フランス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
引退記念世界一周旅行、21~22日目(4月24~25日)はオリエント・エクスプレスに乗車しました。<br /><br />計画時の様子ははてなブログに投稿しています。<br />https://omuysd.hatenablog.com/entry/2025/05/30/110555

引退記念世界一周旅行 21~22日目 オリエント・エクスプレス

2025/04/24 - 2025/04/25

旅行記グループ 引退記念世界一周旅行

よしぼーさん

計画時の様子ははてなブログに投稿しています。

4月24日から4月25日にかけて、ベニス・シンプロン・オリエント・エクスプレス(Venice Simplon-Orient-Express : VSOE)に乗車しました。

• まず、4月24日の午後、ホテルにリムジンの迎えが来て乗車するオステルリッツ駅(Gare d&#39;Austerlitz)まで送ってくれます。駅でポーターさんなどの出迎えを受け、オリエント・エクスプレスに乗車しました。

まず、4月24日の午後、ホテルにリムジンの迎えが来て乗車するオステルリッツ駅(Gare d'Austerlitz)まで送ってくれます。駅でポーターさんなどの出迎えを受け、オリエント・エクスプレスに乗車しました。

オステルリッツ駅

コンパートメントはこんな感じ。アフタヌーンティーの準備がされています。ただしエアコンはありません。

コンパートメント内には洗面コーナーがあります。

廊下の様子です。

トイレは1両に1カ所ですがとてもきれいでした。ただし、落下式でした。

乗車すると、アテンダントの人が食事の時間と3両連結されている食堂車のうちどこの席かを案内してくれます。私たちは夕食は寄木細工の装飾のEtoile du Nord、翌日の昼食がラリックのガラス装飾のCôte d’Azurという車両でした。
    夕食はドレスコードがフォーマルということで、男性はタキシードかダークスーツ、女性はイブニングドレスかワンピースの着用がルールになっています。私たちはタキシードは持っていないのでダークスーツとフォーマル目な黒のワンピースでした。ほかのお客さんは、年齢が高めな方が多いこともあって、女性はシックなドレスの方が多かったです。日常では味わえないセレブの世界でした。バー・カーもあり、夕食後通ると盛り上がっていましたが、満席だったこともありここはパスしました。

2日目の朝食はコンパートメントでとります。

2日目の昼食をとった食堂車Côte d’Azurです。手前はグループ用のテーブルで奥に4人テーブル席があります

ラリックのガラス装飾です。

フランスの車窓です。

スイスの車窓です。

ヴェネツィアです。

4月25日16:00、ヴェネツィアのサンタルチア駅(Stazione di Venezia Santa Lucia)に到着しました。ホテルまで遠い人は送迎がありますが、私たちのホテルは駅から数分なので、荷物だけホテルまで届けてもらいました。

サンタ ルチア駅

引退記念世界一周旅行