シカゴ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春,ドバイにビジネスクラスで行くはずが<br />素敵な旅行プランが阪急交通社からでてそっちへ変更<br /><br />『フランク・ロイド・ライトの建築を巡る<br />            シカゴ・ピッツバーグ・NY8日間』<br /><br />なんて素敵な。<br />建築好きな日本人なら一度はハマるWrightやで!!<br />行くには自分で車を運転していくかしかない<br />落水荘に見れる!<br />入れる!!<br />体感できる!!<br /><br />誘いの声を掛けてもらった時、<br />ライトは夫が好きなのでお金が溜まったらいつか行きますなんて答えたけど<br />行ってきちゃった。楽しかった。アメリカはハワイ抜きで26年ぶり。<br />もう上がり続けるチップとドルで縁がないと思っていたけどあったみたい。<br /><br />★ 1日目:晴れた島から台風近づく東京に突入<br />★ 2日目:台風一過の晴れた渋谷恵比寿<br />★ 3日目:雨の日本出発 晴れたシカゴ到着<br />★ 4日目:ロビー邸・ライト自邸・オフィス見学オークパーク散策<br />★ 5日目:朝ピッツバーク移動・アンディウォーホール美術館<br />★ 6日目:落水荘見学☆″ 夕方NY入り<br />    7日目:グランドゼロ付近 午後メトロポリタン美術館・<br />       グッケンハイム美術館<br />    8日目:1日自由時間 夜飛行機<br />    9日目:早朝日本到着<br />  10日目:遠き我が家へ笑顔で帰還<br /><br />今回の旅行も実に楽しかった♪♪♪<br /><br />建築旅って題名に付けてますが実際の詳細は行って体感した方が<br />良いのでサラッとしか載せてません。<br />  <br />

旅はアメリカ  建築見学

2026/09/21 - 2026/09/30

rohe

roheさん

春,ドバイにビジネスクラスで行くはずが
素敵な旅行プランが阪急交通社からでてそっちへ変更

『フランク・ロイド・ライトの建築を巡る
シカゴ・ピッツバーグ・NY8日間』

なんて素敵な。
建築好きな日本人なら一度はハマるWrightやで!!
行くには自分で車を運転していくかしかない
落水荘に見れる!
入れる!!
体感できる!!

誘いの声を掛けてもらった時、

★ 1日目:晴れた島から台風近づく東京に突入
     グッケンハイム美術館
8日目:1日自由時間 夜飛行機
9日目:早朝日本到着
10日目:遠き我が家へ笑顔で帰還

今回の旅行も実に楽しかった♪♪♪

建築旅って題名に付けてますが実際の詳細は行って体感した方が
良いのでサラッとしか載せてません。

観光バス
JAL
ツアー(添乗員同行あり)

良く晴れた島を出発

東京に台風が近づいている。
    私たちが先か、台風が先か。

とりあえず飛行機は飛んでくれた。
    島を出て福岡でも大阪でも岩手でもどこでもいい。
    本州に辿り着かないと旅が始まらない。
    (本州に辿り着けさえすれば電車か飛行機に乗ればいいから。)

だんだん愛知上空辺りから雲が分厚くなってきた。

もう雲の中。
    何も見えないところから突然

地上に降りた。14時34分
    機長さん、副機長さん本気でありがとう!!
    外で荷物出したりする方たちもカッパきて雨風嵐の中で待っててくれる。
    本当に感動で涙出そうになる。
    あと30分遅かったら無理だった可能性高いことを後で知る。

翌朝は台風一過で青空がでた。
    そう、島は台風一過の青空はほぼないけど
    関東は青空になるんだった。懐かしい。

スタバは外国人のスクランブル交差点写真撮影場。

東京都渋谷区恵比寿
    えぐいっす ワオワオ
    で、恵比寿も20年ぶり位かな。
    恵比寿ガーデンシネマに時々来てたな。
    映画ロッタちゃん観たのもココだったかな。
    って、駅から意外と遠かったわ。

翌日、また雨の東京
    アメリカ出発の日。
    第1ターミナルのコインロッカーにお世話になった荷物を取り出し
    第3ターミナルに移動。¥500×3日

まずはプライオリティパスのラウンジに入ります。
    開口一番『シャワー借りられますか』
    LUCKY!借りれた!
    ラウンジはシャワーの為に。
    関空でシャワーを有料で借りれたからあれが
    全世界の空港にあると便利なんだけどな。
    ラウンジ入らなくても使えるタイプで。
    ラウンジはお酒飲まない私には必要性があまりなくからさ。

ヒト(1)シャワー浴びて

ハーゲンダッツとオレンジジュース頂いて
    そろそろ正反対側にある乗り場に行く。
    団体ツアーデスクに2時間前だと時間余裕全くないね。

あと、エコノミーのチェックインの大変さよ。
    ビジネスとかは有人で関係なさそうだけどセルフチェックインさ、
    ホテルの郵便番号から住所・名前全部必要だった。
    アメリカ行きだからかな。もう『私ん家』と書きたくなったわ。

ゲート144は大分端っこ。
    600mで着くかなぁ。

この掲示板見るといよいよかとワクワクする。

東京は今日も土砂降り
    あれが私がシカゴに行くための飛行機

日本の航空会社で海外は久しぶり。
    なんて楽なんでしょう。日本語でドリンク選べる。
    日本語でお願い出来る。
    でもCAさん丁寧過ぎ。もっと雑でいいのに。

雲の上は青い。蒼い。←これはくすんだ青のことらしい。
    でもずっと下は分厚い雲。

1回目のご飯
    JALのご飯、ヘルシーで美味しかった。
    炊き込みご飯も美味しかった。
    甘い甘いケーキがないのも良かった。

デザートは無いタイプかと思ったら
    食べ終わる頃ハーゲンダッツが配られた。

だんだん陽が落ちてきた。
    夕焼けでしょうか。
    朝焼けだっけ。

太平洋渡り終わったぞ。(渡り鳥の気分)

JALは1時間無料でWiFiが使えた。
    たまたま繋げたタイミングでインスタライブやってて思わず観るよね。
    飛行機の中でインスタライブ見られるなんて、すごい時代ね。

軽食挟んで

2回目のご飯 朝ごはんが出てきた。
    マンゴー酸っぱくて美味しい。
    甘いモノより機内は酸っぱい方が美味しく感じる。
    気分はアメリカらしくメープルシロップはソーセージまで
    ぶっ掛ける。あれ?アメリカ人はベーコンまで?ソーセージは?

やっと地上が見えてきた。

イリノイ州のどこか。
    ミュージカルのシカゴが大好きでシカゴの言葉には馴染んでたけど
    場所が中西部なんて知らなかった。NYのすぐ上あたりかと思ってた。

何しろ中西部だから意外と近くて搭乗時間11時間50分位。
    短すぎるな。13時に出発して現地時刻朝9時台に着くから着いた日は
    ほぼオールですわ。

シカゴ空港は晴れとる。

だんだん曇ってきたけど
    入国が並ばすほゞ専用通路かってくらいスムーズに通れたから
    予定にないサービス観光でまずは野球場を外観見学

カブスの本拠地リグレー・フィールド
    スポーツ興味ないからほぼようわからんぬ。

おもしろい橋が架かってる。

ウィリス・タワーを車窓から

アメリカで2番目に高い超高層ビルだって。

シカゴ・ユニオン駅

ここでアーミッシュのお姉さん方を見れたのが私的に一番良かった。
    憧れたんですよ、自分が小・中学生の頃、あの生活に。
    金髪のお下げで黒い服着て。日本人には入れない世界なんだけど
    せめてものSun Tea作ったりしてた。

映画『アンタッチャブル』はこの階段らしい。
    あのシーンだけは知ってる。
    映画はまだ観てない。
    Amazon primeにあるかな。

外の回廊
    美し

さてお昼ご飯ですよ
    初のアメリカの食事:Lou Mitchell’s
    ルート66の起点で世界一美味いマーマレードで有名な朝ごはんラシイ
    ツアーだと連れゞなるままにでして何も情報なく座り頂いてきましたよ。

チキンバーガーとフレンチポテト

そう、アメリカのバーガーはとても大きいことを
    今思い出す。ハワイもそうだったわ。
    で、世界一の(と知らずに)マーマレードを掛けて美味しく頂く。
    最初の2口までは美味しい。3口以降は・・。
    シカゴ1有名なお店らしく帰る時のJALの機内誌のシカゴ特集にも出てた!
    もっと知っていたら向き合い方違ったかも!ありがたみも!!

シカゴカルチャーセンターにティファニードームを見にいく。
    元は1897年に建てられたシカゴ中央図書館。

シカゴ美術館前のライオン

モニュメント:Cloud Gate
        通称:Bean
    可愛い。若者たちが真ん中で面白い映像を撮ってて羨ましかったけど
    流石におばさん一人では出来なかったワ。

建築リバークルーズに乗ってシカゴの建物見学
    16時の回
    90分間なんだけど水上だから寒くて45分位がベストでしたわ。
    もう少し観たいなぁと思うくらいがね。

一番気に入ったのはこれ
    トウモロコシビル
    正式名称マリーナ・シティ

1964年完成
    65階建で19階までが駐車場20階以上が住宅
    設計:バートランド・ゴールドバーク氏

橋の下くぐるのは楽しい。

この建物もいいなぁ。
    1986年完成のRiver・city
    設計:バートランド・ゴールドバーク氏

あれ?トウモロコシと同じ設計者だ。
    好きかもしれん、この設計士。

クルーズ下りて
    スタバを見かける。世界最大のやつね。
    車窓で入店してないけど。

夜ご飯はショッピングモール内で。
    予約の時間まで1時間くらいの自由時間。
    ココのお土産屋さんが一番シカゴの品数揃ってた。
    シカゴ街中で自由時間無いからココで買うべきだった。
    空港はあまりなかったんだよね。特にビーングッズ。

夜ご飯はダイナーかな。
    入り口に元大統領やら有名人の写真が沢山。
    スポーツバーHarryCaray’sBar

サラダ1人分

人参とインゲン炒め6人分くらい

リガトーニのトマトソースパスタ

チョコレートムース的な

飛行機で3時間位寝ただけで映画見たりしてたから
    もう21時間位起きている。
    久々に『恋人たちの予感』観た。

21時半部屋に到着
    クラウン・プラザ・シカゴ・ウェスト・ループ2泊

クラウンプラザだから年季入ってるけどバスタブ付き

アイロンセットは今回全てのホテルに合った。

窓からの景色
    隣のビルのプール
    ベランダはあるけど出られないタイプ

コーヒーメーカー
    最近は食器もなくて紙コップなのね。
    ティーバッグはあるのにお湯を沸かす装置なし。
    レストランで貰う式かな?

朝が来ました。ここの朝食会場は6時から。
    まだ暗い中で頂きましょう。
    フルーツが美味しかった(特にメロン)

スーパーが隣2軒と前にあって
    1ブロック先に24時間営業のドラックストアあり

これ、昔兄が買ってきたやつ発見。
    憧れてた頃のアメリカの味。赤いネジネジ。
    買ってないけど。確か美味しくなかった記憶。

手前が泊っているホテル。
    後ろは隣の建物。

ポットがないこと、しおりに書いてあったから
    御湯沸かし持参。
    紅茶派の私に初めて役に立つ。

左手がライト改修のルッカリービル
    正面がシカゴ・ボード・オブ・トレード・ビルディング
    バットマンが上に留まってたビルらしい。
    ゴッサムシティはシカゴだったんかい。

ルッカリービル内部

ルッカリービル外部はホームアローン2の
    おもちゃ屋さんのロケ地らしい。今度よく見てみるわ。

こっち側の階段がエッシャー的で良かった。

このEV空間も良かった。

シカゴって建物一つ撮るより
    通りを撮るのが楽しくて。
    全てが絵になる。
    ただこれだけ高層のビルに挟まれた通りは冬、超絶寒そうだな。

アドラー・プラネタリウム・アンド・天文学博物館
    と
    グース

から見るシカゴ

元々マンハッタンの発祥はシカゴだって。
    1871年のシカゴ火災から発展した街

さてさてお次はシカゴ大学構内

ライトの代表作の一つ:ロビー邸
    プレーリーstyle
    草原の中にあるのかと思ってたからびっくりよ。

空の色が違うだけで建物が生き生きする。
    青空になったから走っても撮りに行くよね。

お昼はルー・マルナティーズ
    シカゴピザ
    地元の人気店らしい。
    現地ガイドさんも日本に帰ったらこの店で食べた!って吹聴出来るって。

これがシカゴピザ。
    1人3枚。
    ブッフェ式ランチで良かった。

ドリンクはこの量。
    ルートビア 750ml以上ありそう。
    飲んでも飲んでも1cmしか減らん。

チーズが食べても食べても伸び~~~る。
    美味しかったのに1枚しか食べられなかった。

この頃から食べきれなかったら諦めることを覚える。
    日本人としては悔しいのですが無理なものは無理だ。

午後はライトの自邸と仕事場

オークパークにはライトの建物沢山

さて、入ろう

三角屋根のライト自邸

子ども部屋

子ども部屋入口

子ども部屋暖炉側
    ヴォールト天井だから小さな体育館ぽい。

仕事場 製図室

断面図 好き

ご近所のアーサー邸
    THE ライト住宅

ご近所のフランク・W・トーマス邸
    THE ライト住宅②

キャルバリー・メモリアル・チャーチ
    これはライトとは関係ない。
    ちょっとヨークシャーぽい。(私感)

ライト建築
    ユニティ・テンプル
    これ見たかったから嬉しい。
    だけどここは2階に上がることが重要だったみたい。
    1階で満足してしまった。

またシカゴの街に戻ってきた。
    夜ご飯の時間。

ミレニアムパーク目の前のお店でまだ17時半とかなのに
    とても活気あるお店だった。

まずはサラダ1人前

そして17㎝角程のサーモン。

やはり魚はペロリとイケますな。

デザートが20㎝位の楕円のお皿に
    生のベリーMIX Only

私は冷凍ものをよく食べているので生で嬉しかった。
    土台にケーキやムースはなし。最の高。

ホテルに戻ったら
    スーパーハシゴ。
    ハワイで馴染んでる2軒隣位の
    Whole Foods Marketを先に行ったけど

• 向かいの建物2階のMariano&#39;sというスーパーの方が<br />安くて商品も多くて楽しかった。<br />ただ21時閉店。

向かいの建物2階のMariano'sというスーパーの方が
    安くて商品も多くて楽しかった。
    ただ21時閉店。

日本のお菓子コーナーもあった。

外国のケーキ、見るの大好き。

一つの通りがとても長くて
    友人とはぐれて探すの大変だった。

で、2軒ハシゴして買ってきたもの。
    実に中身が無い買い物だわ。
    マシュマロどんだけ~って。
    焼いたり、クッキー入れたり、ココアに浮かべたりするもん。
    5個くらいは。。

なんか21~22時位に寝て夜中3時~4時に起きて
    朝食までベッドでコーヒー飲んだりブラブラしたりする生活になってた。
    この時は朝5時15分集合だから夜中起きた時は焦って
    流石に夜中にカフェインはいかんなと、うどんスープ飲んだ。
    初めて海外で持参したうどんスープが役に立ったよ。

朝8時台の飛行機に乗ってピッツバーグへ。
    朝焼け。空港の照明器具が良い仕事してる。

機内食(青い袋)とホテルの朝食パック
    中央黒いのはチョコレートマフィン
    実にアメリカンでいいね。
    黄色いのは顔色悪いオレンジ

welcome Pittsburgh

嬉しいね。こういう看板大好き

ピッツバーグの空港とても綺麗
    2024年に完成したばかりだって。
    明るくって木を使っているから優しい感じ。

これは多分公共交通機関のバス
    赤くて渋くて可愛い

まず着きまして最初に向かったのは
    お昼ご飯。
    機内で朝ごはん食べたばかりだけどね。

高さ20センチはあるケーキ

まず前菜のサラダ1人前です。
    本当生野菜もしっかりとれます。
    胡瓜の大きさに驚くばかり。
    これはズッキーニなのかって。

これは、牛肉サンドとフレンチフライ

実に出てきた瞬間お腹いっぱいになる凄い食事
    掛かっているチーズはここフィラデルフィア州のフィラデルフィアチーズ
    日本ではクリームチーズだけどこれは違ったよ。

デザートはスフレタイプのチーズケーキ
    オレンジ・苺が良いアクセントになります。
    って高さ6センチくらいかしらね。
    この半分くらいがBestなんだけど。
    アメリカ人、日本に来たら食べ物全部ミニチュアに見えないかな。
    Are you kidding? 連発ならん?

お店はこちら。
    ここも地元の方ぽい人で活気あった。

ご飯は基本的に人気店押えてくれてるね。

さて、ピッツバーグの景勝地にやってきました。
    ここは私たちの泊るホテルも見えます。

ジョージ・ワシントン(初代米国大統領)と、
    セネカ族のチーフであるガヤスタ酋長が
    1770年10月に実際に現地で会談した歴史的場面らしい。
    あれから256年かぁ。今年アメリカ建国250年だからその6年前ね。

街は川に沿って作られるけど
    ピッツバーグは更に川の街に感じたな。
    何度も橋を渡るからかな。

ここはピッツバーグ大学構内にある
    学びの聖堂

しおりを読んだとき正直あまり興味なかったけど
    行くと圧倒されたし行ってよかった。
    マジ百聞は一見に如かずッス。

1926年着工の高さ163m
    この時代、この高さ。
    確かにシカゴのマンハッタンは1887年からだし
    建てられるけど足場は??とか思うよね。

今年100周年で大学生が色々用意していた。
    もうハリーポッターの世界観(観てないけど、多分)

教室は各国の特色があるらしくて
    見れるの観てきたけど
    どこも素敵だった。

続きまして アンディ ウォーホル美術館

アンディもMOMAとかで見たし、
    沖縄ではキャンベルのスープ缶はスーパーで普通に売ってるし
    ユニクロでも見るから特別な目で見たことはなかったけど
    イイね。
    この若いころの絵と

『Silver Clouds』良かったな。
    体感できるのは楽しいよね。
    見る時によって違うの。

食器コレクションも外せないけど。

あと、このソファ。
    実際の本物ではないらしいんだけど欲しくなった。

ロベルト・クレメンテ橋を半分だけ歩いて渡る。
    赤い橋はまぁまぁあるけど黄色い橋
    良いね。
    この何枚もの鋼板も良い。

夜ご飯タイム
    本日は、アラビック系かな。
    お洒落なモロッカンスタイル?なのか。

チーズが沢山かかったサラダ1人前

さて、カリカリのソバが衣になってる鶏肉
    チャッピー曰くクリスピー・カタイフ・チキンではないかと。
    下の白いソースはチーズ味だったかな。

デザートはバクラヴァ
    小さいと良いねと言ってたらシナモンロールサイズ
    美味しく3口頂きました。

建物が綺麗なトワイライトタイムやで。

今夜の宿はポイント州立公園真ん前の
    ウィンダム グランド ピッツバーグ

場所が凄かった。ここもライトは都市計画案してたから
    完成してたらなかったホテルなんだなって。

水廻り
    もう世界中共通ぽいけど
    歯ブラシ・櫛等一切なし。
    あるのは石鹸位。それでイイと思う。

私の部屋はここ。
    何階か忘れた。

ココもコーヒーメーカーのみ。
    だけどティーバッグもあるよ。

窓の外
    公園側ではなくビル側

十五夜一日前が見える。

朝3時に起きて街を見下ろしてから
    シンプソンズを観る

朝ごはんは朝6時半から。

フルーツもりもり
    更にお替りもするよね。
    ブラックベリーが巨大で甘くて美味しかった。

8時出発だからあまり時間無いけど目の前に公園があるから
    行くよね。
    橋の下なんだけどとても美しい。
    オキーフやん。

秋の朝
    ピッツバーグは、フィラデルフィア州第2の街なんだけど
    ゆったりした時間を感じた。
    シカゴとNYの間だからかな。

ポイント・ステート・パーク・ファウンテン
    高い噴水
    オハイオ川の始点だって。

振り返ると逆光だけど美しい
    右の高いビルが元ガラス製造会社(今は塗装系)
    PPGインダストリーズ

アメリカ中西部の景色
    というよりペンシルベニア州はアーミッシュの多い州で
    このお家も電気通ってなくて車もないからそうじゃないかなって。

ただスウェーデンのダーナラ地方の景色に似てる。

とうもろこし畑をみると
    フィールド・オブ・ドリームスか
    パーフェクト・ワールドですな。

Mr.ケビン・コスナー元気にしてる??

遥々 落水荘
    誰が撮っても表紙飾れる写真が出来る位置
    とても美しい

内観もオーナーのカフマン氏のセンスが良すぎて美しかった。
    建築は作る人と住む人が揃って輝きますな。
    ココは外観も全て良いけど。

落水荘1時間の見学予定が2時間になって超絶Lukcy!
    で、お昼はテイクアウト形式に。
    空港行く途中で、Pick UpしてNYへGO!

16時03分発

アメリカはなぜに端数分発なんだろ。3分手難しくないのか。
    混み混みだからなのか。

天気が良くて本当に良かった!
    バイバイ ピッツバーグ!!フィラデルフィア州!!

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る