2024/12/22 - 2024/12/29
vanillaさん
- vanillaさんTOP
●。.*゚・。..。+゚*.。●。.*゚・。.。+゚*.。●。.*゚・。.。+゚.。●●。.*゚・。..。+゚*.。
ツアー: クラブツーリズム
夜 ディナー
カイロ→成田へ
8日目:夕方 成田着
- エジプト航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
5日目: とうとう下船。3泊お世話になった船とお別れです。昔、ナイル殺人事件を見て以来憧れだったナイル川クルーズ。ツアー決める際のマスト事項にして正解でした。本当に楽しかったです。心配していた食事も毎食おいしく、お部屋も快適。2点だけ残念ポイントは窓が小さかったことと、船内にショップがなかったこと。私はオプショナルツアー不参加だったので、ギリギリ8時まで船内でゆったり過ごしました。こんな感じで3,4隻が停泊します。
オプショナルツアー参加組と不参加組に別れてましたが9時頃合流。そのあとはアスワン市内にあるカルトゥーシュのお店へ。
店内は広く、キレイ。密かに買おう!と思っていたカルトゥーシュ。ガイドさんが通訳となってくれて交渉。お店の方は英語は話せますが、言語ではない部分でガイドさんは必要。金が高騰してる折、高かったです。オーダーメイドから、既成のものまで多種多様。シルバーもありました。
予算内で買えたのはここまで?残念ながら私の名前は3文字だったので、最後の子を削って、ヒエログリフいれてもらいました。5万でした。チョットお高い旅の記念でしたが買ってヨカッタです。
お買い物の後はアスワンと言えば、のアスワンハイダムへ。写真&おトイレタイム。おトイレは見つけたら行っておくのが正解!のグループツアー。
こちらナイル川側です
アスワンダム 自然・景勝地
ナセル湖。湖とは思えない大きさ。琵琶湖の8倍だそうです。そしてナセル湖にはワニがいっぱいいるそうです。
アスワン犬♪
アスワン犬その2♪
アスワンダムのあとは、砂拾いタイム!ここら辺の砂は粒度が細かくてきれいなんだそう。
添乗員さんが袋を用意くださっていて、みんなでお砂持ち帰り♪
アブシンベルまで砂漠の道をひたすら行きます!
道中、ガイドさんからのおみやげの案内。定番ピラミッドチョコ。エジプト製になります。試食いただきました。これです!終わってから思ったこと。もっと買っておけばよかった・・・です。結局この後も空港まで、おみやげ屋さんはなく、あっても時間なんてなかったです。
中はこんな。固い!でも意外とおいしかった。
これが現物。バラまきみやげにぴったりの個包装。1箱10ドルでした。
1時間半ほど走って、途中砂漠の真ん中でトイレ休憩。カフェの中のトイレです。
店内はこんな感じで、結構キレイ。
トイレ入口。入口で10エジプトポンドを払い、ティッシュをもらいます。トイレは・・・公園とか山とかのトイレって感じで、きれいなトイレがほぼ当たり前の日本人にはなかなかです。
カフェの外。見渡す限り砂砂砂。砂漠だー
砂砂砂
14:30、遅めランチです。ホテル内のレストランでした。
かわいい♪
トゥヤホテル ホテル
店内は綺麗。トイレもきれい目でした。
トゥヤホテル ホテル
もちろん(?)ワインいただきました。エジプトのワイン、結構おいしかったです。お値段はこの旅ではお安目の6USドルでした。
トゥヤホテル ホテル
メインはタジンでした。1つの中身はじゃがいも、もう1つはピラテアという白身魚。
トゥヤホテル ホテル
おいしかったです!
トゥヤホテル ホテル
15:30頃本日のホテル セティアブシンベルホテル到着。割と早め到着でうれしかったです。ここから18時までフリータイム!
細かいことを気にしなければ快適 by vanillaさんセティ アブ シンベル ホテル ホテル
ロビーはこんな感じ。
クリスマスのデコレーションがかわいい
団体ツアーの1つにホテル到着後のキーの受け取りに時間がかかる、があります。今回36名ほどでしたがどうしてもホテル着いても解散まで20分くらいかかりますねー
セティアブシンベルホテルは広い敷地にコテージ風にお部屋が点在してます。
テラスもあってかわいい。。。ですが、このテラスの椅子とテーブル、かなり汚れております^^; そして小さな虫さんがたくさんいるので、テラスでコーヒー、と言う気にはなりませんでした。
お部屋はこんな感じ。広いし、パッと見綺麗です!
細かいことを気にしなければ快適 by vanillaさん
セティ アブ シンベル ホテル ホテル
うれしいポットあり。地味にうれしい!
紅茶コーヒーなどなど結構ありました。
冷蔵庫とセーフティーボックスもあります。ただ貴重品は例えセーフティーボックスの中であっても置きっぱにはしなかったこの旅。セーフティーボックスも信用はできないですねー
最低限のアメニティもありました。
この旅、結局オールバスタブ有りでありがたかったです。小さな虫さんがいたり(これは仕方ない!)掃除が行き届いてはいないけど、十分キレイ。
チョットゆっくりしてからお散歩に出てみました。大きなプール。一応水着は持って来てたけど、とても寒くて入れません!12月のエジプトは思ってたより寒かった。。。日本人以外のゲストは結構入っていらっしゃいました!
ショップも2軒だけでしたがありました!うれしい♪ただ日本のホテルにあるようなショップではないです。1軒はファッション系。
もう1軒が置物とかの民芸系。今回猫の姿をしたバステト神の置物を買う!という勝手なミッションがあり、お買い物。博物館とかには絶対あるはずなのですが、そんな時間あるか全く不明。なので、買いました。
いろんな種類がありましたが、大きくないもの、お顔が好みであること、で買ったのはこれ。最初80USドルだったのが、値切り交渉し、最後25USドルに。石でできてるので、大事に持って帰ります!
ナセル湖サンセット。キレイです・・・
18時ロビーに集合して、「音と光のショー」鑑賞にアブシンベル神殿に向かいました。神殿まではバスで10分くらいだったでしょうか。初めて見るあのアブシンベル神殿。光に照らされキレイ。こちらは小神殿。ショーはラムセス2世のストーリーをプロジェクションマッピングで上映というもの。言語ですが、その日一番多くきてるゲストの国の言語で上映するのだそう。この日は・・・日本語でした♪
アブ シンベル小神殿 建造物
アブ シンベル小神殿 建造物
こちらがかの有名な大神殿です。本当に大きいです!
アブ シンベル大神殿 城・宮殿
ショーは30分ほどで終了。道々暗いのでライトがあると安心かもです。
アブ シンベル大神殿 城・宮殿
19時半頃ホテル到着、そのまま部屋に行かずディナー会場へ。ビュッフェ形式です。パン豊富。
メニューの種類は豊富でした。
味は普通・・・船の方がおいしかったかなー
デザートもいろいろ。しかし!甘い・・・とにかく甘い・・・
ディナーでも白ワインを1杯いただきました♪明日は朝焼けのアブシンベル神殿に行くので、5:45集合です!
初めてのエジプト 8日間
前の旅行記
ツアー1人参加で行く初めてのエジプト8日間 ~ホルス神殿&コムオンボ神殿・~
コム・オンボ
次の旅行記
ツアー1人参加で行く初めてのエジプト8日間 ~朝焼けのアブシンベル神殿~
アブ・シンベル
ツアー1人参加で行く初めてのエジプト8日間 ~ルクソール東岸/ナイル川クルーズスタート~
ルクソール
ツアー1人参加で行く初めてのエジプト8日間 ~ツアー選びから出発~
成田
ツアー1人参加で行く初めてのエジプト8日間 ~王家の谷/ナイル川クルーズ~
ルクソール
コム・オンボ
ツアー1人参加で行く初めてのエジプト8日間 ~夜のアブシンベル神殿・アスワン~
アブ・シンベル
ツアー1人参加で行く初めてのエジプト8日間 ~ギザ&カイロ ~
エジプト
旅行記グループをもっと見る