2024/12/22 - 2024/12/29
vanillaさん
- vanillaさんTOP
●。.*゚・。..。+゚*.。●。.*゚・。.。+゚*.。●。.*゚・。.。+゚.。●●。.*゚・。..。+゚*.。
ツアー: クラブツーリズム
古代エジプト博物館 ツタンカーメンマスク
夜 ディナー
カイロ→成田へ
8日目:夕方 成田着
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
3日目: 今日は王家の谷、ツタンカーメン王墓観光になります。朝4時にモーニングコール、のはずが何故か私はモーニングvisit、スタッフが来ました。「??」だったのですが、後で理由が判明します。。。4:30から朝食。ビュッフェスタイルです。パンの種類もデニッシュやいろいろ種類があります。
私たち日本人のために卵焼き、鶏からなどの和食コーナーが設けられていました。
朝からそうガッツリ食欲もなく、チョロッといただきました。卵焼きも鶏からもおいしかったです。朝だけコーヒーが無料でサービスになります。
ジャムやヨーグルトも豊富に。
朝だけコーヒーマシンが設置され、無料でいただけます。ランチ、ディナー時は別料金、有料になります。
ハムやチーズもあって、種類は豊富です。
5:30王家に向けて出発です。まだまだ真っ暗。
下船時に渡される乗船カードです。最後まで見ることなかった船の外観をこれで知りましたww
30分弱で王家の谷に到着です!
王家の谷 史跡・遺跡
入り口からはカートで移動になります。だんだん日が昇ってきて、綺麗な朝やけです。
王家の谷 史跡・遺跡
まずこのツアーメインイベントの1つ。そして私の夢の1つ、ツタンカーメン王墓観光です。こちら入り口。このツアーの売りの1つ、貸し切り観光になります。
王家の谷 史跡・遺跡
お墓内部は結構狭く、これ、貸し切り観光でなければ、写真撮るのも一苦労かもしれません。玄室 石棺です。色鮮やかに残る壁画に、言葉では表せない感動。この目で見られる日が来るとは思っていなかったので、本当にうれしかったです。これがメインの壁画となります。
王家の谷 史跡・遺跡
玄室全体を写すとこんな感じになります。
王家の谷 史跡・遺跡
これは玄室右手、東側の壁画です。亡くなってオシリス神となったツタンカーメンの棺を家臣たちが引いている葬送を描いているそうです。
王家の谷 史跡・遺跡
そして今もここで眠るツタンカーメンのミイラです。写真OKなのですが、正直なんとも抵抗がありました。手を合わせてから撮らせていただきました。彼は今何を思うのでしょう・・・
王家の谷 史跡・遺跡
入り口には説明が書いてあります。
王家の谷 史跡・遺跡
ツタンカーメン王墓見学のあとは、セティ1世(ラムセス2世のお父さん)王墓に行くオプショナルツアー組と自由行動組に別れます。本来は最高に美しいお墓と言われる、ネフェルタリ王妃のお墓へのオプショナルツアーなのですが、2024年12月時点閉鎖中で、代わりにセティ1世となっています。ネフェルタリ王のお墓だったら行きたかったのですが、ここはパスして、自由行動組となりました。おすすめされたお墓を巡りました。まずはラムセス1世王墓へ。*セティ1世ツアーは24000円でした
王家の谷 史跡・遺跡
ラムセス1世はセティ1世の父、ラムセス2世の祖父ということなります。小さめのお墓ですが、壁画が綺麗です。玄室です。
王家の谷 史跡・遺跡
綺麗に残る壁画です。右がマアト女神。中央はネフェルテム神にワインを捧げる王だそうです。
王家の谷 史跡・遺跡
次に訪れたのはラムセス3世王墓、その次にラムセス9世のお墓です。レリーフがしっかり残るお墓でした。2つが混ざってしまって、以下いろいろレリーフになります。
王家の谷 史跡・遺跡
ラー・ホルアクティに迎えられる王のレリーフです。
王家の谷 史跡・遺跡
びっしり描かれたヒエログリフ。ちょっと勉強したくなりました。
王家の谷 史跡・遺跡
美しいです。。。
王家の谷 史跡・遺跡
私の好きなアヌビスが描かれているのを見つけました。
蛇の壁画もよく見ました。足のある頭3つの蛇。
確か奴隷の壁画。罪人だったか・・・
1つ1つに意味のあるレリーフ。説明集が欲しい!
とにかくよく見るのがスカラベです。
8時前集合して、トイレへ。こちらのトイレは15エジプトポンドでした。恐ろしく汚くはないですが、混みます!時間に余裕をもって女性はトイレに行くことをおすすめ。
王家の谷 史跡・遺跡
気球です!乗ってみたかった~
王家の谷 史跡・遺跡
エジプト初のお買い物はこちら!王家の谷に売ってる写真集(といってもバラバラになってます)。US$10でした。公開されていないお墓の写真もありました。
王家の谷を後にして、次はこちらも外せないハトシェプスト女王葬祭殿へ。王家の谷からはだいたい10分くらい。
ハトシェプスト女王葬祭殿 山・渓谷
カートでお墓まで移動です。
ハトシェプスト女王葬祭殿 山・渓谷
ガイドブックで見たままの姿。。。
ハトシェプスト女王葬祭殿にあるスフィンクス
遺跡犬♪
葬祭殿1階にはレリーフが残っています。
ハトシェプスト女王葬祭殿 山・渓谷
天井には夜空を表すレリーフが。
ハトシェプスト女王葬祭殿 山・渓谷
ハトシェプスト女王はエジプト王朝の歴史上前例のなかった女性ファラオということで、歴史から排除したいという動きがあったらしく、彼女の顔は削られているものが多かったです。昔も今も変わらないんですね。。。
ハトシェプスト女王葬祭殿 山・渓谷
葬祭殿の最上段の奥にある至聖所です。
ハトシェプスト女王葬祭殿 山・渓谷
1階から階段を登る両脇にハトシェプスト女王の顔をしたオシリス神像が並びます。みなさんここで同じポーズで写真が定番、らしいです。ってことで私も♪
ハトシェプスト女王葬祭殿 山・渓谷
ハトホル女神礼拝所です。ハトホル女神は愛と喜びの女神で人々を幸福に導くとされています。ハトホル女神礼拝所には、牛の耳を持つハトホル女神の顔を刻んだハトホル柱や、ハトホル女神の象徴である牝牛のレリーフなどが色も鮮やかに残っています。
ハトシェプスト女王葬祭殿 山・渓谷
ハトシェプスト女王葬祭殿を後にして、次にメムノンの巨像にやってきました。メムノンの巨像は、アメンホテプ3世自身の巨像だそうです。頭上には王冠が載ってたそうです。像の後ろには、アメンホテプ3世の葬祭殿がありましたが、後の王たちが石材を持ち去り破壊してしまったのだそうです。
メムノンの巨像 建造物
今もこうして発掘が行われています。これからまだまだ発見あるかもしれないですね。
次にカフェにやってきたのですが。
こちらのカフェはツタンカーメン王墓発見に貢献した少年のお孫さんのカフェです。手に持っているのがおじいさまの写真です。
ツタンカーメン宝物の首飾りをかけてもらっている写真です。
ルクソールの町には馬車が走ります。
船に戻ってきました。船のロビーにはこうしてその日のスケジュールが張り出されています。
お部屋に入るとフルーツが置いてありました~
タオルアートもお出迎え
ランチです!いつもデザートもたくさんありますが、甘いです!
何食べてもおいしかった。。。これは正直驚き!
野菜も豊富。ただみなさん生野菜は避けていらっしゃいました。
ランチのあと、午後はノンビリサンデッキで過ごしました。日差しが気持ちいいです。
静かに進む船から見える小さな村々。ナイル河畔に人々の生活が垣間見えます。
夕方サンデッキでティータイム。コーヒーや紅茶、お菓子がサービスされます。
サンセットを楽しみながらのティータイム。
ナイルに日が沈みます。
夜はカクテルパーティー!
ディナー前なので、食べたかったけど我慢。。。
ディナーです。今日もワインをいただきます。。。
今日はクリスマスディナーで、コース料理
チーズやフルーツはビュッフェでふるまわれました
ターキーでした
デザート。ちょっと甘くて一口だけいただきました・・・
エスナの水門です。通るまで順番待ちでナント3時間以上!水が上がってきて水門レベルに来る間までの課程も必見。ただし、寒いので暖かい服装で。。。
エスナの水門 建造物
やっと開いて通りました!
エスナの水門 建造物
初めてのエジプト 8日間
前の旅行記
ツアー1人参加で行く初めてのエジプト8日間 ~ツアー選びから出発~
成田
次の旅行記
ツアー1人参加で行く初めてのエジプト8日間 ~ホルス神殿&コムオンボ神殿・~
コム・オンボ
ツアー1人参加で行く初めてのエジプト8日間 ~ルクソール東岸/ナイル川クルーズスタート~
ルクソール
成田
ツアー1人参加で行く初めてのエジプト8日間 ~王家の谷/ナイル川クルーズ~
ルクソール
コム・オンボ
ツアー1人参加で行く初めてのエジプト8日間 ~夜のアブシンベル神殿・アスワン~
アブ・シンベル
ツアー1人参加で行く初めてのエジプト8日間 ~朝焼けのアブシンベル神殿~
アブ・シンベル
ツアー1人参加で行く初めてのエジプト8日間 ~ギザ&カイロ ~
エジプト
旅行記グループをもっと見る