その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大人気!?地方都市シリーズ(※)今回は第54弾「ナコンサワン」であります。これまで何度も通り過ぎていたものの、実際には行ったことはありませんでした。ナコンサワンはバンコクから意外とアプローチしやすく、北部への入口であり、鉄道も利用でき、チャオプラヤ川の起点でもあります。5月のGWを避けて、JALのお得なチケットを手に入れ、仕事の合間を縫って旅立ちました。<br />①Oh! No~間違えちゃったか~ワットカオノー<br />②ぱさっと!パーサーン♪<br />③Want to you ! ワットキーリーウォン<br />④サワンパークと街歩き<br />⑤ブンボーラペットへ<br />⑥今回のエアラインとお宿、そして鉄道ネタ<br /><br />※地方都市シリーズ:田舎町にとにかく行ってみよう!と一人で勝手に名付けてタイ王国1都76県の制覇を目論み進めております。(今のところ53都県を訪れています。)<br /><br />「都県に訪れた」のワタクシ的定義:都県内で1泊または12時間以上滞在した場合としています。(甘めです。)<br /><br />

ナコーンサワン(その4)サワンパークと街歩き

2025/05/15 - 2025/05/19

旅行記グループ 2025年5月ナコーンサワン

やまひで

やまひでさん

①Oh! No~間違えちゃったか~ワットカオノー
②ぱさっと!パーサーン♪
③Want to you ! ワットキーリーウォン
④サワンパークと街歩き
⑤ブンボーラペットへ
⑥今回のエアラインとお宿、そして鉄道ネタ

徒歩 バイク
JAL
利用旅行会社
Agoda

ホテル東側の通用門を出たところ
    タイの路地。。。

ナコーンサワン一食目、宿に荷を解きランチへ
    宿の北西の通りのお店
    「ビクバミー」へやってきました。
    名前でバミーと言っているので
    バミーナームムーを頼みました。
    おいしいな~
    40B

「ビクバミー」外観

二日目のお昼です。
    豚チャーハン、でっかい豚骨スープをつけてくれました。(右上)
    アイスコーヒーを頼んだら、お隣のRAMKIAN COFFEEから届けてくれました。(左上)
    ありがとうございます。
    全部で85B

三日目のお昼です。
    またまたおじゃましました。
    カオ・ムーデーン(左上は標準タイプのスープ)
    この写真撮影の後、またもや
    おばちゃんが豚骨スープをサービス!?してくれました。(*'▽')
    ありがとうございます。
    40B

タイガーマスク!?

はくしょん大魔王風…

川かと思ったら貯水池!?
    チャオプラヤ川より平行して少し西

散策路が整備されています。

サワンパークへやって来ました。

のどかな市民憩いの場所という感じ

カヤックを楽しんでいます。

おおっ!あれに見えるはワットキーリーウォン

龍目線で!

ありがちな噴水☆彡

巨大龍のモニュメント

かなり広いです。

公園のつくり
    中華入っています。

公園から街中へ
    バスターミナルへ下見に行きましょう。
    1号と117号の三叉路付近
    車に接触しないように気を付けて渡ります。

バスターミナル到着

シャープなつくりの建物

いかにもバスターミナルなつくり
    バスの時刻を調べます。
    もっとタイ文字を読めたらな~

• 夕方<br />そろそろ夕食を食べに~

夕方
    そろそろ夕食を食べに~

Google Map からあたりをつけて
    「バーンキック」
    北部タイ料理の店のようです。

おおっ!いい雰囲気ですね。

ゲーンハンレーをチョイス

チェンライでゲーンハンレーは

ムークローブも
    ビールに合うんだよね~

自転車とテーブルが一体になっているのだ

バーンキック 二夜目
    外は夕立
    今日は室内 ほぼ家族連れで満席
    なんとか一人 サブテーブルのようなところで

お勧めは?ときいたたら ラープとのこと。。
    うーん 次は?
    で頼んだのがこの料理
    「オンマンプー!?」
    料理がきてから そうかプーはカニか?
    このサイズは川カニ(沢蟹)!?
    うーん ちゃんと火が通っている。一応うまい♪

安全パイとして野菜炒めも頼みました。
    (パーパックルアムミット!タイ語の発音が難しい)

デザートのアイス
    今日は贅沢をしてしまいました。

しめて400Bなり

水路はライトアップされています。

イイ感じです。

ぶらぶら歩いて宿へ戻ってきました。
    こういう小さな飾り
    いいよな~

• 翌朝<br />サワンパークへ

翌朝
    サワンパークへ

今日は反対方向へ行ってみましょう。東へ

広いな~

公園の中州へ

何かの砦岩のような…

朝の公園 お約束の健康遊具!

また西側へ戻ってきました。
    親子で魚に餌あげ中
    食パンだ!

注意!街中へ行くのにおおきな国道を渡る必要が

ドリアンの季節なのですね
    (大昔に食べた記憶が…)

またまたサワンパーク

花を眺めるのもいいですね。

きれいだよな~

雨季 雲行きがあやしい

夕方になりました。

ナイトマーケットへ
    ナコンサワン歩行者天国(金、土)

いい味出してますね

香水の屋台
    なんか調合してもらおうかな~
    加齢臭に効くやつ~( ;∀;)

結構延長あります。
    色々な店があって楽しいよ♪

たいやき屋さんだ

時間が早いから空いている!?

地元の方が大半でした。

夜市がある町っていいな~

コッユアン公園
    一言で表すと
    錦鯉餌やり体験公園
    例のチャオプラヤに平行している水路の北端部にあります。

夕涼みにぴったりかも

シャッター速度を速めに

シャッター速度を遅めに

壁画もあります。

夕暮れ時に人々が集う

家族で餌やり

元気な錦鯉たち

平和な空気が漂います

提灯橋を渡り戻りますか

あっ!絵付け屋さんだ

お隣のチャオプラヤ川の河原へやってきました。

雲行きが怪しい

これは一雨来るな~

ナイトマーケットへ(二日目土曜日)

始まったばかり
    これから準備の店もあります。

キーホルダー屋さん
    1つ15Bより

職場等ばら撒き系お土産に!
    このきもかわいいのが最高!!

やばい雨が…

降ってきましたよー

傘がないので軒先をたどり通りへ
    緑のソンテウでホテルへ戻りました。
    (雨が降り出すとGrab Bike はつかまらない)

夜市で買ってきた夕食です。
    (空模様を見ながら保険として買っておいて良かった)

マムアンカーオニアオ 30B
    ハンバーガー 19B

タイでの手作りバーガーはうまいんだよな~
    (ナナバーガーとか、、昔Sukhumvit Rd.Soi29 にあったクラウンホテルのハンバーガー♪)

ごちそうさまでした。

夕立でレストランには行けなかったけど
    安くておいしい夕食でした。

タイの手造りバーガーはうまいよー(ナナバーガーの味がした)

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る