2025/06/08 - 2025/06/10
アニメ好き平社員さん
- アニメ好き平社員さんTOP
2025/06/08
6/9(月)
3日間滞在中で1番の雨でした。もはや豪雨。
この日は午前中に仙巌園へ。
午後からはご飯や白くまかき氷を食べに行ったり、
会社へのお土産探しをしました。
ペーパードライバーなので旅行は基本電車・バス・徒歩のみでの移動。
自分が見返したり誰かの参考になるように、
金額が分かるものは税込で明記してます。
- 家族旅行
- 観光バス 徒歩
6/9(月)強い雨。
カゴシマシティビューに乗るため時刻表を確認。
次に観光案内所に相談したいため営業時間を確認。
天文館からもバスは出ていますが、天文館の観光案内所が9時オープン。
鹿児島中央駅の観光案内所は8時からのオープンだったので、
鹿児島中央駅へ向かいます。ホテル法華クラブ鹿児島 宿・ホテル
鹿児島中央駅にきました。
観光案内所の方とルートの相談をしたのですが、今日も雨で桜島は見れないだろうとのこと。そのため城山公園に行っても意味がないので乗り放題パスを買わず、都度払いで乗ることにしました。
カゴシマシティービュー 鹿児島中央→仙厳園 (230円)鹿児島中央駅 駅
乗車時間約30分くらいだったかな?到着しました!
仙巌園・尚古集成館 入場料(1,600円)
公式HPのWEBチケットから買うと100円安く買えるそうです。
先に明記しておきますが、豪雨の影響で大きな水たまりが多く、
途中で散歩を断念しました。そのため全てを周りきれていません。
また隣の施設の尚古集成館の見学も断念しました。仙巌園(磯庭園) 正門 名所・史跡
入場してすぐの景色
仙巌園(磯庭園) 正門 名所・史跡
入場して左にJR仙厳園の時刻表があるので、
JRで移動を考えていられる方は帰る時間を確認して、
観光された方がよいかと思います。
ご覧の通り、本数が少ないのでお気を付けください~仙巌園(磯庭園) 正門 名所・史跡
こちらは入場してすぐ右にある園内マップ
仙巌園(磯庭園) 正門 名所・史跡
園内にところどころ花菖蒲があって可愛い
仙巌園(磯庭園) 公園・植物園
お庭が綺麗(でもすんごい水たまり)
この規模の水たまりがあっちこっちあって散策を諦めました仙巌園(磯庭園) 公園・植物園
雰囲気がありますね
獅子だったのか
御殿に来ました
島津家歴代が暮らした屋敷で、
国内外の賓客をもてなした「謁見の間」やお殿様専用の部屋を見る事ができます仙巌園(磯庭園) 公園・植物園
ガイドツアーの時間が近かったので、参加することにしました
仙巌園(磯庭園) 公園・植物園
御殿内にあらゆる釘隠があるので探すのが楽しそう
忠重の部屋
中庭って良いですよね
仙巌園(磯庭園) 公園・植物園
こんな感じで釘隠があります。
ガイドツアーに参加するとが教えてくれるので見落とすことはないと思います仙巌園(磯庭園) 公園・植物園
畳の良き香りがします。
この香り久々すぎてテンションあがりました仙巌園(磯庭園) 公園・植物園
乗り物。
4人で担いで人を運んでいたそうです仙巌園(磯庭園) 公園・植物園
薩摩焼
これはレプリカだそうで、本物はロシアのエルミタージュ美術館にあるそうです
実は私コロナ前にロシアに旅行行ってます。エルミタージュ美術館にも行ってます。
ガイドツアーに参加しなかったら知る由もなかったので、勝手ながら縁を感じるな…と思っていました仙巌園(磯庭園) 公園・植物園
模様をUPで撮影
小窓から見た中庭です
仙巌園(磯庭園) 公園・植物園
右上の岩壁に「千尋巌」の文字があります。
意味は「とても大きな岩」という意味があるそうです。仙巌園(磯庭園) 公園・植物園
謁見の間
仙巌園(磯庭園) 公園・植物園
天気が良ければここから桜島が見れるそうです。
THE曇天の空では無理ですね仙巌園(磯庭園) 公園・植物園
桜島は見えなかったけど、素敵なお庭でした
仙巌園(磯庭園) 公園・植物園
ガイドさん「蚊帳(かや)を見たことがありますか?」
私「となりのトトロであります!」
ガイドさん「皆さんそう言われるんですよ」
蚊帳、初めて見ました。大きい!仙巌園(磯庭園) 公園・植物園
迎賓館の名残りを感じます
仙巌園(磯庭園) 公園・植物園
最後にもう1度中庭。
ガイドさんに教えてもらったのですが、
池の中には八角形のくぼみがあり、中国文化(風水)の影響を受けたと仰っていました。
次第に雨が強く降りだしたので、観光はここで断念。
ちょうどお昼の時間になりそうだったので仙厳園を後にしました。
カゴシマシティービュー 仙厳園→鹿児島中央 (230円)仙巌園(磯庭園) 公園・植物園
JR鹿児島中央駅まで戻ってきました。
お腹が空いたのでとんかつの川久へ向かいます!とんかつ 川久 グルメ・レストラン
並ばずに入ることが出来ました!
卓上に置かれたソース。3種類あるんですね。
左からゆずみそタレ・しょうゆタレ・とんかつソースとんかつ 川久 グルメ・レストラン
鹿児島黒豚を食べにきたので勿論黒豚を頼みます!
とんかつ 川久 グルメ・レストラン
黒豚ロースカツ定食150g(2,000円)
思っていたより歯ごたえがあってほんのり甘くてとても美味しかった!とんかつ 川久 グルメ・レストラン
昨日食べた鶏肉があまりにも美味しかったので、家で食べる分を買いたくなりまた来ました。
火曜日は休みということで、今日買って冷蔵庫保存。
明日帰るギリギリまで冷蔵庫に入れて持って帰ろうと思います。
勿論、火が通ったやつだけ買います地鶏の元 中央駅前店 グルメ・レストラン
昨日は店内を撮影する元気が無かったので…
店内はこんな感じで鳥刺しも売ってます地鶏の元 中央駅前店 グルメ・レストラン
母と悩んで、鶏皮塩2つ購入。
地鶏の元 中央駅前店 グルメ・レストラン
砂ずりの塩焼き1つ購入。
地鶏の元 中央駅前店 グルメ・レストラン
母も私も炭火焼き鳥がとても気に入ったので(大)2つ購入。
地鶏の元 中央駅前店 グルメ・レストラン
皮塩2つ(200円×2)
砂ずり(200円
炭焼き大2つ(550円×2)
合わせて1,700円
安すぎる!!
領収書に西田店とありますが、中央駅前店=西田店のようです。地鶏の元 中央駅前店 グルメ・レストラン
ホテルに荷物を置いて少し休憩。
この旅のメインの1つでもある天文館むじゃきに来ました。白熊菓琲 グルメ・レストラン
並んでいなかったのですが、店員さんが店頭で少々お待ちください。とのことで待機。その際にメニューを渡されました。
白熊菓琲 グルメ・レストラン
少ししたら店内に通されました。ほかのメニューも置いてました。
誕生祭の限定メニューもあるみたいです。白熊菓琲 グルメ・レストラン
白熊ベビーサイズ(650円)
いつもセブンイレブンの白くまや箱アイスで食べている白くまアイスと違ってふんわりで練乳の甘さがしっかりして美味しい(*'ω'*)
ベビーサイズでもそれなりの大きさだったので、食べ応えがありました♪白熊菓琲 グルメ・レストラン
薩摩蒸氣屋 菓々子横丁にて会社のお土産を買いました。
多めに買ったので、余った分は家のおやつに^^
かすたどんパフェ食べたかったんですが、かき氷で満たされたので行けませんでした薩摩蒸氣屋 菓々子横丁 グルメ・レストラン
焼きドーナツ プレーン 洋箱(630円)
鰹節せんべい(600円)
合計1,230円薩摩蒸氣屋 菓々子横丁 グルメ・レストラン
かすたどん3つ(130円×3)
銅鑼殿 (130円)
金柑パイ (130円)
福参り 芋あん (130円)
焼きドーナツ こがしバター 2つ(110円×2)
焼きドーナツ 夏季限定レモン (110円)
合計1,110円薩摩蒸氣屋 菓々子横丁 グルメ・レストラン
昨日は揚立屋のさつま揚げを食べましたが、
違うお店のさつま揚げも食べてみたいと思い徳永屋本店にやって来ました。徳永屋本店 グルメ・レストラン
さつま揚げ 変型を300g買いました。(549円)
徳永屋本店 専門店
少し食べてしまったので見た目少ないのですが、
あっさりとしていて元祖さつま揚げ!という味で美味しかったです。
揚立屋のさつま揚げは若い方にも受ける味って感じで、
徳永屋商店のさつま揚げは本当に昔からの味という感じでした^^
どちらも美味でした!徳永屋本店 グルメ・レストラン
2025
前の旅行記
梅雨の中ペーパードライバーが車必須と言われた霧島神宮にバスで行く鹿児島 1日目
霧島・国分・新川
次の旅行記
最後まで梅雨の洗礼を受けた鹿児島 3日目(最終日)
星野リゾート青森屋2泊して楽しむ青森旅 1日目
青森市内
太宰治ゆかりの地を歩いたりストーブ列車に乗る青森旅 2日目
青森市内
奥入瀬の氷瀑と十和田湖を見て雪景色最高と思った青森旅 3日目(最終日)
奥入瀬・十和田湖
霧島・国分・新川
豪雨の中で観光と食事を楽しんだ鹿児島 2日目
鹿児島市
最後まで梅雨の洗礼を受けた鹿児島 3日目(最終日)
3年ぶりの大分 ~どこかにマイル旅~ 1日目
2025/10/26~
国東(くにさき)・姫島
3年ぶりの大分 ~どこかにマイル旅~ 2日目・3日目(最終日)
2025/10/26~
別府温泉
4年ぶりの兵庫県プチ遠足 前編 (三ノ宮→元町→垂水・舞子)
2025/11/15~
垂水・神戸西
4年ぶりの兵庫県プチ遠足 後編(垂水・舞子→神戸→元町→三ノ宮)
2025/11/15~
垂水・神戸西
近鉄ひのとりで行く1泊2日 愛知県 犬山をぶらり&名古屋で豪華にホテルステイ 前編
2025/11/29~
犬山
近鉄ひのとりで行く1泊2日 愛知県 犬山をぶらり&名古屋で豪華にホテルステイ 後編
2025/11/29~
名古屋
旅行記グループをもっと見る