2025/05/15 - 2025/05/15
大隅横川駅
池田家住宅
電車での移動
大隅横川駅→嘉例川駅
白濁の硫黄泉を求めて2泊3日で鹿児島県の霧島温泉郷に行ってきました。初日は鹿児島空港に到着後、バス一日乗車券「霧島のったりおりたりマイプラン」を購入。バスとJR肥薩線に乗って国の登録有形文化財に指定されている嘉例川駅と大隅横川駅を訪ねました。ノスタルジックな雰囲気が漂う鹿児島県内最古の木造駅舎の無人駅で旅情に浸っていると「ななつ星」がキターーーーーー!
==霧島温泉郷に向かう前のチェックポイント==
・鹿児島空港から路線バスで約10分で行けるJR肥薩線の嘉例川駅。
・大隅横川駅のホームの柱には戦時中の機銃掃射の弾跡が残ってます。
・「ななつ星 in 九州」九州を周遊する日本初のクルーズトレイン。
- 高速・路線バス JALグループ JRローカル
今回はJALのディスカウントマイルを利用。1年ぶりの鹿児島旅行です。桜島は機上からギリギリ望めました。
空港から霧島方面行きのバスは9番乗り場から乗車。
(9:00鹿児島空港→9:11嘉例川)主要なバス停のみ停車する霧島神宮アクセスバスに乗るには一日乗車券「霧島のったりおりたりマイプラン」が必要なのでご注意を。
おっ、このタイプは5年前に乗ったことあるぞ。霧島周遊観光バスとして活躍した「西郷どん号」「りょうま号」だよね。ちなみに座席は窓に向かって90度回転するんですよ。
霧島神宮アクセスバスの車内で一日乗車券を購入してレッツゴー!
嘉例川バス停で下車して嘉例川駅に向かいます。
明治35年(1903年)開業のJR肥薩線・嘉例川駅。次に向かう大隅横川駅と並び鹿児島県内で最古の木造駅舎で国登録有形文化財に指定されている無人駅です。
レトロな雰囲気が漂う無人駅の嘉例川駅。
吉松行き普通列車が9時28分発なので滞在時間は実質15分ほど。
JR肥薩線・嘉例川駅。2017年にも今回とほぼ同じ工程で訪れてるんですが懐かしいなぁ。
09:28嘉例川→09:45大隅横川
ノスタルジックな雰囲気が漂う大隅横川駅に到着しました。次の隼人行き列車が10時57分発なので滞在時間は1時間10分とたっぷり。
木製のベンチも素敵だけど柱に注目。
大隅横川駅のホームの柱には戦時中の米軍機による機銃掃射の弾痕が残ってるんです。
JR肥薩線の大隅横川駅。
大隅横川駅は嘉例川駅と同じく明治35年(1903年)開業で鹿児島県内最古の木造駅舎の無人駅で国登録有形文化財に指定されています。
【大隅横川駅】嘉例川駅と造りがそっくりなのは同じ時期に開業するため同一の資材を発注して建築したからだそうです。
まだ時間があるので駅周辺を散策してみますか。
(と言っても片道300mだけど) -
大隅横川駅周辺の風景。
国登録有形文化財の池田家住宅。明治末期の建築で2階部分のモダンな外観が特徴的。
重厚な漆喰が印象的な池田家住宅石倉も国登録有形文化財です。
ちょっと早いけど駅に戻りますか。
ここまで来てタイミングを逃すわけにはいかないので。
2022年の「特急はやとの風」廃止に伴い使われなくなった下りホームを眺めながらホームのベンチに座って待機していると列車の走行音が…
クルーズトレイン「ななつ星in九州」キターーーー!
かっちょエエー♪ -
一瞬とはいえ「ななつ星」を見れただけでもラッキー。来て良かったぁ。
1日目前半はこれで終了です。後半は嘉例川駅に戻り、路線バスに乗り換えて今夜宿泊する霧島温泉郷の宿に向かいます。ここまでご覧いただきありがとうございました。
白濁の硫黄泉を求めて霧島温泉郷
鹿児島 の旅行記