ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7日目は昨夜遅かったので11時過ぎに出発して、ドバイの市内観光をした後、デザートサファリに出かけました。なかなかできない体験で面白かったです。そして、人生初体験の45℃はめちゃくちゃ焦がされている感覚でした。 <br /><br />1日目 5/14(水)EK319 22:30成田発<br />2日目 5/15(木)4:50ドバイ着 EK751 7:30ドバイ発 12:55カサブランカ着 ラパト観光 シャウエン泊<br />3日目 5/16(金)シャウエン観光 フェズ泊<br />4日目 5/17(土)フェズ旧市街・メクネス旧市街・ヴォルビリス観光 フェズ泊<br />5日目 5/18(日)特急列車(1等)でマラケシュへ マラケシュ旧市街観光 マラケシュ泊<br />6日目 5/19(月)カサブランカ観光 EK752 14:55カサブランカ発 <br />★7日目 5/20(火)1:15ドバイ着 ドバイ泊 ドバイ市内観光 砂漠サファリ ドバイ泊<br />8日目 5/21(水)アブダビ観光(ルーブルアブダビ、シェイクザイードモスク)ドバイ観光(ドバイモール、バージュカリファ展望台)<br />9日目 5/22(木)EK319 2:40ドバイ発 17:35成田着

モロッコ・ドバイ・アブダビ9日間 7日目 ドバイ市内観光~デザートサファリ

2025/05/14 - 2025/05/22

アインス

アインスさん

1日目 5/14(水)EK319 22:30成田発
3日目 5/16(金)シャウエン観光 フェズ泊

ツアー(添乗員同行あり)

朝ご飯は6時半から各自でした。
    ほとんど明け方まで起きていたので、ゆっくり10時頃に行くとかなりの混雑でした。

ハイアット プレイス ドバイ アル リッガ ホテル

それでもパンケーキや色々なフルーツなど、やっと慣れ親しんだ朝食をいただけました。

11時15分に出発して、まずはドバイメトロに乗ります。
    11時半過ぎに駅に到着。

ドバイ メトロ 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

きれいです。

広いし、建物の中はクーラー効いているので快適です。ただ、外気温との差が20℃以上あり、それを一日に何度も繰り返すので、その温度差で体調を崩して私を含めほとんどの皆さんが次の日、咳をしていました。
    ガイドさんが切符を買って

改札にぴっとして入ります。

切符が意外に大きかった。

現在Emirates Towerという駅で、2駅乗ってmaxという駅で下車するそうです。

メトロと言っても地上を走るそうです。

ピンクで示されているのは女性専用車両で、エジプト人のガイドさんは最初知らずに乗ったらすぐにつかまって、罰金を10万円以上払ったそうです。それ以来ピンクが大嫌いなんだとか(笑)。

車内はそんなに混んでいませんが、やっぱり男性ばかりでした。

2駅なのであっという間に到着して下車しました。

待っていたバスに乗って5分ほど走って12時過ぎ、ドバイフレームの写真撮影のために降りました。

ドバイフレーム 建造物

ドバイの王様は石油だけだと先細るので、観光業のために色々な世界一を作っているそうです。

展望台になっていて、一番上の床はガラスで下が見えるそうです。

赤いお花がきれいです。

この前で皆さん記念撮影していました。

2018年に開業した150mの高さの展望台です。

赤いお花はシャガラ、という名前だそうです。
    とにかく暑いので、10分ほどでバスに戻りました。

車窓から見えたプルメリア。可愛らしい。

並木で、沢山咲いていました。

続いてアルシーフ地区にやってきました。
    アラブ人が住んでいた旧市街だそうです。

アル シーフ 散歩・街歩き

観光客用に開放されているお家へお邪魔しました。

アラブの人は狭いのが苦手だそうで、お部屋は広いです。
    天井が少し開いているのは、外に出られない女性のためだそうです。

お茶をいただきます。

ウーロン茶のような、不思議な味でした。

左がアブダビ、右がドバイの王様で名前は両方ムハンマド。ガイドさんの名前もムハンマド。9割以上同じ名前だそうです。アラブ首長国連邦は7つの国があって、とりまとめているのはアブダビの王様だそうですが、皆さん仲良しだそうです。

信心深いイスラム教徒が多いので、今でも6割がお見合い結婚で、親が決めた人と結婚するそうです。

あれはなんだっけ??

そのまま歩いてアブラ船に乗ります。

アブラ (船) 船系

20人乗りくらいの小さな船です。

暑い中、水の上は若干涼しくてほっとしました。

UAEは1971年にできた新しい国だし、オイルマネーで潤っているのでどこも皆きれいです。

途中荷物を運んでいる船とすれ違いました。

川を渡るだけなので数分で向こう岸に到着しました。

もはや見慣れてきたスーク。

また、暑い中歩くのか…と少しぐったりしましたが、

ゴールドスークに到着して

ゴールド スーク 市場

入口にあるこのお店の

世界で一番大きい指輪です!と

ギネスの証明書も見た後、13時50分まで20分ほどフリータイムになりました。

そんなに長いスークではないので、一応奥まで進んで

ささっと戻り、あとはベンチで休んで過ごしました。

集合してバスに乗ってレストランに向かう途中、旧市街が見えました。

ランチはホテルの中のレストランでした。

お水は出ました。
    サラダ。

ジュースもついていました。ドリンクがついているのはアメリカ大陸っぽいです。

スープは

こうやって飲むそうです。

煮込み料理。

この2種類のお米を入れて食べるそうです。

デザートは甘すぎて1つしか食べられませんでした。
    UAEの平均寿命は62歳で、原因は砂糖の摂りすぎだそうです。ひとつの家庭で一日に使うお砂糖の量は1kgなんだとか。そりゃ死にますよ。
    14時から15時10分までのランチでした。

15時半にホテルに戻り、15時45分に4WDに分乗して再出発。
    私はまた日産で、TOYOTAとはご縁がありません。

17時から15分間トイレ休憩。
    ここが一番一番暑かった!!
    45℃だそうで、腕など、出ている部分がじりじり焦がされているような感じでした。

いよいよデザートサファリです。

デザート サファリ 砂漠・荒野

砂漠の中を

4WDで疾走します。

結構斜めに傾いたりするのでスリル満点。

運転が難しいだろうと思ったらやっぱり、専用の免許が必要だそうです。

あまりに早く走るし、急に傾くのでずっとレバーを握っていました。

15分間くらい疾走して、一ヵ所でストップ。

風紋がきれいです。

私たちが降りている間にタイヤに空気を入れ直していました。

再び乗り込んで今度は普通に走って夕食の場所へ18時半に到着。

らくだに乗って記念撮影ができるそうですが、ガイドさんは怪我をする人もいるのであまりお勧めしません、とのことでした。ラクダに乗りたいとは一切思わないので遠くから写真を撮るだけ。

私たちのツアーが乗ってきた4台の4WD。

バーベキューディナーをいただきながらショーを見るそうです。

その前に夕日が沈むころですよ、と言われて

後ろの小山を登って夕日鑑賞。

アフリカの夕日はなんだか力強く見えます。

あっという間に沈んでいきます。
    陽が落ちると暑さも落ち着いて、普通に座っていられる程度になりました。

このツアー、去年はモロッコの砂漠もはいって11日間だったそうですが、今年は砂漠がドバイだけで、9日間になったそうです。きっとアンケートで「砂漠は一回でいい」という意見が多かったのでしょう。

ドリンクはバーに行って自分でオーダーしてもらってきます。ソフトドリンクは無料。炭酸水はなくて、普通の水かコーラ、スプライト、ファンタでした。
    他にアラブ料理の前菜、となんだか癖の強そうなおかずが配られました。

2週間で消えるというタトゥーも無料でしてもらえます。
    びびりの私はやらなかったので、やった人に撮らせてもらいました。

19時半前にショーが始まりました。
    最初は女性二人のダンス。

空いている間に、とお手洗いに行った帰りに見たタトゥーたとを入れてくれる場所。

19時半、バーベキューが始まります。
    と言ってもその場で焼いているのをもらうわけではないので普通のブッフェみたいな感じでした。

お肉は問答無用で4つ乗せられました。チキンはとっても美味しかった!

くるくるダンスが始まりました。

ずーっと回っています。

続いて火のお兄さん。

口にアルコールを含んでは火を吐いています。あれ、大丈夫なんでしょうか。

最後は小山の上に登ってDUBAIの文字に火をつけて終了。
    20時15分に終わり、ホテルに戻ったのは21時15分でした。
    お部屋の冷房があまりにもあまりにも寒いので今日は切って寝ました。結果、冷え切っているので暑いということは全くなく、逆に寒すぎて上着を1枚着て寝ました。

ハイアット プレイス ドバイ アル リッガ ホテル