小浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬の海は透明度が抜群と聞いて、シュノーケリング目的&夏の天の川撮影下見で小浜島に!運が良ければ南十字星も見れるかもと淡い期待を寄せながら…<br />今回の滞在先は星野リゾート リゾナーレ小浜島さん<br />お天気はいまいちでしたが、最終日に奇跡的に晴天&無風<br />最高のパナリ&黒島シュノーケリングを楽しむことができました。<br />天の川撮影も、勇気と度胸と装備があれば、なんとかなるのかも!?

星野リゾート リゾナーレ小浜島 2泊3日 一人旅 ③

2024/01/12

• 小浜港 → 石垣港 あんえい号

• 石垣空港 → 羽田空港 JAL974

今回の滞在先は星野リゾート リゾナーレ小浜島さん
お天気はいまいちでしたが、最終日に奇跡的に晴天&無風

さあ、3日目朝です。
    今日も野菜をたっぷりといただきます。
    メニューはぜんぶ一緒です。

ゴーヤの塩漬けみたいなの、個人的にはおいしかった。
    あとはごく普通です。

黒糖フレンチトーストにマリアシェイクのソフトクリーム添え。きなこをふりかけて。カフェオレを一緒にめしあがれ。

朝食を終えた足でビーチに向かう途中…
    いやー!ヤツですよね?
    やはりいるんですね。

朝日を浴びながら、みなさんとビーチストレッチ
    今朝の天気は上々!
    今日こそシュノーケル!

部屋に帰ってきて水着に着替えます。
    早朝のシュノーケルを予約してあるので…って、ホテルから確認の電話が来ていないことが気になり、フロントに一応確認すると「午後のツアーですよね?」と…
    いやいや、午後に変更したのは前日のツアー。悪天候だから午前便が欠航になったから午後便に変更したのであって、今日のツアーはそのまま午前のままのはず…
    そう伝えると、後ろの部屋に行って何やらごにょごにょ。
    数分後「はい、承知しました。午前の便で承っております!」と。
    ええええー!

フロントスタッフにたたみかけられるように準備して、チェックアウトして、シュノーケリングへ…

もうしわけないです、ガイドさん。
    午後だと思ってましたよね?
    なのに時刻とおりに港で迎えてくださいました。
    しかもなんとわたし一人!!!
    さらに申し訳なくて…
    でも、なんくるないさー的にシュノーケリングへGO!
    ガイドさんがすっごくいい人だったんです。
    シュノーケル後にわかりますが、社長さんがめっちゃくちゃいい人だったんです。

小浜港 乗り物

出航すれば、わーい!
    雲ないよ!晴天だよ!とワクワクに。

すっごいキレイ

やばいやばいやばい
    この透明度!このきれいな海!
    曇りゼロ!ほんとうにゼロ!

パナリ島 (新城島) (上地島・下地島) 自然・景勝地

さあ、行ってらっしゃいと言われ、ちゃっポーン!
    すぐにニモもどき発見!
    水中カメラ買ったかいがあたよ、君。

前日はあんなに海が荒れてたのに、無風無波です!
    尻尾の生えたきれいなお魚や、青くてキビキビしたお魚とか見放題!
    しかも珊瑚が生きてて、きれい!

パナリ島 (新城島) (上地島・下地島) 自然・景勝地

おトイレ休憩にパナリ島に上陸させていただきました。
    港の近くって、海水は灰色じゃないんだね。
    キレイな港は、きれいな海水なのね…
    海と言ったら江の島しか知らない私は、ただただ驚愕

パナリ島 (新城島) (上地島・下地島) 自然・景勝地

パナリを離れ、黒島へ。
    黒島、やばいくらい透明で、ずっといたかった。
    パナリとはぜんぜんちがう!
    ここにいるお魚も違う。
    なぜか海水もパナリより冷たかった。
    でもどっちも時間が惜しいくらいにきれいでした。

黒島 自然・景勝地

大大大満足でホテルに戻り、シャワー室でシャワーをあびて、ビーチカフェでお昼をいただきます。

いい天気~
    チェックアウト後にようやくボーっとリラックスします。

ガジュマルツリーテラスから
    はあ、そろそろ空港に行こう。
    フェリー最終便の一個前の船で石垣島へ。
    小浜港で同じシャトルバスに同乗していたお兄さんに港で話しかけられるも、一言も分からず…。
    ジェスチャーで分かり合えるという…。
    沖縄弁、外国語なみに難しいです!

石垣空港の展望台から
    JALの直行便は夜発なので、夕暮れの空港を眺めることができました。
    写真は離陸直前のANA。
    ピーチ搭乗のマダムと楽しくお話しして、わたしは夕飯ゲットに1階へ。

石垣空港売店 グルメ・レストラン

一階で八重山そば&お魚の天ぷらをいただきます。
    もずくの天ぷらは売り切れでした。
    魚の天ぷらも柔らかくておいしいです!

石垣市特産品販売センター 南ぬ島 石垣空港店 お土産屋・直売所・特産品

ただいま東京。
    また今度ね、小浜島!
    というか、天の川撮影場所の下見がほとんどできず終了しました…。
    7月はほぼぶっつけ本番です。
    まあ、旅はなるようになれ、が一番うまくいきますよね?
    じゃあ、また7月!