羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本来なら、東京(東中野)のクリニックに年に一度の定期診察の為に飛行機のチケットを取っていたのですが、諸般の事情で、それを9月に延期にしたのです。<br /><br />しかし、今回の飛行機のチケット(往路:JAL、復路:ANA)は、タイムセールのバーゲン運賃で購入していた為、キャンセルするとキャンセル料で半分しか戻って来ないのです。<br /><br />それに、これに合わせて仕事の連休も取っていたので、折角なので、特に東京には用事がない状態で行く事にしました。<br /><br />ホテルは、天気次第では、ちょい良いホテル泊も検討していたのですが、初日は雲り、翌日は朝から雨と分かった為、昨年泊まった、大井町駅前にある「アワーズイン阪急」のシングル館に泊まる事にしました。<br /><br />昨年泊まった時の旅行記ですが、今でも訪問者数が多いです。<br />【「アワーズイン阪急」最上階(29階)シングルルーム宿泊&部屋などからの眺望編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11910141<br /><br />今回の日程・行程です。<br /><br />6月2日(月)<br /><br />・福岡空港へ移動&JALサクララウンジから飛行機ウォッチングなど<br /><br />福岡 8:15-JAL304(B787-8)-羽田 9:55<br /><br />・京急&京浜東北線で、アワーズイン阪急に移動し、荷物預け<br /><br />・高輪ゲートウェイ駅構内&Gateway Park内散策<br /><br />・東京に住んでいた時の懐かしいエリア路線・駅巡り<br /><br />・KITTE ガーデンからの眺望<br /><br />・東京駅丸の内駅前広場からの眺望<br /><br />・アトレ大井町&amp;阪急大井町ガーデン内散策<br /><br />・大戸屋ごはん処 阪急大井町ガーデン店でランチ<br /><br />「アワーズイン阪急 シングル館」チェックイン<br /><br />公式サイト:https://www.oursinn-hankyu.co.jp/<br /><br />公式サイト予約7,400円+おふろの王様特別入浴料500円<br /><br />・イトーヨーカドー 大井町店散策<br /><br />・おふろの王様 大井町店利用<br /><br />6月3日(火)<br /><br />10時半頃にホテルチェックアウト<br /><br />・京浜東北線&東京モノレールで羽田空港に移動<br /><br />・羽田空港ターミナル2国際線出発エリア内散策<br /><br />・羽田空港ターミナル2内散策<br /><br />羽田 15:45-ANA261(B767-300ER 国際線機材:プレミアムクラス利用)-福岡 17:40<br /><br />https://youtu.be/W5H9hWpabKk?si=6YFygwibYl_bQ6Qy<br /><br />

JAL304便(B787-8)福岡~羽田 搭乗編【用なし東京1泊旅】

2025/06/02 - 2025/06/02

masapi

masapiさん

昨年泊まった時の旅行記ですが、今でも訪問者数が多いです。

今回の日程・行程です。

6月2日(月)

・京急&京浜東北線で、アワーズイン阪急に移動し、荷物預け

・高輪ゲートウェイ駅構内&Gateway Park内散策

・東京に住んでいた時の懐かしいエリア路線・駅巡り

・KITTE ガーデンからの眺望

・京浜東北線&東京モノレールで羽田空港に移動

・羽田空港ターミナル2国際線出発エリア内散策

・羽田空港ターミナル2内散策

JALグループ ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩

JALサクララウンジを後にして搭乗ゲートにやって来ました。

【福岡空港へ移動&JALサクララウンジから飛行機ウォッチングなど編】

定刻出発です。

B787ー8の機首が見えています。

私が乗る羽田行き8時15分発便は、本来なら、A350-900だったのですが、JALから結構前に機材変更(B787-8)のメールが届いて、勝手に席も変えられていました。

事前座席指定で、左側の窓側席を取っていたのに、右側の窓側席になっていました。

その後、搭乗2日前の座席開放で、左側の窓側席に変える事は出来ました。

もう直ぐ搭乗開始です。

最前列のファーストクラス席です。

2年前に、A350-900でファーストクラスに乗ってみました。

【JAL306便 福岡~羽田 ファーストクラス初利用編】

クラスJ席です。

値上げになって残念です。

後方の普通席です。

全席個人モニター付きです。

最後部の窓側2列席部分です。

最後部から見た機内です。

ギャレーです。

最後部の2列分の窓側席は、窓から遠いので、この席の窓側席は選択しませんでした。

私は、窓側3席の54K(窓側)を事前座席指定していました。

直前のシートマップでは、隣の2席は空いていました。

前席回りです。

足元の様子です。

結構余裕があります。

横の通路側席です。

個人モニター付きです。

テーブルです。

カップルホルダーです。

シートポケットです。

コンセントです。

ユニバーサルタイプになっています。

イヤホンジャックとUSBコネクターです。

個人モニターは、タッチパネル式です。

安全のしおりです。

機内誌です。

読書灯です。

自席から見た機内の様子です。

月曜日の朝便にしては空席が多かったです。

多分、月初だったので、出張リーマンが少なかったのだと思います。

機窓です。

スカイマークの特別塗装機です。

搭乗が終わったようです。

やはり隣の2席は空いていました。

こういったケースが一番有難いです。

個人モニターのプログラムです。

映画は、羽田~那覇便でないと見終わらないと思います。

少し遅れて出発しました。

滑走路に向かってタキシング開始しました。

滑走路に入りました。

滑走中です。

福岡空港を離陸しました。

太宰府市周辺が見えています。

九州国立博物館が見えています。

太宰府天満宮も見えています。

左旋回中です。

西鉄筑紫駅近くにある、西鉄の車両基地が見えています。

雲が低いです。

隣が空いたいたので脚が組めました。

フライトレーダー24を見ると、徳島県美馬市周辺上空を飛行中です。

羽田行き便は、偏西風に乗るので、対地速度は1,000km/hを超えています。

スマホを充電しています。

ドリンクサービスは、コンソメスープにしました。

巡航高度を飛行中です。

音楽を聴いています。

大阪湾が見えています。

関西国際空港が見えています。

トイレに立った際に、機内最後部から撮りました。

空席が多いです。

降下し始めました。

富士山が見えています。

房総半島手前まで来ています。

雲だらけです。

雲から出ると、日本製鉄の巨大工場が見えました。

着陸態勢に入っています。

羽田行き便で良く見る風景です。

羽田空港に着陸しました。

国際線旅客ターミナルビルが見えています。

ターミナル1でも、ターミナル増設工事が行われています。

スポットインしました。

降機待ちです。

前方出口に向かいます。

乗って来た飛行機です。

隣にスポットインしていた、A350-900です。

バゲージクレームです。

荷物が出て来るまでに時間が掛かりました。

京浜急行乗り場に向かいます。