2024/12/22 - 2024/12/29
vanillaさん
- vanillaさんTOP
●。.*゚・。..。+゚*.。●。.*゚・。.。+゚*.。●。.*゚・。.。+゚.。●●。.*゚・。..。+゚*.。
ツアー: クラブツーリズム
古代エジプト博物館 ツタンカーメンマスク
夜 ディナー
カイロ→成田へ
8日目:夕方 成田着
4日目: 早4日目です。今日はホルス神殿とコムオンボ神殿の観光です。今朝はチョットだけゆっくりで、6時朝食でした。大好きなマッシュポテトとチーズ、コーヒーだけいただきました。ラインナップは今日も豊富!そしておいしかったです♪
7:00、ホルス神殿に向けて出発。バスの窓から、馬車をたくさん見たのですが、ついてビックリ!馬車がいっぱい!昔はツアーでも馬車で行く、というのを売りにしていたそうですが、事故があったそうで、現在では大手ツアーではほぼなくなっているとか。でもこの町を馬車で走りたかったなー・・・
ホルス神殿 城・宮殿
ホルス神殿です。まぁ大きい!ホルス神殿は紀元前237年にプトレマイオス3世が造り始め、約180年後のプトレマイオス12世が完成したそうです。このプトレマイオス12世は有名なクレオパトラのお父さんです!この神殿はエジプトに残る神殿建築として最も良好な状態にあるものの一つだそう。
ホルス神殿 城・宮殿
第一塔門の前にある2体のホルス像。ホルスとはハヤブサ。1体は頭がかけております。ホルスは、エジプト神話において王権を象徴するハヤブサの神。ファラオたちにとって王権の守護者なのだそう。
ホルス神殿 城・宮殿
こちらや完全に姿を残してるホルス像。
ホルス神殿 城・宮殿
第一塔門を抜けると第一列柱室。柱の上にはやはりハスの花。
ホルス神殿 城・宮殿
レリーフ1つ1つストーリーがあり、面白いですが、やっぱりしっかりエジプトの勉強してから来ればよかったなーーー、としみじみ。絶対面白さが違ったはず
ホルス神殿 城・宮殿
至聖所の真ん中にはレバノン杉で作られた聖船あります。木製。。。綺麗に残ってるなんてすごい。。。エドフ神殿は砂に埋もれていたので保存状態が良いらしいです。
ホルス神殿 城・宮殿
至聖所をとりかこむ回廊がすごかった。かなりの高さの塀にびっしりレリーフ。
ホルス神が父オシリス神を殺したセト神と戦っているストーリーが延々、ビッシリと彫られています。セト神は兄であるオシリスを殺して神々の王になるけど、息子のホルスが敵討ちをする、みたいな神話らしい。ホルス神殿 城・宮殿
ガイドさんの説明、録音しておけばよかった!
ホルス神殿 城・宮殿
さて、お写真タイム含め、1時間半近い見学が終わって、出てきたら~、わかりますか?遺跡ワンコがたくさん。心配しないでください。みんな、日を浴びて寝てます!決して恵まれてるわけではないのだろうけど、なんか幸せそうなエジプトの野良ワンコや野良にゃんこ。自然に生きてるからなのかなー・・・
ホルス神殿 城・宮殿
9時頃、一旦船に戻ります。帰ったら今日はゾウさんがお出迎え♪
テーブルにはフルーツとお菓子。
次のコムオンボまで船はゆっくり進みます。到着までゆったりフリータイム。のーーーーんびりデッキで過ごしました。こういうゆったりした時間が素敵。やっぱりナイル川クルーズありのツアーでヨカッタなー
昼間は日差しが暑いくらいですが、夜は急激に寒くなります。デッキチェアでノンビリ。
ナイル川河畔には人々の生活があるんですねー
15:00コムオンボ神殿に向けて出発!と言っても船から歩いて行かれました。神殿の入り口です。
コム オンボ神殿 城・宮殿
ここの列柱にもやっぱり蓮の花。
コム オンボ神殿 城・宮殿
ホルス神のレリーフ。
コム オンボ神殿 城・宮殿
これ、手術道具のレリーフです!何千年も前にも手術してたんだすねー
コム オンボ神殿 城・宮殿
これは出産のシーンのレリーフです。
コム オンボ神殿 城・宮殿
このビッシリ描かれたレリーフ。カレンダーだそうです!古代のカレンダー・・・読み方教えていただいたのですが、頭に入らなかった・・・^^;
コム オンボ神殿 城・宮殿
鮮やかさが映せなかったですが、天井に綺麗な色が残っていました。ハゲワシの姿のネクベト女神だとか。
コム オンボ神殿 城・宮殿
神殿隣にあるクロコダイルミュージアムに寄りました。
中にはワニのミイラが。すごいですよねー 古代の技術と、それが残ってるって事が。
たまごも・・・
ワニのレリーフです。
セベク神、かな?
16時半頃、船にもどりました。ところで、ロビーには船内マップがあります。
毎日ロビーにはその日のスケジュールが貼られています。
クリスマスの飾りが船中に。
今日もティータイムがデッキで開催。ここのスタッフの方たちは本当に皆さん、感じよかったです。
クッキーやミニケーキもいただけます。でも夕食に影響するので、注意です!
今日もナイルに日が沈みます。
ディナーです。パンも豊富
サラダ類もいろいろ。
フルーツ
本当に毎日毎食おいしかったです!
モロヘイヤスープ。これがとってもおいしかった!また飲みたい。
最後のディナーということで、ケーキがふるまわれました。明日朝、下船です。寂しい!
わかりにくいですが、これはお隣に停泊してる別の船。今日も1日素敵でした。。。
初めてのエジプト 8日間
前の旅行記
ツアー1人参加で行く初めてのエジプト8日間 ~王家の谷/ナイル川クルーズ~
次の旅行記
ツアー1人参加で行く初めてのエジプト8日間 ~夜のアブシンベル神殿・アスワン~
アブ・シンベル
ツアー1人参加で行く初めてのエジプト8日間 ~ルクソール東岸/ナイル川クルーズスタート~
ルクソール
ツアー1人参加で行く初めてのエジプト8日間 ~ツアー選びから出発~
成田
ルクソール
ツアー1人参加で行く初めてのエジプト8日間 ~ホルス神殿&コムオンボ神殿・~
コム・オンボ
アブ・シンベル
ツアー1人参加で行く初めてのエジプト8日間 ~朝焼けのアブシンベル神殿~
アブ・シンベル
ツアー1人参加で行く初めてのエジプト8日間 ~ギザ&カイロ ~
エジプト
旅行記グループをもっと見る
コム・オンボ(エジプト) の旅行記
旅行記グループ 初めてのエジプト 8日間