2024/06/04 - 2024/06/04
zenkyou01さん
- zenkyou01さんTOP
低山・里山歩き 披露山・鎌倉散策(20)・逗子散策(1) 神奈川県逗子市 標高92.5M 全行程 4時間21分 光明寺バス停~(1分)光明寺(25分)~(8分)和賀江島・六角の井・正覚寺(25分)~(20分)逗子マリーナ・逗子子乃神社(16分)~(14分)大崎公園(食事を含む)(1時間1分)~(13分)披露山(19分)~(16分)浪子不動・さくら貝の歌歌碑・不如帰の碑(8分)~(18分)逗子開成学園~(17分)コーヒー店CREMAHOP
「日時」2024年6月4日 「アクセス」JR横須賀線鎌倉駅、逗子行きバスで、光明寺バス停下車
- 友人
- 1万円未満
- 高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩
鎌倉市観光案内所 案内所に寄り、鎌倉市観光案内図と披露山周辺のマップをゲットしました
光明寺バス停 鎌倉駅より逗子駅行きバスに乗り、光明寺バス停で下車、所要約10分
光明寺山門 浄土宗大本山、創建は1243年。 開基は北条経時、開山は法然上人の境内に俳優高倉健の墓碑が建っている。本堂、開山堂、記主庭園、大聖閣、内藤家墓所、鎌倉・三浦半島名木50選クロガネモチがある
高倉健の墓碑 昭和・平成時代の日本の映画俳優、アクション・任侠映画に多く主演する
光明寺記主庭園 記主禅師とは伏見天皇から与えられた開山然阿良忠和尚の諡号で、その名をいただいた庭園です。江戸時代の作庭家小堀遠州が作られたと言われている池泉式浄土庭園です。浄土庭園とはお堂(大聖閣)の前に蓮池を配し極楽浄土を表現している庭園です
和賀江島 勧請僧の往阿弥陀仏が鎌倉の船の着岸の便をはかろうとして、三代執権北条泰時の協力を得て、1232年に伊豆石で築いた人口の島で、現存する日本最古の築港遺跡で、国指定史跡です。潮が引くと、姿を現す。石碑が建っている
六角の井 鎌倉十井の一つ、鎮西八郎為朝が伊豆大島に流され、大島から射た矢がこの井戸に落ち、矢じりが残った所からこの名が付く
正覚寺本堂 浄土宗の一寺、1240年法然上人の孫弟子の然阿良忠上人(紀主禅師)が光明寺開創前に、ここ正覚寺辺りで念仏布教を始めました(当初は悟真寺と称す)。中興創建は1541年、中興開山光明寺十八世真蓮社快誉上人、正覚寺と改称、本尊は阿弥陀如来像です。石段を登ると途中に地蔵群、石段を登りきると正面に本堂があります。本堂の奥に墓地、墓地の奥にやぐら(洞窟)があり、その中に歴代上人の墓があります
小坪飯島公園 ヤシの木が植えられており、南国の雰囲気たっぷり、屋外プールもあります
逗子マリーナ 逗子市小坪の相模湾沿いにあるマリーナリゾートです。マリーナを中心にホテル、レストラン、マンション等があります
逗子子乃神社 創建年は不詳、1362年には存在、御祭神は大国主命です。鳥居と社殿のみの神社です
ホタルブクロ キキョウ科に属し、大きな釣鐘状の花を数個下向きにつける。色は白と薄紫とがある。葉は互生で披針型である
泉鏡花文学碑 明治・大正・昭和時代に活躍した小説家・俳人です。病気療養のため一時、逗子に住む。「秋の雲 尾上のすすき 見ゆるなり」
大崎公園展望所 面積21,000平方メートル強の公園で、富士山、江ノ島、伊豆半島等を一望できる景勝地です。本日富士山は見えませんでした。泉鏡花の文学碑が建っています
披露山山頂 割と急登りの舗装道を登り、披露山(標高92.5M)に到着。山頂にはレストハウス、小動物舎、さる舎、展望台等のある公園になっていま
さる舎 何匹飼われているのかわかりませんが、さる舎があります。昼食をとる
披露山展望台 展望台が建っています
展望台からの眺望 江ノ島、かすかに伊豆半島、房総半島等は見えましたが、富士山は見えませんでした
浪子不動への降り口 ここから浪子不動に向かっております
浪子不動登山口 山頂から急下り木段を降り、15分弱で浪子不動のある下山口に到着します
子不動本堂 」高野山真言宗の一寺、創建年は不詳、本尊は不動明王です。隆起海食台の高台に建つ寺ですが、本堂のみの寺です。廃寺同様の慶増院が、葉山に別荘を持っていた高橋是清と犬養毅の協力により再興され、高養寺(高橋の高と犬養の養をとり)と改称され、浪子不動と統合された
「さくら貝の歌」歌碑 逗子町役場に努めていた土屋花情が作詞をした「さくら貝の歌」の歌碑が浪子不動の前の園地にたっています。NHKラジオ歌謡で放送され大ヒットする
不如帰の碑 浪子不動の前の海中に不如帰の碑は立っています。「不如帰」は徳富蘆花よって書かれたベストセラー小説です。小説の舞台になったことに因んで立てられました。干潮時には碑まで歩いて行けるそうです
逗子開成学園ボート遭難の碑 1910年、逗子開成中学の生徒12人を乗せたボート「箱根号」が七里ガ浜沖で転覆、全員死亡した。この事件を歌った歌謡曲が「真白き富士の根」(作詞三角錫子教諭)です。「真白き富士の根、緑の江ノ島、仰ぎ見るも、今は涙、帰らぬ12の雄々しき御霊に、捧まつる、胸と心」
東郷橋 東郷平八郎元帥が日露戦争でロシアのバルチックを破った翌年、彼の別荘が逗子にあり、別荘を訪れた際、逗子町民の凱旋祝いに川間橋から東郷橋に改名された
CREMAHOP 逗子コーヒー店 ハイキング後、コーヒー店でダべリングする
鎌倉(神奈川) の旅行記