ギリシャ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
引退記念世界一周旅行の25~27日目はアドリア海クルーズの3~5日目で寄港地はコルフとサントリーニです。<br /><br />計画時の様子ははてなブログに投稿しています。<br />https://omuysd.hatenablog.com/entry/2025/05/30/110555

引退記念世界一周旅行 25~27日目 アドリア海クルーズ(コルフ、サントリーニ)

2025/04/28 - 2025/04/30

旅行記グループ 引退記念世界一周旅行

よしぼーさん

計画時の様子ははてなブログに投稿しています。

クルーズ3日目(4月28日)は、無寄港日の予定だったのですが、4日目寄港予定のミコノス島が悪天候のため接岸できないとのことで、急遽、コルフ(Corfu)によることになりました。
    コルフは日本ではあまり名が知られていませんが、ここもヴェネツィア統治時代に作られた旧市街、城塞(世界遺産)とビーチで、ヨーロッパでは有名な観光地とのことです。
    ここでは連絡船は使わず、港に直接接岸し、バスで旧市街に向かいました。郊外へ行くこともないので、オプショナルツアーは使わず、市内を街歩きすることにしました。
    街は、リゾート地らしく、土産物屋と飲食店でにぎわっていました。

ケルキラ (コルフ)旧市街 旧市街・古い町並み

ギリシャ正教の教会、聖スピドン教会(Saint Spyridon Church )を訪ねました。
    観光地図には他にもギリシャ正教の教会が記載されていたので行ってみましたが、入場できないようだったので、外観を見るにとどめました。

聖スピリドン教会 寺院・教会

猫です。

最後に、港に戻るバスの停留所の近くにある旧城塞(Old Fortress)に行きました。

パレオ フルリオ (旧要塞) 史跡・遺跡

階段がすごかったので頂上まではいきませんでしたが、途中からも素晴らしい景色でした。

• 城塞内にある聖ジョージ教会(Saint George&#39;s Church )も訪ねました。

城塞内にある聖ジョージ教会(Saint George's Church )も訪ねました。

その後、バスで港に戻りました。

夕日です。

クルーズ4日目(4月29日)は、無寄港日で、デッキでビールなどを飲んでのんびり過ごしました。今回は無寄港日は2日で、この程度ならのんびりできてよいのですが、世界一周クルーズなどでこれが何十日もあるとやはり飽きてしまうだろうなと感じました。欧米人の皆さんは日光浴を楽しんでいました。
    この日の夕食のドレスコードは"Elegant"でした。クルーズ船には「ガラ(フォーマル)・ナイト」がありドレスコードがブラックタイだといった情報もあったのですが、この船はカジュアル・クルーズなこともあってか、"your very best jeans and polo shirt"でもよいというものでした。実際はどうだったかというと、男性はポロシャツだったりカジュアルなジャケットだったりする人も多かったですが、女性はばっちりドレスで決めている人が多かったです。家族でもお父さんはポロシャツ、お母さんと娘はイブニングドレスという組み合わせもありました。

クルーズ5日目(4月30日)に、3か所目の寄港地であるサントリーニ島(Santorini)へ到着しました。サントリーニ島は火山の外輪山がそのまま島になったところで、船はそのカルデラ湾に停泊します。島に着く前は少し揺れたのですが、湾に入ってしまえば、島に囲まれた内海なのでとても穏やかです。

海からは切り立った崖となっていて、港まで連絡船で言った後、島の上部までつづら折りの山道をバスで登っていきます。観光の中心のフィラ(Fira)の町の下の港(Old Port)に連絡船がつく場合はそこからケーブルカーやロバで登るのですが、今日はケーブルカーが運休ということで、フェリー用のÓrmos Athiniósという港からバスで街に向かいます。

まずは、イア(Oia)の町に向かいました。この町は、青いドームや風車の景色が、エーゲ海を象徴する景色として有名ですが、噂にたがわず素晴らしい景色でした。ただし、雨で寒かったです。

イア 旧市街・古い町並み

風車です。

地元のドンキービールを買いました。

イアの町を散策した後は、バスでフィラの町に向かいました。こちらは観光の中心でホテルや飲食店などが充実しています。

フィラ 散歩・街歩き

街を散策して内側から見てもかわいいのですが、海から崖を見上げると、崖の上部に白い建物が張り付くように立っているのがわかりおもしろかったです。

• この日の夕食のドレスコードは、&quot;White&quot;で、みんな白い服を着ていました。白ければTシャツでもポロシャツでもOKで、女性は白いサンドレスなどで盛り上がっていました。私たちは、真っ白な服はなく、「白っぽい」服でお茶を濁しましたが、事前に知っていれば準備したのにと残念に思いました。

この日の夕食のドレスコードは、"White"で、みんな白い服を着ていました。白ければTシャツでもポロシャツでもOKで、女性は白いサンドレスなどで盛り上がっていました。私たちは、真っ白な服はなく、「白っぽい」服でお茶を濁しましたが、事前に知っていれば準備したのにと残念に思いました。

引退記念世界一周旅行