ギリシャ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミラノではスカラ座のオペラだけ見てすぐにギリシャへ<br />行程はミラノ→アテネ(トランジット)→サントリーニ島→ナクソス島→アテネです<br /><br />【サントリーニ島】<br />イア(の夕日)→◯超激混み、覚悟が必要<br />Imerovigriの海岸ウォーク→◎、超オススメ、ギリシャ満喫<br />ピルゴス→△、手頃に 白い町散策を楽しめる<br />アクロティリ→△、クルーズか遺跡を楽しむなら<br />オールドポート→◯、階段とロープウェイ、ロバ糞には注意

ドロミテハイキング、エーゲ海とイタリアオペラ4、ミラノ空港からサントリーニ島編

2026/09/06 - 2026/09/06

kentosさん

ミラノではスカラ座のオペラだけ見てすぐにギリシャへ

【サントリーニ島】
イア(の夕日)→◯超激混み、覚悟が必要
ピルゴス→△、手頃に 白い町散策を楽しめる
アクロティリ→△、クルーズか遺跡を楽しむなら
オールドポート→◯、階段とロープウェイ、ロバ糞には注意

ミラノ 空港ではアメリカとイスラエル 便だけ セキュリティを分けています。これは両国の安全基準によるものらしいですが初めて見ました。やっぱり危険な国なのねw

セキュリティは順調に通過してすぐに ラウンジ。ミラノではプライオリティが使えるシェンゲン圏内のラウンジは1つだけです。

シェンゲン圏内なので、ラウンジは小さめです。 朝8時半頃、利用客が少ないのでかなり落ち着ける 雰囲気…と思ったら、その後9時を過ぎたら混み出して 座席待ちが出る始末w

飲食物も結構 充実しています、朝だからか?ドーナツの一群、カプチーノと一緒に食べるのがイタリア流かな?

サンドイッチや ヨーグルトなど 、ホットミールは朝10時からのようですが十分です

酒も十分あります 、ビールは 瓶ビールになります。

ラウンジでいただいた 1回目、周りで酒を飲んでいる人が少ないのでワインもプラスチックコップに入れて雰囲気誤魔化しましたw

アテネ行きののフライト、初めてエーゲ航空を利用します。このフライトでアテネで サントリーニ島行きへ乗り換えます。
    なんと約40分の遅れで出発。アテネの乗り換えが1時間30分ぐらいしかない、めちゃくちゃ焦る私

2時間半の国際線なので軽食が出ました。チーズ パイですが 隣のイタリア人のおばちゃまが美味しくないわよと。
    それきっかけで イタリアや ギリシャの話をずっと話して盛り上がりました。ミラノの人で結構 ローマの悪口言ってましたw

アテネに着いたら、乗り継ぎのフライトも20分も遅れていて余裕で間に合いました。小型機なのでバス移動です。

サントリーニ島には40分ほどでサクッと 到着、国際線も多数発着する空港なのでレンタカー 会社も豊富、ギラギラの観光ムード 漂ってます。

空港自体は非常に シンプルな作りで思ったより小さい感じです

ここからホテルまではバスで行きます 10~15€で行く シャトルがあるようですが、ここでしか経験できないので30分待ってバスに乗ります。

時刻表は現地のバス会社で 路線別に確認できます。
    この場合は右側が空港発です、ここでは Google マップの検索では このバスの時刻表は表示されません。

30分前にバス停に着いた時は1人しかいませんでしたが、10分前になると40人以上 並んでます。1時間に1本のこのバスを使う 観光客がこんなにいっぱいいるとは私の方が 驚きでした。早く 並ばないと座れません。

フィラのバスターミナル 風景、サントリーニ島のバスは 現金払いですが 、フィラのターミナルでの乗降時に徴収するケースが多いです、なお イアだけは現地で料金徴収の係員がいました。

少し早いけどイアに行きました 。夕方5時半過ぎですが もう大量の観光客が夕日 真っしぐらで歩いて行きます。団体 観光客もかなり多いのでなかなか進みません。
    なお バスで来た人はバスの停車場の向かいに有料トイレがあるので済ませておきましょう。

途中の白亜の建物 ちょっと 記念に

さらに進むと 道も 狭くなり一層 混んでます、夕日にはまだ1時間半から2時間弱 ある時間帯 なのですが 激混みです。

20分 近く かかってひとまずの夕日 ポイント、奥に見える展望台は手前で左に分かれて進むポイント。最低でも1時間半から2時間前から場所取りをするみたいです。

一方 人ごみ嫌いな私は適当な ポイントでいずれ 夕日が来るであろう風景を撮影してとっとと撤退しました。
    この帰り道がものすごくて、行きの時よりも 1.5倍ぐらいの人が押し寄せてきます。それでもまだ夕日には若干 早い ぐらいの時間帯です。

その後 バスでまたフィラに戻ってホテルへチェックイン 、19時ぐらい、まだまだ 明るいです。

シンプルなのにおしゃれな空間、今回の旅行では一番気に入りました。立地や ホスト、設備も 冷蔵庫もあるので とても 日本人向き、さらにシャワーも本当に熱いお湯が出るので大満足でした

そのシャワールーム、他のホテルのようにマックスにすると火傷します。

ちょっと私の食生活、外国であまり外食をしませんが、飛行機移動がない時は現地で酢を飲んでます(日本でも毎日)
    イタリアでも酢は売ってますが トマトジュースが売ってません、この場合は トマト加工品のパッサータというピューレを裏ごししたようなものを代用して飲みます。酢と合わせて、ホテルの人は何でこんなもの持ち込んでるんだと 怪しく思ってるかな

さて このホテルの売りは 海辺に面していることですが、朝6時頃の 日の出前の風景

そして 日の出の風景、イアの夕日も良いと思いますが この朝日で十分満足です。人混みもなく部屋外のバルコニーから独占して見えます。朝なので酒飲むわけにいかないのだけ残念

2日目はまずサントリーニ屈指の絶景地のImerovigriに向かいます。例によってバスターミナルはカオス状態。行き先表示しているバスは半分くらいなので みんな 右往左往。
    私が乗るのは8時30分ですが、多くのバスが同じ時間に出発するのでお客が入り混じって大混乱です。

バスターミナルはチケットの自動販売機があり、クレジットカードで購入できます。混んでるとなかなか買えませんが 、先に買っとく方が絶対おすすめです。

Imerovigriへの始発バスは私だけw、ここから5分ほど歩いて行くと岸壁沿いにホテルやレストランが張り付いたように並びます。海を独占できる高級ホテル 、1泊いくらするんだって感じです。

こういうホテルばっかり。大きい荷物があると不便なので、送迎頼んで ポーターをしてもらうのが必要ですね。泊まりたい!

先端にあるskaros rock。リゾート側の岸壁を下まで降りれば登れますが 私はやめました

ここからフィラの街まで は ずっと 海沿いを歩いて行けます。数えきれないぐらい たくさんのホテルがあります。

昨日のイアのように 白壁沿いのお店が並ぶ道を歩いたり 岸壁沿いを歩いたりできます。
    このImerovigriの散策ですが だいたい40分から50分ぐらいでフィラまで行けます。Imerovigriからは下りですが、午前中だと太陽真正面、体力あれば 上りの方が順光なので おすすめ かも。

バスターミナルに戻って続いてピルゴスに向かいます。バスはPerissa行き。このバスも全く アナウンスしないので どのバスに乗るんだっていう感じでしたが、ピルゴスに向かう人がたくさんいるので 分かりました。これはピルゴスのバスの折り返し地点です。

バス停からピルゴスの町並み散策です。まず 上にある教会 目指して細い路地を歩いていきます 。途中 このようないかにも ギリシャや南欧らしい細路地の店と道が続きます

同じようにお店がたくさんあります。昨日のイアと違って 時間が早いせいか お客さんは少ないのでゆったりと街歩きできます

ピルゴス 観光目安の教会、ここまで歩いて10分から15分ぐらい

この町は 猫の町らしく、いたるところに微妙に 人慣れしていない 猫がたくさんいます。

フィラに戻ってアクロティリへ向かいました。途中 村の中心で停車しますが 遺跡やクルーズなら最終地点まで乗る必要があります。

ほとんどの客がクルーズ船へ向かいます。 1時間ごとの出発で15 ユーロです。

ここも 海沿いにカフェがあるので、バカンス 楽しんでいるって感じですね。

私の目的は 遺跡、20ユーロ払って入りますが お客さん少ないです

珍しい室内型の遺跡 発掘場、かなり広くて1周すると採掘現場を観察できます。しかしかなり地味なので、20ユーロ 約4000円分の価値は微妙なので よほど好きな人以外は おすすめしません。

このような発掘中の遺跡現場を間近に見れるので好きな人にはとても魅力的かと

バスを 3方面に乗った後に フィラ戻りました。1回ぐらいはギリシャ ご飯を食べようということで 観光客向けのレストランがたくさん並ぶ 中で ピタパンなどを注文します。

持ち帰りだと2割から3割引ぐらいと大変お得。あるある ですが 量がめちゃ多いw、特に右側のピタボウルは下にフライドポテトが敷いてあるので カロリー満点、フライドポテトは全残ししました

なお このレストランでよく売れていた バーベキューの盛り合わせ。日本の感覚だと4人でも多いぐらいです。

部屋で一休みした後 サントリーニ島の最後のアクティビティ?オールドポートへ向かいます。階段とロープウェイがあり、降りるのは 階段、 途中 2割ぐらいまでは 海沿い レストランがびっしりと並びます

ここは 観光 目玉として ロバに乗って階段を上り下りできます、時間が19時頃で閉店に向けて ロバの移動していました。結構な迫力でロバ同士が競争したりするので ちょっと怖いかも。

一瞬 観光客と勘違いしましたが この人たちも ロバ 関係のようです

途中に何箇所か ロバの待機所があります、階段 全般にロバの落し物だらけですが ここは 特にひどい。全体に乾燥した分が舞い上がってるので 気のせいか 鼻や目が痛い(泣)

このオールドポートは フェリーではなくクルーズ船の発着場用に使われています。夜19時頃なので サントリーニの観光を終えた 観光客が船に戻る 真っ最中で、送迎船が船と港を往復しています

こちらは船に戻る 大量の観光客を乗せた 送迎船です

この階段からも 夕日が見えるので 、ロバの糞さえ気にしなければ結構な絶景ポイントです

ロープウェイ 、小型のロープウェイが5連で動きます、本来は20分おきらしいですが船に戻る タイミング なので 頻繁に往復してました。

下りがメインなので上りはガラガラ、この後 私も下からロープウェイに乗って宿に戻り サントリーニ島の観光 全部終了しました。

宿に戻る途中で 明日のバスの確認、フェリーは日ごとに便が違うので翌日の時刻表が前日に張り出されます。9時50分の船なので 念のために8時の便に乗る予定です。
    この続きはナクソス島、アテネ編です

最後に サントリーニ でも ナクソス でもよく見かける4輪バギー、手軽さが受けて観光客がたくさん使っています。イアなどは大渋滞するのが避けた方が無難 らしいので それ以外のドライブに。40から50ユーロ らしいです

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 376円/日~

ギリシャの料金プランを見る