香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のワンワールド特典航空券は名古屋から香港経由で台北へ。<br />今年はセントレアのサクララウンジが再開したり、香港のキャセイラウンジが改修工事に入ったりと発券してからいろいろ起こりました。<br />ここではラウンジ巡りとフライト編ということで観光要素無しでお送りします。<br />台北編は別に作成します。

ワンワールド特典航空券でラウンジ巡り&フライト編

2025/05/25 - 2025/05/27

6111位(同エリア20584件中)

旅行記グループ ワンワールド特典航空券

ibiking1

ibiking1さん

今年のワンワールド特典航空券は名古屋から香港経由で台北へ。
台北編は別に作成します。

今回はセントレアからスタートです。
    いつもと同じ時間帯ですね。

中部国際空港セントレア 空港

今回はこちらへ。
    エコノミーさんは自動チェックイン機ですがビジネスクラスとステイタス持ちは有人カウンターになります。
    セントレアにはファーストクラスレーンはありませんでした。

ログインボーナス
    搭乗券とラウンジインビテーションの発券。

プレミアムラウンジ セントレア 空港ラウンジ

こちらから出発します。
    保安検査も出国もガラガラでした。

まずはこちらサクララウンジへ。

セントレアサクララウンジ 空港ラウンジ

入ってすぐのこじんまりとしたスペース。

エプロンに向いた席が多数ありました。
    他のエアラインの提携が無いのでワンワールドの上級会員とJALのビジネスクラスの乗客しか使えないのでガラガラです。

お酒コーナー
    スパークリングワインが未開栓なくらい人がいません。

お食事もホットミールが4種くらいありましたが、目玉メニューのひつまぶしはなんと午後からの提供でした。

きしめんはお椀に入った麺に薬味とつゆをかけていただきます。

関東以外で唯一食べられるJALビーフカレー。
    味噌煮込みハンバーグも名古屋っぽい。

あんパンケーキはパンケーキを取ってから小倉餡をのせるスタイルでした。

キャセイの指定ラウンジのプラザプレミアムへ。
    提携が多くてほぼ満員。
    プライオリティパスは入場制限で入室お断りしていました。

こちらでもカレーがあったので食べ比べ。
    プラザプレミアムのカレーは野菜カレーでした。

プラザ・プレミアム・ラウンジ名古屋 空港ラウンジ

9:48にはファイナルコールでした。
    プラザプレミアムラウンジでは搭乗アナウンスは流れないので注意です。

CX563 中部→香港
    朝の便は小型機での運航です。

席につくと枕、ブランケット、水のセットが。
    ワンワールドエメラルドさん限定で置かれているみたいです。
    エリア担当のCAさんから挨拶と機内食のオーダー。
    さらにチーフさんからも挨拶。この便のチーフは日本人でした。
    セントレアで隣席ブロック依頼したので香港まで快適なフライトです。

特別食が配膳中にエメラルドメンバーに機内食が。
    後方だったので通常の配膳が来る頃に食べ終わるくらいの早さでした。
    こちらは和食

同行の母オーダーの洋食。
    ビールにご注目!

キャセイオリジナルクラフトビールのベッツィが提供されました!
    オーダー来た時にビールと言っただけで銘柄は聞かれなかったけどまさかベッツィ来るとは⁉︎
    ちなみに通常の配膳だとプレモルでした。

4時間のフライトを終えて香港に到着しました。

到着が15ゲートでしたのでスカイデッキを渡って本館に向かいます。

スカイデッキからの眺めは圧巻です。

到着通路にも下が見える場所がありました。

乗り継ぎ保安検査は北と南の2ヶ所です。
    ラウンジに近い南へ向けて歩きます。
    出発口より人がいないので歩き易いのがいいですね。

南の乗り継ぎ口を上がってすぐに見えるのがブリッジです。
    先日営業を再開しました。

キャセイパシフィック ラウンジ ザ ブリッジ 空港ラウンジ

左右に分かれていて右手の一番奥にあるバーカウンターへ。
    エプロンを見ながらのキャセイディライト。

ブリッジはビジネスクラスラウンジですのでそこそこにして本命ピアへ。
    マッサージの予約を取りましたが1枠しか取れませんでした。

キャセイパシフィック ラウンジ ザ ピア 空港ラウンジ

ピアといえばこちらのレストラン
    シャンパンを飲みながら

mott32監修のコース料理をいただきます。
    前菜の水餃子と蟹のカナッペ

メインの和牛の煮込み。
    箸で切れる柔らかさでした。

これはビールだろうということでビールと松茸と筍のスープをオーダー
    ピアは和牛バーガーが有名ですが、ハンバーガー食べている場合じゃないです笑
    それくらい他の料理も美味しいです。

1時間くらい滞在して16時
    続いてデッキへ。
    こちらはウイングが改装工事に入ったので代替ファーストクラスラウンジになっています。

キャセイパシフィックラウンジ ザデッキ (香港国際空港) 空港ラウンジ

バーカウンターが二つあり入り口近くではなく奥の方に向かいます。

こちらでもmott32監修メニューがあるんです。
    こちらはカクテルとカナッペ。
    カナッペは16時からの提供です。
    なんとピアでは提供していないという憎さ笑
    歩けということですね?

オーダーしたのはエンペラーローズと柚木カクテル
    柚木カクテルが美味しかった🍸

ヌードルバーもありますのでこちらで担々麺いっておきます。
    ヌードルはヌードルバーカウンターで、カナッペは巡回しているスタッフさんへオーダーです。
    カナッペはどれも上品なお味でした。

マッサージの時間になりましたので再びピアへ。
    デッキからピアへは途中までトレインが使えるので歩く距離が少なくなります。

キャセイパシフィック ラウンジ ザ ピア 空港ラウンジ

母がマッサージ中に休憩。
    ところで次の便のゲート決まったかな。
    ん?2⁉︎
    (ピア63ゲート付近にあります…)

ピアにはこのような足を伸ばしてくつろげる椅子がありました。

来た道を戻って2ゲートへ。
    帰りはトレインが使えないのでオール歩きです。

CX402 香港→桃園
    4時間半くらい滞在していたはずですが、やっぱり足りない。
    香港ラウンジ巡りは時間との戦いです笑

この便では水を抜いた2点セットが用意されていました。
    日本にいるとワンワールドエメラルドの魅力があんまり感じませんがキャセイ乗ると大違いですね。
    サービスが本当に手厚い。

香港から桃園は羽田~新千歳くらいの距離ですがちゃんとホットミールが出ます。
    お腹いっぱいですが味見。

あっという間に台湾に到着しました。

台湾は21℃とのこと。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

20分くらい早着してくれました。

例のアレは外れました。
    この後、台湾滞在編に続きますが、こちらでは帰国時に進みます。

最終日の桃園空港第2ターミナルから。

空港第二ターミナル駅 (桃園メトロ) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

JALのカウンターは相変わらずの端っこ。
    成田行きのチェックイン時間に被るようになったので少し早くチェックイン出来たかも。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

いつものようにMRTに乗って

第1ターミナルへ。
    空港内移動はICカード無料です。

いつものように第1ターミナルから出国。
    制限エリア内で繋がっているのでJALは第2ターミナルですが第1ターミナルから出国可能です。

お待たせ致しました。
    キャセイさん。

キャセイパシフィック ラウンジ (台湾桃園国際空港) 空港ラウンジ

JGCさん用に日本語訳メニューが登場!
    これはありがたい。

一通り注文。
    バーカウンターがあるのも嬉しい。

13:20の香港行きの後は3時間フライトが無いのでガラガラになりました。

サラダやスイーツなど冷製品は入り口近くのカウンターにあります。

ここから第2ターミナルへ。
    梅苑にも入れますがゲート近くのチャイナエアラインラウンジへ。

チャイナエアラインラウンジ (桃園空港 第2ターミナル) 空港ラウンジ

フードは向こうと同じみたいですね。
    フードカウンターが狭かった。
    お酒類はセルフサービスです。
    こちらではアイスクリームが食べられます。
    クオリティはやっぱりキャセイが上。

名古屋へ帰ります。

JL8670 桃園→中部
    ワンワールド特典航空券なので帰りはJALで帰ります。
    到着が40分遅れましたがほぼ定刻での出発。
    JALさんすごい。

機内食はやっぱりJALが美味しい。

一番端っこに到着。
    定刻通りの到着でした。

280m歩いてガラガラの入国審査して、荷物取って税関通過。

到着して15分で外に出ました。
    国内線より早いかもしれない笑

中部国際空港セントレア 空港

ログインボーナスして帰宅しました。

プレミアムラウンジ セントレア 空港ラウンジ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る