チェンライ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我がアジトのメーチャンから、フアメーカムの端っこまで行っても<br />まだ昼過ぎ。<br /><br />行きがけの駄賃で、メーサロンに立ち寄ることにしましょう。

令和7年のチェンライ メーサロン

2025/02/28 - 2025/03/08

ゆっくりOm Koi

ゆっくりOm Koiさん

まだ昼過ぎ。

行きがけの駄賃で、メーサロンに立ち寄ることにしましょう。

バイク

前旅行記のフアメーカムと同じく、北タイの端っこです。

北タイはそんなに広くない、大型バイクの機動力ならあっという間に
    踏破できる。

ゆっくりし過ぎても、間が持たない。

トータイあたりで宿泊し翌日じっくり攻めるつもりでしたが、さっさと
    前乗りでメーサロンまで行きます。

何だかよくわからなかったフアメーカムを、早い目に手仕舞いします。

麻薬王博物館の存在もすっかり忘れました、南へ引き返しますよ。

大型バイクで寿命が縮まるこの情景、「アスファルトの浮砂」。
    しかもカーブで。

100パーセント未舗装のダートの方が却って安全牌、スピード控えてる
    ってこともありますが。

硬いアスファルトの上に大量の砂が堆積していると、最悪。

速度超過でぶっ込んでしまった場合、前輪21インチの本格オフローダー
    のHONDAトランザルプでも意味ないでしょうね。

万がイチ華麗なカウンター当てれても、そのカタチのままコースアウト。

フアメーカムの幹線路は、こんなトラップが多数隠れてます。

メーサロンを東西に貫く1130号線の分岐まで、一気に来ましたよ。

検問所のある稜線の交差点を少し西へ、一服しましょう。

バエますね、よく分かっていらっしゃる。

ネタには全力で釣られましょう、メニューはほんの少し高いだけ
    ですよ。

これで空気がキレイなら、最高なんですが。

ツーリングに最適な北タイの乾季は「煙害」の季節、ぐぬぬ。

や、ちょっぴり高いだけですよ。

景色の良い所の「場所代」ってことでイイじゃないですか。
    お昼ご飯を頂きましょう。

「ガパオライス」、こんなカフェなら無言で「ピセー(特)」
    でタマゴ乗せがデフォ。

カタ茹でなのは、まぁ、しょうがないですねぇ。

タイでタマゴで当たった諸兄は居られますか、キツイですよねアレ。

食後は、甘ーいカフェでまったりと。

ドリンク系は平地と変わらない、日本円で200円くらいです。
    「アマゾンカフェ」でも大体これくらい。

日本では滅多に飲まないのですが、タイに来ると頻繁に飲むように
    なりました。

バイク置き場も問題なし、ただ深い砂利。

頭から入ると、帰るとき大変。
    半バレリーナ状態の大型オフローダーだと、乗車のまま後退は無理。

「キンタマ押し」でバックしても、砂利に足を取られて転けそうになり
    ます。

昼飯食ったら出発、メーサロンを目指し1130号線を西へ。

いきなり急坂S字を下りますよ。

うん、北タイの情景だ。

名も知らぬ、生涯訪れることも無いであろう集落を眺めながら。

さあ、メーサロンの集落群にやってまいりました。

メーサロンは、山の稜線に沿って構築されています。

道路標識は、殆どが「ドイ・メーサロン」て書かれてます。

「ドイ/山」なので、本来は「メーサロン山」を指します。

「メーサロン」を紐解いてみます。
    「メー/川」「サロン/伝統衣装のサロン(ここでは地名)」

メーサロン川流域を広く「メーサロン」。

上流域が「メーサロン・ノーク(外)」、「外」とは遠いニュアンス。
    下流域が「メーサロン・ナイ(内)」、「内」は手前。

事実上「ドイ・メーサロン」とは、なぜだかメーサロン山ではなく
    それも含めた『メーサロン・ノーク集落群』を指します。

間道たっぷり、時間のある人はどうぞ。
    残念ながら、ほとんど舗装済み。

まぁ、国道以外ダートだったとしても220kg(装備重量)のトランザルプ
    では立ち往生必至ですわ。

BMWのGSにしても、大型オフ車ってアドベンチャー出来ませんよ正味な
    ハナシ。

話がそれましたが「メーサロン」でイイですよね、私の知ってる限り
    北タイ在住の歴々で「ドイ」を付けて呼んでる人いません。

接続するルートは激坂区間ですが、来てしまえば穏やかな山間集落です。

気分アゲルため望遠で潰して撮りますよ。

「観光地パース」ってやつですね。
    「えー、こんな場所無かったよ」てなりますが、大概は実在してるん
    ですよね。

現場は何だか間延びした感じで、似た様な情景が続きます。

少し掴みどころが無い、でもそれが良い。

ああ、中華っぽくなってきた。

中華飯屋「芙蓉宮」、何と無く団体様専用店って感じですね。

「尾根伝い」とは坂の町でもあります。

フリーダムだ、これも「ハコ乗り」だよね。

ほんでサンダル履きで125ccのオフ車、フリーダムだ。

基本的に交通量は疎です。

例の「敗残部隊」のエピソード以外は、普通のタイの山間集落です。

観光的中心部はここです、「バーン・サンティキリ」集落。

土産物屋や飯屋・茶屋が犇いてます。

「キロポスト」、多分バンコクから895kmって書いてある。

車道がほんの少し広くなってる場所で、白のモニュメントが非常に
    目につきます。

これに「メーサロン的要素」は殆どありませんが、タイではこんな
    オブジェが好まれます。

続く。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る