北川・奈半利・田野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
翌週は結婚36周年で京都に一泊二日で行く予定が決まっているけど、いつかは行ってみたかった北川村のモネの庭に1週間前に急遽行く事に決定。<br />今回は奥さんを誘ってみたもののモネの庭には関心がないようで、一人旅となった次第です。高知までの往復は高速バスで、高知駅からは土佐くろしお鉄道ほぼ1本で行けるみたい。宿泊場所は土佐くろしお鉄道の終着駅の奈半利で探してみると、なはりホテルが空いていて近くに食事場所もないようなので1泊2食付きのプランを予約。高速バスも無事予約できました。<br /><br />高知へは2020年11月に高速バスで旅行したことがあるので、そこから先が未知のゾーンです。<br />往路とも高知で昼食する事にして、その場所の目星も付けて準備万端。交通機関が予定通り動いてくれることを祈るばかりです。<br /><br />では、モネの庭から奈半利駅に戻って、ホテルに向かいます。<br /><br />2025年8月23日 投稿

2025年5月末 一人旅で高知県北川村のモネの庭マルモッタンへ 第3話 奈半利で宿泊・朝散歩

2025/05/31 - 2025/06/01

旅行記グループ 2025年5月末 北川村モネの庭

shin

shinさん

では、モネの庭から奈半利駅に戻って、ホテルに向かいます。

2025年8月23日 投稿

北川村の村営バスで奈半利駅まで戻って来ました。また、駅の下にある物産館を覗きます

無花果 グルメ・レストラン

地元の物に惹かれますが、この煎餅はやめときました

無花果 グルメ・レストラン

ゆず関係ですが、これから夏に向かってゆず漬けが良いかなと思って、ゆず漬けの素を二つ購入。でも期待したほどゆずの香りがしなかったのが少し残念でした

無花果 グルメ・レストラン

奈半利駅の駅長さん?の「なはりこちゃん」の後ろ姿。これから宿泊するホテルに歩いて向かいます

奈半利駅

今回はあちこちで津波の避難タワーを見かけました。南海トラフ地震に備えて設置されているんでしょうが、この辺りに住んでいる方々は大変ですね

石材屋さんの前にあった布袋さんとネコとウサギ。ちょっと不揃いな感じ

15分ほど歩いてようやくホテルの看板が。レストランにも力を入れているようです。そういえば、この辺りには飲食店が少なかったですね

ちょっと山小屋風のホテルなはり

ホテル なはり 宿・ホテル

こちらがエントランス。イベントでもあるのか係の人が誘導してました。
    フロントで鍵をもらって部屋へ

室内はビジネスホテルの作りで、お風呂とトイレはユニットバス

ハンガーとか

ホテル なはり 宿・ホテル

窓の外を見ると、海側ですが、海は見えないですね。ハザードマップではこのホテルは大丈夫になってました

ホテル なはり 宿・ホテル

お風呂に向かいますが、いったん1Fに降りて2Fの専用通路に登ってから降りて別棟まで経路が長いっす

ホテル なはり 宿・ホテル

雨が降っても濡れないように屋根が付いていて別棟のお風呂です

ホテル なはり 宿・ホテル

さあ、お風呂に入りましょう。部屋は狭いビジホルームですが、お風呂やこの湯上り場所はゆったりしていて良かったです。

ホテル なはり 宿・ホテル

夕食は6時にしました。1Fのレストランでいただきます。

ホテル なはり 宿・ホテル

お薦めのマグロ尽くし御膳です。まずはキリンの瓶ビールで

ホテル なはり 宿・ホテル

ビールの後は生酒を。マグロ料理はなかなか良かったです。個人的には那智勝浦で食べたよりも美味しかった。

ホテル なはり 宿・ホテル

最後にどぶろくを注文して、これが結構効いて、かなりまわっちゃった感じ

ホテル なはり 宿・ホテル

最後にアイス。良く分からないけどマグロ用の釣り針が付いてきましたが、これって貰って嬉しい人がいるのかな?
    部屋に戻ってのんびりして、この日は終了。

ホテル なはり 宿・ホテル

2日目の朝です。5:30に朝散歩に出発。
    ホテルの前には笠を乗っけたマグロ君。四国だから杖を持ったお遍路さんなのね

ホテル なはり 宿・ホテル

この辺りは今の時期が田植えのよう。朝日が昇ってきました

観光場所をGoogle Mapで探したらこの法恩寺跨線橋があったの来てみました

昔はここに鉄道が通っていて、この跨線橋は昭和6年ごろに作られたそう。名前は魚梁瀬(やなせ)森林鉄道で1964年には全線で廃線に。かなり古いので、レールは残ってません

跨線橋を上ってみます

上まで続いているようなので、何があるのかってお寺でしょうけど行ってみました

法恩寺跨線橋だから法恩寺だと思ったら三光院でした

広い境内には大きな樹

で、いきなりですが、海辺の方まで歩いてきました。

ふるさと海岸という名前

遊歩道が整備されていたので進んでいきます

夏場は海水浴場になるのかな?

天気も良くって清々しい気分

駅の近くまで来ると漁港になってました

ホテルまで戻ってくると田植えが終わった田んぼの奥にビニールハウスが沢山並んでます。何を作っているのかな?調べてみたら安芸地区は全国一のナスの生産地でしら。ナスとは予想外

ホテルにもどって、入口を入るとレストランのサンプルが

ホテル なはり 宿・ホテル

おすすめのように独立してあったのが、昨夕食べた土佐マグロ太和御膳で5,300円

ホテル なはり 宿・ホテル

こちらは、レストランでいただいた朝食。ブッフェでなくって和定食です

最後にセルフでコーヒー

ホテル なはり 宿・ホテル

ホテルをチェックアウトして歩いて奈半利駅に向かいます。正確には駅にある物産館で自転車をレンタルするんです。
    こちらは正覚寺。正面にあるのは何でしょうかね?

何だか鐘のようなものが入ってますね。これも調べてみると、平成の鈴・大師厄除堂で高さ6.4mで日本一の黄金の鈴だそう。上部だけかと思ったら下まで一体になってるんですね

さらに進んで行くとニャンコ発見

こちらにはクロネコが2匹。ニャンコ地帯です

こちらにも、ニャンコの集会があるんでしょうか?わたくしの経験からすると、エサ待ちですね。毎日エサをくれる人がいるので、集まって待っているのでしょう

奈半利駅にとうちゃーく。すぐに乗る訳ではないけど、帰りの奈半利駅から高知駅までの切符を購入しておきます

奈半利駅

奈半利駅は2Fにあるので海まで見渡せます

さて、時刻は8:20です。物産館で昨日借りられなかった自転車をレンタルします

無花果 グルメ・レストラン

自転車で向かうのは昨日も行ったモネの庭マルモッタン。午後と午前でどのように変わるのかを見に行きます。
    モネの庭は高台にあって急坂を上る必要があるので、電動アシスト付きの自転車にしました。4時間くらいで500円で、保証料1000円。自転車を返したら1000円返してくれるそう

今日は良い天気。電動アシスト自転車はすいすい

奈半利町から奈半利川の上流に行くと北川村で川向うは田野町

8:40にはモネの庭の麓にとうちゃーく

坂道を上っていきますが、電動アシスト付きなので軽やかにスイスイ

上にある駐車場の手前でゲートが閉まってました。先行する自動車が1台いて2番目

9:00の開園まで少し待ちます

どんどん自動車がやってきて列がのびーる。流石に徒歩の人はおらず、自転車もわたくしだけ

定刻より少し早めにゲートが開いて、駐車場に自転車を駐輪。朝のモネの庭はどんなかな。詳しくは次回で。

ではー

北川村「モネの庭」マルモッタン 公園・植物園