2025/05/17 - 2025/05/25
車での移動
クラブメッドカビラ→石垣空港 パッケージのタクシー
飛行機での移動
石垣空港→羽田空港 JAL974
今回2回目のクラブメッド石垣島。今回も女ひとり旅で、一番ねらい目とウワサの梅雨時期の石垣島に行ってきました。今回はアジア各地からの石垣島直行便が復活した直後で、ものすごい人!レストランもアクティビティ予約も大混雑でした。でも久しぶりに会えたお友だちと楽しく過ごすことができましたし、なんと部屋のタオルが毎日交換してもらえるようになっていました!よかった~!
- JALグループ
今回はクラブメッドのパッケージツアー。
JALしか選べないので、蒲田で前泊し、JAL始発で石垣島を目指します。
今回は前回仲良くなった方たちとご一緒する予定。
もう何か月も前からドキドキが止まりませんでした。やっと会える!
朝4時に目が覚めてしまったけど、恒例のパワーラウンジで初めて青汁とアイスカフェラテをいただいてドキドキを落ち着けます。
青汁は飲みやすかったです。パワー ラウンジ ノース (第1ターミナル) グルメ・レストラン
定刻通りに日本トランスオーシャン便に乗り込みます。
そういえば、始発便は遅れたことがないです。早朝はつらいですが、遅延がないのはうれしいですね(夜遅くの便や最終便はいつもというくらい遅れるので)。
搭乗すると機内はほぼ満席でした。朝食はもう済ませたので、Wifiでお天気情報などをチェックしながら窓の景色を楽しむだけです。羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
春霞かしら?
旋回すると、うすぼんやりと富士山を眺めることができました。
「あら、富士山?」なーんて思っているうちに、爆睡してしまいました… -
…気が付くと石垣島付近。
今回の航路は久米島の上空を通ったはずなので、懐かしの久米島を観たかったのですが…残念!
それにしても、なんてきれいな石垣ブルー(加工ナシです)! -
石垣島空港に到着しました。
スーツケースをピックアップしてゲートの外にでると、いつもコーヒー飴をくれる陽気なおじさまが出迎えてくれました。
あっつい!新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港
すぐに、パッケージの送迎タクシーに案内していただき、ひとりでクラブメッドに向かいました。
フロント前に、サンピン茶とジュース、おしぼりが用意されていました。混んでいました by Neko Tabiさんクラブメッド石垣島 宿・ホテル
今回のお部屋もスーペリアです。
お部屋に入ると、クジャクのタオルアートが出迎えてくれました。かわいい~。
なんと今回はセンター棟に「一番近い」E棟の1階の角部屋(センターに近い方)にアサインしていただけました。
ありがとうございます!一度1階のセンター寄りの部屋に泊まってみたかったのです。結論から言うと、とっても便利でした。
1階のお部屋は、廊下を歩く人たちの声や足音が気になるのではないかと心配だったのですが、まったく気になりませんでした。毎晩遊び疲れて爆睡してたからかな?「アソビきれない毎日を」のために、「眠れない毎日よ」でしたから。
脱線しましたが、ガーデンに面した窓のすぐそばに通路があるため、カーテンを開けておくと通路を歩いている人たちに部屋の中がバッチリ丸見えになってしまいます。
それと、センター棟近くの1階のせいか、洗面台とお風呂の排水溝の匂いがとても気になりました。上から(A棟の方から)流れてきた排水が低地のE棟あたりで合流するんだと思います。
お風呂のお水は流れが悪く、シャンプーを流していると足首まで水がたまり、ゴポゴポっと音を立てて流れていく感じです(髪の毛は詰まっていません)。
今度来るときは、排水溝をシュワーッときれいにする錠剤を持ってこようと思います。おそらく大元の大きなパイプが汚いと思うので、シュワシュワしただけではどうにもならないと思うのですが…。まあ、気分的にね。
以上が気にならなければ、バーにも近いし最高です! -
お部屋からの展望です。海はほぼ見えません。
青空に空中ブランコが映えるガーデンビューです。
そういえば、今回は空中ブランコに一度もいかなかったー!(涙)
今回は、仕事が終わらずに旅行に持ってきてしまったため、実は一日2時間くらいランチの後に仕事してました…外付けモニターがなかったため、肩こり首こりがやばかったです…滞在最後の3日間くらいは肩こりからの頭痛がひどかったです。トホホ。 -
クラブメッド石垣島、センター棟前からのおなじみの風景です。
5月GW終了後ですが、カラッとした青空がきれいです。 -
ランチまで時間があるので、プールサイドでちょっと南国気分を味わいます。
実はクラブメッド到着直後に仕事しなければならなかったのですが、なぜか石垣到着後にサーバーにアクセスできなくなってしまいました!何度試しても、時間をおいてもエラー。
サポートに連絡後、部屋を出て仕方なくプールサイドで修正を待ちます。
プールに来ると、なんとプールエリアは柵でぐるりと囲われていました!ビックリです!
柵の扉が開けられなくてガチャガチャしていると、近くのお兄さんが「これ押すと開くよー」と親切に教えてくださいました。ありがとうございます! -
ときどきスマホでメールをチェックしますが、まだ問題が直らないので、仕方なくプライベートビーチまで足をのばしてみます。
波はおだやか、白くてきれいな砂浜がひろがります。 -
依然として問題は直らないので、仕方なくバーでモヒートをオーダーします。
バーのカクテルは、スタッフによってお酒の配合が か・な・り 異なります。
今回は一度も体験したことがないようなカクテルをいろいろといただきました!
それも旅の醍醐味! -
今回の旅では、ほんとうにたくさんのカクテルをいただきました!
それではここで、そのうちのいくつかをご紹介!
まずは、モヒート!
ライムたっぷり&一応ミントは入っています…が、モヒート感は少な目。 -
カビラのバーの貴公子カイルさんのオリジナルカクテル!
カイルさんのオリジナルカクテルは絶品とのうわさだったので、さっそくみんなでいただきました。
「酸っぱくてもいいけど甘くなくて、炭酸がちょびっときいたやつ」とムチャぶりオーダーします。
そんなムチャぶりに、爽やかに「オッケー!」と!
さすがカクテルの貴公子です。
そして届けていただいたのが、こちら!
シナモンがピリッときいて、おいしい~~~!
今回の旅で一番おいしかったカクテルでした。
カイルさん、ありがとう! -
バーでオリオンビールをいただきます。
安定のオリオンビール。おいしいです~。
飲んででいませんが、ほかにも黒ビールがありました! -
乾いているソファを探して、モスコミュールをいただきます。
(今回初めてバーの布製ソファがビショビショに濡れててビックリ)
モスコミュールは美味しかったです!
バーのカクテルは、バーのスタッフによってかなり味も形態も激しく異なります。
サプライズを味わいたい方にはいいかも! -
もちろんノンアルコールも!
運動して汗をかいた後は、バーでノンアルコールのレモンソーダをいただきます。
水分補給しなきゃね!
ただ、バーはいつも激混みなため、水分補給まで時間がかかるかかるのでご注意を。 -
レモンだけじゃなくて、ライムソーダもいただきます。
昼間の時間は晴れているとバーも空いているので、ソファが空いています。 -
バーのたくむ君…本人の了承を得ていないので、アニメ調です。
「オリジナルのカクテルを3つください」と頼んだら、違う種類のカクテルを丁寧に3つ作ってくれました!どれもすべて美味しかったです。ありがとう!
私一人で飲んだのではないですよ~。みんなで飲み比べしました! -
夜はバーで、カクテルのドミノ倒し!
ドミノ倒しのあとは、このカクテルがみんなにくばられます。
甘いので、私はパス! -
この晩はカジノナイト!バーのソファは満員状態だったので、カードテーブルで乾杯します。
このカクテルも「甘くなくて酸っぱくて炭酸系」とオーダーして作ってもらったオリジナルカクテル。おいしかったです~。ありがとう! -
その後、夜が更けるにつれ、ちらほらと席が空き始めたので、空いたソファへ移動。
カビラのオリジナルカクテルはどれもおいしかったです。
定番のソルティドッグも! -
ショーは1回だけ、知り合いのGOが出演した日だけ見に行きました。
それ以外の日は、ショーの間にバーの席を確保します。
カビラのバーは狭いので、団体客で混んでいる時はバーの席取りは仁義なき奪い合いになります。
ただ、団体客の方たちはほとんどが2泊や3泊なので、夕食後に夜のショーを見に行かれます。なので、ショーの時間帯はバーは閑散状態なのです。この時間帯は、BGMも比較的控え目なので、ゆっくりと友人たちとお話ができました。
私はひとり旅なので、全員前回の旅もしくは今回の旅で出会った方たちです。 -
お次は食事です!
昨年カビラで意気投合した方たちとレストラン前で合流し、ランチへ!
ビュッフェのカウンターに、きれいに盛り付けされたディスプレイ用のお皿がありません。
今シーズンは団体旅行客をたくさん受け入れているそうで、食材の調達に苦心されているそうです。そのこと関係あるのでしょうか?
なので、今回はお食事の写真は少な目です。 -
初日ランチはこんなかんじ!
ラーメン、ラムのメイン、お野菜各種。
この日の食事はまだおいしかったです。
ただ、ブッフェカウンターのまえにズラーっと長蛇の列ができてしまい、一回も近づけないまま終わったお料理がたくさんありました。 -
レストランに入ると、大好きなサラダ各種がお出迎えしてくれます。
でも、次の日から、デザートコーナーが入り口近くに移動したり、刺身コーナーが奥に移動したり、試行錯誤されているようでした。それほど大行列と混雑がひどかったのです。 -
サラダプレートは必ず2種類以上ありました。
どのプレートもおいしかったです。 -
沖縄独特のお料理も、毎日ではありませんでしたが、夕食時や昼食時にありました。混んでないときは普通においしかったです。混んでいる時の遅い時間帯は、おそば系はやめておいた方がいいかも…お出汁が薄…蕎麦がダマに…ゲフンゲフン
ポーク料理のシェフスペシャルです。
今回気が付いたのですが、カビラのお食事はいつも内容がほぼ一緒です。 -
さあ、1週間滞在後半戦のメニューです。
この日はビーフのパイ包み焼きとトムヤムクン、ちらし寿司がありました。
トムヤムクンは美味しかったです!
春雨のような麺を入れてくれるシェフと、入れてくれないシェフがいて、私の時は入れてもらえませんでした。
白米のご飯系、米不足のあおりを受けているせいか、私的にはちょっとダメでした。シェフが悪いわけではなく、お米の仕入れがたいへんなんだと思います。 -
夕飯その4くらい。今回のレストランメニューは、前回11月と比べると、スモークサーモンがなくなっていたり、アレがなくなっていたりしていますが、とても工夫されていたと思います。ただし、パスタは10回中9回はアレでした…ゲフン
夕食その5くらい。
うーん。大好きなブラックオリーブを山盛りで!
クラブメッドで食べられて幸せです。カモのサラダもおいしかったです! -
今回のデザートは前回の方が格段においしかったなぁ。
パティシエが変わってしまったみたい。
味、風味、舌触りが去年と全く違うんです。
クラブメッドは長く勤めてくれるシェフもいますが、ほとんどが半年ごとに変わってしまうみたいです。 -
4、5日目くらいからディスプレイ用のプレートが置かれるようになりました!
鶏むねだけどおいしかったです。 -
お次はクラブメッドでのアクティビティ。
ほぼ毎朝、パワーウォークに参加しました。
実は今年に入ってから体調を崩してしまい、カビラに来るまでの5か月間、ほとんど何も運動をしていなかったんです。
なので、いきなりの運動にとても不安がありましたが、いきなりのぶっつけリハビリを開始!
とりあえず、朝食後8時から超スピーディー競歩でリハビリで一日を開始します。
4日目あたりに、肩こりがいいかげんにひどくて、8時からのヨガに参加しましたが、遅く来た人はスペースもマットもなく、入室を断られていました。 -
パワーウォークの途中でパシャリ。
空港から送迎タクシーでクラブメッドに来る途中の坂です。
基本的にスポーツなので、写真を撮る暇もなく爆歩します。
でも景色がきれいなので、私はちょっと立ち止まって写真を撮り、追いつくために爆走する…を繰り返していました。
実は、この道の左側に、帰りのタクシーの中から●●クイナを観たんです。
わたし:わあ!あれ!〇〇クイナですよね!飛べない鳥!
運転手さん:はあっ?あれ?鳥よ。ニワトリくらいは飛べるよ
〇〇クイナ決定!
背中は茶色くてお腹は白い鳥。初めて見ました。 -
パワーウォークの後、少しの休憩を経て、マウンテンバイク初級へ。
マウンテンバイクはトマムで毎日乗っていましたが、カビラでは初めてです。
アクティビティ開始前に、軽く操作テストがあります。
バイクに乗って駐車場をぐるぐる走り回りながら、GOの指示とおりにギアを変えたり、ブレーキをかけたりして、操作ができるかどうかを確認します。
初日の回で、ガクガクしていた方は失格になりました。
事故が起こってしまってからでは遅いので、厳しめなのだと思います。 -
マウンテンバイク初級の途中で、バイクから下りて、ロープを伝って岩肌を上っていくと、この景色です!圧巻です!
途中でブッシュ(ガサガサした木立)を通り抜けるので、肌が弱い人は長袖着用をお勧めします。
5か月ものブランク…筋肉も心肺能力もなくなって、絶対に無理だと思っていたのに…完走して、少し自信がつきました。
マウンテンバイクのあとは、テニス初級!
写真を撮るのをすっかり忘れてしまいましたが、お天気がOKな日は毎日参加しました。いろいろなレベルの方が参加される初級ですが、レッスンを通してみんなと和気あいあい楽しいレッスン時間を過ごしました。今回はイアンソープと出会うことができましたし! -
唯一見に行った夜のショーです!
普段はバーで美味しいカクテルを作ってくれるリアが、ミュージカル『The Greatest Showman』の『Never Enough』を歌ってくれました。子供のころから歌を習っていたとのことで、プロかと思うような素敵な歌声でした。 -
夜、ライフガードの試験にいどむGO達です。
昔は時間を問わずにプールサイドに行けましたが、今は時間外になると柵の扉に鍵がかかってしまい、プールサイドに近づけなくなりました…。
酔った人が夜中にプールに飛び込むからという理由だそうです。
プールに入れなかった酔っ払いは、海に飛び込んだりしないのでしょうか?
早朝・夜中のプールサイドで星をただ静かに眺めたい私にとっては、ざんねんでした。柵はあってもよいと思うのですが、昔のようにプールサイドで寝転んで流れ星を数えられたらな…。以前はプールサイドのビーチチェアで、警備員さんが沖縄の曲の草笛を吹いていました。とてもやさしい音色で、とてもリラックスした気分でビーチチェアで流れ星をずーーーっと見ていたんです。もうあの時間は帰ってこないのかな? -
雨上がりの早朝4時くらいの石垣島の空。
今回は一眼レフは持ってきませんでした。
コンデジでの撮影です。 -
朝6時くらいの風景。
ようやく東の空から陽が上がってきます。 -
だんだん梅雨本番の天気になってきました。湿度もぐっと上がります。
今年はどうやら空梅雨ではないようですね。 -
ここからはビーチ&海編。
5月は風が強くて、波もうねりがあり、海に入ってもものすごく流されてしまうので、ビーチにはあまり来ませんでした。 -
それでも、カビラに来たからには、やっぱりシュノーケルしたい!
7日間のうち、2回くらいプライベートビーチでシュノーケルしたかな?
ビーチハウスで、無料でシュノーケルのマスクとライフジャケットを借りられますが、フィンはボートトリップの時だけしか借りられません。
なので、マリンシューズは必須です。 -
今回の旅の前半は、まだ海は透明で太陽も出ています。
ただ、魚影の数は、去年11月を比べるとめちゃくちゃ少なく感じました。
よく見ると、小さいお魚の赤ちゃん(稚魚)がたくさんいたので、その子たちが成長すれば、前のように魚影をたくさん見ることができるようになるのかもしれません。 -
ちょっと流れは速いけど、お天気はまあまあです。
ただ、前日が雨だったので、海水温が一気に下がって少し寒いくらいでした。
他にも何人かシュノーケルされている方がいましたが、みなさん流されて同じようなスポットに集まってしまいます。 -
プライベートビーチのいけすの魚影が圧倒的に少なくてびっくりしました!
オヤビッチャかな? -
トゲチョウチョウウオですね。
珊瑚のない海でもたくさん見ることができました。 -
コバンアジです。
前回11月のときは、ひざ下から腿くらいの浅瀬でウヨウヨいました。
今回は数は少ないですが浅瀬で泳ぐ姿をみることができました。 -
フグ?ハクセイハギ?
逃げ足が速いです。プライベートビーチでは初めて見ました。 -
アミメフエダイとシマハギ…モンガラもいるかな?
シマハギは集団行動していました。 -
ここからはクラブメッドの無料のシュノーケリングボートツアーの写真です。
ボートトリップに参加するには、前の日の25m水泳テストに合格する必要がります。
11月のときはわりとゆるかったのですが、今回は途中で足を付いてしまった人はテストのやり直しをさせられていました。テストの再試を断ったり、泳ぎ切れなかった人はボートには乗れませんでした。
前回は合格者のキーバンドに印をつけてくれましたが、今回は名前と部屋番号で記録しているようでした。
ボートで行くスポットは何か所かあるようです。
1日目はこちら -
あいにくの風と波で、ボートトリップに参加できたのは7回中3回のみ。
しかも去年11月にきれいだったスポットは、すでに珊瑚がほぼ白化していました(涙) -
去年はお魚がたくさんいたのですが、今回は全くと言っていいほどお魚がいません。魚影を探すのがたいへんでした。
3回目のボートトリップはドロップオフポイントに連れてきてもらえました。
ここの珊瑚とお魚はめっちゃくちゃきれいなんです!!!
吸い込まれそうなほど深いところから、テーブルサンゴ群が続き、魚影もまあまあ。 -
遠くにルリスズメダイかデバスズメダイの群れが見えます。
ようやく枝珊瑚やテーブルサンゴが見えてきました。
やっときれいなスポットに来れた~!
ところが… -
海に入って3分くらいしたころ、船長が大きな声でいきなり「みんな上がれー!今すぐボートに上がれ!」と呼びかけました。顔をあげると、空に真っ暗な雲が!
みんな慌ててボートにもどります。
あとから聞いたところ、風向きが変わったとのこと。
その風向きだと、すぐに暴風雨がやってくるので緊急中止したとのことです。船長の言うとおり、このあと嵐がきました。船長、すごいです。 -
ここからはクラブメッドのエクスカーションに参加したときの写真です。
私は一人参加なので、いつもツアーの催行がすでに決定している日に参加させてもらいます。
本当は鳩間&バラス島のシュノーケリングに行きたかったのですが、天気が悪い日が続くのと、鳩間ツアーは遠い&一日ツアーのため参加者が少ないとのこと。
そこで、参加者が集って催行が決定したツアーが出たら連絡してもらうようにしていたところ、次の日に半日の青の洞窟ツアーの催行が決定したけどどうしますか?との連絡が。青の洞窟ツアー参加決定です!
当日はあいにく、土砂降り&雷。青の洞窟も緑色にくもっています。
それでもちょうど干潮だったおかげで、そこら中のみずたまりにきれいなルリスズメダイの群れが!しかもニモの巣も!!至近距離でみることができて感動です。米原ビーチ ビーチ
青の洞窟からビーチエントリーしてシュノーケリングします。
青の洞窟って、米原ビーチだったんですね!
米原は外洋でシュノーケリングしたことはありますが、ビーチエントリーは初めてです。
珊瑚がきれい!お魚がたくさん!!!
ドリー天国だ~! -
ものすごい豪雨&雷ですが、海の中は別世界。
しかもきれいな小さなお魚から大きなお魚までたくさん!
ああ、もう、ずっとここでシュノーケリングしていたかったです。
1時間くらいいたかったな~。 -
しかも海はべた凪ぎです。
もう撮影がうわの空に…
そう、これが見たかったんです! -
ハマクマノミかな?カクレクマノミかな?
たぶんカクレクマノミ…ニモですね。 -
さあ、少しだけ泳ぎます。
この日は、海が怖いお子様が3人いたため、アウトリーフまではいかずにきれいなサンゴ礁とお魚を楽しみました。
ガイドさんがずっと付きっ切りで、泳いでくれて、海の生き物たちを説明してくださったので、本当に楽しかったです。聞けば、個人でも申し込めるとのこと。しかも他にもスポットはありますから、と。次回は直接シュノーケリングツアーだけに申し込もうと思います。 -
ガイドさんが「ボラの大群が目の前にいますよ!」と声をかけてくださり、キョロキョロすると…いました!
大きな魚なのに、浅瀬で集団行動している姿は圧巻でした! -
枝珊瑚が生き生きとしていてきれいです。
チョウチョウウオ系のお魚が群れていました。 -
テーブルサンゴも、無料のボートトリップで行ったスポットより生き生きとしていてきれいでした。珊瑚に集まっているお魚の数も段違いに多かったです。
一緒に参加していたご家族も「今までで一番きれい!」と喜んでいました。 -
米原を出た後は、荒川の滝にやってきました。
滝に着くと、ふたたびの豪雨!
滝の流水とあいまって、かなりエモかったです。
木からターザンごっこをするロープが下がっていて、大人も子供もロープにぶら下がって滝つぼにドッポーンと飛び込んで遊んでいました。
海に入れなかったお子様たちは大喜びです。よかったです。
そして自然のシャワー(滝)で海水を洗い流します。荒川の滝 自然・景勝地
今回、クラブメッドを通して予約したのですが、同じツアー、同じガイドさんで個人で予約するとお値段がまったく違うということに気づきました。
クラブメッドのエクスカーションは、すべてクラブメッドのプライベートビーチから出航すると思っていたのですが、まったくの勘違いでした。
クラブメッドのプライベートビーチからボートに乗り込めるツアーはマンタのみ(だった気がする)。
その他のツアーは、外部のガイドさんや業者さんに委託しているため、クラブメッドから車で港もしくはビーチまで移動することになります。今回の青の洞窟ツアーも、ガイドさんの車で移動しました。
次回はいろいろと調べて行動したいと思います。 -
1週間のうち、4日間くらいはお天気がいまいちでした。
ちょうど梅雨入りした時期で、お天気が不安定だったんですね。 -
お天気はいまいちでも、海の透明度ときれいさには本当にいやされました。
今度来る時までに体力を回復させて、もっとシュノーケリングを楽しみたいです。
今度はサップにも挑戦してみたいです。
この後、仲良くなった方たちに見送っていただき、クラブメッドを後にしました。
今度はまたいつ会えるのかな? -
さてさて、あっという間の1週間でした。
空港のおそば屋さんで、アーサーの天ぷらと、海ブドウのおそばをいただきます。石垣空港レストラン ゆうな グルメ・レストラン
帰りの便はJALの最終便です。
ああ、楽しかった~!今回ご一緒させていただいたみなさん、ありがとうございました!
来年のこの時期はカビラにするか、海外にするか悩み中です。
シュノーケリングのボートトリップに行きたいのなら、海外の方が1日に何回もボートが出ているらしいので(しかもボートがめちゃ大きい!)、シュノーケリング三昧できそうなんですよね。
でも海の透明度という点では、やはりカビラがダントツとか…。うーん。他のリゾートのハイシーズンのシュノーケリングの動画を見てしまいましたが、やはりカビラはハイシーズンでも海がダントツにキレイ…。まだ時間があるのでしばらく悩むとしましょう。
ひとまず、次はキロロへ!新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港
沖縄・離島 一人旅
クラブメッド石垣島 11月 1週間 ひとり旅 2
クラブメッド石垣島 11月 1週間 ひとり旅 3
クラブメッド石垣島 11月 1週間 ひとり旅 4
クラブメッド石垣島 ひとり旅 1週間 5月
2025/05/17~
石垣島
旅行記グループをもっと見る