クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWは諸事情で国内待機でしたが、<br />やはり&quot;お得に海外行きたい病&quot;が発症(笑)<br />ただし仕事上長期連休は取りにくい状況な為、週末土日に有給休日1日で行けるところを探します。Trip.comでの&quot;どこでも&quot;サーチを参考に検討したところ、クアラルンプール&ホーチミンの組み合わせで往復3万円を発見。同じ旅程でAgodaの方が少し安かったのでポチッとしてしまいました。Google Mapを眺めること数日、行ってみたいところ&やりたい事を詰め込んだらイラン旅行以来の宿0泊旅の出来上がり~(苦笑)KL→SGNの便が1時間以上遅延すると旅程が破綻する為、一応脳内プランBも用意しておきます。<br /><br />50代半ばのオッサンの旅行とは思えませんが、こんな旅が面白くて止められません。と言うことで変態ドM旅の始まりです!<br /><br />~~~旅のしおり~~~<br />★5/15木:&#9992;️;エアアジアX(D7523)羽田→<br />★5/16金:→クアラルンプール(KLIA2)<br />                 &#9992;️;エアアジア(AK524)クアラルンプール(KLIA2)→ホーチミン<br />                 &#128652;夜行バスホーチミン→<br />5/16土:→ラチジャー<br />                フェリー⛴️ラチジャー→フーコック<br />                フェリー⛴️フーコック→ハティエン<br />                &#128652;夜行バスハティエン→<br />5/17日:→ホーチミン<br />               &#9992;️ベトジェット(VJ520)ホーチミン→<br /> 5/18月:→羽田<br />★イマココ<br />便宜上1MYR≒35JPY、1VND≒0.006JPYとし文中ざっくり計算表示にしています。

週末海外生活2025第2弾 0泊5日?!マレーシアKL&ベトナム南西部を攻める旅(Vol.1.KLで湯と鳥を楽しむ編)

2025/05/15 - 2025/05/19

旅行記グループ KL&ベトナム南西部0泊5日旅

kobapy

kobapyさん

2025/05/15

2025/05/16

今年のGWは諸事情で国内待機でしたが、
やはり"お得に海外行きたい病"が発症(笑)
ただし仕事上長期連休は取りにくい状況な為、週末土日に有給休日1日で行けるところを探します。Trip.comでの"どこでも"サーチを参考に検討したところ、クアラルンプール&ホーチミンの組み合わせで往復3万円を発見。同じ旅程でAgodaの方が少し安かったのでポチッとしてしまいました。Google Mapを眺めること数日、行ってみたいところ&やりたい事を詰め込んだらイラン旅行以来の宿0泊旅の出来上がり~(苦笑)KL→SGNの便が1時間以上遅延すると旅程が破綻する為、一応脳内プランBも用意しておきます。

~~~旅のしおり~~~
★5/15木:✈️;エアアジアX(D7523)羽田→
★5/16金:→クアラルンプール(KLIA2)
✈️;エアアジア(AK524)クアラルンプール(KLIA2)→ホーチミン
🚌夜行バスホーチミン→

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
エアアジアX
利用旅行会社
Agoda

直前で決めた割にはまあまあ安い値段かと。
    実質KLで半日、ホーチミンで1日半自由時間が取れます。
    後付けでやりたい事を付け足します。
    ホーチミンInが午後9時着なので、夜行列車かバスに上手く乗り継げれば時間を有効に遠くに行けるなと妄想が広がります。
    色々調べまくって今回ベトナムは南西部を攻めることにしました。

トランプさんのお陰?で円高に振れていたものの、米中対立緩和で円安に戻り始めてしまった。
    出発3日前、慌てていつもの新宿西口界隈で換金。

旅行日当日の木曜日、定時まで仕事をして品川経由で京急羽田第三ターミナル駅へ。

後4時間もある。気持ちが前掛かり過ぎ(笑)

この光景を観ると毎回テンション上がる。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

時間は有るのでいつものパトロールへ(笑)
    伊藤園はオータニサーン推し。
    (でもヨーロッパ人にはほとんど知られてないとか)

展望デッキより飛行機越しに東京タワーとスカイツリーを望みます。何度も見ている光景ですが、羽田空港からだと右にスカイツリー、左に東京タワーが見えるんだと新たな気付き。

ANA機も真正面から見ておきます。

夜の空港は非日常で雰囲気いいなぁ。
    まだ早いけどチェックインカウンターの様子を見に行ってみます。

通常国際便は3時間前にチェックインカウンターがオープンだと思っていたのですが、なんと3時間半前から受付開始。
    と言うことでほぼ先頭グループの方で手続き終了。
    羽田→クアラルンプールまでのチケットとクアラルンプール→ホーチミンまでのチケット2枚発券されました。
    発券後はすぐに多くのチェックイン待ち客でいっぱいになっていました。

出国前に一応両替レートチェック。やっぱり空港の銀行さん、手数料取りすぎ。というかきっと空港利権で場所代が高いんだろうな。新宿チケット屋の圧倒的勝利(笑)

すぐに出国手続きをして、PPで入れるSKY LOUNGE(SOUTH)へ転がり込みます。満席で10分ほど待って着席。シャワー待ちは8番目でしたが15分くらいで順番は回ってきました。これでスッキリとして旅立てます。
    4巡して満腹(笑)

SKY LOUNGE SOUTH 空港ラウンジ

ゲートオープン15分前にラウンジを後にして、制限エリアの換金レートもチェック。
    数日違うとはいえ新宿のチケット屋と1ドルで約10円も違うのはひどすぎる。そこまで為替変動してないってば。

エアアジアっ子の自分はこの深夜便が大好き。
    もう10回くらいは乗っているはず。
    My galaxy Expressなんだよね。

シートアサインは窓側では無かったけど、機体後方の席数が減っているちょっと圧迫感の少ない席でした。
    離陸後直ぐに睡眠モードへ。右隣の男性が私の方に寄りかかってきて起こされた以外はよく寝れました。
    なぜ窓側に寄りかからないのかな、、、

日付変わって金曜日早朝です。
    予定より少し早くKLIA2に到着。
    イミグレーションはあっという間に通過。
    ツーリストインフォメーションで聞きたいことがあったのですが、ちと時間が早すぎました。

30分も早着だったようで、この時点で朝6時10分。滑り出しは良い感じ♪

KLIA2 (クアラルンプール 格安航空会社専用空港) 飛行機・セスナ

一応航路確認。道中極めて順調な飛行でした。

さて朝ごはん食べに出発階に有るこちらのラウンジへ。

端っこのかなり分かりにくい場所にあるので毎回空いていて落ち着きます(笑)
    ここで携帯電話のeSim設定をして切り替えます。
    マレーシア、ベトナムで使用できる3日間用データeSim950円@Amazon。

ハンバーガー食べたかったんですが、なくて残念。しゃーないのでサンドイッチ爆食い。7時前にラウンジを後にし活動開始です。

午前中のチャレンジは電車とバスを乗り継いで、KL郊外の温泉に行ってみたいと思います。

マレーシア版スイカ(交通系IC)的なTach’nGoカードを入手したかったのですが、売り場がわからず右往左往。
    KLIAエクスプレスの若い男性職員に聞くも仏頂面でKLセントラルまで行ってから買えとの冷たい返事。
    そんな訳無いと思い、別の女性職員に聞き直すと改札内の券売機で買ってきてくれました。有り難かったけど何で改札外で買えないのか不思議でたまらん。
    カード代10MYR、チャージは50MYR分入れてもらいました。
    写真は改札内で代わりに購入中の職員。

少し時間ロスしましたが、苦労して入手したタッチンゴーカードで改札内へ。
    そしてKLトランジットに乗車。

まずは二駅先のプトラジャヤ&サイバージャヤを目指します。

一駅目でたくさんの通勤客が乗り込んで来ました。

プトラジャヤ&サイバージャヤ駅に到着。先頭車両を写しておきます。
    プトラジャヤまでは料金も割と安いです。9.4MYR(≒315JPY)

ピンクモスクを見に丁度10年前に降り立って以来。駅構内は小綺麗になった印象。前回来た時はMRTも繋がってなかったし。

数分歩き、MRTのプトラジャヤ・セントラル駅へ移動。
    Jalan Ipoh駅まではキャッシュレス価格4.3MYR(≒145JPY)

改札内へ入ります。

先頭の数両は女性専用となっていました。
    こちらも通勤客多し。

22駅、約50分乗車。Jalan Ipoh駅に到着。
    朝9時過ぎにGoogleMapの示すバス停に到着。

ML81という番号のバスを待ちます。

何台もバスが通り過ぎるものの、ML81という番号のバスは全く来る気配なし。予定より20分過ぎた10時頃完全に心折れました(T_T)
    交通渋滞だからか、金曜日だからなのか、そもそもML81というバスは存在するのか?
    仕方なくGrab発動です。5分くらいで車は来ました。
    11.33MYR。

エアコンの効いた車内は快適そのもの♪
    一路北に向かいます。

イスラムチックなゲートが見えてきた。

出発から10分ほどで道の両側に木々が増えてきます。
    郊外に向かってる感アリ。

更に走ること数分で道路左脇に曲がります。

到着した模様。入り口で下車。車中の会話も楽しかったので2MYRチップつけてあげました(^^)

こちらで温泉の入場料をお支払い。

お代は2MYR。(≒70JPY)

駐車場を進んでいくと右手にトイレ、正面に売店兼食堂が有ります。

売店横には注意事項の表示有り。
    水着必須。

奥にいくつか露天風呂が並んでいます。

一旦先に駐車場側から全体を見て状況を把握しましょう。
    南国で花と温泉なんて意外な組み合わせ。

綺麗なエメラルドグリーン

到着時奥の2つは清掃中でした。
    大体把握できたので、着替えにいきます。

更衣室は見当たらないのでトイレ内で水着に着替えました。
    トイレの個室はまあまあ広いのですが、床は濡れている上、荷物置き場が無いのでちょっと苦労しました。

事前情報として手桶とバケツがあった方が良いとの事で売店でレンタル。料金3MYR(≒100JPY)だったかと。(うる覚えで2MYRの可能性あり。)まあ想定内の出費。

売店側の浴槽は入浴OKみたいで何人か入ったり出たりしてました。手をつけてみるとかなり熱い(*´ω`*)
    各浴槽の温度もそれ程変わらない、、、
    とにかく熱い。売店側の浴槽に戻りまずはバケツに湯を汲み足湯でならします。
    シャワーが見当たらないのでバケツの少し冷めた湯で全身を清め慣らしていきます。

熱さに慣れてきたところでいざ入湯。
    まさに罰ゲームの熱湯風呂状態(笑)
    肩まで浸かっていたら周りにいた西洋人から"クレージー"と言われてしまった(^o^;)
    浸かっていられる時間は、自分には1分くらいが限界。
    でもせっかく来たので時間をあけてもう一回浸かりました。

清掃が終わった奥の露天風呂にも湯が張られました。
    こちらの方は若干湯温が低いようです。
    掛け湯のみ。もう堪能したので湯には浸からず。

ヤシの実と温泉の図。
    日本本土では味わえない非日常で来て良かった\(^o^)/

結局1時間半ほど滞在。ぼちぼちKL市内に戻りませう。
    売店で手桶とバケツを返し着替えて、Grabを呼びます。

BatuCave駅まで移動。12MYR。

2度ほど軽い渋滞に引っかかりましたが、15分ほどで駅到着。

タイミング悪く次発まで30分以上待つ羽目に。
    この時間で何処かで昼食食べれば良かった。
    Batu caves自体は数年前に訪れているので今回はパス。

金の像をプラットフォームから望みつつしばし待ちです。

これから5マレーシアリンギット札の裏に描かれている国鳥Honebillを見に行きたいと思います。

クアラルンプール駅に移動。時刻は午後1時過ぎ。古風で趣のある駅舎です。

天候が少し心配です。

駅前駐車場近くのインド系?食堂に入ってみることに。

昼食のピーク時間は過ぎたので、空席ができ始め着座出来ました。

右手にご飯の入ったジャーが置いてあります。
    好きな具材を自分で盛り、最期にお会計の様です。

カレーっぽく見えるが、カレーライスにあらず。
    牛肉&モツの煮込み、野菜煮込みの2種ぶっかけ飯に卵添え。バナナは全員についてくるみたい。ミネラルウオーター込みで11MYR。(385JPY)
    安くて美味しい。プラ椅子とテーブルがローカル感を高めます。

食後国立モスク横を通り徒歩で向かいます。
    丁度金曜午後礼拝に来た人達が沢山いました。

空は曇天。かなり蒸し暑いです。

坂をゆっくりと登って行きます。
    丁度国立プラネタリウムの裏手辺り。

上り坂を歩くこと20分。ようやくKL Birdpark入り口に到着。

入場料はマレーシア人のほぼ倍の85MYR(≒3000JPY)。
    全然安くない(TдT)
    24時間前までの事前購入なら1割引でしたが、日本から購入を試みたもののなぜかMaster,Visaとも決済が通らずで断念。今回はニコニコ現金払い。
    入り口でスタッフから背負っていたリュックはロッカーに入れるよう注意され、更にロッカー代20MYR(≒700JPY)取られる羽目に。トホホ。

気を取り直し、入場。
    早速入り口付近でカラフルなインコがお出迎え♪

孔雀もあちこちにいます。

大型の鳥類も。

ケージの網で若干見にくい。

きっと幾らか払えば鳥と一緒に写真撮れるよのコーナーかと。

熱帯やの~

色んな種類の鳥がいます。

鮮やか色の鳥を見るのは好きです。

変わった形の鳥もいます。
    場内広く高低差も有るので、ガチで全部見ようとすると2~3時間かかるかも。
    自分は適当に間引いて1時間くらいで回ります。

最期に取っておいた今回最大の訪問目的であるHornbill(サイチョウ)を観てみましょう。

えっつ!あらら。そ、そ、外に居ない(^o^;)

巣箱の中で顔が動いているのは分かります。

30分近く粘って見てましたが、結局顔だけしか見れませんでした(涙)
    どうやら午前11時30分から餌やりタイムでその時は外にでてくるようです。
    3000円近く払ってこれだけ、という思いも有りますが、動物や自然相手だと万事絶対は無いわけで、顔だけ見えただけでも良しとします。

ロッカーから荷物を回収して、バードパークをあとにします。
    都心の傾斜地を上手く利用した施設だと思います。
    外国人料金がもう少し安いと訪問客も増えるんでしょうけどね。

KL バード パーク テーマパーク・動物園・水族館・植物園

坂道を下ること十数分。綺麗なドームが2つ見えます。確か美術館のドームだったか。

クアラルンプール駅に戻るかKLセントラル駅まで歩くか迷います。電車の待ち時間など考えるとセントラルまで歩いたほうが早そう。
    写真は多分KTMマレーシア国鉄本社ビル

老舗ホテルのマジェスティック前を通過。

バードパークが高かったので少し節約して空港までバスで戻りたいと思います。
    久しぶりのセントラルで方向感覚失い、乗り場分からずウロウロ。
    観光案内所で乗り場を確認。丁寧に教えてくれました。テリマカシ。
    空港まで15MYR(≒500JPY)。とってもリーズナブルな値段で良き\(^o^)/

バスの車窓からKLの街の発展を眺めつつバスは高速道路へ向かいます。

目立った渋滞もなく1時間ほどでKLIA2へ到着。
    時刻は17時前。
    1階のスーパーマーケットでBerylsのチョコを土産にゲット。

昼前に温泉に入ったもののバードパークへの往復で汗だく。
    なのでランドサイドでシャワーが使えるこちらに行ってみます。

エスカレーターを上がった中2階エリアに有りました。
    空いていたのですぐにシャワーが使えました。
    携帯電話の充電が出来なそうだったので食事は取らずすぐに出て、出国手続きへ。

さてエアアジアKUL→SGNのAK524便ですが、直近1週間の定時運行状況はというと2勝3敗1分けといったところ。
    1時間半以上遅れた便も複数有り。
    本日の便は今のところディレイの案内は無いので勝てるかも。ニヤリ。

出国手続き後搭乗ゲート近くにラウンジがある様なので行ってみます。

まずはトラさんで落ち着きます(笑)
    ライブクックは無く、ラクサ麺も無く少し残念。
    でも夕食がてらお腹に入れておきます。

トラベル クラブ ラウンジ (KLIA T2 ゲートL8) 空港ラウンジ

ありがたいことに、定時出発との事で搭乗開始。
    ホーチミンのイミグレーションが激混みでなければ夜行バスに乗り継げそうです。

と言うことでVol.1はここまで。
    Vol.2ベトナム・豪華夜行バスとフェリーでフーコック島へ行ってみた編へと続きます。