アメリカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
引退記念記念世界一周旅行の8~10日目(4月11~13日)は、ロサンゼルスからシカゴまで大陸横断鉄道サウスウェストチーフに乗車しました。<br />計画時の様子ははてなブログに投稿しています。<br />https://omuysd.hatenablog.com/entry/2025/05/30/110555

引退記念記念世界一周旅行 8~10日目 大陸横断鉄道

2025/04/11 - 2025/04/13

旅行記グループ 引退記念世界一周旅行

よしぼーさん

計画時の様子ははてなブログに投稿しています。

4月11日、ロサンゼルス・ユニオン駅(Los Angeles Union Station)から大陸横断鉄道サウスウェスト・チーフ(Southwest Chief)に乗車しました。現在、大陸横断鉄道は、エンパイア・ビルダー(シカゴーシアトル)、カリフォルニア・ゼファー(シカゴーサンフランシスコ)、サウスウェスト・チーフ(シカゴーロサンゼルス)の3路線が運行されているのですが、一番アメリカ大陸らしい大平原を突っ切るサウスウェスト・チーフを選びました。

アムトラック 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

ホテルからUberでユニオン駅に向かいました。ユニオン駅は白亜の瀟洒な建物でした。ここのカウンターで大きなスーツケースを預けました。私たちは案内を聞き逃して利用できなかったのですが、カウンターの奥の2階にラウンジがあります。

ユニオンステーション

コンパートメントはこんな感じです。夕食中にチェンジされて2段のベッドになります。17:19に発車しました。コンパートメントには、トイレとシャワーがありますが、シャワーを使うとトイレはびしょぬれになってしまいます。

発車後にアテンダントの人に夕食の時間を聞かれるので指定します。出発日の夕食、2日目の朝昼夕、3日目の朝昼の5食を食堂車でとることになります。アメリカの典型的なメニューで味は悪くないですが量が多いです。テーブルは4人掛けで基本相席となります。アメリカの時間帯を横断していくので、走行中に時間が切り替わります。

発車直後のカリフォルニアの夕日です。3日間、アメリカの車窓を見続けましたが、平原といってもバリエーションがあり、飽きませんでした。

アリゾナからニューメキシコに入ったあたりの平原です。

アルバカーキの駅です。

コロラドの岩山です。

ミシシッピ川です。

3日目(4月13日)の16時ごろ、30分くらい遅れてシカゴ・ユニオン駅(Chicago Union Station)に到着しました。駅から徒歩で宿泊するホテルへ向かいました。歩いて10分ほどでしたが、メインストリートで治安面の不安はありませんでした。

シカゴ ユニオン駅

引退記念世界一周旅行