2025/06/02 - 2025/06/02
masapiさん
- masapiさんTOP
- 4,249,673アクセス
本来なら、東京(東中野)のクリニックに年に一度の定期診察の為に飛行機のチケットを取っていたのですが、諸般の事情で、それを9月に延期にしたのです。
しかし、今回の飛行機のチケット(往路:JAL、復路:ANA)は、タイムセールのバーゲン運賃で購入していた為、キャンセルするとキャンセル料で半分しか戻って来ないのです。
それに、これに合わせて仕事の連休も取っていたので、折角なので、特に東京には用事がない状態で行く事にしました。
ホテルは、天気次第では、ちょい良いホテル泊も検討していたのですが、初日は雲り、翌日は朝から雨と分かった為、昨年泊まった、大井町駅前にある「アワーズイン阪急」のシングル館に泊まる事にしました。
昨年泊まった時の旅行記ですが、今でも訪問者数が多いです。
【「アワーズイン阪急」最上階(29階)シングルルーム宿泊&部屋などからの眺望編】
今回の日程・行程です。
6月2日(月)
・福岡空港へ移動&JALサクララウンジから飛行機ウォッチングなど
福岡 8:15-JAL304(B787-8)-羽田 9:55
・京急&京浜東北線で、アワーズイン阪急に移動し、荷物預け
・高輪ゲートウェイ駅構内&Gateway Park内散策
・東京に住んでいた時の懐かしいエリア路線・駅巡り
・KITTE ガーデンからの眺望
・東京駅丸の内駅前広場からの眺望
・アトレ大井町&阪急大井町ガーデン内散策
・大戸屋ごはん処 阪急大井町ガーデン店でランチ
「アワーズイン阪急 シングル館」チェックイン
公式サイト:https://www.oursinn-hankyu.co.jp/
公式サイト予約7,400円+おふろの王様特別入浴料500円
・イトーヨーカドー 大井町店散策
・おふろの王様 大井町店利用
6月3日(火)
10時半頃にホテルチェックアウト
・京浜東北線&東京モノレールで羽田空港に移動
・羽田空港ターミナル2国際線出発エリア内散策
・羽田空港ターミナル2内散策
羽田 15:45-ANA261(B767-300ER 国際線機材:プレミアムクラス利用)-福岡 17:40
- JALグループ ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩
朝6時過ぎの昭和通り(天神)です。
「ザ・リッツ・カールトン福岡」が見えています。
昭和通りです。
明治通り沿いに建った、ヒューリックスクエア福岡天神ビル(地上19階)です。
明治通り(天神)です。
福岡パルコが見えています。
福岡市地下鉄空港線天神駅出入口の1つです。
ここは階段しかなく、地下2階まで階段になりますが、、、
この、ヒューリックスクエア福岡天神ビルに行けば、地下2階に行かれるエスカレーター、EVがあるのです。
ヒューリックスクエア福岡天神ビルの10~19階には、「ザ・ゲートホテル福岡 by HULIC」が今春開業しました。
公式サイト:https://www.gate-hotel.jp/fukuoka/
この19階には、オープンエアーのテラス席があり、5月12日に行って来ました。
新規開業した「ザ・ゲートホテル福岡 by HULIC」19階テラス席に行って来た!
https://4travel.jp/travelogue/11978551 -
ヒューリックスクエア福岡天神ビルエントランスです。
「ザ・ゲートホテル福岡 by HULIC」の1階EV乗り場エントランスです。
ビル内に入ります。
早朝6時過ぎでも入られました。
何時から開いているのかは分かりません。 -
エスカレーターで地下2階に向かいます。
エスカレーターを乗り換えます。
地下2階にやって来ました。
GRANDIR福岡天神店です。
新規開店した時は行列になっていましたが、最近は行列はないです。 -
ヒューリックスクエア福岡天神ビルの地下2階オフィスエントランスです。
地下2階の「ザ・ゲートホテル福岡 by HULIC」EV乗り場エントランスです。
ここに地上へのEVもあります。
ちょっとした広場になっています。
地下鉄天神駅への連絡通路です。
さっきの地上の階段を下って来ると、ここに出て来ます。
左側にコインロッカーがあります。
地下鉄天神駅の切符売り場です。
天神駅は乗降客数が多い駅なので、何ヶ所かあります。 -
ここ以外にも改札口はあります。
ホームにやって来ました。
6時25分発の福岡空港行き電車に乗ります。
福岡空港には、6時36分に着きます。
博多駅までなら6時31分に着きます。
天神から、博多駅、福岡空港とも近いのです。 -
天神駅のホームです。
路線図の一部です。
駅名標です。
電車がやって来ました。
JR筑肥線と相互乗り入れを行っている為、JRの車両もやって来ます。 -
6時36分に福岡空港駅に着きました。
エスカレーター待ちの行列です。
福岡銘菓「博多通りもん」の看板です。
ここは、いつもJALの広告です。
福岡空港のアクセスホール内です。
月曜日の早朝にしては何故かすいていました。 -
2階に向かいます。
各航空会社のチェックインカウンターに寄る場合は、1階に行く必要があります。 -
アクセスホールのドーム天井です。
地上の外が見えています。
2階にやって来ました。
出発保安検査場南が見えていますが、ここもすいていました。
ここ以外にも、出発保安検査場北があります。 -
出発便の案内ボードです。
意外に思うかもしれませんが、福岡空港の利用客数は、羽田空港、成田空港に次いで3番目に多いのです。
利用客数が多い大阪(近畿圏)は、伊丹と関西、神戸の各空港にに分散されるので、伊丹や関西が3番目ではないのです。 -
土産物店は、一部店舗のみ営業していました。
いつもは展望デッキに行くのですが、早朝は開いていないと思い、行きませんでした。
ANAの上級会員向け出発保安検査場&ラウンジエントランスです。
JALの上級会員向け出発保安検査場&ラウンジエントランスです。
JALラウンジエントランスです。
JALサクララウンジにやって来ました。
以前、羽田行き便でファーストクラスを利用した際、JALダイヤモンドプレミアラウンジを初利用しました。
【福岡空港JALダイヤモンドプレミアラウンジ初利用編】
福岡空港のJALサクララウンジ内の様子です。
この窓側のカウンター席に座りました。
目の前に、JAL機(A350-900)がスポットインしていました。
羽田行き7時25分発便です。 -
私が乗る羽田行き8時15分発便も、本来なら、このA350-900だったのですが、JALから結構前に機材変更(B787-8)のメールが届いて、勝手に席も変えられていました。
事前座席指定で、左側の窓側席を取っていたのに、右側の窓側席になっていました。
その後、搭乗2日前の座席開放で、左側の窓側席に変える事は出来ました。 -
持って来たのはお茶です。
ラウンジでビールを飲む目当ての人も多いとは思いますが、私は下戸なので飲んだ事はないです。 -
右側の機材は、同じA350-900で、始発の7時発羽田行き便です。
展望デッキが見えています。
7時オープンだと思っていたのですが、もっと早くから入られるようです。
2機のA350-900のウィングレットです。
朝のJAL羽田行きは、7時発、7時25分発、8時15分発と続きます。
始発の7時発羽田行き便が出発しました。
スカイマークの特別塗装機です。
福岡空港のこの日の到着一番機です。
エアアジア機が一番機でした。
この後も、国際線の到着便が何機か続きます。 -
7時発羽田行き便が滑走路に入りました。
ANAの羽田行き始発便もやって来ました。
長~い、B777-300です。 -
私がこの後搭乗する、機材(B787-8)がトーイングされて来ました。
多分、搭乗客数が少ないので、機材がダウンサイジングされたのだと思います。 -
ANAの羽田行き始発便が滑走路に入りました。
ベトナム航空機が到着しました。
JALの羽田行き7時25分発便が出発しました。
いってらっしゃい風景です。
機材が長~い、B787-10がトーイングされて来ました。
この機材には、まだ乗られていません。
以前、羽田~福岡便で乗られると思って予約していたのに、B777-200に機材変更になってしまったのです(汗) -
スポットインしました。
JALサクララウンジを後にしました。
途中にあった、JAL PLAZAです。
明太子です。
ドリンク類と、サンドイッチ、おむすびなどです。
空弁です。
「博多通りもん」は凄い量が置いてあります。
買う人が多いのだと思います。
この日の搭乗ゲートにやって来ました。
定刻出発です。
B787-8の機首が見えています。
この機材も個人モニター付きなので良いのですが、久し振りに、A350-900に乗りたかったです。
搭乗ゲート横の、ANA FESTAです。
博多名物ごまさばの宣伝です。
空弁サンドです。
空弁です。
各種ラーメンです。
この「博多の女」も美味しいです。
もう直ぐ搭乗開始です。
masapiさんの関連旅行記
博多(福岡) の旅行記