シカゴ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
引退記念世界一周旅行の11~13日目(4月14~16日)はシカゴです。<br />計画時の様子ははてなブログに投稿しています。<br />https://omuysd.hatenablog.com/entry/2025/05/30/110555

引退記念世界一周旅行 11~13日目 シカゴ

2025/04/14 - 2025/04/16

旅行記グループ 引退記念世界一周旅行

よしぼーさん

計画時の様子ははてなブログに投稿しています。

シカゴでは、中心部のClub Quarters Central Loopに宿泊しました。シカゴ美術館にも空港までの地下鉄の駅にも近い便利なホテルです。

クラブ クオーターズ ホテル セントラル ループ ホテル

到着翌日(4月14日)に、まずはウィリスタワー(Willis Tower)のスカイデッキ(Skydeck Chicago)からシカゴの街を一望しました。(事前にシカゴC 3 City PASSで入場券は購入していました。シカゴ City PASSはシカゴの観光地の入場券が一体となったお得なカードで、今回は短期滞在用の3か所に入場できるC3を購入し、ウィリスタワー、シカゴ美術館、アーキテクチャー・リバークルーズで利用しました。)スカイデッキには床までガラス張りの展望室ザ・レッジ(The Ledge)があり迫力満点でした。

ウィリスタワー 建造物

ウィリスタワーの後はミシガン湖畔を散策した後、シカゴ美術館(The Art Institute of Chicago)に行きました。さすがの巨大美術館で、ほぼ1日ここで過ごすことになりました。

シカゴ美術館 博物館・美術館・ギャラリー

シャガールのステンドグラスです。

スーラです。想像より大きな作品で、これを点描で描くのは大変だっただろうなと思いました。

安藤忠雄設計の展示室も興味深かったです。

シカゴ美術館を見た後、もう夕方で閉館が近かったのですがシカゴ文化センター(Chicago Cultural Center)のティファニードームを見ました。ティファニー設計の世界最大のステンドグラスのドームです。

シカゴ文化センター 博物館・美術館・ギャラリー

最後にミレニアムパーク(Millennium Park)でクラウド・ゲート(Cloud Gate)を見てホテルに戻りました。

ミレニアムパーク 広場・公園

シカゴ3日目(4月15日)は、まず、アーキテクチャー・リバークルーズに参加しました。これは、シカゴの摩天楼を形成する各建築をシカゴ川の船で巡るものです。開拓時代の古い建物から最新の現代的なビルディングまで歴史と特徴の解説を聞きながら巡ります。ただし、超寒かったです。(すごく目立っていたトランプ・タワーについては何の説明もなくスルーでした。)

シカゴ川 滝・河川・湖

リバークルーズの後は、繁華街のマグニフィセントマイル(Magnificent Mile)を歩き、ハリー・ポッター・ショップを冷かしたり、スターバックスの超大型店(ビルの4フロアがまるまるスタバ)で休憩したりしました。

マグニフィセントマイル 散歩・街歩き

その後、ホーリーネーム大聖堂(Holy Name Cathedral)を訪ねました。ステンドグラスが美しい重厚な教会でした。

• 大聖堂を出た後、シカゴピザのチェーン店Giordano&#39;sでシカゴピザをいただきました。(食べきれなかったので、残りは持ち帰りにしてもらいました。)

大聖堂を出た後、シカゴピザのチェーン店Giordano'sでシカゴピザをいただきました。(食べきれなかったので、残りは持ち帰りにしてもらいました。)

その後、シカゴ現代美術館(Museum of Contemporary Art, Chicago : MCA)を見ました。企画展示主体のコンパクトな美術館でした

シカゴ現代美術館 博物館・美術館・ギャラリー

シカゴ4日目(4月16日)は、15:18の便で発つので、ホテルの近くのシャガールのモザイク壁画:四季(Four Seasons)とその周辺の街歩きをしました。四季は周辺整備中で近くで見ることはできませんでしたが、隣接するチェース・プラザというビルの立ち入り自由のロビーから眺めることができました。
    その後、ホテル近くの地下鉄駅からオヘア空港に向かいました。

シャガール モザイク モニュメント・記念碑

引退記念世界一周旅行