その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大人気!?地方都市シリーズ(※)今回は第54弾「ナコンサワン」であります。これまで何度も通り過ぎていたものの、実際には行ったことはありませんでした。ナコンサワンはバンコクから意外とアプローチしやすく、北部への入口であり、鉄道も利用でき、チャオプラヤ川の起点でもあります。5月のGWを避けて、JALのお得なチケットを手に入れ、仕事の合間を縫って旅立ちました。<br /><br />①Oh! No~間違えちゃったか~ワットカオノー<br /><br />②ぱさっと!パーサーン♪<br /> チャオプラヤー川の起点を訪ねてみました。<br /> ピン川、ナーン川どちらも北部の街歩きで眺めてきたよな~<br /> 感慨深いです。<br /><br />③Want to you ! ワットキーリーウォン<br />④サワンパークと街歩き<br />⑤ブンボーラペットへ<br />⑥今回のエアラインとお宿、そして鉄道ネタ④サワンパークと街歩き<br /><br />※地方都市シリーズ:田舎町にとにかく行ってみよう!と一人で勝手に名付けてタイ王国1都76県の制覇を目論み進めております。(今のところ53都県を訪れています。)<br /><br />「都県に訪れた」のワタクシ的定義:都県内で1泊または12時間以上滞在した場合としています。(甘めです。)<br /><br />

ナコーンサワン(その2)ぱさっと!パーサーン♪

2025/05/15 - 2025/05/19

旅行記グループ 2025年5月ナコーンサワン

やまひで

やまひでさん

①Oh! No~間違えちゃったか~ワットカオノー

②ぱさっと!パーサーン♪
 チャオプラヤー川の起点を訪ねてみました。
 ピン川、ナーン川どちらも北部の街歩きで眺めてきたよな~
 感慨深いです。

徒歩 バイク
JAL
利用旅行会社
Agoda

合流点は街中からアプローチするにはちと遠い。大回りしなければならないので歩きは× そこでGrabバイクを活用!
    数分待ってら来てくれました。それではレッツゴー!
    街から北上し東へピン川の橋を渡り南下、合流点へ

到着しました。合流点
    ここがパーサーン♪
    平板舗装のアプローチを進みます。

左手はナーン川

パーサーンの建物が見えてきました。

合流点先端部に到着
    パノラマモードで撮ってみますね!

ナーン川の様子(南を向いて左手、東側)上流を望む

• 左手(東)からナーン川、右手(西)からピン川が合流します。<br />本当はもっとはっきり二色の流れがしばらく続く様子が見られるようです。

左手(東)からナーン川、右手(西)からピン川が合流します。

ピン川の様子(南を向いて右手、西側)上流を望む

モニュメントと不思議な構造の建物 これがパーサーン?

斬新なデザインの建物が鎮座します。

内部は複層になっています。

本当に凝ったつくりです。

渡し舟の浮桟橋?

渡し船は見当たりませんでしたが
    この泥川の色がたまらない(*'▽')

パーサーン 題字と一緒にパチリ☆彡

合っているかわからないけど
    パー(連れて)サーン(編む) うーん川が合流ってことかな

アングルが変わるといろいろな表情を醸し出します。

内部の廊下

映えポイント ほぼここで写真を撮っていました。

三次元的

カニ、ヒトデ、クラゲ。なんかふにゃっとした生き物にも見えます。

北方面は入道雲が…

下から望みうねりを感じます。

開放的な通路もあります。

なんとパーサーン建物北側の地下にはミニ博物館のような展示スペースがありました。びっくり♪

ハイテク機器で川の成り立ちを学ぶことができます。

残忍ながら日本語音声解説はありませんでした。(タイ語か英語)
    いろいろな川が集結して大河チャオプラヤが形成されているのがわかりました。

マリンジェットが2,3つるんでやってきました。

またGrab bikeでミニ移動 西対岸にやって来ました。
    遠目に全景を望みます。

こちらからもアプローチできればもっとお客さんが行くのでは

夜のライトアップの様子です。
    ナイトマーケットのついでに立ち寄りました。

のんびり川面を見たり散歩にはいいところです。
    (日陰もあるしトイレや展示室で涼めるし)
    ありがとうございました。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る