兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目です。<br /><br />今日は有馬温泉を後にして、まずは明石市立天文科学館の見学に行きます。<br />明石市立天文科学館は日本標準時子午線(東経135度)上に1960年(昭和35年)に建設されました。<br />日本標準時を示す時計台があります。<br />そして、現役最古のプラネタリウムがあるようです。<br /><br />以前、国道2号線を通った時に明石の時計台を見て・・・<br />子供の頃に習った「日本の時間は明石が基準・・・」などと、ぼんやり覚えている事をハッと思い出した私。<br />「あっ!あの時計台!明石だから日本時間の基準の時計台じゃない?」<br />「あの時計台の所に一回行ってみたいね~!日本の基準の時計台だし!」←私<br />みたいな話を私は主人に話していました。<br /><br />主人は、今回ちょうど良いタイミングだと考えてくれて、2日目は舞子ヴィラに行く前に見学する計画を立ててくれました。<br /><br />山側から海側へ!<br />2日目の日記です。<br /><br /><br />

2025年5月 初めての有馬温泉と神戸舞子 2日目

2025/05/17 - 2025/05/19

旅行記グループ 2025年5月 有馬温泉・神戸

たなしゃん

たなしゃんさん

2025/05/18

2日目です。

日本標準時を示す時計台があります。
そして、現役最古のプラネタリウムがあるようです。

以前、国道2号線を通った時に明石の時計台を見て・・・
みたいな話を私は主人に話していました。

山側から海側へ!
2日目の日記です。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

おはようございます!
    老夫婦の朝は早い!のです。が…朝食の時間は7時から。
    いつものように目覚めた私達…
    朝のお散歩に行くにも、またあの急な坂道を歩くのはNG( ̄▽ ̄;)
    朝風呂に行って・・・温泉三昧です。

有馬きらり 宿・ホテル

有馬きらりの朝食はブッフェスタイルです。
    チェックイン時に7時からか?8時からか?聞かれます。
    当然私達は7時から。
    もう少し早い時間でも良い位です。(笑)

オープンと同時に7時からのお客さんがドドドっと入りましたので・・・
    写真、撮れるだけしかありませんが…
    サラダのコーナー

くだものと…
    せいろの中には、赤飯や蒸し野菜

パンコーナー

デザートです。

小さなカップのデザート

まずはサラダです。
    私の一皿目。

主人の一皿目。
    珍しく、パンも一緒にもらって来ています。

温かいお料理とお魚。
    温泉卵は主人のニ皿目のお皿。

私の二皿目
    少しづつ、いろんな物をもらって来ました。

主人もたくさん食べたようで、お腹いっぱい!って顔してます。(笑)

私たなしゃん、嬉しそうに食べています。

主人のデザートのお皿です。
    たくさんいただいて来ましたな~!

フルーツもありました。

さあ、別腹のデザートです。
    私のお皿~

別腹のデザートの横に、カレーライス(笑)
    カレーが気になり、デザートと共にいただいて来ちゃいました。
    どんだけ食べるの?たなしゃん
    ちょっと主人もあきれ顔(笑)

わらわは満足じゃ!って顔して…

隣の席が、なかなか近いので、お隣の方達の話が丸聞こえ(^_^;)
    聞きたくなくても聞こえます。
    こんな時は要注意ですね。
    職場の悪口は御法度ですね。
    誰が聞いてるかわからないですから!

ブッフェ台が、結構狭くて・・・
    人が集中すると自然に並んでしまいます。
    が、こちらのスタッフさんは、「並ぶ順番はありません。空いてるところから選んでください」と言ってくださるので、二皿目ももらいやすかったです。

たまに、あのお料理だけ少し欲しい!って時にも、ずーっと並ばなきゃ、取りに行けないところもありますよね?
    あんなにまた並ぶなら、もういいか!ってことになったりもします。

朝からお腹ぺこぺこだった私達。
    たくさん朝食をいただきました。
    ごちそうさまでした。

チェックアウト時間は10時半ですが、9時頃にチェックアウトしました。

チェックアウト後に太閤の湯のお土産屋さんをのぞきに行きました。
    チェックアウト後でしたので、お部屋付にはできず(~_~;)大失敗!
    有馬温泉名産の炭酸せんべいを3つ。主人の母とお兄さん。私の母、そして私たち用に買いました。
    ここでは現金払いになりました。

有馬きらりを後にします。

温泉街へ行く急な下り坂です。
    温泉街から有馬きらりに戻る時には、急な上り坂になりますよ~(笑)

有馬きらり、太閤の湯は上!です。

今日は日曜。
    温泉街は朝から賑やかです。

主人が食べたかった温泉まんじゅう。
    今回は食べられず!残念。

ねね橋

有馬温泉…
    また来るか?と聞かれたら…
    まあ、1回来たからいいかな?温泉も堪能したし…ね!

やはり日本を代表する温泉地だけあって、黙っていてもお客さんは来る!
    そんな感じの対応が、あちこちで見受けられました…
    そんな所がちょっと気になった私達夫婦の有馬温泉の個人的な感想でした。

兵庫県って、山あり谷あり…
    いくつものニュータウン的な住宅地を上って下って…やっと海側の平坦な地に来ることができました。
    こうやって車で走ってみると…
    あんなに山奥にある有馬温泉に日本書紀の時代から入りに行く人々がいたなんて…有馬温泉に行くだけでも大変だったんじゃないか?と。
    太閤秀吉もねね様も、温泉に行くだけで疲れちゃうんじゃないかと。思った次第です。
    でも家来衆が籠で運んであげたり馬に乗って行けば、そうは大変ではないのかもね!
    などと…
    あーでもない、こーでもないと、主人と二人でおしゃべりしながら、明石天文科学館に到着です。
    有馬温泉からは結構時間がかかりました。
    お疲れ様!でした~

明石市立天文科学館 美術館・博物館

一度行ってみなきゃね!と言って・・・
    あれから何年かな?
    主人が上海に赴任中だったから、かれこれ10年?

東経135度日本標準時子午線の真上に建つ「明石天文科学館」
    やっと来ることができました。

東経135度のライン

東経135度

県境のラインをまたぐように、なぜか135度ラインをまたいでいる主人(笑)

そして・・・
    私もまたいで自撮りしていました( ̄▽ ̄;)

ここは県境ではありませんぜ!

日本標準時子午線

説明を読む主人

明石市立天文科学館

主人にとっては、天文も科学も大好きな分野。
    私は・・・(^_^;)

開館時間
    午前9時30分~午後5時(入館できるのは午後4時30分まで)

休館日
    月曜日、第2火曜日、年末
    ※ 月曜日または第2火曜日が国民の祝休日と重なるときは開館し、その翌日が休館となります。
    ※ 臨時開館・臨時休館あり

観覧料 (プラネタリウム・展示室・展望室すべての利用料金)
    ※ 現金のみの取り扱いとなっています。
    ※ 一部の投影を除き、プラネタリウムは各回当日整理券制です。

大人
    ・ 一般観覧料:700円
    高校生以下
    一般観覧料が無料になります。
    ※ 受付で、高校生以下であることをお申し出ください。

65歳以上(明石市内在住)
    一般観覧料無料

65歳以上(明石市外在住)
    一般観覧料が半額(350円)
    ※ 受付で、年齢を証明できるもの(各自治体の交付する老人手帳または免許証・保険証など)をご提示ください。

各種割引
    受付で、下記の会員証等をご提示いただくと一般観覧料が割引きになります。
    一般観覧料:630円(5名まで)
    ・ JAFカード
    ・ JOY ONE CARD
    ・ イオンクレジットカード(お支払いは現金のみ)
    ・ リロクラブの福利厚生サービス(福利厚生倶楽部・リロクラブ・ふろむな倶楽部・Club CCI・Club Off Alianceの会員の方)
    ・ ベネフィット・ステーション  (明石市立天文科学館HPより)

駐車料金は2時間まで200円。以降1時間につき100円でした。

私達はJAF会員なので1人630円。×2人 と、駐車場料金を300円お支払いしました。

顔出しパネル

明石市のご当地戦隊
    シゴセンジャー!

まずはエレベーターで展望室へ向かいます。

わあ~!
    明石海峡大橋から淡路島まで見渡せます。

日本標準時子午線

ここにもしっかり、日本標準時子午線。

フォトスポットがあります。

シゴセンジャー!

ちょうど12時の時報が!
    私が10年以上使ってる電波ソーラー腕時計も12時を指していました。\(^o^)/

先ほどのフォトスポットでパチリ!
    スマホスタンドが置いてありました。

パンフレットを熟読

展望室から見えたプラネタリウム。

14階の展望室から4階の日時計広場へ!

傘を持って、今月(5月)の位置に立つと…
    12時ちょっと過ぎ。

うれしそうな私です。

主人にもやらせてみます。

日差しが強く、暑い暑い(~_~;)
    私は早々に撤収です。
    主人は真剣に読んでいました。

展示室に来ました。

ここでも子午線。

私も子午線で自撮り!

そろそろ時間になりますので、プラネタリウム入り口へ!

1番乗りです(*^◯^*)

現役最古のプラネタリウム投影機。

メンテナンスをしながらも頑張って働いてくれている投影機です。

プラネタリウムなんて本当に久しぶりです。

明石の星空を見ていきます。

途中、居眠りしないか…ちょっと不安でしたが、しっかり明石の空を満喫しました。

1960年6月10日から動いている投影機。

稼働日数更新中です。

ありがとうございました。

この後、ミュージアムショップにてオリジナルグッズなどを購入しました。

明石市立天文科学博物館を後にし…
    さあ、今日のお宿はもうすぐそこです。

国道2号線を走って

舞子ビラの看板がありました。

見えました。

JRのアンダーパスをくぐって

ブルーの舞子ビラの看板が

坂道を上り

舞子ビラの立体駐車場

車寄せにつきました。

舞子ビラに到着です。

シーサイドホテル舞子ビラ神戸 宿・ホテル

とりあえず、荷物と私をおろし、主人は車を駐車場へ!

ホテルに戻って、チェックインしました。

なんとなく閑散とした感じの舞子ビラ。
    ホテル自体が大きく広そうなので、混雑した感じはありません。

チェックインを終え、お部屋に向かいます。

最上階の13階へ!

最上階13階のフロアガイド

私たちのお部屋は最上階ですが、普通のお部屋です(笑)

ツインのお部屋です。

窓の外は

世界最大級のつり橋の明石海峡大橋!
    しっかり明石海峡大橋が見えます。
    ちょっと霞んだお天気がなんとも残念(^_^;)

高い建物があるのは、舞子駅です。

ベッドがふたつ

デスクの上にはテレビ

テレビの隣には、お茶セットと電気ポット。

ペットボトルのお水2本、インスタントコーヒー、お茶。
    アイスペールありました。

テレビの下には冷蔵庫があります。

クローゼットは、なかなかの広さです。
    ハンガー、消臭スプレー、スリッパあります。

バスルームはこのような感じです。
    トイレもこちらになります。

シャンプー、トリートメント、ボディソープはボトルが置いてあるスタイル。
    ヒルトンのように、壁にかけてはありません。

大きな鏡に洗面台

アメニティは歯ブラシ、コットンセットなど。

男性用、女性用の化粧水など置いてありました。

さてと、ちょっとお散歩に行きましょう!

ホテル玄関を出て左手には地上へのエレベーターがありました。

あの坂道を下って、また上らないといけないのかな~?と、ちょっと心配な私でしたが(笑)
    ほっと一安心!(⌒▽⌒)

エレベーター乗り場から見たホテルエントランスです。

エレベーター入り口

エレベーターで下りて行きます。

エレベーターに乗ってビックリ!!!

ガタン!と横に移動して行きます( ̄O ̄;)
    普通に下におりて行くとばかり思っていましたので、予想外の動きにビビりました。

下に降りて見てみると…
    このようなエレベーターになっておりました。

海に向かって行きましょう!
    国道を渡ると舞子公園があります。

舞子公園 公園・植物園

皆さん釣りをしていらっしゃいます。

セトレ神戸舞子ホテルの脇を歩き進むと、この様なビーチが広がりました。

BBQを楽しんでいる家族連れやグループ。
    こちらはBBQ広場になっているようです。

アジュール舞子海水浴場 ビーチ

「BE KOBE」のモニュメント
    明石海峡大橋とのフォトスポットです。

なかなかシャッターチャンスが回って来なくて・・・
    ちょっとイライラしながら顔だけニッコリ( ̄▽ ̄;)

舞子公園方面に戻って来ました。

舞子公園 公園・植物園

孫中山記念館のお庭の花と明石海峡大橋。

移情閣(孫中山記念館) 美術館・博物館

明石海峡大橋は、淡路島と鳴門海峡、香川へ讃岐うどんを食べに家族で行った時など、数回渡ったことがありますが、下から眺めるのは初めてです。

橋の上に上がって見学できるみたいだね~!

舞子海上プロムナード 名所・史跡

あちらで受け付けてるのかな?

舞子海上プロムナード
    営業時間
    通年 9:00~18:00 [ 最終入館は閉館30分前まで ]
    GW / 夏休み 9:00~19:00 [ 最終入館は閉館30分前まで ]
    休館日 4~9月 無休 / 10~3月 毎月第2月曜日(祝日の場合は翌日) / 12月29日~12月31日

大人 土日祝300円 平日250円
    シルバー(70歳以上) 土日祝150円 平日100円
    高校生・中学生以下 土日祝・平日 無料
    です。

時間もあまりありませんでしたので、今回は上に上がるのは断念!
    以前、大鳴門橋の「渦の道」は歩いたことがあります。

明石海峡大橋の下をくぐって・・・

明石市方面

遠くに明石市立天文科学館の時計台が見えていました。

明石海峡大橋

明石海峡大橋 (本州 舞子浜側) 名所・史跡

さあ、今日の夕飯を食べに行きましょう!
    と、向かうのは舞子駅。

階段を上って振り返って見ました。

通りがかりの女性が写真を撮ってくださいました。
    ありがとうございました!

さて、駅の横にある商業施設へ!

舞子ビラへの案内表示(ブルー表示板)がありました。

舞子公園から舞子駅までは、屋根付きの通路ができていてとても便利でした。

JR神戸線

「ティオ 舞子」

テイオ舞子内にある「大阪王将」に来ました。
    関西に来ると「大阪王将」率が高い。(^_^;)

まだ、夕食時間にはちょっと早めの時間でしたのですぐに案内されました。

今回は、神戸の南京町まで電車で行って焼小籠包でも食べようか~と話していましたので・・・
    南京町まで行きませんでしたが、中華の口になっていた私達(笑)
    近場に大阪王将があってラッキー!
    しかも、メニューに焼小籠包。主人はしっかり注文しました。

私はこちらの餃子を注文。

ニンニクなしの塩餃子

チャーハン

お店の窓から明石海峡大橋

上海駐在時にはよく食べていた焼小籠包。
    安くて美味しかったね!

焼小籠包は2人前注文しました。

上海で食べていた焼小籠包とは比べても仕方ありませんが・・・
    上海で食べていた「小楊生煎」は安くて美味しかったです。

そして、食後には「CoCo」でタピオカミルクティー。
    上海に行くとそれが楽しみの私でもありました。
    懐かしい!

大阪王将 町中華探検メニューより
    焼小籠包、肉焼売、海老蒸し餃子

ふたりでシェアして食べました。

食後には明日の朝食を調達しに、「スーパーまるはち」へ!
    同じ商業施設にあります。

スーパーまるはちの真ん前にはパン屋さん。

「ダンマルシェ舞子店」

もちもちきなこ
    写真に誘われて・・・
    購入~!

駅から舞子ビラへの行き方看板、しっかりありました。

またちょっと変わった動きのエレベーターに乗って、迷わず到着!

このホテルのエントランスにはスタッフさんはいません。

シーサイドホテル舞子ビラ神戸 宿・ホテル

素敵な階段・・・結婚式とかの記念写真でも撮れそうですね。

レセプションへと続く通路は広々・・・

お部屋に戻って来ました。
    スーパーまるはちで購入してきたお茶。

明日の朝用のヨ

主人が食べたくなった「わさび豆腐」( ̄▽ ̄;)

私が食べたくなった「明石焼き」(~_~;)

デザートには不二家のシュークリーム。
    ペコちゃんが可愛い(≧▽≦)

西日本にしか売ってないカールを、息子達と月に一回ランチしてる小学校からの友人達へのお土産に!

後日・・・
    カールを渡した時の次男の一言「一袋づつだけ?何でもっと買って来なかったの?」と言われました。たくさん欲しかったのかな~?

そして、小学校からの友人のひとりは・・・
    保育園後に預かって面倒を見ている孫娘ちゃんに、ちょっとおやつで出してあげたらとても気に入ったらしく・・・
    友人が夕飯の支度をしている間に姿が見えなくなり探していると、座卓に下に潜り込んで孫娘ちゃんがカールを食べていたと。
    孫娘ちゃんいわく「美味しかったから、こっそり食べちゃった!」って言ってたわ~!と喜んでくれました。(*^▽^*)

確かに、愛知県ではもう買えなくなっているカール。
    息子達もこんな時にしか食べられないし・・・
    友人の孫娘ちゃんも、食べたことが無かったかも?しれませんね!

明石海峡大橋とカール(笑)

さて、新しくリニューアルオープンしたSPAタワーにある「ラグジュアリーバス」に行って、汗を流しましょう。
    バスタオルはお部屋から持って行きます。

宿泊者は無料です。
    ビジターは平日1,320円(税込)土曜日曜は1,650円(税込)で利用できます。

私達の部屋は本館。
    スパのあるSPAタワーに向かいます。
    中庭があり、チャペルもあります。
    その向こうには明石海峡大橋です。

SPAタワー

本館をパチリ。

ラグジュアリーバスはSPAタワー地下1階にあります。

舞子ビラの別館をリノベーションされ、5月にリニューアルオープンしたばかりのSPAタワー。
    それに伴いラグジュアリーバスもリニューアルされたようです。
    今回、再オープンされた新しいお風呂に入ることも楽しみにしていました。

とりあえず、お風呂から出る時間を決めて・・・
    ごゆっくりね~!

出来たてほやほやのラグジュアリーバス。
    パウダーエリアも明るくて清潔感があります。

誰もいらっしゃいませんでしたので、ちょっと写真を撮らせていただきました。

上下二段のロッカー
    鍵が付いているロッカーを使います。

お風呂の出入り口にはフェイスタオルがたくさん置いてありました。
    体重計にウオーターサーバー。

のんびりお風呂に入りさっぱり!
    壁には囲まれて、外の景色を見ることはできませんが露天風呂もありました。

待ち合わせ時間にちょっと遅れた私(^-^;
    「お待たせ~!」

お部屋に戻り、明石海峡大橋を眺めます。

明石市方面

ちょっと小腹が空いたので・・・(笑)
    私が食べたかった「明石焼き」を食べます。
    電子レンジはフロアにはなくフロント対応になるので(^^;、温めずそのまま食べました。
    やっぱり温かい方が美味しいよね。

雲が多く、きれいな夕陽は見られず・・・残念!

舞子公園にも灯りが点り始めました。

ダンマルシェ舞子店にて購入した「もちもちきなこ」
    「追いきな粉」していただきました。

割りばしにさしていただきました~!
    ふわふわもちもちして美味しい!
    追いきな粉・・・goodでした(≧▽≦)

さて、歯みがきして休みましょうか~

パジャマはツーピースタイプなので、寝相の悪い私には都合良かったです。
    着心地の良いパジャマでした。

明石海峡大橋も緑色にライトアップされています。
    淡路SAの観覧車も緑色に輝いています。

明石海峡大橋のライトの色が変わりました。
    1時間ごとに5分間だけ虹色に輝くライトアップ。
    お部屋の椅子に座って・・・ずーっと眺めていられる風景でした。

今回、有馬温泉も初めての場所なので楽しみでしたが・・・
    この景色を見ながらのんびりできる舞子ビラに宿泊するのも楽しみだった私。
    息子達と・・・そして、母や、今は亡き伯父伯母とも明石海峡大橋を渡って旅行しました。
    その時々の思い出を思い返しながら、主人と思い出話をしながら過ごすことができました。

二泊三日の旅行。
    残すのは明日一日です。
    明日は、ほぼ愛知に帰るのみの旅行記になります。

今日も楽しい一日でした。
    おやすみなさい~!