ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マレーシア一人旅、8日目の最終日。完結編。<br />ペナンから香港経由で成田へ帰国します。

2025GW 初マレーシア Day8 (ペナン~香港~成田)

2025/04/27 - 2025/05/04

taki

takiさん

マレーシア一人旅、8日目の最終日。完結編。
ペナンから香港経由で成田へ帰国します。

早朝、というかまだ夜、4:15チェックアウト。
    23:00にウトウトし始めて、3:45に起きたまますっぴん。さすがに朝早くてしんどい・・・。

静かで涼しいロビーで待ち、4:30にお願いしていた空港送迎の車に乗って出発。これもKKday予約だけど深夜料金がついて3,300円くらいでした(昼間より1,000円くらい高い)。
    7:30のフライトなので5:30には空港着いておいたほうがいいかなと思ってこんな早い時間にしてたんだけど、早朝で道が空いていてなんと4:50には空港に着いてしまった・・・!来たときは1時間かかった道。

早く着きすぎた。

ペナン国際空港 (PEN) 空港

カウンターはまだ空いておらず、オンラインチェックイン済なので自動チェックイン機で手荷物タグを出そうとしたら出せないみたい。

時間潰しにどこかお店やっていないかなと探しに行くと、スタバくらいしかやってなくて混んでいる。ラインクリア(ナシカンダール屋さん)はやっぱりやってなかった。

どうしようかな、と一瞬思ったけど、5:00になると保安検査のゲートが開いて人が動き出したので、カウンターに戻るとカウンターも開いていたので既に長くなっている列に並ぶ。20分ほどで荷物預けられた。カウンターのスタッフさんにスルーバゲージか一応聞いたらそうですよ、とのことで対応よかった。荷物は17キロでした(来るとき13キロだったので本当買い物抑えた)。

そのまま保安検査へ、さすがにまだ人少ないのでサクサク。クアラルンプールで入国したときは自動だったけど、出国は有人で、指紋取られてスタンプ、と急にアナログ。

5:30、中に入るとお店はいっぱいあるけどまだやっておらず人もほぼおらず。

行き場がないので6:00からでまだ開いてないとわかってたけどラウンジへ。中2階に上がるとオープン待ちの人が5人くらいいて、ロビーのようになってて椅子もたくさんあったので私も待たせてもらうことに。寝てなくて眠いはずだけど興奮して目がさえている。

ラウンジはプライオリティパスで入れるプラザプレミアムラウンジ。
    6:00ぴったりにオープンして、ちょっと並んですぐに入れた。

新しくてきれいなラウンジ。フードドリンクのコーナーは奥まっていて狭いけど種類はたくさん。卵料理や麺はあったかいのを作ってもらえるようでとてもいい。

私はおかゆとカレー少しいただきました。おいしかった。食べ終えてソファーコーナーに移動し、タンブラーにお湯もらって日本から持ってきていた(忘れていた)しいたけ茶を飲んだら沁みた。

Bording Timeが6:50だったので6:45にラウンジを出て向かう。少しずつお店がオープンし始めていて、お土産屋さんとかカフェとかいろいろあって楽しい。

7:00搭乗。写真撮れていないけど朝焼けがきれいでした。

さすがに帰りは疲れていたのか、この日は写真を全然撮っていなかった・・・。

キャセイパシフィック航空 CX622 7:30ペナン→11:30香港
    A330-300 2列4列2列という珍しい?配席。
    座ったらプツンと糸が切れてしまい珍しくいきなり寝てしまい、気づいたら上空だった。

目覚めて映画見ていると8:30機内食。ウエスタンスタイルかチキンなんとかと言ってたので、チキンは行きで食べたおかゆかなと思って前者をオーダー。隣の人を横目に見たら麺だったのでそっちがよかったな・・・(ここでも機内食2択失敗)。

帰りは早い。疲れているから体感的にも早いけど実際早くて11:15には外に出られた。

セキュリティもサクッと11:30通過。撮られた写真の顔がとんでもなく疲れていた。

元気があれば別のところにも行ってみたかったけど、疲れでぼんやりしたまま、吸い込まれるようにまた行きのときも入ったカイララウンジへ。
    往路で寄ったときよりも人多かったけどまた窓際の席がとれたのでもうここから動かないぞ!と決めて食べたり飲んだり、睡魔MAXでPC作業したり読書したりと3時間も時間をつぶした。

カイララウンジ (香港国際空港) 空港ラウンジ

ちなみに食べ物は往路のときにあったものと同じラインアップ。ビール2杯いただきました。

Boarding Timeが14:30だったので14:20にやっと出たら、ゲート(GATE63)が遠くてびっくり、小走りで到着するとちょうどアプリで30分遅延するかもとの通知。ゲートでは何も案内ないので眠くてしょぼしょぼになりながら待つ。

14:50には搭乗開始したので結局時間どおりだったのかな?よくわからず・・・。

キャセイパシフィック航空 CX500 15:10香港→20:30成田
    777-300 3列4列3列の新しい機体でシートふかふかでまた即寝落ち。

16:15、飲み物とナッツをいただく。往路で覚えたBetsyをリクエストすると、CAさんが気に入ってくれて嬉しい!私も大好き!とニコニコでかわいい。

17:10、機内食。ジャパニーズごはんと魚orほうれん草パスタで前者を選択。白身魚のクリーム煮でおいしかった!最後にして機内食2択チャレンジ成功。

そこからは映画見てたらあっという間で、19:20(日本時間20:20)着陸。やはり帰りはちょっと早い。入国は全く待たずスルーして20:35には通過できたけど荷物待ちと税関のところ(Visit Japan Webで登録してても有人のレーンしかないのか列ができてた)で時間かかるのね・・・。空港出たら21:00でした。お疲れさまでした!

これで初マレーシア一人旅旅行記、完結!

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る