カサブランカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6日目、カサブランカを少し観光してドバイに向かいます。<br />モロッコは猫やコウノトリ、シャウエンは素敵だったのですが、食事や睡眠が今ひとつだったので、ドバイに期待していました。が、迎えてくれたガイドさんにいきなり昼は45℃あります!!と言われた瞬間夢も希望も消えました(笑)。<br /><br />1日目 5/14(水)EK319 22:30成田発<br />2日目 5/15(木)4:50ドバイ着 EK751 7:30ドバイ発 12:55カサブランカ着 ラパト観光 シャウエン泊<br />3日目 5/16(金)シャウエン観光 フェズ泊<br />4日目 5/17(土)フェズ旧市街・メクネス旧市街・ヴォルビリス観光 フェズ泊<br />5日目 5/18(日)特急列車(1等)でマラケシュへ マラケシュ旧市街観光 マラケシュ泊<br />★6日目 5/19(月)カサブランカ観光 EK752 14:55カサブランカ発 <br />7日目 5/20(火)1:15ドバイ着 ドバイ泊 ドバイ市内観光 砂漠サファリ ドバイ泊<br />8日目 5/21(水)アブダビ観光(ルーブルアブダビ、シェイクザイードモスク)ドバイ観光(ドバイモール、バージュカリファ展望台)<br />9日目 5/22(木)EK319 2:40ドバイ発 17:35成田着

モロッコ・ドバイ・アブダビ9日間 6日目 マラケシュ~カサブランカ観光~ドバイ

2025/05/14 - 2025/05/22

アインス

アインスさん

6日目、カサブランカを少し観光してドバイに向かいます。

1日目 5/14(水)EK319 22:30成田発
3日目 5/16(金)シャウエン観光 フェズ泊

エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行あり)

今回の添乗員さんは、飛行機に乗る日は普段かけないモーニングコールをかけたいようで、モーニングコールは5時45分、朝食は6時から、出発は7時で、朝早くてポーターが頼めないので、荷物は自分で持ってくるように、とのことでした。

ホテル アユーブ&スパ ホテル

7時に出発して、荒涼とした砂の景色を見ながらマラケシュからカサブランカへ移動します。

8時45分から15分間のトイレ休憩です。
    モロッコはアメリカの独立を世界で最初に認めた国なんだそうです。という話などを聞きながらバスは走ります。

10時15分、カサブランカに到着。
    カサブランカはフェニキュア人が移住して作られた商業都市で、現在の人口は437万人だそうです。

ハッサン2世モスク 寺院・教会

ここでは、ハッサン2世モスクのみの見学です。

中には入れず、外から見るだけ。

イスラムの方にとっては大事な宗教施設だから仕方ありません。

敷地はとっても広いです。

足を洗う場所でしょうか??

ぐるっと回って違う角度から見える場所へ移動。
    おひとり、体調が悪くてバスから降りない方がいらっしゃいました。
    その方も2日目、3日目と眠れなかったそうで、本当にお気の毒です。

美しく、大きなモスクです。

今の王様のお父様のハッサン2世が作った、アフリカ最大のモスクだそうです。

どうりで新しいわけですね。

なんとすぐ側が大西洋で、水遊びをしている方もいらっしゃいました。

モスクは海のすぐ側に建っていました。
    地震の時津波は大丈夫なのでしょうか?と、地震国に住んでいる日本人は心配してしまいます。
    トイレもあって、きれいで、無料でした。
    40分ほどの見学を終えてバスに乗って、空港に向かいます。

40分ほど乗って11時35分、空港に到着しました。

ムハンマド5世国際空港 (CMN) 空港

ラウンジを探し回って、やっと着いたのは12時20分。

地下の奥まった場所にありました。
    しかもそんなに広くないので、最初は5人がバラバラに座りました。

ぽつぽつとしか空いていなくて、椅子より空間が広いラウンジ。

食べ物はこんな程度で、食欲もないので

ムースをいただきました。これはおいしかったです。

モロッコのホテルに水が全くなかったので、一応もらってきたお水と炭酸水。

14時、搭乗です。

18K,来る時も同じシートでした。

座席の棚にセットされていた品々。

ドリンクを持ってきたので撮らせていただきました。

珍しくりんごジュースをいただきました。

「6人の嘘つきな大学生」という映画を観ました。
    赤楚衛二くん大活躍。

観ている間に離陸しました。
    さようなら、モロッコ。猫ちゃんたちとコウノトリ、お元気で!

いつもの炭酸水をいただきました。

ブロッコリーのスープ。
    サラダは自分でオリーブオイルと塩コショウするスタイル。

チキンを選びましたが、行きと違って洋食だったので、普通にバター、塩コショウ味でした。ほとんど食べられませんでしたが。

デザートのフルーツは完食できました。

3時間弱眠って、ブルーピリオドを鑑賞。
    主題歌がYOASOBIの群青だったら感動できたのに。

そろそろドバイです。
    こうしてみると緯度はあまり変わらないんですね。

煌びやかなドバイの街。

少しだけ早めに着陸しました。
    エミレーツは大体時間通りなので安心です。

ドバイ国際空港 (DXB) 空港

空港の中は思ったほどクーラーは効いていませんでした。
    天井が高いからかな?
    ちなみに両替ですが、ドバイはカードが安全に使える上に、食事のドリンクもアルコール以外はついている事が多く、アルコールもドルで支払えるし、トイレチップも不要なので、必要ないとのことでした。実際、全く必要ありませんでした。

入国時、24時間10GのeSIMをいただきました。
    さすがオイルマネーの国、太っ腹です。
    翌日入れてみましたが、どこでも5Gで使えて本当に便利でした。

入国、荷物ピックアップをすませてガイドさんに迎えられてバスへ。
    午前2時の今は30℃だけど、昼間は45℃になるので、水を必ず飲んでください、と早速水が配られました。

ホテルには10分ほどで着いて、午前3時、お部屋にIN。

ハイアット プレイス ドバイ アル リッガ ホテル

お部屋が寒いです。 by アインスさん

窓からの景色。
    右側のビルのベランダには常に洗濯物が干してありました。

コーヒーセットもあるしお水もあるし

洗面所もぴかぴかだし

アメニティも歯ブラシまであるし、静かだし。
    やっと普通に眠れるホテルに来られた!と思ったのは束の間、お部屋のクーラーが設定温度を上げてもずっと20℃のままで、凍えます(笑)。切ると暑いかも、と結局上着を2枚着て寝ました。翌日は寒すぎて切ったけど全然大丈夫な上、それでも寒かったので上着を1枚着て寝ました。
    なかなかままならないですねぇ。そんなこんなで寝たのは5時前でした。