岡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全額ポイント使用限定ですが、山陽新幹線がなんと正規料金の25%相当のポイントで購入できる「WESTERポイント超特典きっぷ」が利用期間2025年4/11から6/30限定で発売されました。25%引きではなく、75%offです。<br />これを使って、中国地方の未乗路線に乗りにいくことにしました。暑くなる前の、一番いい季節に行けるのは大きいです。<br />ということで、1泊2日の「つららは西へ」です。

おトクきっぷを動員して「つららは西へ」 Part 1 まずは備後落合まで編

2025/05/30 - 2025/05/31

つららさん

ということで、1泊2日の「つららは西へ」です。

5月30日 7:15 京都駅
    タ「ちゃんと上賀茂神社のお守り持っていきや~」
    今日は暑くもなく寒くもなく、予想よりお天気もいいので、ごきげんな京都タワーさん。
    はい、トラブルの神さまがやってこないよう、旅行安全のお守りを持ってきました。
    今回は本数の少ない路線にも乗るので、運休や遅れはいつもにも増して困りますから。

5月28日(2日前)
    京都駅烏丸口中央改札横のみどりの窓口は、銀行みたいな番号札方式になり、椅子が設置されていました。
    そして、JAPAN RAIL PASSかそうでないかではなく、日本在住かそうでないかで分けられています。
    「在日本生活」ではない方には語学堪能な駅員さんが対応されるのでしょう。それは差別ではなく合理的。
    これで待ち時間はかなり改善されました。

新大阪
    LEDがちゃんと写っていなくてすみません。ぴちょんくんがこんなことに。
    実際には左からベージュと茶色のヒョウ柄、青のりとマヨネーズがかかったたこ焼き、カニです。
    今日利用する「WESTERポイント超特典きっぷ」の効力は新大阪から。

のりこし精算機もこんなことに。
    私はあまのじゃくなので、官民あげて「さあ、みんな盛り上げなさい」の圧を受けると、引いてしまいます。

乗った列車ではありません。
    これを見て、1972年に山陽新幹線の新大阪ー岡山間が開業した時のキャッチフレーズ「ひかりは西へ」を突然思い出しました。私が山陽新幹線に初めて乗ったのは開業1ヶ月以内です。妹はまだかなり小さかったし、岡山に特に用事があるわけでもないのにわざわざ行ったのは、今から考えれば、母の当時の「新幹線完乗ホルダー防衛戦」だったのだろうということにだいぶ後になって気づきました。

8:50 新大阪発 のぞみ103号 博多行き
    「WESTERポイント超特典きっぷ」で、特急料金分は840P、乗車券分は770P、合計1,610ポイントだけで岡山まで行きます。

• 岡山<br />岡山に着いたら、Nゲージになっているキティちゃんにごあいさつ。

岡山

• 岡山<br />「やくも」が発車するホームでは、新型のやくも一色。

岡山
    「やくも」が発車するホームでは、新型のやくも一色。

• 岡山<br />これは岡山に到着した上り列車で、清掃中です。<br />黄色い115系(たぶん)さんと横並び。

岡山
    これは岡山に到着した上り列車で、清掃中です。
    黄色い115系(たぶん)さんと横並び。

ベンチもやくも

• 岡山<br />清掃を終えると、一旦向かいのホームから出て行って、すぐに下り列車となってこちらのホームに入ってきました。<br />出張の方もスマホで撮影。

岡山
    出張の方もスマホで撮影。

10:13 岡山発 (のはずだった)やくも7号 273系 出雲市行き
    折り返す列車の遅れにより、少し遅れて発車。
    きっぷはeチケットレス特急券を利用。

新しいやくもは初めて乗りましたが、381系の時よりも乗り心地が改善されています。

ちょっと早いですが、ここまでの今日のきっぷたち。
    新大阪ー岡山は
    「WESTERポイント超特典きっぷ」
    特急券は840P、乗車券は770P
    乗車券を含めて1,610円相当で新大阪から岡山までのぞみに乗ってこれます。これはお得感満載ですね。
    京都ー新大阪はICOCAで在来線に乗りました。
    下の岡山ー油木の乗車券は京都駅のみどりの窓口で2日前に購入しましたが、この時、JR西日本の管内でも離れた駅を起点とする乗車券は、特急券なしには売ってもらえないことが初めてわかりました。すぐにチケットレス特急券をe5489で買い、(並び直して!)窓口で表示用画面を提示してこのきっぷを買うことができました。
    スマホの画面は今乗っている「やくも」の「eチケットレス特急券」
    あわてて操作したので、もっとお得な特急券があることを見落としてしまいました。
    普通列車だけ利用する場合はどうするんですか?という問いに対しては、「岡山駅なら買えます」ですって。規則なので仕方ありませんが、変態行程に冷たいJR西日本。

高梁川に沿って走る。

下部は絞ってある。

• 新見<br />273系、かなりお気に入りになりました。愛嬌があってかわいい。

新見

• 新見<br />うららちゃんいた。

新見
    うららちゃんいた。

• 新見<br />三次方面も、津山方面もなかなかハードだと思います。

新見
    三次方面も、津山方面もなかなかハードだと思います。

新見駅前
    SLの三重連というのを初めて知りました。迫力があったでしょうね。伯備線の足立の近くで採掘された石灰石を姫路の製鉄所まで運んでいて、布原は有名な撮影ポイントだったということは後から調べてわかりました。これは見てみたかった。

いんでいら
    新見にえびめしの老舗があるということで行ってきました。
    えびめしとクリームコロッケのセットをいただきました。
    ウスターソースやカレーの味かというとそうでもなく、辛くはありません。最後まで何の味なのかよくわかりませんでした。エビはちゃんと入っています。お店はスーパーの中に入っていて、地元らしき方で繁盛している普通の洋食屋さんという感じです。
    ※撮影と掲載は許可をいただきました。

• 新見<br />赤い瓦屋根がアクセント。

新見
    赤い瓦屋根がアクセント。

新見に駅弁があったの、知りませんでした。

• 新見<br />有人駅ですが、みどりの窓口はありません・・・というか、閉鎖された感がありあり。<br />おしゃべり券売機はあります。

新見
    おしゃべり券売機はあります。

窓枠のところに駅名標のミニチュア。
    こういうの、和みます。

• 新見<br />芸備線のダイヤがスカスカ。備後落合まで行くのは1日3本。

新見
    芸備線のダイヤがスカスカ。備後落合まで行くのは1日3本。

13:00 新見発 芸備線 備後落合行き キハ120
    廃止がささやかれている芸備線の東側部分。青春18きっぷの時期ではないし、平日だしとタカをくくっていたら、18人が新見から乗り込み、ボックス席にはありつけませんでした。

まさか、新見でミャクミャク車両に遭遇するなんて。

• 布原<br />これがさっきの三重連の写真で出てきた布原ですね。JR発足時に信号所から駅に昇格。<br />

布原

まだ伯備線内なので、黄色い電車がいます。

備中神代
    駅の手前で伯備線と芸備線が分かれていて、右側の伯備線は架線があり、こちらにはありません。
    このカメラは保線担当の方がセットされた、JRの業務用です。マニアの人のではありません。

備中神代
    さらにここから2名。
    おそらく同業者でないのは5人くらいだけ。

JRの方がおられたので前面展望は無理でした。
    カメラと目視で確認されているのでしょう。

• 坂根<br />田んぼに映る里山。<br />手前は中国自動車道です。<br />坂根からさらに一人。みなさん、カメラもレンズもごっつい。<br />どこが輸送密度が薄いんだか。<br />備後落合でこの人たちに勝利して、次に乗る列車のボックス席を確保なんて、無理、絶対無理。<br />ハンデを20mつけてください。

坂根
    田んぼに映る里山。
    手前は中国自動車道です。
    坂根からさらに一人。みなさん、カメラもレンズもごっつい。
    どこが輸送密度が薄いんだか。
    ハンデを20mつけてください。

• 東城<br />5人の方が下車。

東城
    5人の方が下車。

眩しいような新緑
    25km/h制限が頻繁に出てくる。

庄原市東城町
    どんどん高度を上げていきます。

落石や倒木のおそれがある箇所だけでなく、トンネルも25km/h制限があります。

道後山

備後落合に到着。
    新見より200m以上高い。

備後落合
    みんなこの写真を撮ります。
    芸備線(新見方面行き)、芸備線(三次方面行き)、木次線が相互に乗り換えられるようにダイヤが組んであります。

備後落合
    ホーローの駅名標あり。説明のボランティアの方がおられました。この方とお話ししてみたかった。

次はこれです。
    なぜ、乗車券が油木までだったのかは、次回ご説明します。
    Part 1はここまで
    Part 2につづく

• ぞうぷうさん 2025/10/30 14:48:40
    新見かぶり(笑)
    つらら様、こんにちは。
    ぞうぷうでございます。

つらら様とTagucyan様の「新見かぶり」、楽しく拝見いたしました。

「WESTERポイント超特典きっぷ」、これは凄まじい商品ですね。(笑)
    乗車券だけの購入はどうも変なルールがあるようで、私もみどりの窓口で同じことに遭遇したことがあります。

実は来週日曜日「出張のついでに」新見方面に乗りに行く予定があるのですが、新見駅での時間つぶしでレストラン「いんでぃら」に私も行く計画をたてていまして、「えびめし」の評価をしてくださって非常にタイムリーでした。

新見駅からの芸備線はうっす~いダイヤ、プラス「みんな大好き・備後落合」での乗り換えをする乗客はこの列車1択になるのではと思いますが、昨日JR西日本のローカル線の輸送密度が発表された内容とはかけ離れて、青春18の時期ではない平日での乗客18名には正直びっくりしたと同時に、来週日曜日の乗車の参考になりました。
    当日はその筋の人になりたいと思います。(笑)

乗車券が「油木」まで、ということで多分「アレ」かな?と思いましたが、それにつきましては次の旅行記を楽しみにいたしております。

これから来週のきっぷを買いにみどりの窓口に行こうと思います。

ぞうぷう

つらら

つららさん からの返信 2025/11/01 20:02:53
    新見かぶりトリプル(笑)
    ぞうぷうさま
    こんばんは

はい、Tagucyanさまとのまさかの新見かぶりでした。もうほんと、大汗ものですが、この先にさらにぞうぷうさまともかぶるのですか。
    もう体中の汗が出てしまって、脱水症状になりそうです。笑

たまたまポイントを持っていたのでこの75%オフという切符を買えました。ほんま、たまたまです。
    乗車券がなぜ油木になっているかは、ぞうぷうさまが察しておられることで、おそらく当たっていて、「そう決まっているから」です。
    JR西日本は今回のお得きっぷだけでなく、たとえばエクスプレス予約など、インターネットで買えて乗車券もセットでそこで完結するきっぷを推しています。だけどその先に乗る区間がある人も多いはずなのに、そこはe5489でも買えず、みどりの窓口でさえ売ってもらえないのは矛盾しているように思います。なんだかねえですね。

明日、「出張のついで」に芸備線にも乗られるのですね。「出張のついで」の範疇を超えていて「その筋の人」メインのような気がするのは私だけでしょうか。(笑)
    新見の街はなんということはないのですが、歩いていて楽しかったのでした。
    どうぞお気をつけていってらっしゃいませ。

• たまさん 2025/10/22 23:25:31
    75パーセント引き?!
    つららさん♪

来月、珍しく二人旅で北の方に行こうとしているのですが、その同行の友達が株主優待券(を金券ショップで買って)で切符を買ってくれました。
    JR東日本だと、早割があるんですが、連休なのでそれは取れないだろうということで、そうしてもらいました。
    その友と、東日本は早割があるけど、西に向かうときはどうしていいかわからないよね、割引がないよね、とつい昨日話していたところでしたが。。

なんと75パーセント引き!(*´▽`*)

中国語(広東語)で、八折は8割引きかと思いきや、2割引きのことなんですけど、
    それを思い出しました(関係ない)笑

探せば割引もあるんですね。。勉強しますー(*'▽')

たま

つらら

つららさん からの返信 2025/10/30 02:17:07
    はい、2.5折 (!)でした
    たまさま
    こんばんは

今回は75%引というものすごいきっぷがあって、かなりお得に新幹線に乗ることができました。JR西日本で割引率の大きいのは全額ポイントを使う(お金では買えない)ものが多くて、これもそうです。その点でJR東日本の「トクだ値」のほうが誰でも買えるので、公平な気がします。
    私はたまたまキャンペーンで当たって10万ポイントもらいましたが来年の3月までで失効するので、エセポイント長者生活ももうすぐ終了です。

8折というのは、ずいぶん前に香港でセールの時期に目にしました。仰せの通り、最初に見た時は8割引かと思ってぬか喜びしたのを覚えています。(°_°)
    デパ地下のお刺身売り場で、割引シールのインバウンドさん用の説明表示がしてあって、2割引は8折であることを書いてあるのを最近見つけて、密かにウケていたところでした。

つらら
  • Tagucyanさん 2025/10/21 20:35:01
    なんか見覚えある光景
    つららさま
    こんばんは

75%offというすごいきっぷ! 今年の夏も暴力的に暑かったですが、まだ5月ぐらいは気候もよかったように思います。いいタイミングでしたね。

それにしても、最近見たような景色や車両がいっぱい出てくる(^^) 先日、同じ鉄子さん系トラベラーのステファニーさんが特急やくもの様子をあげていて、その後私もトラブルの末の伯備線、ちょっとかぶったかなあと思っていたら、引き続きつららさんが(・o・)

でも、やっぱり見ているところがビミョウに違うものなんですよねえ。岡山駅のキティーちゃんNゲージややくもベンチ、新見駅駅舎内の小さい駅名標など、私はなーんにも見てないなあと思ってしまいました。
    ちなみにつららさんが乗られたやくも7号は、私が出かけた日は運休してました(爆)

えびめし、岡山のB級グルメですね~ 新見も岡山県ですからね。私も食べましたねえ。飛行機が1時間半遅れたあの日・・・

つららさんが乗った備後落合行き、私が布原駅ですれ違ったあの列車。まあ、昼間はあの1本しかないので、そういう行程になってしまいますね。何でもない平日の昼間でも、その筋の方でそこそこの乗車があるようで、おっしゃるとおりどこが輸送密度が低いんだ、という感じがします。

みんな大好き・備後落合。この日は、それほど人が多くなかったようですね。じっくり見たいところですが、接続時間の関係であまりゆっくりできなかったのでは。
    それに木次線の列車も競争率激しそうですね。まともな場所を押さえたかったら、ハンデが欲しい(笑)

---
    Tagucyan

つらら

つららさん からの返信 2025/10/27 18:25:01
    この2日後に「スーパーおき3号」に乗ります
    Tagucyanさま
    こんばんは

まさかの新見かぶりで、びっくりしました。Tagucyanさまの正統派で行き届いた旅行記の後に、私の薄ーい旅行記とは、もう大汗もの以外の何物でもありません。
    私は気づくべきところは見逃し、妙なものだけ見つけるんです。新見駅で芸備線のダイヤがスカスカな時刻表の後ろで、絵が半分落ちかけているのがものすごく気になったりとか。

新見から備後落合まで乗った列車で、備中神代からその筋の方が乗ってきたのは、Tagucyanさまが乗られたのと同じの、布原ですれ違った黄色いのに乗っていた人だったんですね。なるほど、ちゃんとダイヤがつながっています。山陰側から来てアレに乗り継げるとか、気づきませんでした。(*_*)

青春18きっぷでここを乗った際に比べれば、この日はこの列車も備後落合もずいぶんすいていましたが、青春18きっぷの期間ではなく、かつ平日だった割には、(ほぼその筋の方が)この列車だけでこの線の輸送密度の数字以上に乗っていました。みなさん「乗れるうちに乗っとけ」なのかもしれません。
    みんな大好き備後落合では、みなさん活発に活動していましたが、さりげなく席確保は素早くて、ダッシュとかしていないのにとても私にはとてもついていけないスピードでした。ただ、木次線よりも芸備線に乗り換えた方の方が多かったので、幸い木次線3時間立ちっぱなし耐久戦にはならずに済みました。

えびめしを召し上がったのは、たしか新千歳空港で「ハサミなくなったトラブル」の時でした。考えたらあの暑い暑い日のあたりでも微妙にニアミスもどきでしたね。
    えびめしについては評価が難しく、岡山に行った時にもう少し経験を積んでみようと思います。

• 毛利慎太朗さん 2025/10/21 17:26:45
    ビンゴ!で安芸ない旅路とな
    つららさん、こんにちは~
    先ほどTagucyanさんの「やくも」旅行記から流れ、こちらへ~
    秘境路線攻略励んでらして何より…
    乗車券が「油木まで」、ちょっと気になってます、アーニャじゃないですが、ワクワク…ワタクシも障がい者割引を利かせるため、名取とか、雫石まで買うこともありますが、なんなんでしょうね(答え合わせ楽しみにしてます)

新型やくものレビューも気になってました。
    外観は渋い感じなのに、内観はパステルカラーで明るい印象ですね。
    381系の赤系のオトナな印象とはガラッと変わって、わげ~したち(若者)むけですね。
    よく見ると、組子みたいな模様も…粋ですね。

それと新見の駅舎がいい印象ですね~
    あの沿線にも石州瓦ってんですかね~ベンガラ屋根の建物が多いような印象ですけど、それを思いおこさせ、旅情を誘います。
    ま、それより色合いが明るいですが、背後の木々とうまい対比になって、街並みの光景とうまく溶け込んでるといいますかね~

最後に「えびめし」、いや~夕食前に拝見してお腹が空いてきました~
    「そばめし」っぽいな~などと…ま、麺は入ってないでしょうけど。
    ドライカレーにもこんなピラフタイプのやつが喫茶店とか、古い食堂にあった気も…
    こちらも懐かしそうな味というのを画面越しに感じました。

毛利慎太朗

つらら

つららさん からの返信 2025/10/24 07:19:40
    ビンゴで安芸ない(笑)
    毛利慎太朗さま
    こんにちは

備後落合は本数の少ない路線の列車が3本そろうのと「備後」の両方でビンゴ、飽きないのと広島県だけど安芸ではないので安芸ないということで合ってますか?(笑)

「油木まで」は、たとえば運賃の計算上でお得なところで2つに分けたりするなどのマニアックなことではないんです。次回、「なーんだ」となられるかもしれません。知らない駅だけど以後の行程のため油木である必要がありました。

新型のやくもの「やくもブロンズ」は中国地方の風景に映える色ということで選ばれたようです。奇をてらわず、きれいなデザインはとても気に入りました。外の色に対して座席の色がブルーやグリーンってどうなのと最初は感じましたが、沿線の山や海の美しさを表現したのかもしれないと考えたら、腑に落ちました。セミコンパートメントも付いていて、楽しい使い方もできそうです。

新見の駅は伯備線と姫新線と芸備線の列車が来るので、ちょっとした要衝なのですが、ゆっくりした空気が流れていて和みます。今回初めて街の中を歩いて行った先で食べたえびめしは、なんとも不思議な味でした。毛利さまがおっしゃっているように、写真で見たらドライカレーを想像しますよね。人間の知覚はえらいもので、見た目から濃くてスパイシーな味だろうと無意識に身体が身構えます。なのにあれはカラメルで色をつけているらしく、全然辛くないので、感覚がねじれました。
    お店はスーパーのテナントですが、スーパーごと古いので、古い洋食屋さんそのもの。フォークを紙ナプキンで包んであるのが、いい感じでした。

つらら

つららさんのトラベラーページ