北川・奈半利・田野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
翌週は結婚36周年で京都に一泊二日で行く予定が決まっているけど、いつかは行ってみたかった北川村のモネの庭に1週間前に急遽行く事に決定。<br />今回は奥さんを誘ってみたもののモネの庭には関心がないようで、一人旅となった次第です。高知までの往復は高速バスで、高知駅からは土佐くろしお鉄道ほぼ1本で行けるみたい。宿泊場所は土佐くろしお鉄道の終着駅の奈半利で探してみると、なはりホテルが空いていて近くに食事場所もないようなので1泊2食付きのプランを予約。高速バスも無事予約できました。<br /><br />高知へは2020年11月に高速バスで旅行したことがあるので、そこから先が未知のゾーンです。<br />往路とも高知で昼食する事にして、その場所の目星も付けて準備万端。交通機関が予定通り動いてくれることを祈るばかりです。<br /><br />では、しゅぱーつ!<br /><br />2025年8月13日 投稿<br />

2025年5月末 一人旅で高知県北川村のモネの庭マルモッタンへ 第1話 大阪から奈半利まで

2025/05/31 - 2025/06/01

旅行記グループ 2025年5月末 北川村モネの庭

shin

shinさん

では、しゅぱーつ!

2025年8月13日 投稿

阪急沿線に住んでいるので、梅田から高速バスに乗りますよ

大阪梅田駅

阪急梅田駅の下にある三番街の高速バスターミナルから。

ターミナルにはバス関連のグッズがありました。もうコレクションするような歳でもないので買わないけど・・・

前回乗車したバスは阪急バスのだったけど、今回は往復ともにとさでん交通の車両

座席は3列で、リクライニングはフラットまではいかないけれどかなり倒れるようになってました。夜行便もあるんですが、個人的にはシートがかなり倒れても寝れるかなぁ~って感じでした。
    大阪梅田駅は、7:20出発です!

座席の間はカーテンでしっかりと仕切れるように。喧嘩するような人もおらず、前の座席の人はぐっすりお休みのようで静かな車内でした

今回は工事とかもなくって渋滞には遭わず、順調に淡路島までやってきて8:30過ぎに室津パーキングエリアで休憩です

室津パーキングエリア 道の駅

こちらのパーキングエリアにはファミマが入ってます

室津パーキングエリア 道の駅

左が我々のとさでん交通のバスで右のバスはどこへ行くのかな?

室津パーキングエリア 道の駅

鳴門海峡でバスの車窓から渦潮の写真を撮ってみましたが、やっぱりバスからでは難しかった

徳島に入って高速から一度一般道を走って別の高速に乗り換えです。9時半過ぎに一般道で旧吉野川を渡りました

2度目の休憩は吉野川サービスエリア。10:20前に到着して出発は10:35です

吉野川サービスエリア 道の駅

先ほどの売店はファミマだったけど、今度はセブンイレブン

吉野川サービスエリア 道の駅

何か買ってみようかなと土産物を物色。こちらは徳島銘菓らしいっす

吉野川サービスエリア 道の駅

鳴門うず芋がたくさーん。でも冬季限定なのに、今は5月末ですよ!ちょっと重そうなのでパス

吉野川サービスエリア 道の駅

こちらは吉野川サービスエリアから見えた吉野川

吉野川 自然・景勝地

バスは順調に進んで11:49に高知駅。前回はここで下車して、お昼は鍋焼きラーメンを食べたんだけど、今回は別のお店に

高知駅

ということで、下車したのははりまや橋観光バスターミナルです。11:55頃にとうちゃーく!

はりまや橋観光バスターミナル 乗り物

公園があってはりまや橋の方まで続いてます

はりまや橋公園 公園・植物園

はりまや橋は工事をしていて見れなかったという情報もあったのでやってきてみたらちゃんと見れました。調べてみると、2024年10月から改修工事が行われていて2025年3月8日に完了して3月13日午後から一般開放されたとのこと。

はりまや橋 名所・史跡

大きなアーケードは壱番街ですが目指すお店はこちらではなく、高知駅の方

壱番街 (帯屋町) 市場・商店街

やってきたのは「まつみ」というお店で、中華そばとバッテラが人気。行列のできるお店だそうだけど、時刻は12:06で、お店の外には並んでなかった。お店に入ると、中には5~6名順番待ちしてました

一人だったので、カウンター席が空いて早めに案内されました。メニューは事前に調査済みで注文も事前に決めてました。オーソドックスに中華そばとバッテラ半分です

まずはバッテラ。あまり特徴がなくってふつうに美味しいです

こちらが中華そば。五目そばみたいに具がたっぷりなので麺が見えない。

麺を出してみました。麺を柔らかめで注文する方がちらほらいたけど、細麺で腰のあるタイプで、わたくしは通常の硬めの方が好み

江の口川沿いに南国らしいワシントンヤシの並木

高知には路面電車が走ってます

路面電車(とさでん交通) 乗り物

駅前には、前回の旅でも眺めた土佐勤王党三志士の像。左から武市半平太、坂本龍馬、中岡慎太郎。高知は前から坂本龍馬色が濃かったですが、今は朝ドラの影響で、「牧野富太郎博士」と「やなせたかしさん」が人気ですね

物産館で土産物を物色します

ソックスはカツオ柄や龍馬柄とか。買う人いるのかな?

高知のポケモンはヌオーらしいっす。コラボ商品も

館内はこんな感じで観光客が土産物を見て回ってます

駅の方にやって来ました。今年は高知で高校総体があるんですね

高知駅

NHKの朝ドラは、アンパンマンの作者のやなせたかしさんがモデルのあんぱん

駅のゴミ箱もアンパンマン

高知駅

駅の構内にはアンパンマンショップがありました

キップを購入して13:15発の電車で奈半利に向かいます

高知駅

階段にはアンパンマンとばいきんまん

高知駅

階段を上がるとこんなのがありました

高知駅

電車はまだ入線してなくって、かなーり並んでます。乗車口は後方1ヶ所だけのよう

高知駅

13:09に電車がやって来ました。何とか座れてしゅっぱーつ!

高知駅

この線、駅で時間調整とかあって結構停車時間が長いです。こちらはJRの後免駅ですが、ここからは土佐くろしお鉄道ごめん・なはり線になります

後免駅

土佐くろしお鉄道ごめん・なはり線の各駅にはマスコットがあって、後免駅は、えきお君

ごめん・なはり線 後免町駅

向こうの電車はJR線かな

後免駅

高知駅から終点の奈半利までは1410円でした

しばらくすると海沿いを走ります

砂浜もありましたよ

変わった駅名の和食。わじきって読むんですね。駅名で和食があるんだたら洋食はないのかな。はい、ないようです。
    こちらのキャラはカッパ君

和食駅

球場前の球場とは、阪神タイガースのキャンプ地として有名な安芸球場のこと

球場前駅

こちらは多目的体育館の安芸ドームでその奥に球場があるよう

車窓から今回の旅の第1ニャンコ発見

四国一小さな町は、田野町で駅名はそのまま田野駅。キャラは、いしん君

田野駅

14:50過ぎにやっと奈半利駅にとうちゃーく!自宅を6時半に出発して、なんと8時間以上かかりました

奈半利駅

電車の時刻表で、本数は1時間に1本くらい

駅の物産館でレンタサイクルを借りてモネの庭まで行こうとしたけど、16:30までに戻ってきてねと言われて、見て回る時間が少ないので、北川村の村営バスで行く事に

無花果 グルメ・レストラン

北川村の村営バス乗り場は、この「なはりこちゃん」前

15:03発のバスはマイクロバス。モネの庭までは230円で乗車時に払いました

乗客は3名

わたくしだけモネの庭で下車

帰りのバスの時刻を確認して、今回の旅行のメインイベントであるモネの庭を見学します

北川村「モネの庭」マルモッタン 公園・植物園

こちらがチケット売り場で今回はここまで。

ではーまたね!

北川村「モネの庭」マルモッタン 公園・植物園