ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅も終盤、ホーチミンへ夜行バスで戻ったあと、お友達が教えてくれた海老釣り堀に行ってみます。釣果は如何に(^o^;)<br />その後ベトジェットで帰国、翌朝出社までを綴ります。<br />~~~旅のしおり~~~<br />5/15木:&#9992;️;エアアジアX(D7523)羽田→<br />5/16金:→クアラルンプール(KLIA2)<br />                 &#9992;️;エアアジア(AK524)クアラルンプール(KLIA2)→ホーチミン<br />                 &#128652;夜行バスホーチミン→<br />5/16土:→ラチジャー<br />                フェリー⛴️ラチジャー→フーコック<br />                フェリー⛴️フーコック→ハティエン<br />                &#128652;夜行バスハティエン→<br />5/17日:★→ホーチミン<br />               &#9992;️ベトジェット(VJ520)ホーチミン→<br /> 5/18月:★→羽田→職場<br />★イマココ<br />便宜上1MYR≒35JPY、1VND≒0.006JPYとし文中ざっくり計算表示にしています。

週末海外生活2025第2弾 0泊5日?!マレーシアKL&ベトナム南西部を攻める旅(Vol.4.最終話ホーチミンで海老を釣ってみた編)

2025/05/15 - 2025/05/19

• 徒歩

• 公共バス:44番バス

• MRT

• 公共バス:152番バス

その後ベトジェットで帰国、翌朝出社までを綴ります。
~~~旅のしおり~~~
5/15木:✈️;エアアジアX(D7523)羽田→
5/16金:→クアラルンプール(KLIA2)
✈️;エアアジア(AK524)クアラルンプール(KLIA2)→ホーチミン
🚌夜行バスホーチミン→

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
ベトジェットエア
利用旅行会社
Agoda

ハティエンを出発したホーチミン行きの夜行バス。

途中2時間毎にきっちり休憩がありました。
    心配だった尿意も今回は問題なさそうです。
    昨夜あんなにいっぱい飲んだビールは何処に行った(笑)

朝ウトウトしていたら、降り損なった様でバスターミナル一番奥まで連れて行かれてしまいました(^o^;)
    運転手もびっくりしてました。
    降車してみると周りはオレンジ色のFUTAバスだらけ。

朝6時、ホーチミン西バスターミナル着でした。

今日はここから公共バス2本乗り継ぎ、お友達に教えてもらったエビ釣りに行ってみるつもりです。

ラッキーにもバスターミナル内で14番バスを発見。
    始発乗車できました。
    6000VND(≒36JPY)。

途中の乗り換え地点で下車。
    朝食タイムとします。

バス停から少し歩いたところでバインミー屋さん発見。

ほぼ具材全部入りにしてもらいました。
    20000VND(≒120JPY)
    アイスコーヒー(何故かお茶付き)19500VND(≒120JPY)

かなりうみゃーです。糸状のチーズがいい仕事してます。
    このコスパなら本当に毎日でも食べたい(^^)

30分ほど滞在しバス停に戻ります。

乗り継ぎの44番バスもそれほど待たずして乗車出来ました。
    6000VND(≒36JPY)

目的地周辺で下車。

少しだけ時間調整します。
    この段階でAgodaから今夜のベトジェットの遅延連絡有り。
    羽田深夜1時着が数時間ずれようと全く問題なく、むしろ滞在時間が増えてウエルカムです。
    相変わらずWebチェックイン出来ず。

学生のアルバイトさんかな?

コーヒゼリー入のアイスコーヒーで一息つきます。
    20000VND(≒120JPY)

通りで釣具屋さん発見

最初食用?かと思いましたが、そんな訳無く。釣りエサ用で蜂の子が売られていました。

徒歩数分で目的の海老釣り堀のお店に到着。
    エビ釣堀と海鮮レストラン "タンダ"
    Hồ Câu Tôm Giải Trí Thanh Đa

時刻は午前9時頃。まだお客さんも少ないです。

若いスタッフが餌つけてくれます。
    (世話してくれたのは最初だけでした。)

取り敢えず糸を垂らすだけ。

朝からビール♪待つこと数分

あっさり一匹ゲッチュー(^^)
    ただ楽勝と思ったのもこの時まで。
    この後パタリと釣れなくなります(T_T)

周りも釣れない中、My釣り竿持参の隣の男性だけはコンスタントに釣りまくっています。

徐々にお客さんも増え、釣り座も埋まってきました。
    スタッフがタイミングを見てバケツで海老を釣り堀に投入します。でも何故か自分の近くには入れてくれず(T_T)
    周りは釣れ出しますが自分は待ちが続きます。

後から来た下段写真中央の3人は出で立ちから日本人だな。

その後巨大手長エビが釣れましたが、計2時間で2匹と散々な釣果でした。
    まあ、アトラクションとしては面白かったので再訪も有りとの感想。
    ここで昼食とします。
    てっきり釣った海老を調理してくれるのかと思ったら数が少なすぎなのかダメみたい。

メニューを見て取り敢えず、サイゴンビールとシーフードチャーハンをオーダー。

海老のガーリック揚げもオーダー。これめちゃ美味かった。ビールとよく合います。
    量が多く食べきれなかったので残り3匹を隣テーブルに来た日本人男性客3人組にお裾分け。喜んでいただけて何より。
    北海道から観光で来てホーチミンに滞在中だとか。
    少しおしゃべりさせてもらいました。
    お会計は全部込み込みで607000VND(≒3600JPY)。

内訳は缶ビール(タイガー)21000VND、缶ビール(サイゴン)18000VND、シーフードチャーハン79000VND、ガーリックシュリンプ130000VND、釣り堀2時間餌代込み359000VND。釣り堀代は1時間1000円といったところか。
    ベトナムにしては高めなのイメージ。

1人だと少し割高ではありましたが、楽しめたので良しとします。

帰りも公共バスを使いホーチミン中心地へ移動します。
    44番バス6000VND(≒36JPY)

10分弱歩きます。

やってきたのは開業して間もないホーチミンMRT。
    Nhà Ga Văn Thánh - Công Viên Văn Thánh駅
    ここらへんは地上高架を走っています。

駅からは綺麗な池のある公園が見えました。

自動券売機が鎮座。停電中?動く気配なし。どうなってるの~??

結局有人の窓口で購入。 ペラペラのレシート紙にQRコードが印刷されて手渡されます。

駅も電車もピカピカです。

ちゃんと車両はHITACHI製でした。

まだそれ程利用客が多い状況ではないですが、徐々に増えていくことでしょう。

ベンタイン駅下車。運賃7000VND(≒42JPY)

市場には寄らず

ベンタイン市場 市場

公園をショートカットし

初めてホーチミン高島屋に入りました。少々少し涼ませていただきます(^^)

高島屋 ホーチミン 百貨店・デパート

地下階でベトナムコーヒーの豆をお土産に購入。
    一袋125000VND×2=250000VND(≒1500JPY)

その後少し歩きBACH DANGと言うアイスクリーム店へ

アイスクリームは頼まず、アイスコーヒーをたのみます。
    ちゃんと別容器で淹れた後、店員さんが氷の入ったグラスに合体。

71000VND(≒430JPY)
    コクのある美味しいアイスコーヒーでした。

その後公共バスで空港へ向かいます。
    5000VND(≒30JPY)
    ベトナムは公共交通機関が安くて助かります。

途中いつものすき家を条件反射的に撮影(笑)

バスはタンソンニャット国際空港ターミナルに到着。時刻は15時半頃。

タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港

Webチェックイン出来ていませんでしたが、ターミナルビルにはノーチェックで進入出来ました。
    カウンターで予約番号を伝えるスムーズに発券完了。

いつも通り靴まで脱がされるセキュリティチェックを受け、無事出国手続き完了。
    ところで現在プライオリティ・パスで利用できるシャワー付きラウンジは無くなってしまっています。
    ネットで調べるとGate25付近に無料シャワーがあるとのことで行ってみます。
    確かにピクトグラムは有りました。(5/18時点女性の方は故障中の貼り紙有り。)

室内はかなり広い個室でした。どうせ水シャワーかと思っていましたが、意外にもぬるま湯が出ます。(お湯とまでは言え無いぐらいの水温)
    ヒゲを剃り、体洗い、シャンプー・リンスで髪の毛洗いスッキリです。
    無料はありがたいですが、難点としては以下
    ・荷物置き場がなく、ドアに有る突起物に吊り下げるしか無い。
    ・床に水勾配という概念が無く、入り口に向かって水が流れる。よって荷物床置きが出来ない。
    ・トイレや水場に沸く小さな虫(チョウバエ)が壁に結構いました。(最初に気にならないレベルまで叩き落として利用しました。)

身も清まったところで、PPで入れるラウンジに移動。夕食タイムです。ROSE BUSINESS LOUNGE

ローズラウンジ (タンソンニャット国際空港) 空港ラウンジ

ラウンジ内は激混みで少し待ってから何とか席確保です。
    333(バーバーバー)ピルスナーとフォーで落ち着きます。
    最後に333にありつけて良かった(笑)

後は適当につまんで爆食いは封印。
    ハラルラウンジも近くに有りましたが今回はホッピングはパスします。

どんどん遅延し、結局当初予定より2時間半ほど近く遅れてボーディング開始。
    沖止めでした。

シートアサインは機体前方通路側席。
    SAYONARA・HCMC

離陸後速攻でネックピロー、耳栓、アイマスク、ブランケットで睡眠体制へ。スマホ弄りは封印。

道中6~7割方寝れました。
    日付跨いで月曜日早朝3時過ぎ、飛行機は2時間19分遅れで羽田空港に到着です。機体前方席だった為、着陸から13分後には入国、税関を抜け制限エリア外へ。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

この便本当によく遅れるなんだよな~。
    この羽田折り返し便で一度痛い目にあっている自分https://4travel.jp/travelogue/11854015

到着後やってきたのは出発階に有る羽田日本橋アンダーザブリッジホテル(笑)

はねだ日本橋 名所・史跡

奇跡的にジャパニーズスタイルダブルベッドが空いており即チェックインwww
    2時間ほどゴロゴロ、うとうとしました。

6時過ぎに活動再開。4日ぶりの展望デッキへ。天気は曇天。
    旅行の終わりは何となく寂しい。

お土産や着替えなどはクレカ付帯の宅配サービスで自宅へ発送し、身軽で会社へ向かいます。
    この後、京急の駅で迷っているアメリカ人来日客をヘルプ。
    徳を積んでおきます(^^)

JRとメトロを乗り継ぎ、会社近くのガストへ。
    朝食セットワンコイン500JPY。色々と値上がりは続きますが、何やかんや言っても4ドル以下で朝食食べれるデフレ日本。
    出費まとめや写真整理をしてからエクストリーム出勤しました。
    意識して機内で寝たため、割とハイパフォーマンスでこの日は仕事できました。定時まで仕事をし帰宅。
    旅行記としてはこれにて完。

今回の総括としては
    色々詰め込んだので、帰国時遊び疲れた感&達成感満載で大満足!
    宿無しでしたが、最終日以外は毎日シャワーや入浴が出来、何とか乗り切れました。
    次回マレーシアに行くとすると地方都市(クアラトレガンヌとか)を攻めたいところ。
    ベトナムはまだまだ物価が安いのでお得なエアチケットが出たら再訪したいです。
    フーコック島はもう少し滞在してリゾート感を楽しんでも良かったのですが、それ目的なら飛行機でIn-Outしてちょっといいホテルでゆっくりするべきかと。と言うことで暫く無いな(笑)
    今回素通りだったラチジャー、またラチジャー沖の小さな離島も大いに気になるので行き先候補に入れておきます。

ここからはおまけ
    今回の戦利品達のご紹介(^^)

KL Birdparkのショップで購入したリユースバッグ3.5MYR(≒120JPY)
    鮮やかなデザインについ手を伸ばしてしまいました。

KLIA2のスーパーJAYA GROCERで購入したBerylsのチョコレート。大体1個30MYR。クレカ請求額は全部で約3200円
    残念ながらフーコック島での暑さで各瓶1/4ほどメルトダウン(^_^;)美味しくて2日で一瓶食べきってしまいました。

旅行記内写真重複ご容赦をm(_ _)m
    フーコック島特産黒胡椒と白胡椒。
    白胡椒100g1個40000VND(≒240JPY)黒胡椒100g1個30000VND(≒180JPY)
    胡椒は挽きたてだと香りの立ちが格段に違うので、オススメです!

旅行記内写真重複ご容赦をm(_ _)m
    "バランス"と"リッチ"のベトナムコーヒー豆。1個約750円
    まだ1月のキリマンジャロコーヒー豆も消化しきれてませんのでまだまだ我が家の豆ライフは続きます(笑)