2025/11/23 - 2025/11/23
AYUMIojoさん
- AYUMIojoさんTOP
名神高速を通るたびに気になっていた「湖東三山」。
近くだけど、駐車場が心配で行くのに躊躇してましたが、クラブツーリズムで日帰りバスツアーを見つけたので参加。
渋滞には多少ひっかかったけど、乗っているだけで楽ちんらくちん。
朝八時集合で、西明寺→金剛輪寺→百済寺→永源寺と回るはずが、すでに渋滞しているとかで、東名阪経由での逆回りコースとなりました。
歩数は12000歩くらいだけど、すべてのお寺に長い階段上の山道があって、結構な健脚コースで、終わったときには足がパンパンだったけど、お天気に恵まれ、久々に空を見上げて過ごした一日はなんとも気分爽快。
- 観光バス
11時ちょっと前に永源寺到着。
ここは湖東三山ではないそうですが、早速紅葉がキレイそうです。永源寺 寺・神社・教会
脇に川が流れていて、コントラストも綺麗。
だらだらと坂を上ると、山門が見えてきます。
ここで入場券をもらって、40分の自由行動。 -
「永源寺」の文字は池に移ると正しくが読めるようになっている。
紅葉はちょうど見ごろ、お天気もよくて最高。
また、とぼとぼ歩いて川沿いのバス駐車場にもどります。
メガネのお地蔵さんはめずらしい。
名物赤こんにゃくをいただきます。
1個150円くらいだったかな。 -
バスの中でお弁当。次のお寺に着くまでに慌てていただきます。
次は百済寺です。
本坊・喜見院。県内最大クラスの池泉回遊式庭園だそうです。
最近、池に写る景色がお気に入り。
直接モノを見ないという、平安貴族の美学がわかってきたかも。百済寺庭園 公園・植物園
ここも結構な階段。
仁王門に到着。
森の黒と光の先の色合いのコントラストが美しい。
上った分、下ります。
14:20
金剛輪寺到着。
観光バスがぐるっとまわって、参道を7合目くらいまで上がったところおろしてくれたので楽ちん。金剛輪寺 寺・神社・教会
ココの紅葉は「血染めの紅葉」といわれるそう。陽に映えて真っ赤で、三重の塔も霞む。
参道沿いにお地蔵様がたくさん。千鉢地蔵というそうで、確かに千体くらいありそうな数。
帰りは一番下の黒門まで歩きました。
帰りは一番下の黒門まで歩きました。
最後は西明寺です。
15:30到着。少し日が陰って冷えてきました。西明寺本堂 名所・史跡
入ってすぐ左「不断桜」。
紅葉と四季桜が一緒に楽しめる庭園。 -
庭園をめぐって、
本堂。
鎌倉時代の建立で、国宝だそうです。 -
三重塔。
こちらも鎌倉時代の建立で国宝。 -
また、駐車場までとぼとぼ階段を下りて帰ります。
これで今回のツアーは終了。
帰りは、彦根~米原が大渋滞で1時間くらい遅れて名古屋着。
SAで買ったはんぺんをつまみながらのんびり帰りました。
栗東(滋賀) の旅行記