台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年2度目の出国はワンワールド特典航空券を使います。<br />このワンワールド特典航空券はワンワールドの2社以上を使ってフライトを組み合わせるものです。<br />日本発なら日本国内は2leg可能です。<br />距離に応じてマイル数が変わるので遠くなるように考えたら中部→成田→台湾桃園→香港→シンガポール→成田→中部となりました。<br />ここでは中部から台湾までをお送りします。

ワンワールド特典航空券で行く3カ国周遊 台湾編

2024/06/16 - 2024/06/17

旅行記グループ ワンワールド特典航空券

ibiking1

ibiking1さん

今年2度目の出国はワンワールド特典航空券を使います。
日本発なら日本国内は2leg可能です。
ここでは中部から台湾までをお送りします。

今回の旅程表です。
    今回は旅行記は3つに分けます。
    ・台湾編
    ・香港編
    ・シンガポール編です。

ワンワールド特典航空券は距離で必要マイル数が変わり4000マイル・8000マイルで区切られるので今回は7200マイルのこの区間にしました。

今回はパスポートと共に出発です♪

中部国際空港セントレア 空港

ログインボーナス。
    今日は2枚です。

プレミアムラウンジ セントレア 空港ラウンジ

まずは成田へ向かいます。

1 JAL3082 中部→成田
    羽田行きは満席ですが、こちらはかなり空いてました。

お見送りは左側。

成田はドリンクサービスがあります。
    梅雨前線の影響で揺れるのでバタバタなサービスとなりました。

道中かなり揺れましたが、成田空港に無事に着陸しました。

揺れの為、機内販売まで手が回らず機内販売がボーディングブリッジで行う機外販売になりました。
    画像無関係です笑

長い到着口を歩いて国際線出発ロビーへ。
    昔は国内線出発口付近の国際乗り継ぎゲートがあったのですが今は閉鎖されています・・・。

成田はステイタス優先レーンがあるので俊足で出国完了!
    まずはキャセイさんへ。
    キャセイ便の搭乗時間なのでほとんど人がいませんでした。

キャセイパシフィック ラウンジ (成田空港第2ターミナル) 空港ラウンジ

成田のキャセイはヌードルバーはありませんが、エビ餃子が美味しいです。
    あと、抹茶ラテね。

本命のこちらへ。

成田空港国際線 JALファーストクラスラウンジ 空港ラウンジ

あれ?

あれれ?

あらら?
    入った時はなんと貸し切りでした笑

すぐお食事が出てまいりました。
    JALラウンジ3種の定番商品です♪

禁断のローランペリエのスカイタイム割り!
    もはやジュースでした笑

チーズバーガーとマンゴーパフェで〆ます。

ゲートに行く前にsalonにご挨拶。
    ここの緑茶を飲まないと飛行機は乗れません笑
    こちらももちろん貸切でした?

ラウンジから一番近いゲートでした。
    ありがとうございます。

2 JL8663 成田→桃園
    冬ダイヤでは737でしたが夏ダイヤは767でした!

737より足元広いし、Wi-Fiクーポンも使えます!

別腹の機内食がやってきました。
    梅酒が飲めるのは嬉しいですね。

台湾が見えてきました。

桃園空港にスポットイン。
    なんとポケモンのお隣でした!

この時間帯だとそこまで混んでおらず、入国終えたら荷物が既に回っていました。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

サニーヒルズでお買い物してから台北へ。

空港第二ターミナル駅 (桃園メトロ) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

台北市街地は雨が降っているようで・・・。

桃園メトロの駅からホテルが見えていたので歩くことにしました。

北門駅

今回はソラリア西鉄ホテルに宿泊します。

ソラリア西鉄ホテル台北西門 ホテル

20階のお部屋ですが、総督府側で総督府が見えない様に加工されてあるのであんまり景色が良くなかったです・・・。

そろそろ18時なので夕食へ。
    西門の小籠包の安くて美味しいお店へ。

梁山泊小籠湯包 地元の料理

7個入り100元です。
    肉汁多くて美味しかったです。
    セイロで出てこないので熱々ではなかったです。

あとメニューはサーラータンとコーンスープが各40元ずつでした。
    小籠包とセットで135元になります。

小籠包から徒歩5分ほど歩いて次のお店へ。
    こちらでは魯肉飯と雉肉飯と肉団子スープをいただきました。
    やっぱり台湾は魯肉飯ですね!

西門金峰 地元の料理

西門駅に向かう途中にドーナツ屋さんが。
    台北駅北にあるドーナツ屋さんが有名ですが、あちらは脆皮鮮奶で順番が逆でした。
    鮮奶がミルク、脆皮がクリスピー、甜甜圈がドーナツです。

一脆鮮奶脆皮甜甜圈總店 スイーツ

たしかにクリスピー感は台北駅の方がありましたね。
    コーティングの砂糖が溢れやすいです。

西門駅前のビル広告に伊藤園が。
    台湾でも大谷翔平さん拝見出来ました。

デザートを食べにバスで15分ほど北へ。
    菓香水果行さんにやってきました。

こちらは果物屋さんです。
    マンゴーが小80元、中100元、大140元とあり購入すると、

店主さんがその場で切ってくれます。

切り立てをすぐにいただきました。
    美味しくてあっという間にペロリだったのでおかわりをお願いしたのでした笑
    店主さん日本語が少し分かるのでお話し伺うとアップルマンゴーは5~8月くらいまでの取り扱いだそうです。

ホテルに戻って来ました。
    ライトアップされるので迷うことはありません。

カルフールで18day 台湾ビールが売っていたので晩酌。
    すごく軽い飲み口でどんどん飲めてしまう不思議なビールでした!

2日目の朝です。
    台北からおはようございます。
    曇り空でした。

ホテルの隣にある永和豆漿さんへ。

昨日買っておいたマンゴーとドーナツを加えてお部屋で朝ごはん。

名残惜しいですが、台湾を後にします。
    台北駅へ。

桃園空港MRTの駅は工事中。

台北駅(桃園空港MRT)

途中、台北駅と台北101が一緒に見えました。
    現在31℃。

座りたいので1本見送って空港に向かいます。
    10分前には乗れるので座って待てるのは嬉しいですね。

キャセイさんでチェックイン。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

無事に荷物を日本まで預けることが出来ました。
    3leg発券!

おじゃまします。

キャセイパシフィック ラウンジ (台湾桃園国際空港) 空港ラウンジ

香港の航空路が混雑しているそうです・・・。
    私の便はオンタイム。

台湾セットをいただきます。
    Xのフォロワーさんとお話しして楽しい時間を過ごしてゲートへ。

ゲート到着しました。

飛行機がいません・・・。

30分遅延ですって。

すぐにアナウンスが入ってゲートチェンジ。
    香港空港滑走路1本閉鎖でさらに遅延するとのこと・・・。

1時間20分遅れになりました・・・。

フォロワーさんと共にラウンジでカフェタイムです。
    誰かと一緒で良かったです笑

第1ターミナルから第2ターミナルへ。

エバーのサンリオがいました。

ゲートに到着しました。

写真は第2ターミナルの方が撮りやすいですね。
    それでは次の国へ向かいます。
    次回に続きます。