2025/04/27 - 2025/05/04
takiさん
マレーシア一人旅、7日目。
翌日は朝便で帰国するので、実質の最終日です。
前日熱中症になりかけててけど早く寝たおかげですっかり元気に7:30起床。9:00、このホテルで初めての朝食に行ったら混んでて少し待った。中も人が多くてあまり食指が動かず麺とサラダとフルーツだけ(・・・と言いつつ結構食べてる)。
パンダンウォーターおいしかったです。
セント ジャイルズ ウェンブリー ペナン ホテル
朝食後、クローズしていることは知ってたけど11階のプールを見学に。
客室のガラスが割れてプールに落ちた可能性があるのでクローズしてますとのこと。そんなことあるのか・・・。
入れたら楽しかっただろうな、という結構しっかりしたプール。
フロアも広い。
あとすごいなと思ったのが、ちゃんと男女別のロッカーとシャワーもついてたこと。
あとホテルの中。
部屋にはボトルの水も普通に用意されていたけど、その他にもフロアに給水機があって部屋にあるカラフェで持って帰れるシステムになってていいなと思った。 -
あと1階のロビーにポップコーンの機械もあった。食べなかったけど言えばもらえたのかな・・・?
外を見るとまた晴天でビカビカだったのでまたびびり、始動が鈍る。10:30にやっとGrabを呼んで出発。女性のドライバーさん、いろいろ話しかけてくれて優しい。
車窓から見たイースタン&オリエンタルホテルは存在感がすごくて輝いて見えた。海が近いしいつか泊まってみたい。 -
11:00、すでに灼熱のコーンウォリス要塞に到着。入場料はRM20/680円くらいでカード支払いのみ。お金を払うときにこことここのエリアはクローズしてるからね、と説明されよく考えずに入ったらあんまり見るところがなかった・・・。
ここも予習してなかったのでよく理解してなかったんだけど、海沿いの高台に芝生とお花がきれい。
コーン ウォリス要塞 建造物
暑くてお客さんも2~3組しかいなかった。いかんせん見るところがなく・・・。
外に出ると老若男女のグループが木陰でコーンウォリスや周辺を水彩でスケッチしていた。優雅。
歩いて、海の方へ。ビクトリアメモリアル時計台、空に映える。
ビクトリア メモリアル時計塔 モニュメント・記念碑
赤信号だけブラーンとなっている信号。
海沿いの通りを歩いたら海が見えるのかなと安易に思ったんだけど実際は建物と塀があって見えなかった・・・。フェリー乗り場などを横目に見つつずんずん歩いていく。
歩き続けて、前日暑くて見れなかったClan Jettiesにリベンジで戻ってきました。
桟橋(姓)によって色や規模が全然違って面白い。クラン ジェッティー 旧市街・古い町並み
観光客を受け入れて賑やかなところもあれば、ひっそりしているところもある。
姓周橋、ここが一番観光地化している感じ。桟橋沿いに食べ物、雑貨・服とかいろんなお店があって楽しい。そのお店の合間に普通の民家があって「ここは入れません」の表示があって、生活がすぐそこにあるのを感じられる。チュー ジェッティー(周一族の橋) 旧市街・古い町並み
その中をずーっと奥まで進んでみる。
進んでいくと桟橋の先まで行ける。海はあんまりきれいではないけど、対岸のマレー半島が見える。
桟橋の先端。
ここはリージェッティー。ここも大きくてカラフルな桟橋だったけど奥までは行かず。
通りに戻ってまた歩く。すると突然牛!
マンションのベランダ、窓に生活を感じられる。
1時間半くらいぐるっと歩いて、ホテル近くに戻ってきました。
暑くて喉がかわいたのでまた1st Avenueに入ってジュースを飲みつつ涼む。
でも別に買いたいものがあるわけでもないので、ぶらぶらしても持て余してしまい、どこに行けばいいかわからなくなって、13:00には一旦ホテルへ。この旅の前にはペナンヒルズに行こうかなとかバトゥ・フェリンギに行こうかなとか考えてたのに行かなかったので、やっぱり行けばよかったかな・・・と悩む。本当暑いせいで脳も体も動きが鈍ってしまい悔しい。
でもその時の体調や気分でどうにでも行先を変えられるのが一人旅のいいところだと思う。そもそもそんなに詰め込む旅をしたいわけでもないので・・・。ファーストアベニュー ショッピングセンター
ということで自分を甘やかしてホテルで休みつつ次の行先を探す。
この旅2日目に転んで足を少しケガしたせいで本当はたくさん行きたかったスパに行けてなかったので、最後に行ってみようとリサーチ。ケガもだいぶ治ってきたので。
ホテルの隣にあったTHAIZENというスパ、検索したらWhatappで予約できたので今から行きたいです、とメッセージして予約。すぐ取れたので向かうと、「???」という顔。このメッセージ送ったんですけど・・・、とスマホ見せると違うお店ですよ!とのこと。検索で出てきたのが本当は違うお店だったのか、店舗が違ったのかよくわからなかったけど、予約したお店を探すのも大変なので、すぐ入れるか聞いたら60分なら大丈夫よ!とのことで受け入れてくれた。助かりました。間違った方はキャンセルのメッセージを送信。申し訳ないです。
60分でタイ古式マッサージのコース。RM95/3,200円くらい。施術してくれるスタッフさん(おばちゃま)がすぐに来てくれ、足湯で足を洗ってもらいつつ、転んだのでケガのとこ触らないで、と。英語通じなかったけどフレンドリーでいいおばっちゃまでした。2階に上がってベッドでマッサージ、ゴリゴリ痛いという感じではなく、ゆっくり丁寧にほぐしてもらい、私より小柄なのに思いっきり骨をバキボキやってもらい(タイ古式というのが初めてなのでこういうものなのかはよくわからず)、元気回復。生姜のお茶をいただいてコップンカー。
出るともう16:00過ぎ。元気が出たので一旦ホテルに戻って、早めのごはんへ。 -
ホテルからも近い888ホッケンミーというホッケンミー屋さんに行ってみると、周りにあんまり人いないのにここのお店だけ大行列・・・!並ぶ気にならず退散。
周囲をぐるっと回ってお店ないかなと探してみるも、いまいちピンと来ず(というかそもそもあんまり食べるお店はなさそう)。
散歩をしながら、最終日だし失敗のないごはんにしたいよな、と考えて思いつく。「そうだもう一度レッドガーデンに行こう!」と。
ホテルに戻ってロビーでGrabを呼び、レッドガーデンまで。 -
ペナンに来た初日に見つけて行き忘れていたチョンファッツィーザブルーマンション近くのBeryl'sにも。スーパーとかでも売ってるけど、さすが種類たくさんで目移り。お土産用に買い足し。
そしてレッドガーデン。ペナン初日以来の2回目(気に入ったものは何度もリピートするタイプ)。18:00、まだ時間が早くて人も少なかったのもあり快適で最高。
2回目にしてすっかり慣れた気分でオーダー。前回買い方がわからなかったタイガービールもスムーズにオーダーできました。レッドガーデン (紅園) 地元の料理
ペナン初日に来たときはごはんの後に来たので食べられなかったドライのバクテーにしました。RM16/540円くらい。取り皿とカトラリーの色味がキュート。ごはんも食べたかったけどビール飲むのでパス。このバクテーはシンガポールのバクテーともまた違うけど、これもおいしい!小皿のタレ?のトッピングもおいしい。
レッドガーデンに行くということを思い出せて本当によかった・・・!
お腹いっぱいになって外に出た時、観光客の外国の人にここおいしいですか?と聞かれすごくおいしいです、おすすめです、と言ってしまったくらいよかった。 -
そして最後にブルーマンションにももう一度挨拶。今はもう宿泊客じゃないから中に入れないのがつらい・・・。
なんだか急にこの旅の終わりを感じてしまって泣きそうに・・・。
そして涼しくなってきたので歩いてホテルに帰ります。
行けなかったラインクリア。ここのナシカンダール食べたかったな。 -
最後にお土産を買い足しにMYDIN(インド系スーパー)に寄り道。
食品系はもうたくさん買ってあるので雑貨系を探しに。
これは炊飯器?いろんなメーカーがあるなあとつい見てしまう。 -
こんな鍋とかうっとりしてしまう・・・!けど今回はスーツケースが小さいので我慢。残念。
レジがすごく並んでいた。向こうに見えるIKEAみたいなバッグ気になる・・・。
お店を出るときにレシートを見せてスタンプを押してもらうシステムらしく、そのスタッフのお兄さんに中国から?と言われたので日本人と言ったらオーサムライ!と言われた。典型的ジャパンイメージ。なんか嬉しい。 -
コムター。ここも結局のぼらなかった。
そういえば、コムター近くに止まったのはここにバスターミナルがあるからで、バスで海の方とか行ってみたいなと思ってたんだけどそれも行けなかったね・・・。ペナンが暑すぎた! -
ホテルに戻ってきました。
部屋に荷物を置いて、最後なので31階のルーフトップバーに行ってみました。30階からはエスカレーター、かわいいカエルがいる。
19:30頃でまだ時間早く、入るとまだ私しかいなくて、外も座れますよ~とのことだったので外へ。まだ日が落ち切っていない景色が最高。
マルガリータRM59/2,000円くらい(さすがにホテルのバーなのでちょっと高いね)をオーダー。結構たっぷり出てきた。
日が沈むのを見届けて、キラキラのペナンの夜景と対岸のマレー半島、その岸に寄り添ういろんな大きさの船をぼんやり眺める。反対側には山の方も見えてドラマチック。
翌朝早いので1杯で退散。 -
翌朝の出発に備えて荷造り。買い物はだいぶセーブしたのでぴったりスーツケースに収まってよかった(毎回買いすぎるのでいつも帰りの荷造り苦労するタイプ)。
翌朝の出発、というか夜のうちの出発なので寝た方がいいのかな?と悩んだけど23時にはテレビ・電気つけたままでうとうと。
あっという間だったなあ。
2025GW 初マレーシア一人旅(クアラルンプール~ペナン)
前の旅行記
2025GW 初マレーシア Day6 AM (ペナン・チョンファッツィー ザ ブルーマンション)
次の旅行記
2025GW 初マレーシア Day8 (ペナン~香港~成田)
ペナン島
2025GW 初マレーシア Day2 AM(クアラルンプール)
2024/04/27~
クアラルンプール
2025GW 初マレーシア Day1(成田~香港~クアラルンプール)
マレーシア
2025GW 初マレーシア Day2 PM(クアラルンプール)
クアラルンプール
2025GW 初マレーシア Day3 AM(クアラルンプール・プトラジャヤ)
クアラルンプール
2025GW 初マレーシア Day3 PM(クアラルンプール・チャイナタウン)
クアラルンプール
2025GW 初マレーシア Day4 AM(クアラルンプール~ペナン)
クアラルンプール
2025GW 初マレーシア Day4 PM(ペナン・チョンファッツィー ザ ブルーマンション)
ペナン島
2025GW 初マレーシア Day5(ペナン・チョンファッツィー ザ ブルーマンション)
ペナン島
2025GW 初マレーシア Day7 (ペナン・ジョージタウン)
ペナン島
2025GW 初マレーシア Day6 PM (ペナン・ジョージタウン)
ペナン島
旅行記グループをもっと見る