横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご覧いただきましてありがとうございます。<br /><br />船旅がしたくなり、ご近所でサクッと楽しむことにしました。<br />神奈川県の久里浜港と千葉県の金谷港を結ぶ東京湾フェリー。<br />到着港で下船できない代わりにお得に往復船旅が楽しめる遊覧チケットというのがありまして、それで東京湾を遊覧して来ました。<br /><br />金谷港で名物、アジフライを食べたかったんですが、久里浜港近くで絶品アジフライを見つけまして堪能してきました。<br /><br />そんな休日のプチ旅行記です。<br />鉄要素なし、鉄分ゼロですが箸休めとしてお楽しみください。<br /><br />それでは参りましょう。<br /><br />※表紙:漁師料理よこすかのアジフライ定食(上)、東京湾フェリーの遊覧チケット(中)、東京湾フェリー出航の様子(下)

東京湾遊覧と絶品アジフライを食らう【鉄分ゼロ・貧血旅行記】

2025/05/15 - 2025/05/15

Akrさん

ご覧いただきましてありがとうございます。

船旅がしたくなり、ご近所でサクッと楽しむことにしました。
神奈川県の久里浜港と千葉県の金谷港を結ぶ東京湾フェリー。

そんな休日のプチ旅行記です。
鉄要素なし、鉄分ゼロですが箸休めとしてお楽しみください。

それでは参りましょう。

1万円未満
自家用車

船旅がしたくなって天気もいいし、クルマで久里浜へやって来ました。

東京湾フェリー (久里浜港発) 乗り物

昼時なのでまずは腹ごしらえ。
    美味いアジフライを食べさせる店があるというのでやって来たのが久里浜港近くの漁師料理よこすか。
    観光客向けの大型店舗で日帰り温泉も併設しているので過度な期待はしてなかったけど。

漁師料理 よこすか グルメ・レストラン

入店~

食堂に隣接してお土産コーナーもある。
    実際に観光バスが何台も来て大盛況。

団体食堂もある大型店舗。
    まあ、フツーに食堂って感じです。

おっと、釣った魚を持ち込んで料理してくれるそうですよ。(今日は中止)

なんとノンアルビールの樽生サーバーがある店だったので迷わず飲む。
    最近のノンアルのレベルって高いよね。これならドライブしてノンアルって選択肢もぜんぜんアリだなー
    クルマだから飲めないって葛藤もないし。

ランチもやってます。
    1,250円~1,480円(税別)ですべて蕎麦が付きます。

名物アジフライ定食を注文~
    なんと、このアジフライ、開いてないんです。おまけにお頭付き。
    ソースかけても、タルタルでも、うまーい。
    白米が進む、進む。
    大満足です。

食後は東京湾フェリーの久里浜港へ。

お、ちょうど黒船仕様のしらはま丸が入港中。
    アレの折り返しに乗ります。

また、ここに戻って来るのでクルマは港に置いて行く。
    久里浜港では1,000円の駐車料金を払って停めておけます。

ターミナルに入ります。食堂もあります。

徒歩乗船は発券機で乗船券を買えます。

ウチらは、乗ったまま折り返す「遊覧チケット」を窓口で買いました。
    乗った船でそのまま折り返すチケットです。相手港で下船できない代わりに往復で1,250円とお得に乗れます。(通常往復割引は1,750円)

このチケットは以前、「オーヤシクタンさま」におしえていただき、一緒に船旅を楽しみました。

↓その時の旅行記
    コロナ禍に対応した鉄道組合員の「分割併合」旅 vol.10 「オーヤシクタンさま」と船ざんまい。

金谷からの船からクルマが出て来た。

観光バスも。

ん?なんか見てはならないバスを見た気がする。。。
    某K浜Q行バスの訓練車ではないですか。こんなところで会いたくなかったよw
    そういえば路上教習の初期は久里浜だったなあ。

では時間です。
    乗りませう。ボーディングブリッジから乗船。

横には、もう一隻のかなや丸が。
    今日は1隻で往復するダイヤなのでかなや丸はお休み。

それでは乗船。
    乗ると見えるのが2階の車両甲板。混雑時にはここにも車を入れる。

そして東京湾フェリー名物のゴルフバッグ置き場。
    久里浜港にクルマを置いてフェリーで対岸の房総半島のゴルフ場へ行く。アクアライン行くよりは早くて安い。

40分の短い乗船時間でも船内には売店が充実。

飲み物も豊富。アルコールも売ってます。

こちらはデッキ席。
    風を感じるならココがおススメ。

こちらは椅子席。ソファのようなかけ心地。開放的な空間。

そろそろ出航の時間です。
    デッキへ出て、出航の儀をしましょう。

ホーサーがビットから外されて・・・

ゆっくり離岸して

出航~!

この日は海が濁ってた。会社の釣り好きの先輩も最近、東京湾に濁りが入って釣果が上がらないって言ってた。

うみゆかば~

では東京湾横断の旅へ(大げさな)

防波堤を出て、東京湾へ。

船が出たら、宴です 笑
    売店へ。
    東京湾フェリーは短距離航路なのに売店が充実してて、ホットスナック類もあって嬉しい限り。

いわしバーグが大人気らしい。

では、そのいわしバーグとチーズリングを買いました。
    飲み物はアサヒスーパードライ。もちろんノンアル。
    最近はノンアルもレベルが上がって、別に酔わなくてもいいと思うようになりました。

海を見ながらの宴は最高だねー

東京湾フェリーは、東京湾へ出入りする船舶の間を縫って湾を横断するからスリリング。

目の前を巨大な自動車運搬船が横切ったり。

対岸の房総半島が見えて来たよ。

およそ40分の航海で金谷港へゆっくり入港。

ここ金谷港は狭い港内で船を回頭するのが見もの。
    これはぜひ、デッキに出て見てもらいたいです。

東京湾フェリー (金谷港発) 乗り物

港内でゆっくりと回頭。

コの字型の港内で船体が岸壁に対して垂直になる。
    前も後ろもぎりぎり。

180度回頭したらゆっくりと着岸。

しっかりと岸壁に据え付けられます。
    いやあ、いつ乗っても素晴らしい操船技術に脱帽。

ウチラは遊覧チケットなので金谷では降りられないから船上から房総半島を眺めませう。
    マザー牧場の看板だ。

アレは鋸山だな。
    昔、大型観光バスで上まで登ったなあ。勾配がエグかった。

25分の滞在で今度は折り返し。
    出航15分前にはボーディングブリッジが付けられて久里浜ゆきの乗船開始。

横浜市の中学校の団体バスが乗り込んで来た。大型バス6台だって。
    野活か遠足?アクアライン使ったほうが速そうだけど、あえてフェリーなのかな。
    1台に40人乗ってるとして240人もの団体だ。復路便は賑やかになりそう。

やがて、ホーサーからビットが外されて出航です。

金谷港を出港。
    さよなら房総半島(降りてない 笑)

船内はがらがら。
    例の中学生たちはというとみんなデッキではしゃいでました。だいたい子供たちってこういう所にジッとしてないんだよなあ。

おお、海自の護衛艦だ~
    艦番号まで見えなかった。

これこそまさに「うみゆかば~」
    今日も国防ご苦労様です。

久里浜の火力発電所が見えてきたら久里浜港も近い。

あっという間に久里浜港へ入港。

ゆっくりと着岸~
    往復90分も乗れると喜んでたけど乗ってみるとあっという間の船旅でした。

東京湾フェリー (久里浜港発) 乗り物

楽しい東京湾遊覧でした。

例の中学校の団体バスが続々と出て来た。

通常往復割引が1,750円のところを遊覧チケットだと1,250円。到着港で降りられないという縛りはありますが、単純に船旅を楽しみたいということであればお得に楽しめるのでおススメです。みなさんも機会があればぜひ乗ってみてください。

帰りは野比海岸をドライブして帰りました。
    楽しい1日でした。

鉄分ゼロで貧血になりそうでしたが、塩分補給で気分転換になりました。
    たまにはこんな旅もいいものです。

最後までご覧いただきましてありがとうございました!!

• Tagucyanさん 2025/06/19 21:23:20
    塩分満載
    Akrさま
    こんばんは

東京湾フェリーの遊覧チケット、存在は知っていました。往復しても2時間かからないので、手軽に船旅を楽しめすね~ でも内陸に住んでいる私の場合は、そこまで行くのがガッツリ旅になり、ならばついでにあれもこれもとなって、全然手軽じゃなくなってしまい^^;

あじフライを食べたあのお店は、フェリーターミナルのすぐ横にある日帰り温泉施設ですよね。私も常々、フェリーと組み合わせたいなあと思っていたところです。開いてないあじのフライ、なかなか珍しいですね。

あのフェリー自体には何度か乗っているので、様子が浮かびます。あの狭い金谷港内での方向転換、あれは見逃してはいけないところですよね。
    帰りは中学校の団体さんと一緒になったようですが、これが夕方になりますとゴルフ帰りの紳士淑女たちが、それこそ広いゴルフバック置き場がいっぱいになるぐらい乗って来て、船内で酒盛りが始まるので、逆にこちらがデッキに逃げるしかないです(笑) そして、久里浜港に着くと港に停めていた車でお帰りの方も多く… ってよく考えると「ん?」とか思いつつ^^;

ではこのへんにしませう(笑)

---
    Tagucyan

Akr

Akrさん からの返信 2025/06/19 22:01:16
    Re: 塩分満載
    Tagucyanさん、こんばんは

早速のコメントありがとうございます。
    たしかに西東京エリアからだと久里浜はかなり遠いですね。で、往復するよりは金谷に上陸して更に足を伸ばしたくなりますし。でも首都圏で90分も船旅楽しめるのはここしかないですから機会があればぜひ遊覧してみてください。

アジフライは金谷が有名なのですが遊覧チケットなので降りられません。で、検索したら久里浜港近くに高評価な店があるじゃないですか!ここはアタリでしたね。見かけは観光用の店なんですが料理はなかなか侮れない。おすすめですよ。

この日、実は朝から濃霧で東京湾フェリーは欠航してまして午後からの運航再開だったのでゴルフ客は行けなかったようですね。
    たしかにクルマで来て、久里浜港に置いてってますからお酒は飲んじゃいけませんね~
    それにしてもカーフェリーなのにアルコール販売が充実してるのも問題ですね 笑

• 毛利慎太朗さん 2025/06/19 16:29:20
    東京湾遊覧の旅
    Akrさん、旅行記upお疲れ様です。
    ノンアルコールビールの件、大いに同意できるかな、などと。
    アサヒゼロ(青い缶)はそうですかねえ、母がハマって一時期買ってました。

>乗りませう
    古語も使ってなくて、久しいですねぇ~
    ご使用あざざます。

>うみ~ゆ~かば~
    みずーく、かばーねーとお返しします。
    第二の国歌と呼ばれてますね、右回りでは。
    伊藤久男先生の迫力ある歌唱が思い浮かぶ所。

byもーりん

Akr

Akrさん からの返信 2025/06/19 18:22:20
    RE: 東京湾遊覧の旅
    モーリン、こんばんは。

早速、コメントありがとうございます。
    ノンアルの件、そーなんですよ。
    アサヒゼロなんてほとんどビール。でも、アレ、他商品より高いんですよね。
    味はまんまビールだし、少し前のノンアルにあった変な後味もないしで、正直、酔わなくても飲んだ気になるノンアルでも十分楽しめるなと思います。

モーリン発祥の「〇〇しませう」はよく使わせてもらってます。そういえばTagucyanさんも大井川鉄道の旅行記内で「乗りませう」を使ってましたね。

船に乗るとうみゆかば~と歌ってしまいます 笑
    まあ、船尾の旗は日の丸よりは旭日旗なんですけどね。

アーリン

Akrさんのトラベラーページ