2025/05/31 - 2025/06/01
shinさん
翌週は結婚36周年で京都に一泊二日で行く予定が決まっているけど、いつかは行ってみたかった北川村のモネの庭に1週間前に急遽行く事に決定。
今回は奥さんを誘ってみたもののモネの庭には関心がないようで、一人旅となった次第です。高知までの往復は高速バスで、高知駅からは土佐くろしお鉄道ほぼ1本で行けるみたい。宿泊場所は土佐くろしお鉄道の終着駅の奈半利で探してみると、なはりホテルが空いていて近くに食事場所もないようなので1泊2食付きのプランを予約。高速バスも無事予約できました。
高知へは2020年11月に高速バスで旅行したことがあるので、そこから先が未知のゾーンです。
往路とも高知で昼食する事にして、その場所の目星も付けて準備万端。交通機関が予定通り動いてくれることを祈るばかりです。
では、モネの庭から奈半利駅に戻って、ホテルに向かいます。
2025年8月23日 投稿
北川村の村営バスで奈半利駅まで戻って来ました。また、駅の下にある物産館を覗きます
無花果 グルメ・レストラン
地元の物に惹かれますが、この煎餅はやめときました
無花果 グルメ・レストラン
ゆず関係ですが、これから夏に向かってゆず漬けが良いかなと思って、ゆず漬けの素を二つ購入。でも期待したほどゆずの香りがしなかったのが少し残念でした
無花果 グルメ・レストラン
奈半利駅の駅長さん?の「なはりこちゃん」の後ろ姿。これから宿泊するホテルに歩いて向かいます
奈半利駅 駅
今回はあちこちで津波の避難タワーを見かけました。南海トラフ地震に備えて設置されているんでしょうが、この辺りに住んでいる方々は大変ですね
石材屋さんの前にあった布袋さんとネコとウサギ。ちょっと不揃いな感じ
15分ほど歩いてようやくホテルの看板が。レストランにも力を入れているようです。そういえば、この辺りには飲食店が少なかったですね
ちょっと山小屋風のホテルなはり
ホテル なはり 宿・ホテル
こちらがエントランス。イベントでもあるのか係の人が誘導してました。
フロントで鍵をもらって部屋へホテル なはり 宿・ホテル
室内はビジネスホテルの作りで、お風呂とトイレはユニットバス
ハンガーとか
ホテル なはり 宿・ホテル
窓の外を見ると、海側ですが、海は見えないですね。ハザードマップではこのホテルは大丈夫になってました
ホテル なはり 宿・ホテル
お風呂に向かいますが、いったん1Fに降りて2Fの専用通路に登ってから降りて別棟まで経路が長いっす
ホテル なはり 宿・ホテル
雨が降っても濡れないように屋根が付いていて別棟のお風呂です
ホテル なはり 宿・ホテル
さあ、お風呂に入りましょう。部屋は狭いビジホルームですが、お風呂やこの湯上り場所はゆったりしていて良かったです。
ホテル なはり 宿・ホテル
夕食は6時にしました。1Fのレストランでいただきます。
ホテル なはり 宿・ホテル
お薦めのマグロ尽くし御膳です。まずはキリンの瓶ビールで
ホテル なはり 宿・ホテル
ビールの後は生酒を。マグロ料理はなかなか良かったです。個人的には那智勝浦で食べたよりも美味しかった。
ホテル なはり 宿・ホテル
最後にどぶろくを注文して、これが結構効いて、かなりまわっちゃった感じ
ホテル なはり 宿・ホテル
最後にアイス。良く分からないけどマグロ用の釣り針が付いてきましたが、これって貰って嬉しい人がいるのかな?
部屋に戻ってのんびりして、この日は終了。ホテル なはり 宿・ホテル
2日目の朝です。5:30に朝散歩に出発。
ホテルの前には笠を乗っけたマグロ君。四国だから杖を持ったお遍路さんなのねホテル なはり 宿・ホテル
この辺りは今の時期が田植えのよう。朝日が昇ってきました
観光場所をGoogle Mapで探したらこの法恩寺跨線橋があったの来てみました
昔はここに鉄道が通っていて、この跨線橋は昭和6年ごろに作られたそう。名前は魚梁瀬(やなせ)森林鉄道で1964年には全線で廃線に。かなり古いので、レールは残ってません
跨線橋を上ってみます
上まで続いているようなので、何があるのかってお寺でしょうけど行ってみました
法恩寺跨線橋だから法恩寺だと思ったら三光院でした
広い境内には大きな樹
で、いきなりですが、海辺の方まで歩いてきました。
ふるさと海岸という名前
遊歩道が整備されていたので進んでいきます
夏場は海水浴場になるのかな?
天気も良くって清々しい気分
駅の近くまで来ると漁港になってました
ホテルまで戻ってくると田植えが終わった田んぼの奥にビニールハウスが沢山並んでます。何を作っているのかな?調べてみたら安芸地区は全国一のナスの生産地でしら。ナスとは予想外
ホテルにもどって、入口を入るとレストランのサンプルが
ホテル なはり 宿・ホテル
おすすめのように独立してあったのが、昨夕食べた土佐マグロ太和御膳で5,300円
ホテル なはり 宿・ホテル
こちらは、レストランでいただいた朝食。ブッフェでなくって和定食です
最後にセルフでコーヒー
ホテル なはり 宿・ホテル
ホテルをチェックアウトして歩いて奈半利駅に向かいます。正確には駅にある物産館で自転車をレンタルするんです。
こちらは正覚寺。正面にあるのは何でしょうかね? -
何だか鐘のようなものが入ってますね。これも調べてみると、平成の鈴・大師厄除堂で高さ6.4mで日本一の黄金の鈴だそう。上部だけかと思ったら下まで一体になってるんですね
さらに進んで行くとニャンコ発見
こちらにはクロネコが2匹。ニャンコ地帯です
こちらにも、ニャンコの集会があるんでしょうか?わたくしの経験からすると、エサ待ちですね。毎日エサをくれる人がいるので、集まって待っているのでしょう
奈半利駅にとうちゃーく。すぐに乗る訳ではないけど、帰りの奈半利駅から高知駅までの切符を購入しておきます
奈半利駅 駅
奈半利駅は2Fにあるので海まで見渡せます
さて、時刻は8:20です。物産館で昨日借りられなかった自転車をレンタルします
無花果 グルメ・レストラン
自転車で向かうのは昨日も行ったモネの庭マルモッタン。午後と午前でどのように変わるのかを見に行きます。
モネの庭は高台にあって急坂を上る必要があるので、電動アシスト付きの自転車にしました。4時間くらいで500円で、保証料1000円。自転車を返したら1000円返してくれるそう無花果 グルメ・レストラン
今日は良い天気。電動アシスト自転車はすいすい
奈半利町から奈半利川の上流に行くと北川村で川向うは田野町
8:40にはモネの庭の麓にとうちゃーく
坂道を上っていきますが、電動アシスト付きなので軽やかにスイスイ
上にある駐車場の手前でゲートが閉まってました。先行する自動車が1台いて2番目
9:00の開園まで少し待ちます
どんどん自動車がやってきて列がのびーる。流石に徒歩の人はおらず、自転車もわたくしだけ
定刻より少し早めにゲートが開いて、駐車場に自転車を駐輪。朝のモネの庭はどんなかな。詳しくは次回で。
ではー北川村「モネの庭」マルモッタン 公園・植物園
2025年5月末 北川村モネの庭
前の旅行記
2025年5月末 一人旅で高知県北川村のモネの庭マルモッタンへ 第2話 午後のモネの庭
次の旅行記
2025年5月末 一人旅で高知県北川村のモネの庭マルモッタンへ 第4話 朝のモネの庭
北川・奈半利・田野
2025年5月末 一人旅で高知県北川村のモネの庭マルモッタンへ 第1話 大阪から奈半利まで
北川・奈半利・田野
2025年5月末 一人旅で高知県北川村のモネの庭マルモッタンへ 第3話 奈半利で宿泊・朝散歩
北川・奈半利・田野
2025年5月末 北川村のモネの庭マルモッタンへ 最終第5話 Road to Giverny