その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大人気!?地方都市シリーズ(※)今回は第54弾「ナコンサワン」であります。これまで何度も通り過ぎていたものの、実際には行ったことはありませんでした。ナコンサワンはバンコクから意外とアプローチしやすく、北部への入口であり、鉄道も利用でき、チャオプラヤ川の起点でもあります。5月のGWを避けて、JALのお得なチケットを手に入れ、仕事の合間を縫って旅立ちました。<br /><br />①Oh! No~間違えちゃったか~ワットカオノー<br /> 絶景を見るために山に登りましたが、別な登り口から緩い山の方に登って しまったようです。トホホ。。<br /><br />②ぱさっと!パーサーン♪<br />③Want to you ! ワットキーリーウォン<br />④サワンパークと街歩き<br />⑤ブンボーラペットへ<br />⑥今回のエアラインとお宿、そして鉄道ネタ<br /><br />※地方都市シリーズ:田舎町にとにかく行ってみよう!と一人で勝手に名付けてタイ王国1都76県の制覇を目論み進めております。(今のところ53都県を訪れています。)<br /><br />「都県に訪れた」のワタクシ的定義:都県内で1泊または12時間以上滞在した場合としています。(甘めです。)<br /><br />

ナコーンサワン(その1)Oh! No~間違えちゃったか~ワットカオノー

2025/05/15 - 2025/05/19

旅行記グループ 2025年5月ナコーンサワン

やまひで

やまひでさん

①Oh! No~間違えちゃったか~ワットカオノー

②ぱさっと!パーサーン♪
③Want to you ! ワットキーリーウォン

JAL
利用旅行会社
Agoda

2025.5.16
    バスターミナルで「ワットカオノー」付近に行くバスはないかと問うがないとのこと。Grabを頼もうかと思ったが、帰り便がつかまるか不安。。ということでモトサイをチャーターすることに
    往復と1~2時間現地待機をお願いし出発!(500B)

おおっ!見えてきました。

運転手さんも慣れていないみたい。
    国道を小一時間、目指す山が見えてきた。地元の人に聞きながら横道へ

この黄色い花がいいんだよな~
    ラーチャプルック(ゴールデンシャワー)

地元物産のお土産屋?が並んでいます。近いなー

9:10-10:10 到着しました。
    まずは元気なうちに絶景ポイントを目指します。
    たぶんこの階段だろう~

お猿がポンポンとお待ちかね

途中のお店
    お猿とおばちゃん

階段踊り場で寺院敷地を振り返り望みます。

山道になりました。

こんな感じ 勾配は急でない

だらだら坂という感じ

踊り場にでました。

見晴らしがいいな~
    天気が晴れていればもっときれいでしょう!

パノラマで撮ってみました。

もう少し岩場を登り
    この山の頂上へ

こんな感じです。
    なんか事前に調べてみたのと違うような…
    もっと山々が連なるような壮大な感じ
    登るにも鉄梯子をつかっていたような…

あらためて帰ってからwebで他の方の体験ブログなどで確認してみると
    登り口を間違えていたようで、緩い方に登ってしまったようです。

ここはテン ナン パントゥラット(パントゥラット夫人の祭壇?)のようです。
    (Google Mapより)

• でもこんな雄大な景色を見れたので満足です。

でもこんな雄大な景色を見れたので満足です。

白い花とお山の競演

Reclining Buddha Cave

たぶんお猿よけでネットフェンスで囲っている

土瓶を持っているのかな

女性が訴えかけているようです。

カオノー寺院内部仏像

カオノー寺院内部仏像
    前面と後面の複層構造になっていました。

写真のお坊様に寺院内を案内していただきました。
    「ありがとうございました。」

寺院の敷地にはお猿がいっぱい!
    でもいたずらはしてきません。
    おとなしいです。
    (ロッブリーの猿は強烈だったよな~)

待っていてくれた運転手さんにお礼をいいバイクの後ろにまたがり帰路につきます。
    (時間と体力はあった。ここでもう少し別な登山口を捜すなり聞くなりすれば…)

かっこいい山だな~

空と山と花

ホウオウボク(鳳凰木)or火炎樹

国道1号線よりワットカオノーの入口
    ありがとうございます。
    楽しむことができました。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る