2024/12/28 - 2025/01/05
- kankonokiさんTOP
2024/12/28
飛行機での移動
関西空港ー(中国東方航空)武漢空港
星程酒店(武汉天河机场T3航站楼店)
電車での移動
武漢天河国際空港ー司門口黄鶴楼站(地鉄5号線)
2024/12/29
飛行機での移動
武漢天河国際空港ー昆明
年末年始に初のインド旅に。円安に物価高で長期休暇がとれても欧米はきつい。長い休暇に近場の国ではもったいないし、中国は1万円以上かかるビザをとるのがバカらしいんで必然的にインドに決定。問題は年末年始に安い航空券が難しいことかも。4本乗り継ぎの綱渡り渡航に挑戦。一泊目はあの中国武漢でトランジット。綺麗な夜景に感動。翌日昆明経由でダッカへと飛びます。
- 家族旅行
- 鉄道 徒歩 飛行機
- 中国東方航空
出国ラッシュの関西空港には来日観光客も重なって大変な混雑
関西空港駅 駅
今回は中国東方航空で武漢、昆明、ダッカまで行き、ダッカからはインドのLCCであるIndiGo航空でインドデリーへ向かいます
関西国際空港第一ターミナル 空港
ラウンジもいっぱいです
KIXエアポート カフェラウンジNODOKA グルメ・レストラン
食べ物はとても間に合わないので、ナッツと酒類2缶で妥協
意外と言っては失礼だがきれいな東方航空の機体
なんとか満員の機内に搭乗してペスカトーレが配られほっとします
武漢天河国際空港のT3にあるトランジットホテル(星程酒店)に今日は泊まります。
昨年 9月の中国トランジットは一時通過措置で特別なカウンターで30分くらいかけてトランジット滞在が24時間しか許可されなかったが、今回はノービザ制度が11/30に復活したのですんなりパスポートのみで入国できました。武漢天河国際空港 (WUH) 空港
空港ホテルに荷物を置いてさっそく地下2号線に乗って街中へ
空港ターミナルの地下から地下鉄に乗って夜の観光へ。現金で買える券売機一個しかない。武漢天河国際空港 (WUH) 空港
中国はアリペイなどのQR決済がないと大変ですが、なんとか手持ちの中国元で券売機から乗車トークンが購入できました。50分30km乗って7元。これでで改札口通れます
空港からは地下2号線に乗って街中へ
途中一回 釈玉橋駅で5号線に乗り換え中間改札もなくスムーズです
無事目的の黄鶴楼の駅に到着。ほぼ1時間かかりました
黄鶴楼 史跡・遺跡
長いエスカレーターを上がるとすぐに黄鶴楼の電飾が目に入ります。
電波塔もカラフル
高速列車が駆け巡り
武漢長江大橋 現代・近代建築
思いがけず夜景が綺麗でした。戸部巷の電飾
橋から見た漢江の夜景
武漢長江大橋 現代・近代建築
橋を降りてすぐの戸部巷美食街に来ました
ゲートを潜る
戸部巷 散歩・街歩き
屋台ぽいレストランが立ち並ぶ
戸部巷 散歩・街歩き
武漢のb級グルメ熱乾麺と三鮮豆皮 湯包 ビールなどを注文して日本のクレカ引き落としができる様なったアリペイで64元決済できました。
こちらは小龍包
帰りはトークンをアリペイで購入して乗車
黄鶴楼 史跡・遺跡
中国の技術も格段に良くなってる
明けて翌日、朝の武漢天河国際空港。空港内のトランジットホテルでぐっすり眠れました。
武漢天河国際空港 (WUH) 空港
今日の旅程は中国国内線で昆明に行き、そこから出国してバングラデシュのダッカ空港へ。そしてそこからはインドのLCCであるIndiGo航空に乗り換え、インドのニューデリー空港にたどり着く多難な旅です。
チェックインカウンターでは荷物を預けると中国東方航空の最終目的地のダッカまでスルーバッケージとなってしまいバングラデシュ??に入国して、再度チェックインと出国手続きが必要となると言われたので荷物は預けずインドを目指すことに。武漢天河国際空港 (WUH) 空港
武漢では中国東方航空のラウンジがありました
武漢天河国際空港 (WUH) 空港
プライオリティパスで東方航空のラウンジで朝食
国際線ファーストクラス アンド ビジネスクラスラウンジ (武漢天河国際空港) 空港ラウンジ
一通りの物が揃ってる
おおかたの予想を裏切って機内ではジュースが配られただけでしたが、無事昆明空港に到着
昆明長水国際空港 (KMG) 空港
田舎なのかと思ってた昆明空港も大きな空港で意外ですね
昆明長水国際空港 (KMG) 空港
出国検査の前にイレギュラーな関所があって、機内持込の荷物は1つまでと言われてしまい、バングラデシュ不入国プランが裏目に出てしまいました。荷物をまとめて1つに絞りましたが、今度は計量オーバーも指摘されて、バングラデシュ入国のビザ取れないからどうしても荷物は預けられないと泣き落としで見逃してもらいました。昆明空港のトランジットは楽ではありませんでした。出発ギリギリのファイナルコールがされる中なんとか登場出来ました。だけど東方航空の職員さんあんまりフォローしてくれませんでした。
2024-25年末年始インドの旅
年末年始初インド旅(その1武漢でトランジット)
武漢
年末年始初インド旅(その2 ダッカトランジット)
ダッカ
年末年始初インド旅(その3 デリー)
デリー
年末年始初インド旅(その4アグラ)
アグラ
年末年始初インド旅(その5ファティープル シークリー)
アグラ
年末年始初インド旅(その6チャンドバオーリ)
ジャイプール
年末年始初インド旅(その7ジャイプール アンベール城)
ジャイプール
年末年始初インド旅(その8ジャイプール 水の宮殿~風の宮殿)
ジャイプール
年末年始初インド旅(その9ジャイプール その他)
ジャイプール
年末年始初インド旅(その10 再びデリー)
デリー
旅行記グループをもっと見る