2025/05/21 - 2025/05/24
432位(同エリア1903件中)
puttannさん
- puttannさんTOP
無事に松本に到着しました 「無事に」って大袈裟? 新幹線乗継を無視して 在来線乗換だと緊張しませんか?? 私だけ?
さて・・・松本に3泊しました いろいろ泊まりたいホテルは有ったけれど 『 松本丸の内ホテル 』にして どこかでショートトリップ出かけましょう♪
長野?諏訪?信濃大町? がっつり動けば全部行けるけれど、余裕をもって諏訪だけにしておきましょう
夕方に閉まるお店が多くて 飲食店は予定通りには回れなかったけれど あくせくせずに過ごせれたって事かな?
老舗の『 松本丸の内ホテル 』3泊 三の丸に有り 松本城に近いロケーションで レストラン棟とホテル棟に分かれる
ちょっと広い部屋です 椅子などは松本家具だそうです
何と・・・・部屋の窓から アルプスが薄っすら見えました! これだけで感動ぉ~!!
EVホールも 松本家具?(←ごめんなさい こ~言うの疎いの(^^ゞ)
チェックインして一段落したら17時を過ぎてしまいました 観光先やカフェはどこも閉まってしまい さて・・・どうしましょう? 呑めない女一人旅は 夕食も困る・・・
夜7時近い 縄手通りです -
その前に ■ 松本城公園 ■に行ってみました 中に入れなくても その雄々しい姿は見られます
城が現役の頃は この橋は無かったそうで 我ら観光客のために後年架けられたもの ご挨拶だけしてホテルに戻りました
これ3日目に撮ったのですが 良いアイデアだな・・・と思いました 朝ごはん会場は(結婚式の関係?)日によって終了時間が30分違う2パターン有り 3泊もすると「今日ドッチ?何日?何曜日?」になってしまう混乱が回避されます 朝食券とルームキーが封筒に入ってました
【 アルモニービアン 】バンケットホール そう!このホテルにしたのは この朝食会場が利用したかったから・・・1937年に建設されたこのレストラン棟は「旧第一勧業銀行松本支店」です「擬洋風建築」として大変貴重であり、国の登録有形文化財に指定されていて 現在はリノベして結婚式の披露宴会場として利用されているようです
当時のままの高い天井、大きな窓、歴史の温もりを感じる空間で 優雅な朝のひとときを過ごしました 帝国ホテルの時のように 客層が年配者多いな(自分もその一人)・・・って感じ・・騒がしくなくて良かったです
もちろん美味しい食事で 吟味された新鮮な地元の食材 優雅な1日の始まりっていいですね ビュッフェですが和食なども種類豊富に有りました
(ビジターでも3850円で利用できるそうです) -
銀行の名残 金庫室の扉
1Fのトイレ パウダールームもゴージャス♪
翌日 観光開始! まずは 松本と言ったら ■ 松本城 ■
松本城歴代城主家紋 水野氏 堀田氏 松平氏 戸田氏 小笠原氏 石川氏 と城主が6回も変わったという 珍しい歴史がある
内堀を渡ったところに有る『 高麗門 』多くの狭間(外をうかがい矢弾を放つための小窓)が備えられていて対岸の敵に備えていた
高麗門を過ぎると『 黒門 』本丸に入る重要な正門 左の石垣の石は 松本城最大の石で 重さ22.5t こんな巨石良く運びましたね~
門のはざまに 甲冑の展示 外国人が喜びそうですね
見た目は5重ですが 実は内部は6階になっていて 3階部分は外からは見えない(=中は暗い)状態になっています
階段段数141段 階段最大傾斜61度 標高590m 築年齢400歳超え(61度って 転落事故起こった事ないんでしょうか??) -
左の赤いのは『 月見櫓 』 天下泰平の時代にできた物ですが いわくが有り 時の家光公が上洛の帰途 善光寺詣りを願い 宿城として松本城を宛てることになりました 散財して急遽ふさわしい櫓を造りましたが 落石事故で 家光公は来ることができず、時の担当者は 大出費に責任を取らされたとか・・・・
階段が苦手な puttann は天守閣に登るのを諦めましたが、月見櫓までは登ってみました
ツツジが綺麗ですね~ 桜の時期もさぞかし・・・「入場に待ち行列」って記事も見ましたが この時は全然OKでした
お!? 忍者姿のお姉さん 発見!! ポーズを取って下さいました !(^^)! カッコいいぃ~♪ 「宣伝しておいてくださいね~」って言われました しかと心得たぞヨ♪
『 水野忠直奉納灯篭 』4代将軍家綱の供養に 上野寛永寺に奉納されたものを 松本出身の人が買い付け松本城へ寄付
帰る時には 黒門に 足軽武将隊?が・・・・『 おもてなし隊 』らしい
あれ!?この横向きハート誰も気にしないの??
別の日 国宝■ 旧開智学校 ■ 明治9年に完成し その後90年近く使用された小学校の校舎
和風と洋風が混ざり合った 「 擬洋風建築 」
特にこのエントランス部分が秀逸
これ見た方がわかりやすいですネ
入館したスグ横の窓辺に ときめきました
校舎には窓ガラスがたくさん使われていて 当時は国産できないので、外国から輸入したものなんですって・・・「舶来のギヤマン」ですネ・・・
見学した教室は こてこて昭和人間の puttannには どこか懐かしい部分もありました -
そして ガラッと雰囲気替えて ■ 松本市美術館 ■へ・・・
松本出身の 草間彌生氏の 作品が多く見られる美術館 前衛芸術 ちょっと苦手だったんですが作品の素晴らしいのは 共感できました オブジェ だけでなく 空間作品?も チームラボを彷彿しました
館内は写真撮影不可で 唯一撮影OKだった作品「 大いなる巨大な南瓜 」
館内が撮影禁止なので ついこの外の自動販売機コーナーも撮ってしまうよネ (^^ゞ
もちろんゆとりのカフェも併設
歩いて■ 深志神社 ■に・・・学問の神として尊敬され、人々から「深志(深き志し)の天神さま」と親しまれている
『 菅原道真公 十一歳の御像 』幼い菅原道真公が初めて漢詩を詠む場面
立川流の彫刻と極彩色に施された『 手水舎 』社殿と共に平成14年に全面改修
『 神楽殿 』江戸時代前期1672年に建立され改修が重ねられ深志神社に現存する最古の建物 元は拝殿で、優美な姿はそのままに瓦から銅版に葺 き替えられた
これは?一の鳥居脇に有った 石燈籠?右の 原始的な石搭が気になる puttann
観光名所の一つ■ 中町通り ■です 歩行者天国 白壁となまこ壁の土蔵が立ち並ぶ、時代を遡ったかのような古き松本の風景が広がる蔵の町通り
江戸末期や明治に、この一帯が大火に見舞われ、主要な施設や町屋が多数失われ再三にわたる火災から守るため、商人たちの知恵で「なまこ壁の土蔵」が造られ今に引き継がれています
新しいショップも「蔵の街」を意識した 個性的な店がいっぱい
杉玉が有るので 酒屋さんかと思って通り過ぎてしまいましたが 後で見たら『 蔵の会館 』となっていて 見学可能だったんですね~ 井戸も有ったのにぃ~(>_<)
こ・・・この きょ~れつなキャラは? 縄手通りの入口に鎮座する ガマ侍の像
■ 縄手通り ■は 城の南総掘と女鳥羽川に挟まれた「縄のように細長い土手」が由来だそう
『 蛙大明神 』 昔、女鳥羽川には 清流にしか生息しない「カジカガエル」が沢山生息していて美しい鳴き声が響いていました しかし街は汚れ蛙たちは姿を消してしまいました
そこで昭和47年にカエル大明神を祀り 川や通りを美しくよみがえらせ 蛙にとってもお客様にとっても 心地よい場所にカエルという想いと共に様々な取り組みを行ってきました そんなことから「カエルの街 」と呼ばれています
こんなレトロな通りです 昔ながらの金物屋さんやお花屋さんから、お洒落な雑貨屋さんまで色々なお店があります
その縄手通りの入口に有る【 CAFE SWEET 縄手本店 】スヰトが正式名
パン屋さんがやっているカフェなので パン好きputtannは食べたいメニューが いっぱいなんですが、フレンチトーストと迷った末 クラムチャウダーを食事に・・・パンが美味しいので残さず頂いて お腹いっぱいデス
願いごとむすびの神 ■ 四柱神社 ■
天之御中主神・高皇産霊神・神皇産霊神・天照大神の四柱の大神を祀っていることから パワースポットと言われている -
神社らしく 鳩が大量に(?)居ましたが 中央に白い鳩が一羽・・・この鳩だけ何故か座ったまま動かずに 周りの鳩だけがせっせと動き回る姿をしばし見入ってしまった・・・鳩の女王さまですか??
本殿 縄手通りの喧騒からは離れた 厳かな雰囲気
明治12年建立のままの部分かしら?
伊勢神宮への遥拝所 え”?300kくらい離れていない?? 平成の時代の新しい物らしい・・
『 縁結びの松 』 2本の松が寄り添うように天に伸びていることから 人との縁や 良縁をもたらせてくれると言われている縁起の良い松
『 松本市招聘殿 』西南戦争 日清・日露戦争など国家の為に亡くなった旧松本市出身の戦没者の神霊を 靖国 護国の神と称えて祀るため創建された
ホテルの近くだったので寄ってみた ■ 松本市立博物館 ■
和モダンな造りとは裏腹に 松本の歴史に関する展示
さて・・・松本名物に「山賊焼」と言うのが有ります 鶏肉の ニンニク効かせたパンチある唐揚げ?食べてみたくて・・・ でもチャンスは少なくて・・・居酒屋さんが扱ってるらしく 諏訪から戻ってまだ早い夕食時間に駅ビルの【 松本からあげセンター 】へ・・・16時台だったのでスンナリ入店 呑めない puttann ですが「ノンアルビール下さい♪」呑めなくてもわかる! ビールがぴったり!! あれ?思ったほど ニンニク感じない・・・
最終日の朝 曇り空だし 行きたい場所は一通り行けたし どうしましょう?? 朝食頂いて帰るだけじゃあちょっと悲しい・・・ホテルに近い ■ 松本市時計博物館 ■に入りました
この写真は別の晴れた日に撮った物ですが、外壁も大きな振り子時計です -
本田親蔵氏が所有していた貴重な和洋の古時計コレクションが110点が展示されています
全部動いて時を刻んでいるので メンテナンス大変でしょうね
江戸時代にこんな物もあったんですね~
実は 一つ心残りが有りました「信州アップルパイ食べてない!」 チェック済のお店は近いけれど 11時~17時で まだ営業してません(T_T)まだ9時半だし・・・アップルパイの為に 長引かせる?と悩んでいたら 雨が落ちだして・・・アップルパイは次回の課題ネ
雨も降り始めたし かなり早いけれど 帰路につくことにして駅へ向かいます 正直 3日前松本駅へ到着し降りた時は(観光情報で見るレトロな街の雰囲気を想像していたから)近代化された駅ロータリーに驚きました でもレトロな街並みも大切にしつつ共存しているんですネ この駅名版に象徴されています 駅から外に出たスグ横に掲示してありましたし 列車を降りると「まつもと~ まつもとぉ~」って車掌さん風の声のアナウンスがホームに流れるんですヨ 録音だと思いますが 今式の機械音じゃなくて 郷愁をそそられました
松本 評判通りの良い街でした また寄らせて頂きます
松本(長野) の旅行記
旅行記グループ GW明け 富山 松本の旅