兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目。最終日です。<br /><br />今日は、ほぼ家に帰るだけの旅行記になります。<br /><br />還暦を過ぎ…旅行の翌日は疲れが残るようになりました(^_^;)<br />明日からの仕事に差し支えないように!<br />早目に帰宅したいと思います。<br /><br />では、3日目最終日の日記になります。

2025年5月 初めての有馬温泉と神戸舞子 3日目(最終日)

2025/05/17 - 2025/05/19

旅行記グループ 2025年5月 有馬温泉・神戸

たなしゃんさん

2025/05/19

3日目。最終日です。

今日は、ほぼ家に帰るだけの旅行記になります。

明日からの仕事に差し支えないように!
早目に帰宅したいと思います。

では、3日目最終日の日記になります。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

おはようございます!

おトイレに行きたくなって起きてしまった私( ̄O ̄;)

シーサイドホテル舞子ビラ神戸 宿・ホテル

まだまだ外は真っ暗でした。

もう少し横になってよ~!

白々と夜が明けて来ました。

いつも目覚める時間。
    午前4時半。

今朝も薄曇り。
    このところ、朝は薄曇りが多いなあ。

主人も起きて来ました。
    おはよう!

実は家から持って来ていたパンが…
    まだ食べずに残っていましたので、そのパンを朝食にします。
    賞味期限は切れていませんよ~(笑)

昨日購入した、わさび豆腐も主人は食べています。

ヨーグルトとわさび豆腐。

明石海峡大橋を眺めながらの朝食です。

あっ、太陽のマークのサンフラワーだ!
    神戸港に行くフェリーかな?

明石海峡大橋をくぐる船を見ていると、いつまでも飽きませんね。

昨日、明石市立天文科学館で購入した、自分達のお土産です。

主人のお土産は

月型のキー&コインケース

• 隕石<br /><br />隕石買って…どうするの?<br />と思ってしまった私たなしゃん。<br />主人は、孫達に見せてあげたい!らしい。<br />まあ、良いけど(笑)

隕石

隕石買って…どうするの?
    と思ってしまった私たなしゃん。
    主人は、孫達に見せてあげたい!らしい。
    まあ、良いけど(笑)

私のお土産は、ストラップとステッカーです。

ストラップは記念に。

舞子ビラ絵葉書がデスクの引き出しにありました。
    いただいて帰ります。

この景色…
    ずーっと見ていられます。

シーサイドホテル舞子ビラ神戸 宿・ホテル

このために、最上階のお部屋を選びましたからね~!

さあ、そろそろチェックアウトし帰路につきましょう!

かさばるカールを入れたエコバックを抱えて(笑)

のんびり帰るとしましょう!

チェックアウトします。

本当に広々としたエントランス

エントランス入ってすぐ左手にコインランドリーがありました。
    昨日は気付かず(-_-;)

洗濯乾燥機

洗濯・乾燥は、3kgで130分500円。1.5kgは100分で400円
    洗濯のみ6kg40分300円。乾燥のみ3kg30分100円。

良心的な料金ですね。

最後にちょっとウロウロ…

シーサイドホテル舞子ビラ神戸 宿・ホテル

主人が車を持って来てくれるのを座って待ちます。

主人が車を持って来てくれました。
    荷物を積んで・・・

出発です

坂道を下ります。

舞子ビラ神戸。

明石海峡大橋がしっかりよく見えて、新しいスパにも入ることができました。
    静かな雰囲気の良いホテルでした。

アンダーパスをくぐって

国道2号線を神戸方面へ!

時間は10時ちょい前

右手に海と線路を見ながら進みます。

今回は行けなかった三宮、元町、南京町…

モロゾフ神戸本店や神戸風月堂本店。
    ユーハイム本店など…どこかでスイーツでも食べて楽しめたらな~!とも思っていました。

それもまた今度!
    行けなかった、できなかったことがあると、また次回の目的になって良いかも?ですね!

以前、宿泊したホテルクラウンパレス横を通過。
    このホテルはハーバーランドに歩いて行くにも便利でしたし、駐車場もホテルの地下にしっかり完備されていますので、車での旅行でも安心でした。
    また次回神戸旅行の時には泊まりたいホテルです。

神戸には、まだ数回しか来たことがありませんので、行きたいところがたくさんあります。

愛知からは、そうは遠くはありませんので、また遊びに来たいと思います。

あの大震災から、復興した神戸の街。
    ここに来ると、あの時を思い出します。
    よく頑張られましたね。

この交差点の右手方面には、神戸港震災メモリアルパークがありますね。

さて、名神高速道路で帰ります。

渋滞もなく、大津SA到着です。

大津サービスエリア (上り線) 道の駅

大津SA(上り)には、大阪名物551蓬莱のお店があります。

551蓬莱 大津SA(上り)店 グルメ・レストラン

この旅行、最後のお楽しみ~(≧▽≦)

今日の夕飯用に!
    「海老焼売」

今から食べる「ちまき」

これも夕飯用に
    「餃子」

夕飯用と今から食べる
    「豚まん」

そして、豚まんを2個入り(1箱)、主人の母とお兄さんと私の母へ!それぞれお土産に購入し、帰り道に渡して帰宅しました。

わーい!還暦ユニバ以来の551蓬莱の豚まん~!

いただきま~す!

主人は、まずは「ちまき」からいただいてます。

帰宅後も楽しみな、551蓬莱のお土産です。

大津サービスエリアにも、お土産用に「カール」売ってました。
    昨日のスーパーまるはちの、ほぼ倍のお値段でした。(;・∀・)

さあ、お腹もいっぱいになりました。
    家に帰るまでが旅行です(笑)
    安全運転でお願いしますね!トムさん。

伊吹山が見えました。
    これを過ぎると、長男家族の住む岐阜県に入ります。
    そして、木曽川を越えると愛知県。

主人と私の実家によって、豚まんを渡し・・・
    無事に帰宅しました。

初めてカタログギフトの宿泊体験で行って来ました、これまた初めての有馬温泉。
    初めての場所はワクワクします。
    カタログギフトでの宿泊体験は、少々面倒な行程でした。が、何事も経験でした。
    行ってみたかった明石市立天文科学館。
    明石海峡大橋をのんびり眺めながら過ごせた舞子ビラ。
    今回の旅行は大きなトラブルもなく楽しく過ごせたと思います。

次回の旅行は10月末から3泊4日で行く沖縄です。
    今度の沖縄には、後期高齢者の母達ふたりを連れて行く計画です。
    どんな沖縄になるのか?今から少々不安な私達ですが…(笑)
    できる時に親孝行はしたいもの。
    頑張って行ってこようと思います。

その前に・・・
    3月の結婚記念日に行った伊勢志摩旅行の旅行記がまだですので( ̄▽ ̄;)
    また時間を見つけながら書いていこうと思います。

今回も、日記のような旅行記を最後まで読んでいただき、ありがとうございましたm(__)m

今年の夏も暑い!!!
    まだまだ暑い日が続きます。皆様、お気をつけてお過ごし下さい。

少々夏バテ気味な私ですが…
    頑張って、気をつけながら、また今年の暑い夏を乗り越えていこうと思います。

• ブービーさん 2025/10/23 16:12:59
    こんにちは(^^)/
    たなしゃんさん、ご無沙汰しております♪
    旅行記、一気に読ませていただきました。いつも仲良しのたなしゃんご夫婦♪
    有馬温泉は初めてだったのですね。
    私は孫たちとアンパンマンミュージアムに行ったら有馬温泉に泊まることが多いです。確かに観光客の多いところはおざなりな対応が多いと私も感じます。それがそこの印象になるのでもったいないですよね。私は軽井沢の印象が悪くて・・・(旅行記書いてないけど)
    大津インター!実家が大津でよくお世話になるインターでした。琵琶湖が一望出来て素敵でしょ!実家仕舞いをしたのでもう行くこともありませんが。

伊勢神宮は私も昨年、夫と義理の姉と行きました。夫と出かけるときはもれなく義理の姉が付いてきます。今年、思い切って「なぜいつもお姉さんを誘うの?」と聞いてみたら、私の話し相手になるからと言われましたミ(ノ_ _)ノ=3 ドテッ!
    たなしゃんが御朱印を集めているブログを読んでから私も御朱印を集め始めました。
    まだ1冊目です。がんばって集めますね(^^)v

ブービー

たなしゃん

たなしゃんさん からの返信 2025/10/24 08:09:25
    Re: こんにちは(^^)/
    ブービーさん、おはようございます!こちらこそ、ご無沙汰しております。

お孫ちゃん達とハワイに行かれたんですね!
    羨ましいです~!(*^_^*)
    孫達との旅行は、疲れるけど…
    うれしいし、やっぱり楽しいですよね!

ラグーンタワーのオーシャンフロント!私も13年前に泊まりました。花火もラナイから正面で見えるし最高でしたね!

我が家は孫達とのハワイは、息子達の仕事の関係上、多分実現できそうにないです~(¯―¯٥)
    日本国内で楽しみたいとは考えています!(*^_^*)

有馬温泉には、初めて行ってきました。さすが日本三大名泉なだけあって、観光客の皆さんが多かったです。
    私は、温泉がとっても好き!な訳でもありませんので…まあ、一回行ったし、もう一度行かなくてもいいかな?位の感じです。
    ブービーさんは、軽井沢でそんな経験をされたんですね(^_^;)

今回は、明石海峡大橋は渡りませんでしたが、立派な美しい橋を、ボーっと見ていても飽きませんでした。その点で舞子ビラに宿泊したのは良かったです。

ご主人様の返事…笑いました。
    それもご主人様の優しさなのかも?ですね(笑)

ブービーさんのハワイ旅行記。
    引き続き読ませてもらいます!
    私達は、今年の大晦日に日本脱出!
    ハワイ島で年越しの予定です。

コメントをありがとうございました。

たなしゃん
  • mikikoママさん 2025/08/11 08:57:58
    お疲れさまでした
    たなしゃんさんへ

今回の旅も 楽しくて 素敵な場所でしたね
    まだまだ今回行けなかったところ 次回を楽しみにしたら お楽しみ倍増ですね
    毎回、私達もここはこれで終わりかなと思いながらも 「また 絶対に行こうね!!」という気持ちで帰ってきます
    お金 体力・気力そして時間があるうちに 目いっぱい楽しみましょう
    お疲れさまでした
             mikikoママ

たなしゃん

たなしゃんさん からの返信 2025/08/11 19:23:00
    Re: お疲れさまでした
    mikikoママさんへ!

なんとなく、自家用車での旅行は気が楽です。
    まあ、トムさんは運転しなきゃいけませんが…車の運転が嫌いな人ではないので安心です。

mikikoさんとマーサさんもそうだと思いますが、なんだかんだと、ふたりでおしゃべりしてると目的地に到着(笑)
    気楽な夫婦旅は楽しいです。

マーサさんも、これからは自由な時間がたくさんでき、また私達も、どこかご一緒できたら良いね!ってトムさんと話しています。

行けるうちに、行きたい所へ!
    楽しみたいと思います。

いつもコメントをありがとうございます!

たなしゃん

たなしゃんさんのトラベラーページ