その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大人気!?地方都市シリーズ(※)今回は第54弾「ナコンサワン」であります。これまで何度も通り過ぎていたものの、実際には行ったことはありませんでした。ナコンサワンはバンコクから意外とアプローチしやすく、北部への入口であり、鉄道も利用でき、チャオプラヤ川の起点でもあります。5月のGWを避けて、JALのお得なチケットを手に入れ、仕事の合間を縫って旅立ちました。<br />①Oh! No~間違えちゃったか~ワットカオノー<br />②ぱさっと!パーサーン♪<br />③Want to you ! ワットキーリーウォン<br />④サワンパークと街歩き<br />⑤ブンボーラペットへ<br />⑥今回のエアラインとお宿、そして鉄道ネタ<br /><br />※地方都市シリーズ:田舎町にとにかく行ってみよう!と一人で勝手に名付けてタイ王国1都76県の制覇を目論み進めております。(今のところ53都県を訪れています。)<br /><br />「都県に訪れた」のワタクシ的定義:都県内で1泊または12時間以上滞在した場合としています。(甘めです。)<br /><br />

ナコーンサワン(その3)Want to you ! ワットキーリーウォン

2025/05/15 - 2025/05/19

旅行記グループ 2025年5月ナコーンサワン

やまひで

やまひでさん

①Oh! No~間違えちゃったか~ワットカオノー
②ぱさっと!パーサーン♪
③Want to you ! ワットキーリーウォン

2025.5.17am
    ホテルからGrab Bikeでワットキーリーウォンへ
    4km,14min 36B

山頂の平場に到着

まずは大きな仏像にご挨拶

奥には街から山頂に見えた仏塔が

街を見守っているようです。

仏塔に向かいます。

手前の建物の中には仏様が勢ぞろい
    よろしくお願いします。

いよいよ仏塔へ
    大仏塔プラ・チュラマニ・チェディ

あれはピン川かな

ナコーンサワンの街を一望

パノラマモードで撮ってみました

タワーが見える

こちらもパノラマで

あそこはサワンパークかな

麓の仏塔

街から参道が伸びている。
    (後ほど歩きます)

ちょっと曇り気味が残念

紅い花がアクセント

仏塔を見上げてみる

ほのぼの

鶏軍団

ここにも鶏

鶏軍団の首領です。(笑)

• 鱗雲

鱗雲

一通り堪能
    次に行ってみよう!

ナコーンサワンタワーへ

花がキレイです。

ユニークな形状です。
    しいてあげれば文京区役所型!?。。。

なぜか機嫌の悪いおばさんからチケットを買い(20B)エレベーターで展望台へ
    さきほど訪ねたワットキーリーウォン

スモークガラス越しなので色合い悪し
    残念

館内の観光マップ

タワーを終え下山します。
    歩いていこう

振り返ればさっきのタワー

だらだら坂を下ります。

さきほどの仏塔を見上げます。

単調な帰路に花がアクセントを利かせます。

プラ チェディー シー モンコン
    途中にさりげなく

山道(参道)の落ち葉清掃

ほぼ降りきりました。

向こう側が本堂なのかな~

ワットキーリーウォン 入口!?
    本館!?

大きくて立派な建物が

山を見上げると
    あったー

寺院の入口

入口の立派な門

さくっと短めの訪問でしたが楽しかった。
    ありがとうございました。

参道を大通りを目指し戻ります。
    (往時はGrab Bikeだったので素通りでした)

振り返ると…
    そうか あの大仏
    となりの寺院!?Wat Luang Pu Taoに行くのを忘れた~

(今考えると少し戻って行けばよかたな~なんで戻らなかったのかな?)

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る