石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラブメッドカビラに2月に遊びに行ってきました。2月のカビラは夏ほど混みあっていなかったので、ゆくっくり滞在できていやされました~。

クラブメッド石垣島 2月 10日間 ひとり旅

2026/02/04 - 2026/02/14

-位(同エリア5917件中)

旅行記グループ 沖縄・離島 一人旅

Neko Tabi

Neko Tabiさん

2026/02/14

• 羽田空港 8:30 - 石垣空港11:35 ANA089

• 送迎 11:50 - クラブメッド 12:30

• クラブメッド 13:00 - 石垣空港 13:40

• 石垣空港 15:50 - 羽田空港 18:35 ANA092

ANAグループ

今回も羽田からANAの朝の直行便で石垣空港に向かいます。
    2月だから朝日がまだあんなに低い位置に。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

搭乗まで時間があったので、しばしラウンジでアイスカフェオレをいただきます。

今日も富士山がきれいです。富士山の向こうの峰々も雪化粧でとてもきれいでした。

まもなく石垣空港に着陸です。
    石垣島のお天気は残念ながら雨模様のようです。

石垣空港 空港

空港からはクラブメッドの送迎でホテルに到着!今回の宿泊棟はF棟でした~。

クラブメッド石垣島 宿・ホテル

なんと!ベッドの左脇に、USB、USB-C、ライトニングのポートがついていました!!

今回の旅ではウォーキング系のアクティビティには数回しか参加しませんでした。大勢で歩くと、臆病なクジャクはすぐに隠れてしまうので、姿を見ることはまれなんです。でも自分たちだけで歩くと、毎回のようにクジャクの群れやヤギに遭遇することができました。なので、ほぼ毎日自分でホテルのまわりを散策したり、お友だちといっしょに夕陽がきれいにみえる(はずの)崖の上まで探索にきました。

クラブメッドのゲートを通過する際は、詰所の警備員さんに挨拶をしてから出入りします。クラブメッドに帰ってきたときは、ゲートの警備員さんにデジタルキーを見せてから、ゲート内に入ります。

残念ながら、旅の前半のお天気はこんなかんじに荒れ模様がつづきました。
    2月の石垣島は北風が強い日は寒いです。わたしはウルトラライトダウンをずっと着ていました。体感温度が10度まで下がった夜は、ホッカイロを背中に貼って散歩に行きました(汗)

お友だちと一緒に歩いてカビラ湾までお散歩にも行きました。
    もっと時間がかかるかと思っていましたが、意外にも30分強くらいで歩いて行けました。行きは下り坂ですが、帰りは登り坂が急です。

川平湾 自然・景勝地

途中でヤギさん夫婦が!
    近づいていったら、お父さんヤギに怒られた(ような気がする)。

毎日、夕日が見えるかどうか崖の上までパワーウォークしました。
    荒れてる景色もまたダイナミックです。

クラブメッドの敷地への入り口にいるヤギさんたち。この子たちは人になれています。

クラブメッドのプライベートビーチから入る小道を発見!どこに通じるのかわからないまま、友達と一緒に探索に行きました。結局、この先にはなんらかの工業施設があるらしいということしかわかりませんでした(汗)

荒れた天気の日のプライベートビーチは、ウィンドサーフィンなどで賑わっています。

荒れた天気は前半まで!後半からはピーカンが続き、晴天と爽やかな気候に恵まれました。クラブメッドからきれいな朝日を見ることができました。

パワーウォークに参加!
    以前までは「パワーウォークは運動です!」という感じで、息もつけないくらいの早歩きでしたが、今回はゆっくりのんびりお散歩ウォークでした。
    GOによっては、途中の夕日が見える場所に座ってみんなで歌を歌うことも。

晴れたら晴れたで、プライベートビーチに電気クラゲが大量に発生してしまい、シュノーケリングは断念!
    翌日もまだクラゲに刺された人たちがたくさんいたので、底が透明のカヤックで海にでてみました。オールを水から上げたときにクラゲに刺された人もいたということで、かなり慎重に漕ぎました。

カヤックから覗き込んだ海の中はこんなかんじ。
    ルリスズメダイなどのお魚がたくさんいました。
    右端のほうでは、ときどきウミガメさんが泳いでいることがあります。
    今回は残念ながら会えませんでした。

朝日が昇る直前のプライベートビーチ。
    マジックアワーが美しいです。

マウンテンバイク上級に参加してカビラ湾まで行ってきました。
    晴れた日のカビラ湾はやはりきれいです。
    そう、この景色が見たかったんです~。

川平公園展望台 自然・景勝地

カビラ湾からすこし寄り道して、秘密のビーチへ!
    手入れはされていませんでしたが、美しいビーチでした。
    帰りは心臓破りの坂が待っていました(汗)

クラブメッドカビラのプライベートビーチのアイドルキャット「チーちゃん」。
    右奥にはウェットスーツが干されています。

2月は無料のシュノーケリングボートトリップはありませんが、ビーチハウスでウェットスーツを借りて制限エリア内をシュノーケリングすることができます。
    この日はクラゲの数がぐっと減ったということで、さっそくシュノーケルへ!
    ビーチハウスの窓口で、シュノーケルの貸し出し用紙に名前、部屋番号、国籍などを記入して、シュノーケル、ライフジャケット、(必要な人は)ウェットスーツを借りたら、ビーチの制限エリアでシュノーケルを始めます。

冬の透明度の高い海でシュノーケルするのが、とても好きです。
    こんなかんじでお魚と一緒に泳ぐことができます。
    無料で貸し出してくれるシュノーケルマスクは、今回は毎回すぐに曇ってしまいました。前回は曇らなかったのに…曇り止めをつけてくれなくなったのかも。
    次回からは自分で曇り止めを持ってきたほうがよさそうです。

ニモもまだ同じ場所にいました。
    ちょっと家族が増えていましたよ!

シュノーケルが終わったら、ビーチハウスの前にあるポリバケツの中にシュノーケル、ライフジャケットを返却して、ビーチハウスの裏の温水シャワーを浴びながらウェットスーツを脱ぎ、脱いだウェットスーツをポリバケツの中に返却します。

曇りの日はテニス!
    曇りでもかなり焼けました!
    パークゴルフが新設されたそうですが、一度も行きませんでした(汗)

夜はみんなで星空観賞!
    楽しかったなぁ~~~。
    晴れ渡った日のカビラの星空は、やっぱり最高にきれいでした。
    冬はお天気が悪い日が多く、石垣は長野などに比べると湿度が高いので星空はあきらめていましたがラッキーです!
    大きな流れ星も見ることができました。

ついに夕陽を見ることができました!
    10日間滞在して、この日が初めて!
    崖に行く前の途中の崖からの夕日です(崖が2か所あるんです)。

いつもの崖の上にやってきました。
    なんと顔見知りのGOが数人すでに崖の上で夕陽待ちしていました。
    燃えるような夕日と夕焼けをしばしみんなで鑑賞し…
    すぐに夕食の時間なので、いそいでホテルに帰りました。

ここからはお食事について!
    クラブメッドカビラのお食事は、以前はちょっとアレでしたが、今回は楽しめました。特にピザがおいしくなっていてうれしかったです。これはラビオリ。

クラブメッド石垣島 レストラン グルメ・レストラン

恒例のサラダ!サラダはいつもと変わりありませんでした。

お肉類が前よりもすこし柔らかくなっていたような気がします。

そしてデザート!デザートがかなりおいしくなっていました。
    たぶん今のパティシエの腕がいいのだとおもいます。

もりつけもきれいです!バラエティもぐっと増えました。

彼のお料理がわたしは一番すきでした。

今回はお酒はほとんど飲みませんでした。
    バーにもほとんど行かず、レモンソーダをもらって部屋に持ち帰るだけ。
    バーに座ってゆっくりすることはありませんでした。
    でも2回だけスペシャルカクテルをいただいたかな~。
    これはそのうちの1つ。甘かったけどクランベリーの酸味がさっぱりしていておいしかったです。

そして泡盛のキャラメルエスプレッソマティーニ。

旅のしめくくりは、スパ「マンダラ」で90分のディープティッシュマッサージ。

気が付いたら寝てしまっていて、ほとんど何も覚えていません(汗)
    でも終わった後にとても体がリラックスしていたので、かなりリラックス効果があったのだと思います。ありがとうございます。

出発の日はバレンタインデー!GOたちもキューピッドにコスプレして盛り上げてくれました。
    みんな本当にありがとう!
    またね!

沖縄・離島 一人旅