北川・奈半利・田野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
翌週は結婚36周年で京都に一泊二日で行く予定が決まっているけど、いつかは行ってみたかった北川村のモネの庭に1週間前に急遽行く事に決定。<br />今回は奥さんを誘ってみたもののモネの庭には関心がないようで、一人旅となった次第です。高知までの往復は高速バスで、高知駅からは土佐くろしお鉄道ほぼ1本で行けるみたい。宿泊場所は土佐くろしお鉄道の終着駅の奈半利で探してみると、なはりホテルが空いていて近くに食事場所もないようなので1泊2食付きのプランを予約。高速バスも無事予約できました。<br /><br />高知へは2020年11月に高速バスで旅行したことがあるので、そこから先が未知のゾーンです。<br />往路とも高知で昼食する事にして、その場所の目星も付けて準備万端。交通機関が予定通り動いてくれることを祈るばかりです。<br /><br />北川村モネの庭マルモッタンを2日間にわたって見学して、高知経由で大阪まで帰りました。鉄道と高速バスで自宅までの帰路は8時間以上で、結構疲れましたとさ。<br /><br />2025年8月23日 投稿

2025年5月末 北川村のモネの庭マルモッタンへ 最終第5話 Road to Giverny

2025/05/31 - 2025/06/01

旅行記グループ 2025年5月末 北川村モネの庭

shinさん

2025年8月23日 投稿

バス停横の建物の日陰の場所に止めておいたレンタル自転車で奈半利駅まで戻ります

北川村「モネの庭」マルモッタン 公園・植物園

ちょっと海辺へ寄り道

合栄丸と太和丸だけど何の船かな?調べてみたら、これがマグロ漁の船で太和という会社がの所有でした。初めて見たですね。昨日食べたマグロもこの船で獲ったものかも。そういえば料理の名前が土佐マグロ太和御膳だったですね

こちらも同じくマグロ漁の船だけど、修繕中のよう

天気が良くって太平洋は凪いでいましたよ

この鉄橋は土佐くろしお鉄道のもの。帰りの電車はこの鉄橋を通って行きます

時間があったので、地元のスーパーを覗いてみます。ご当地らしいものを物色しようという魂胆

まるなかという大きなスーパー。柚子風味のチョコが特売になっていたので購入しました。が、好きじゃないホワイトチョコで今ひとつ・・・

レンタル自転車を返して、借りる時に払った保証金1000円返してもらいました

物産館の壁のなは りこちゃん、さようなら

階段を上って駅のホームへ

奈半利駅

海辺で見えていた鉄橋から乗車する電車がやってくるはず。そうそうすっきりした感じなのは電線がないから。電車じゃなくってディーゼル車なのでした

奈半利駅の一番の観光地はやっぱりモネの庭ですね。青いスイレンがここだけのポイントのようですが、咲くのは6月下旬からだそうなので、ちと早かった

1両編成の電車じゃなっくディーゼル車がやって来ました

奈半利駅

土佐くろしお鉄道のごめん・なはり線の各駅にはやなせたかしさん作のキャラクターが描かれています。奈半利駅は毎度おなじみ「なは りこちゃん」。

奈半利駅

奈半利駅周辺の観光PR。こちらの跨線橋には今朝行きましたね

ふるさと海岸にも朝散歩で

こちらの住宅には行ってないです

乗車する車両です

側面には土佐くろしお鉄道なはり・ごめん線のキャラクターが

奈半利駅のなはりこちゃんと後免駅のえきお君

ディーゼル車は少し遅れて発車。奈半利とモネの庭を観光できて良かったです。もう来ることないかも・・・

キップはJR仕様で、土佐くろしお鉄道分も含めて1410円ですが、JR部分は後免から高知までの330円

陸橋の上から太平洋を

すれ違った列車は、オープンデッキ仕様。運行本数はめっちゃ少ないので、狙わないと乗っれないです

車がたくさん止まっていてこの辺りは観光地なのかな。

高知駅には12:24にとうちゃーく。高速バスは高知駅のバスターミナルを13:00発なので、急いで昼食を

高知駅

昼食場所は決めていてガード下にある王将へ。王将と言えば、昔からある町中華的なイメージだったけど、このお店は新しくて、結構広い

席について即注文して、やって来たのが天津飯とスープ

久しぶりに食べたかったんですよ!とっても美味しくって満足まんぞく。

12:40過ぎに食事を終えられたので駅周辺をブラブラ。志士像にお別れの挨拶を

高知駅を正面から。バスターミナルは裏側にあります

高知駅

高知駅の正面側には市電乗り場があります

高知駅前停留場

駅構内のお店を覗いてみます。

アンパンマンショップ

そろそろ帰りの高速バス乗り場に向かいます。

高知駅

以前も乗ったはずだけど、バスターミナル近くのバス停で待っていたら、スーツケースを持った人が向こうに進んで行くのでよく見たらバスが止まってました。

帰りは定番の最後部の通路側を予約してました

順調に進んで吉野川までやって来ました。この辺りは徳島県かな

吉野川 自然・景勝地

吉野川サービスエリアで休憩です。次の出発時間は14:30

吉野川サービスエリア 上り線 グルメ・レストラン

トイレは小まめに行っておきます

吉野川サービスエリア 上り線 グルメ・レストラン

鳴門のあたりです

四国から淡路島へ

整備された港ですね。手前は人工ビーチでしょうか

室津パーキングエリアでも15分の休憩

室津パーキングエリア 道の駅

海がキラキラしてましたが、写真では分からないですね

室津パーキングエリア 道の駅

こちらのショップはファミマ

室津パーキングエリア 道の駅

淡路島は玉ねぎの産地なので関連商品が並んでます。買わないけど・・・

室津パーキングエリア 道の駅

高速のサービスエリアのコンビニには土産物がたくさん並んでます

室津パーキングエリア 道の駅

最後の休憩が終わって、ここまで順調に来たので定刻よりも早めに着くかと期待したんですが・・・

室津パーキングエリア 道の駅

リクライニングシートは座り心地は良かったんですが、でも長時間はつらいですね

淡路島も通り過ぎて

明石海峡大橋を渡ります。空が曇ってきてビルが霞んでます

橋を渡って本州へ

と、ここで事故渋滞に。かなり遅れそうで、現在17:26

途中で止まったりしてノロノロと進んで事故の場所まであと1kmの表示の所で17:44

こちらが事故の場所で17:57。定刻通りならもう梅田についている頃

このあとはどんどん進んで、大阪空港の近く

梅田まで戻って来ました

夕日が沈んでいきます

18:35に阪急三番街にとうちゃーく。1時間くらい遅れるかと思ってたんだけど、なんとか40分遅れで済みました

阪急三番街 ショッピングモール

高知で購入したお土産。普段はあんまり買わないのだけど、今回は結構買ったですよ

こちらが今回の旅行の北川村モネの庭マルモッタンのパンフレットと入園券2枚。この入園券の半券が旅行の目的だったんです

じゃーーーん!オレンジの文字で書いてあるようにこの半券でフランスのGivernyにあるモネの庭に入園できるんです。2027年の開園期間まで有効だけど、計画では来年2026年の5月頃に訪問予定なのでーす!
    本当に入園できるかは来年ご報告します。

ではー

• KoKKoさん 2025/09/09 17:24:25
    モネの庭
    本家本元、フランスに行かれるのですね
    私も、モネの庭、行ってみたいです
    でも、もう叶わぬ夢だと諦めています
    フランスは一歩も行ったことがありません
    高知なら、ツアーでも利用すれば行けるかしら?

shin

shinさん からの返信 2025/09/09 20:18:53
    RE: モネの庭
    KoKKoさん、いつも書き込みありがとうございます。

来年はフランスやスペインなどに行く計画を立てている所で、ホテル代がすっごく高いのが悩ましい所です。
    元気で行けるように健康にも気をつけないと。

高知のモネの庭マルモッタンは青色(どちらかというと紫)の睡蓮が有名ですが、咲くのは6月下旬からだそうなので、夏前のその時期が良さそうです。
    それと睡蓮は朝に花が開くので、朝行った方が良いです。

大阪からは高速バスと電車で7~8時間もかかったけれど、東京からヒコーキだともっと短時間で行けて、ツアーもあるんじゃないでしょうか。

KoKKo

KoKKoさん からの返信 2025/09/12 21:17:26
    RE: RE: モネの庭
    6月下旬が良いのですね
    ありがとうございます!!

shinさんのトラベラーページ