2024/11/12 - 2024/11/19
Neko Tabiさん
- Neko TabiさんTOP
2024/11/19
車での移動
クラブメッド石垣島→離島ターミナル 15:30 かびらタクシー
カリー観光バス 18:00 離島ターミナル→18:30 石垣空港
飛行機での移動
19:25新石垣空港→22:05羽田空港(JAL974)
海のアクティビティ大好き。でもいろいろと手配が面倒。
そこで今回はクラブメッドに落ち着いて滞在してみました。
台風が4個も発生する中、いざ石垣島へ!
移動、予約、食事のわずらわしさから解放され、お天気にもめぐまれ全力で楽しめました!
さあ、仕事するぞ~
だんだん食欲が落ちてきます。
朝食ビュッフェはだいたい毎朝メニューが同じです。
トマムもそうでした。
和食系のお惣菜が5日に1度変わるかんじ?
肉じゃが→チャンプルー→肉じゃがみたいに。
カビラのオムレツは、最初に具材を炒めてからオムレツにしてくれるので、チーズがちゃんと溶けています。朝食はほぼ毎回オムレツをオーダーしていました。クラブメッド石垣島 レストラン グルメ・レストラン
朝食後はパワーウォーク!
けっこうなスピードでどんどん登っていきます。
今日もいいお天気クラブメッド石垣島 宿・ホテル
毎日シュノーケリングばかりしていますが、陸のアクティビティもしっかり参加してきました。
朝8時からRobinさんとShoheiさんのパワーウォーク!
Joshのテニス。RobinとGaryのアーチェリー。Robinのズンバ。
モーニングヨガとお昼後のインヨガなど。クラブメッド石垣島 宿・ホテル
日があがってきた頃にパワーウォークからホテルに到着!
クラブメッド石垣島 宿・ホテル
ビーチもおだやか。
沖縄のリゾートホテルにはいくつも泊ってきましたが、泳ぎたいと思ったのはここだけです。願わくば、いけすがもう少し広くなることを……クラブメッド石垣島 宿・ホテル
午前はテニスクラスに参加!
GOのJoshは、教え方がとっても上手!
しかもどんな球を返しても、やわらかく絶妙なポジションに返してくれる!
しかもノリツッコミが分かってらっしゃる!
レッスン後に少しラリーしませんか?と誘ってくださった方がいて、とっても嬉しかったです。わたしが下手くそすぎてラリーにならず、走らせてしまい、申し訳なかったです。初心者用のテニスクラスを地元で探しています。次回またお会い出来るときまでに……。またよろしくおねがいします。
カビラのテニスレッスン、とっても楽しかった~。クラブメッド石垣島 宿・ホテル
その後アーチェリーなどをして、すぐにランチです。
海鮮チラシ丼!クラブメッド石垣島 レストラン グルメ・レストラン
このチキンチャーシューはおいしかった!
皮はぱりぱり、お肉ジューシー!クラブメッド石垣島 レストラン グルメ・レストラン
パパイヤがシャキッシャキでおいしかった!
クラブメッド石垣島 レストラン グルメ・レストラン
おうどんも麺がのびていなくて、トマムよりグッド
クラブメッド石垣島 レストラン グルメ・レストラン
パスタが…うーん。魚はおいしかった。ピザは…うーん。
クラブメッド石垣島 レストラン グルメ・レストラン
午後は思いっきりマリンアクティビティを楽しみました。
シュノーケリング、グラス底のカヤック、そしてまたシュノーケリング!
グラス底のカヤックは2人乗りと1人乗りの2種類がありました。
どちらも1人で乗ってみましたが、2人乗りのほうが安定してたみたい。
毎日16時くらいまで海やプールでガッツリ遊ぶので、日中はお酒を1滴も飲みません。
着替えてシャワーしていると、あっという間に前菜の時間。
ここからが私のアルコールタイム!
さあ、お酒とおつまみを楽しみましょう。
本当に毎日時間が足りません!クラブメッド石垣島 レストラン グルメ・レストラン
バーでまったりしていると仕事のメールが……見なければいいのに見てしまい、緊急案件なのでついつい対応してしまいます。
片づけて、ふと視線を上げるときれいな夕暮れが。いつか夕日をみに散歩にいきたいな。クラブメッド石垣島 宿・ホテル
そしてディナー。
この日はテニスとシュノーケリングで仲良くなったGMと一緒にディナーしました。
カビラではGOの知り合いは一人もできませんでしたが、他のお客様たちとはまるで学校の先輩後輩のように会話し、とても楽しい時間を過ごさせていただきました。
これもクラブメッドが好きになった理由のひとつです。
八重山そば。沖縄ですもん。地のものを食べたいです。
八重山そば、普通においしかったです。クラブメッド石垣島 レストラン グルメ・レストラン
一緒に夕飯を食べたGMのおすすめ、お好み焼きもおいしかった~。
クラブメッド石垣島 レストラン グルメ・レストラン
さて、バーに戻ってカジノナイトです。
あいにく賭け事はまったくしない私は、即座にすってんてんに。
日替わりのオリジナルカクテルがきれいです。クラブメッド石垣島 レストラン グルメ・レストラン
わたしはトマトジュース系。
今度来る時までにカクテルのレパートリーを増やしておこう。クラブメッド石垣島 レストラン グルメ・レストラン
週末はキッズクラブの時間が終わった子供たちでバーが満員でした。靴を履いたままソファーを占領して寝転がっていたり、フロア中を縦横無尽に駆け回っていたり。でも8時過ぎにショーが始まるとバーは静かになりました。ショーが終わるとバーに戻ってくる親子もいれば、部屋に帰るご家族も。大人だけのステイでクラブメッドをなるべくストレスフリーに楽しみたい場合は、このあたりを理解して行動するといいのだと学びました。
ドリンクをオーダーすると必ず「Inside? Outside?」と聞かれます。バーは狭いので、静かに部屋またはプールサイドで飲みたいときは「outside」と答えて、プラスチックのグラスで外に持ちだすこともできます。でも、プールサイドではアリが寄ってきますし、カラスも狙ってきます。さらに部屋が遠い場合は、往復が大変なのですが…落ち着いて飲むことはできます。クラブメッド石垣島 宿・ホテル
あっという間に翌日に…
夜の間にバケツをひっくり返したような土砂降りの雨が降りました。クラブメッド石垣島 宿・ホテル
朝食後はやっぱりパワーウォークで一日が始まります。
クラブメッド石垣島 宿・ホテル
いい天気!たしかビューウォークではここを登ったり、反対側の崖を下りて海岸に行ったりするようです。いつかはきっと…
クラブメッド石垣島 宿・ホテル
パワーウォーク後にビーチに来てみます。
凪いでいます。
午前中はシュノーケルからのシャワー→テニス、アーチェリー、シュノーケリングで思いっきり楽しみました。クラブメッド石垣島 宿・ホテル
そしてランチ!
毎日お腹いっぱいすぎて、食べられなくなってきました。
お腹が空く時間がないのです。
でもこの日のパスタは美味しかったです。おかわりしました!クラブメッド石垣島 レストラン グルメ・レストラン
午後はちょっと波がでてきたけど、ふたたびシュノーケリング三昧します!
クラブメッド石垣島 宿・ホテル
レストランの外のバルコニーからの景色です。
ここからの景色が好きです。
ふう、きれいクラブメッド石垣島 宿・ホテル
陽がさしてきたので、満潮のビーチにGO!
飽きずにシュノーケリングします。
このサカナ、なんだろう?
満潮と干潮では魚の種類が違います。クラブメッド石垣島 宿・ホテル
そしてバー→ディナー→バー→就寝の日々がつづきます。
バーでは夕刻からライブ演奏が始まります。
そして時々ダンスパフォーマンスも。クラブメッド石垣島 宿・ホテル
最後の二日間はどんより&強風&大しけでした。
海には出られないので、テニス、アーチェリー、スカッシュを楽しみました。クラブメッド石垣島 宿・ホテル
東南アジア系のお料理もおいしかった。
クラブメッド石垣島 レストラン グルメ・レストラン
強風の日はウィンドサーフィンが楽しいようです。
次回は私も挑戦してみたい。クラブメッド石垣島 宿・ホテル
あっという間の7日間でした。
最後のランチを仲良くなった皆さんと一緒にいただきます。
今回仲よくさせていただいたご夫婦&ご家族。
ぜひまたお会いしたいです。来年は難しそうかな?でも再来年にはぜひ!クラブメッド石垣島 レストラン グルメ・レストラン
最後の円卓ランチです。
クラブメッドでは「このテーブルはもう誰かが先にとってますよ」の印として、フォークとナイフをバッテンに重ね合わせます。
その意味を知らない初クラブメッドの方がわたしのテーブルに座ってしまったことも。なので今回の旅から、フォーク×ナイフだけではなく、なにか持ち物を置いておくようになりました。クラブメッド石垣島 レストラン グルメ・レストラン
キヌアサラダ…確かパワーフードですよね。
味付けはいまいちでしたが、何か効いたような気がします。クラブメッド石垣島 レストラン グルメ・レストラン
レイトチェックアウト(1800円×4時間)でお部屋を14時まで使用に変更。
でもアクティビティやらランチやらで、ギリでシャワーをあびてチェックアウトしました。
考えてみたら、レイトチェックアウトにしても、お部屋はチェックアウト時まで使わないのだから(アクティビティ三昧なので)、普通にチェックアウトして、公共の予約制シャワールームで十分だったのでは…!?まあ、今後の参考にしましょう。うん。クラブメッド石垣島 宿・ホテル
帰る日の前夜、とつぜんエアコンが強制的に冷房から送風に変わってしまい、なんどリモコン&壁のコントローラーのボタンを押してもなにも変わらず…夜中も朝方も何度も暑くて起きてしまいました。
季節柄、中央制御で切り替わるようになってたのかな?
お部屋の窓には網戸はありません。なので窓を開けることもできず…ちょっと息苦しかったです。
冷蔵庫の中にはアイスノンが入っていますが、アイスノンを使うほどでもなく。クラブメッド石垣島 宿・ホテル
復路はあらかじめ予約しておいたかびら観光タクシーさんで離島ターミナルに行きます。
ちょっとした観光気分もあじわえました。
カビラタクシーのお姉さん、ありがとう!石垣港離島ターミナル 乗り物
ユーグレナモールでお土産を買い、前から気になっていたバルで早い夕食をいただきます!
海ブドウがやまもりです(下の方は氷)!73バル グルメ・レストラン
すっごいボリューム!
八重山そばをいただきます。
甘めのおつゆに、ほろほろの分厚いソーキ。美味しかったです。73バル グルメ・レストラン
JALの最終便で帰ります。
1週間あればのんびりできると思っていましたが、あっという間の1週間でした。
いざカビラに着くと貧乏性が発動してアクティビティ三昧に…
特に隙あれば海へ…陸のアクティビティはないがしろに。
トマムでは毎日行ったマウンテンバイク、カビラではゼロでした。
いつかカビラ湾までチャリで行きたいなー。
さらにバーでまったりのんびりとか、憧れのビーチでパラソルのついたカクテルを片手にのんびりとか、プールサイドで推理小説を読みながらカクテルを…とか一度もしませんでした(リゾートドレスも小説も持って行っただけで終了)。これは私の性格が問題で時間の問題ではないのかもしれない…と思っていたところ、他のみなさんは2週間ステイとかで来られているとのこと。
うーん、なら1週間ステイの自分はアタフタしても仕方ないのかと納得。
でも今回の旅も本当にステキな人たちと出会うことができてラッキーでした。
またみんなに会いたいな。本当に。
次回はきっと私もバイクに挑戦しますよ!
たくさんエネルギーをいただきました。さあ、また旅するために仕事頑張るぞ!新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港
沖縄・離島 一人旅
クラブメッド石垣島 11月 1週間 ひとり旅 2
クラブメッド石垣島 11月 1週間 ひとり旅 3
クラブメッド石垣島 11月 1週間 ひとり旅 4
クラブメッド石垣島 ひとり旅 1週間 5月
2025/05/17~
石垣島
旅行記グループをもっと見る