2025/05/16 - 2025/05/17
丸尾→鹿児島空港
山形屋食堂エアポート店
飛行機での移動
鹿児島空港→羽田空港
白濁の硫黄泉を求めて2泊3日で鹿児島県の霧島温泉郷に行ってきました。2日目は霧島観光の拠点にもなっている丸尾温泉へ。霧島国際ホテルに宿泊して広々とした和室12畳の湯煙ビューの客室でゆったり過ごしながら、天然泥パック・白濁の硫黄泉・露天風呂・豪華バイキングと充実したホテルステイを楽しんできました。
当日は夕方から雨予報の霧島市。夕食後に部屋に戻ってテレビのニュースを見たら、この日(5月16日)九州南部が全国で最も早く梅雨入りしたんです。平年よりもかなり早く、沖縄・奄美よりも先に梅雨入りしたのは初めてなんですって。
- 高速・路線バス JALグループ
国宝の霧島神宮を参拝後、さくらさくら温泉に立ち寄って白濁の硫黄泉と天然泥パックを楽しんでから・・・
横岳下バス停から霧島いわさきホテル行き路線バスに乗って丸尾バス停で途中下車。向こうに見える白い建物が宿泊する霧島国際ホテルです。
霧島温泉市場のお土産屋さんでボンタンアメを購入してから
源泉から湯煙がモクモクと立ち上る光景を間近で見てきました。夕方から雨予報の霧島市。今にも雨が降りそうなのでホテルに向かいます。
2日目は霧島国際ホテルに宿泊します。今日はお昼を抜いてきたのでお腹ペコペコだぁ。
チェックイン時刻の15時より早く到着したのでフロントで受付を済ませてからロビーで待機。館内はリニューアルされていて綺麗で快適でしたよ。
14時45分を過ぎた頃に声掛けしてもらい鍵をもらって4階のお部屋へ。
客室は和室12畳の421号室。
霧島に来たんだもん。温泉地らしい風景を眺めながら過ごしたかったので湯けむりビューのお部屋を予約したんです。
客室(和室12畳/湯けむりビュー)お茶請けはホテルオリジナルの霧島茶サブレが4枚。2枚食べて残りはお持ち帰り。では早速ひとっ風呂。
広~い大浴場(男湯に露天風呂、女湯に天然泥パック)では乳白色の硫黄泉と無色透明な単純硫黄泉の2つの泉質が楽しめ、翌朝の男女入れ替え制なので2日連続で全身泥パックしてきちゃいました。
お風呂上がりにアイス♪
何気に嬉しいサービスですよね。 -
大規模ホテルだけあって無料の卓球コーナーも広いっす!
お楽しみの夕食の時間になりました。食事は朝夕ともバイキング。夕食は2部制なので17時30分スタートを選択。席はフリーです。
キビナゴおかわり。っつーか、野菜スティックが美味いなあ。。食べ終えたお皿はスタッフが下げにきてくれます。
補充されたばかりの野菜スティックとともに、ライブキッチンからクリームパスタ・ピザ・ステーキ。
宮崎の郷土料理・鶏の炭火焼と鹿児島の黒豚カレーでタンパク質補充。
霧島国際ホテルのビュッフェはデザートコーナーも充実してますよ。食後のコーヒーを飲む代わりにオレンジおかわり。ごちそうさまでした!
おはようございます。前日に梅雨入りした鹿児島県。今日は一日雨予報。
朝食バイキングはヘルシーに。且つ大胆に(^^)
鶏飯・さつま揚げもありますよ♪ -
宿泊客は1階のラウンジで焼酎バーとコーヒーが無料で楽しめます。7時~11時/14時~22時まで利用出来るので路線バス利用者にはありがたい。
鹿児島空港行き路線バスで移動中。視界めっちゃ悪しw
鹿児島空港に到着したら最後にアレ食べなきゃね。
鹿児島のソウルフード・山形屋の焼きそばが鹿児島空港でも味わえるんです。特製の三杯酢をかけていただきまーす。
1年ぶりの鹿児島旅行は霧島温泉郷に2泊して白濁の硫黄泉と食事を満喫してきました。悪天候の影響で到着/出発が遅れ気味のようです。帰りのJAL648便が25分遅れで鹿児島空港に到着したのを確認してから搭乗ゲートに向かいます。最後までご覧いただきありがとうございました。
白濁の硫黄泉を求めて霧島温泉郷
霧島温泉郷(鹿児島) の旅行記