シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本当は2月に出張でクアラルンプールに行くはずでしたが、会社の大幅組織改革があり、紆余曲折を経て6月にシンガポールで開催となりました。<br />ようは世界規模でのリストラ中で、日本支店は業績がいいので誰もクビにならずにすみましたが、私の上司はシンガポール人のおじさん(2つ年上)から香港人のヤングエグゼクティブ(1回り以上年下)になりました。<br />そんな状況なので、あまり浮かれてもいられないのですが、月曜から会議があるので、前乗りで金曜に日本を発ち、土日の観光をエンジョイしました。<br />実に13年ぶり、4度目のシンガポールです。<br />すっかり日本よりも物価が高くなり、マリーナエリアは近未来都市のようになっていて、めっちゃびっくりしました。<br />わずか6泊の旅で、うち4日は仕事だったというのに、シンガポールの街はフォトジェニックな場所にあふれ、写真が絞り込めず、前後編となってしまいました。<br /><br /><日程><br />6/6 羽田からシンガポールに移動<br />   夜「スペクトラ」と「ガーデンラプソディ」のライトショーを鑑賞<br />6/7 カトン地区、ガーデンバイザベイ観光<br />6/8 アジア文明博物館、マーライオン、アラブストリート観光<br />6/9-11 仕事<br />6/12 シンガポールから羽田に帰国<br /><br /><br />

フォトジェニック!シンガポール/出張の合間にちょこっと観光2025(前編)

2025/06/06 - 2025/06/12

旅行記グループ シンガポール出張2025

Mugieさん

実に13年ぶり、4度目のシンガポールです。

<日程>
6/6 羽田からシンガポールに移動
6/7 カトン地区、ガーデンバイザベイ観光
6/9-11 仕事
6/12 シンガポールから羽田に帰国

ANA

• sanaboさん 2025/06/21 12:55:54
    シンガポールの今
    Mugieさん、こんにちは

シンガポールは随分とご無沙汰している間に、全く知らない新たな街になっていて本当にびっくりです。
    ヘリックスブリッジ周辺の近未来都市のような光景やマリーナエリアのナイト・ショーもほんとにワクワクするもので、見てみたいな~と思いました。
    カトン地区のカラフルな住宅やタイルも素敵ですね。
    出張の前乗りであわや熱中症かと心配しましたけど、回復されて良かった!
    Mugieさんちの猫ちゃん、捨て猫だったとは思えないくらいの美猫ちゃんですね、可愛いわぁ♪    sanabo

Mugie

Mugieさん からの返信 2025/06/21 14:09:40
    Re: シンガポールの今
    sanaboさん、こんにちは。
    出張がクアラルンプールからシンガポールに変わったときはがっかりしましたが、久しぶりに行ったら、マリーナエリアがバージョンアップしていてすごかったです。
    実はこの後風邪をひいてしまい、しばらく体調が悪く、今ようやく元気が出てきました。
    うちの猫ちゃんは、器量よしできれいなトラ模様なんです。(=^・^=)
    ちょうど新しく猫を買おうとしていたところでしたが、家族の意見が合わない中で拾い猫の話が来て、写真を見たらかわいくて飼うことになったんです。
  • claritinさん 2025/06/19 12:24:01
    こんにちは
    Mugieさん、こんにちは。
    シンガポールに行かれてたんですね。
    出張とは羨ましいです。
    カトン地区のプラナカン文化、マレーシアのペナンみたいと思いました。
    壁画アートも増えてきてるんですね。
    私も機会があったら見てみたいと思っていますが、もはやシンガポールは高すぎて行けない(涙)
    ホーカーも楽しそうです。
    アルコール飲料の値段が高いのは相変わらずですね。
    ガーデンバイザベイの写真もすごくきれいでした。

Mugie

Mugieさん からの返信 2025/06/19 18:23:10
    RE: こんにちは
    claritinさん、こんにちは。

プラカナン文化とか壁画アートというと私もマレーシアを思い浮かべますが、シンガポールも壁画アートが増えていて驚きましたー

クアラルンプール行きがシンガポールに変更になってがっかりしましたが、久しぶりのシンガポール観光で楽しかったです。
    ガーデンズバイザベイの大きな木がなんだか気に入って、すごい量の写真を撮ってました。
    昼も夜もよかったです。

ビールも昔から高かったでしたっけ?
    ワインは関税ががっつり乗って高かったのを覚えていて、日本から持参しましたが、タイガービールが高くて飲めませんでした…
    シンガポールに移住したら禁酒できそうです(笑)
  • うりりんとダンナさん 2025/06/18 14:55:41
    はじめまして!
    はじめまして。うりりんとダンナです。
    8月に久しぶりにシンガポールに行くので、最近シンガポールを旅した方を探していて、Mugieさんの旅行記にたどり着きました。写真がキレイで文章も読みやすく、楽しく読ませていただきました。
    海外出張の前乗りで街歩きを楽しまれるなんて、お仕事とプライベートを上手に両立されていらっしゃるのが羨ましいです。
    シンガポールと言ったら以前はショッピングが大きな魅力でしたけど、今は物価高と円安で何でも高いンですね…。8月の旅行では私たちも買い物はほぼ諦めているので、カトンの街歩きも良いなと思いましたが、暑すぎるのも困りますよね。

他の旅行記も少し拝見しました。私たちも旅好き&猫好きなので、旅先で出会ったネコの写真に癒されます。
    お嬢さんとの旅や一人旅でいろんなところに行かれていらっしゃいますが、韓国、スぺイン、サントリーニなど、渡航先が私たちとも重なるところが多いので、これからフォローさせていただいて読ませていただこうと思います。
    よろしくお願いいたします。

Mugie

Mugieさん からの返信 2025/06/19 00:00:28
    RE: はじめまして!
    うりりんとダンナさん、メッセージありがとうございます。
    8月にシンガポールに行かれるんですねー
    私がシンガポールに行く前は日本はまだ長袖だったので、気温差にやられましたが、8月なら体も暑さに慣れてるんじゃないですかね。
    シンガポール人が日本の夏の方がひどいと言ってました。
    カトンはパステルのおうちが可愛かったです。
    お店が開くのが10時以降なのでその辺りに観光を始めれば、エアコンが効いたオシャレなショップを見ながら歩けたんじゃないかと思いますが、ちょっと早く着いたのが失敗でした。
    買い物はあまりしていませんが、全般的に日本より高くて、特にアルコールは高いですね。
    昔はビールは安かった気がするのですが、日本から持っていってよかったです。

旅好きと猫好きは一緒ですね!
    旅費を稼ぐために仕事をし、出張の時もむりやり観光時間をねじ込んでいます(笑)
    私もフォローさせていただいたので、よろしくお願いします。
  • たらよろさん 2025/06/16 09:00:22
    ニアミスだー
    こんにちは、ムギーさん

いやぁ~、同じ頃に同じ場所に居てるって何だか不思議。
    でもなんだか嬉しい。
    私も久しぶり、、、と言っても2019年以来かなー
    コロナでしばらく行けなくて、それまでは毎年のように行っていたから、
    シンガポールの発展ぶりは知っていたけれど、
    やっぱりエネルギーをもらえる都市だと再認識です。

カトン行きましたー。
    今回はマリンパレード駅ができたってことで楽しみました。

サンズ付近には全く行かなかったんだけれど、
    遠目に見るだけでシンボルですよね。
    同じく、私も3万円台くらいから、ラウンジアクセスつけて
    8万円まで泊まったかなぁー。
    今回、1泊だけでも泊まろうかしら?って思ったけれど、
    おっしゃるようにボトムで10万円オーバー。
    それでその1日が寒かったり雨だったり…だったらと思ってやめました。
    結果、毎日良いお天気で雨に遭わず、、、でしたが、
    結果論なのでね。
    今度またゆっくり泊まれたら良いなーと思います。

では、今日の午後便で帰りますー(笑)

たらよろ

Mugie

Mugieさん からの返信 2025/06/16 18:52:48
    RE: ニアミスだー
    たらよろさん、シンガポールにいるんですか?

MBSはプールが素敵なホテルだから、確かに天気が悪いと魅力半減ですね…
    それにしても最低でも10万円とは人気なんですね。

カトンは地下鉄でアクセスできるようになったとガイドブックにも書いてありましたが、駅からけっこう歩きますよね?
    もっとテラスハウスがあちこちにあるのかと思っていたら、写真に写ってるところだけで拍子抜けしました(笑)
    でも、パステルカラーでかわいかったです。
    このあと、アラブストリートに行ったのですが、昔の記憶とは全然違くておしゃれなレストランが並んでいてびっくりしました。
    もっと時間があればウエストワールドのロケ地巡りがしたかったです。

Mugieさんのトラベラーページ