立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月GW明けの陽気の良い時に ゆっくり旅をしよう♪と 漠然と 富山3泊+松本3泊でホテルを取りました  4月中旬以降に「アルペンルート雪の大谷」の報道をTVで見かけるようになり、「え!?この時期だっけ?冬じゃないんだ!? 4/15~6/25なの? あら 行けちゃうジャン!?<br />でもって 今年は(春の大雪で)雪の壁が16mと絶好のコンディションと聞く  滅多ないチャンスじゃん!? と急遽TRYする事にしました<br /> いろいろ乗りついで行くんだから難しいよね~?現地ガイドツアーの方が楽じゃない!?しかし意外と晴天率は低く ツアー申しこんで雨だったら悲しいよね(T_T)ってか そもそもツアーの催行日が少ない!情報収集してた アルペンルートのページ https://www.alpen-route.com/enjoy_navi/snow_otani/ ここで通しのチケットが簡単に買えることが判明!<br />

この時期 富山に行くなら 雪の大谷へ行かなくちゃ! 行けるかなぁ~??

2025/05/19 - 2025/05/19

旅行記グループ GW明け 富山 松本の旅

puttann

puttannさん

でもって 今年は(春の大雪で)雪の壁が16mと絶好のコンディションと聞く 滅多ないチャンスじゃん!? と急遽TRYする事にしました

オンライン購入した 切符を  電鉄富山駅の窓口で発券して まずは 富山地方鉄道本線で「立山駅」まで向かいます
    電鉄富山駅 10:00→10:57 立山駅
    立山ケーブルカー 11:20→11:27 美女平駅
    高原バス 12:00 → 12:50 室堂平 を降りたら「雪の大谷」

私は 室堂平で折返し(10220円)にしましたが、黒部ダムまで観光して戻ることも可能です  時刻表はweb掲載ですが 窓口で紙ベースを貰えるので、帰路の為にも貰っておきましょう

予約は「立山ケーブルカー」の時間のみで それ以外と戻りは選択自由です 私の場合は ケーブルカー11:20より前の便はすでに「予約不可」だったので予約できる最早を選んだことになります(混雑を避けられたと思えばgoo♪)天気予報と睨めっこしてた1週間前は 満席予約不可でしたが 出発数日前に「あれ?空いてる?」 団体?会社?大口予約してる人が流したのかな?(キャンセル無料)マメにチェックして良かった!(^^)!

列車の車窓も十分観光♪です

立山駅に着きました ここで当日券を購入と言う方法も有るそうです 販売可能枚数も サイトに載ってます とても親切なサイトだと思います ハードル高いと思い込んでいた「雪の大谷までの手配」は意外と簡単でした・・

ケーブルカーに乗込む時に 予約便のチェックが有ります 急勾配のケーブルカーを7分乗ったら一気に500m上がり、美女平の駅を降り 高原バスに乗りました 時刻表では バスは12:00発でしたが ピストン輸送? 実際は11:35発でした

途中名所ガイドのアナウンスが流れます バスは左側座席がベストですネ たぶん半分以上がインバウンド・・・

バスは1時間かけて くねくね路を1500m近くを登ります
    うわぁ~い \(^O^) / 雪山が見えたぁ~ 標高と共に自分のテンションも上げ 上げ!になってゆくのがわかりました

段々と登ってゆくと どんどん雪深くなります 空の青さも際立ってきます そもそもGW明けの富山は「遠くに雪景色立山連峰見られるかな?」と期待しての選択だったので 予定外に入れた 雪の大谷観光でしたが こんな雪景色が見られるだけで とても嬉しい\(^O^) /

そうこうしているうちに バスの両側が雪の壁になってきました

おぉ~っ!? これってもう「雪の大谷」だよネ?

そうなんです! 富山側からのバスルートは 雪の大谷を通って「室堂駅」に着きます

車窓から見おろしても人の多さが分かります でも(たぶん)12時あたりがピークじゃないでしょうか?私は少し 後ろにずらした感じかな?

さぁさ! バスを降りたら 気が焦る (^^ゞ

来たよぉ~ \(^O^) / 今年は春先の大雪で昨年より高い16m「溶けて低くならないかな?」心配は 持ちこたえていました ちなみに今この旅行記を書いている5/29は14mだそうです これもHPで確認できます

さぁ~ 私も歩くぞぉ~!!

厳重な冬装備を用意してきましたが、下界(富山市内)は25度 インナーを厚くすると帰路が困るのでは?インナーは夏仕様+半袖Tシャツ+長袖シャツ+防水パーカー で十分でした 持参した ダウン・カイロ・手袋 は全て不要でした

あれ? スキーヤー?

ライチョウ目当ての観光客もいるんですよネ!?

この大谷の中をバスで通ってきたわけですが、室堂から 大観峰・黒部平・黒部ダムと景勝地を巡って 扇沢(長野県側)で 降りる フルコースが理想だと思います

ですが 扇沢から富山市内へ戻る方法が難しく、扇沢までスーツケースを別送便で送って貰うサービス(4000円)を利用すればhttps://www.alpen-route.com/media/information/forwarding/r7_forwarding_flyer.pdf その後長野観光に繋げられます 今回の私はまさにそれが可能だったはずですが、なかなかスケジュールと天候が ドンピシャ!とはいきませんよね~?

壁は柔らかいので 落書き(落彫?)容易にできます

この「最高地点」看板では 撮影希望者の順番待ちで行列でした・・・

富山側(立山駅)から入るのと 長野側(扇沢)から入るのとどっちが良いのだろう?と思いますが、富山側からだと この大谷をバスで通るので バスで登るにつれワクワク感アップ♪が味わえます 扇沢からのチケットは比較的取りやすいようです

バスの高さが 3mだっけ? 高さ比較になるので バスが通るたびに 皆がカメラを向けます  ここ室堂は雪の吹き溜まりの地形なんだそうです

• 大谷作成の案内板  雨が降るとそれが氷の層になり、さらに雪が積もり、というのを繰り返して高くなってゆくそうです 黄色い層は 黄砂が飛んだ日だそうです ひえぇ~っ 。。。“(ノ&gt;&lt; )ノ

大谷作成の案内板  雨が降るとそれが氷の層になり、さらに雪が積もり、というのを繰り返して高くなってゆくそうです 黄色い層は 黄砂が飛んだ日だそうです ひえぇ~っ 。。。“(ノ>< )ノ

2000m以上の地だから 雲の上に居るんでしょうか?それでも ここ室堂平の晴天率はそう高くなく「行きたい♪」と思ってから 日々天気予報をチェックしていましたが、「ここなら!」と思える日は少なかったですね~

お!?やっぱりスキーヤー(スノボ?)だよね~

どうやって山頂まで登ったんだろう??

室堂ターミナルに建つ ホテル立山

持参した スパイクゴムを靴に取り付け 室堂平を歩いてみます みくりが池まで行けそうですが 転んだら困るので 辞めておきましょう 晴天の大谷を見られただけで十分です(^^)v

ホテル立山内のカフェ『りんどう』でランチを頂きます カレーしかなかった(^^ゞ すでに14時を過ぎていましたが 待ちでした 美味しい景色を堪能した後だったので 美味しさ倍増で頂きました♪

雪の大谷 ピーカンなお天気で 幸せでした 開通当初と比較したら 壁が汚れていたかもしれませんが、なにより晴天の時に居られた事が 満足度MAX 当初は(富山側からは)もっと奥の「大観峰」や「黒部平」の景色観光も考えましたが もう十分です (^^)v2 予定よりも早い時間(5時くらい?)に富山市内に戻りました