台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5/25~27までワンワールド特典航空券で香港経由で台北へ。<br />フライトとラウンジ巡りを一緒にすると長くなることが予想されたので台湾滞在編は分けることにしました。<br />ラウンジ巡りでフードファイトしてさらに台北でもフードファイトしてきました笑<br /><br />ラウンジ巡り・フライト編<br />https://4travel.jp/travelogue/11981564?lid=twitter_link

ワンワールド特典航空券で行く台北滞在編

2025/05/25 - 2025/05/27

旅行記グループ ワンワールド特典航空券

ibiking1

ibiking1さん

ラウンジ巡り・フライト編

香港から桃園に到着しました。
    MRTで市内に向かいますが第2ターミナルが始発なのでキャセイが着いた第1ターミナルから移動します。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

第2ターミナル駅から無事に座れました。
    台北駅へ。

桃園空港MRT 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

桃園空港MRT台北駅ではツインタワー建設中です。

台北駅(桃園空港MRT)

駅から歩いて10分ほどでホテル到着。
    今回はソラリアです。
    桃園空港MRTの駅から歩いていけるかどうかを重視しています。

ソラリア西鉄ホテル台北西門 ホテル

21階からの夜景。
    既視感があったと思い振り返ってみたら前回は20階の同じ部屋番号でした。
    そりゃ同じ景色ですね笑

翌朝西門町からスタート
    雨ですね。

西門町 散歩・街歩き

西門駅の券売機で一日乗車券購入。
    黒色の券売機ならクレジットカードが使えました。

MRTで文湖線麟光駅で下車

麟光駅

和記豆漿店で朝ごはん
    テイクアウト専門店とのことで駅で食べました。
    パンの生地が美味しかった。
    4トラのスポットにも出てこない地元民御用達のお店でした。

さらに進んで萬芳病院駅へ。

萬芳病院駅

歩いてすぐの福鼎湯包店へ。
    湯気が出ているのが期待できそう。

福県湯包 アジア料理

メニュー表に書くタイプでした。
    外国人用に写真付きメニューもありましたよ。

小籠包7個90元 安くて美味い。
    朝10時まで限定の蛋餅35元がさらに美味しかった。

サーラータン

エビ餃子は海老の食感が良かった。

この後動物園に行く予定でしたが大雨なので変更して台北101を見ながら

台北101 ショッピングセンター

ATT4FUの金魚芸術展へ。
    日本では2000円以上するのですがホテルにあった割引券を使って1500円くらいで入れました。

このように金魚が芸術的に展示されています。

優雅に泳ぐ金魚が美しい。

展示室の最後に展示コンセプトが書いてありました。

金魚も何種類かいるのですが説明がないので日本の金魚芸術展のサイトを見て調べるという…

続いて大雨なので空いていると踏んでやってきた冰讃へ。
    4組待ちでした!

冰讃 スイーツ

台湾南部のマンゴーを使っているみたい。

プリン載せで215元
    実は初冰讃でしたがこんなに美味しいかき氷は初めてでしたね。
    こりゃ並ぶわけです。
    20分くらいの待ちで済んで運が良かったです。

待っている間に気になっていた魯肉飯のお店へ。

雙連街魯肉飯 地元の料理

ここの魯肉飯も美味しかったです。
    冰讃の斜向かいにあります。

帰り際、ついに並び列がなくなっていた。

通りを散策して人気のクッキー屋さんへ。

COOKIE886 スイーツ

果物屋さんでは玉荷包があったので購入。
    なかなか日本ではお目にかかれない生ライチです。

疲れたので足裏マッサージに。
    ここだと30分で450元でしたが西門だと600元くらいしていたので安かったです。
    外はまだまだ雨だったので雨宿りになりました。

夏威夷養生行館 夏威夷養生行館【中山館(2号店)】 エステ・スパ・マッサージ

台北MRTのモニター
    次来る電車の混雑状況が分かるのは嬉しい。
    誰も立っていない→👤
    少し立っている人がいる→?でした。

中山駅

麺線を買ってから部屋に戻って休憩。

阿宗麺線 (峨嵋街店) 地元の料理

台湾ドーナツが有名ですが、西門にもあるので購入。
    焼きたてが美味しいのよ。

一脆鮮奶脆皮甜甜圈總店 スイーツ

依然続く雨。
    18℃で肌寒かったです。

MRTに乗って南港展覧館まできた時には雨が止んで西の空が明るくなっていました。

ということで台北初のららぽーとへ。

南港展覧館駅

なんやかんやでららぽーとも三井アウトレットパークも台湾に浸透してきていますね。

ららぽーとにはカルディがあり、店頭でコーヒー配っています。
    日本で飲むあの味を台湾でも楽しめました。
    もはやここは日本です笑

ららぽーとのスーパーはロピアでした。
    商品の9割ほどが日本製というすごさ。
    こちらにも玉荷包ありました。

一時帰国したようなららぽーとを後にして久しぶりのこちらへ。

剣潭駅

士林夜市でございます。
    夜になって晴れて良かったです。

士林観光夜市 市場

つい最近リニューアルされた地下美食区へ。

士林市場地下美食区 地元の料理

今までは店舗がひしめき合い店舗毎に椅子がありましたが、よく見るフードコートスタイルになりました。
    ものすごく綺麗になって雑多な士林のイメージが崩れました。

適当なお店で注文して

阿仔煎、臭豆腐など注文。
    18DAYビールは何故か分からないが頼んでしまう笑

綺麗な士林夜市地下美食区でした。
    環境重視なら良いかと思います。

士林夜市といえばこちらです。

豪大大鶏排 (士林二店) 露店・屋台

大きなフライドチキン!
    銀河街夜市が胡椒餅なら士林夜市はこのフライドチキンを推します。
    基本揚げたてなので特に美味しい。

帰りもMRTに乗ってホテルへ行く前に

小南門駅で降りてライトアップされた門を見て

重熙門 建造物

24時間営業のカルフールへ。
    22:30ですが店内は観光客で賑わっていました。

家樂福 (桂林店) ショッピングセンター

こちらにはマンゴーが。
    1個228元ではなく600gあたり228元だそうです。
    カットマンゴーは298元だったので自分でカットするのがよさそうですね。

翌朝、晴れました。

ソラリア西鉄ホテル台北西門 ホテル

ホテル横のお店でテイクアウト

去年も同じもの買ってました。
    去年は67元だったので13元の値上げ…

昨日買った玉荷包を食べる。
    こんなに粒が大きくてジューシーなライチは初めて!
    玉荷包の為に渡航したくなりました。

最終日は帰るだけなので駅まで歩きます。

メイン道路は片側5車線なんですね。

北門は修復工事中でした。

北門 (承恩門) 史跡・遺跡

台北駅からMRTに乗って桃園空港に向かいました。
    この後の模様はフライト編に続きます。

台北駅(桃園空港MRT)

お土産紹介コーナー
    ほぼカルディになりました笑
    台湾限定商品結構あるんです。