クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マレーシア一人旅、3日目の午前中。<br />ピンクモスク(プトラモスク)を見にプトラジャヤに行きました。

2025GW 初マレーシア Day3 AM(クアラルンプール・プトラジャヤ)

2025/04/27 - 2025/05/04

taki

takiさん

マレーシア一人旅、3日目の午前中。

ゆっくり7:30起床。本当はもっと早く起きて活動したいんだけど、明るくなるのが7:00くらいなのであまり早く起きる気にならず。

起きて窓からこの景色が見えるの本当に最高。

フォー ポインツ バイ シェラトン クアラルンプール チャイナタウン ホテル

ホテルで朝食。またがっつり・・・

だらだらしてしまい9:45やっとホテルを出発。

ピンクモスク(プトラモスク)に行こうと思っていて電車で行くルートかなと思って朝から調べていたら、Googleマップで「KRTravel T523」というバスで直通のルートが出た。電車で行っても駅からバスかGrabに乗らないといけなさそうだったので、直通のこのバスに乗ることに。

ホテルからチャイナタウンのメイン通り(ぺタリン通り)を通ってHub Lebuh Puduというバスターミナル的なところに向かう・・・が、ぺタリン通りの北端のところ(?)が工事中で通行止め、回り道をしなければならず小走り。焦った!

10:00発のバスなのにバス停に着いたのが9:59!ただ着いたらちょうどピンク色のバスのドアが開いて、何人かの人がそっちに向かったのでそのバスかな?と思って私もついて行ってみた。ドライバーのおじさんに「プトラモスク行きたい」っていうと頷いてくれたので、RM10札を出したらRM6おつりくれた。RM4/135円、安い!

Hub Lebuh Puduが始発だったのかな?私を入れてお客さんは5人、それほど大きくないバスだけどガラガラのまま、調べてた時間より5分遅れで10:05出発。
    車内は、窓の外の日差しは強いけどエアコンが利いていて快適。ドライバーさんの運転も上手で快適。

バスから窓の外をきょろきょろ。飛行機。

• 虎。

虎。

道中、ほとんど乗ってくるお客さんもおらず、途中のIOI City Mallという巨大モールで乗客ほぼ降りてしまい、ここからお客さんは私入れて2人。

ガラガラすぎて若干不安だけどもう一人お客さんいてくれてよかった・・・。

乗るときにプトラモスク行きたいと言ってたので、到着したら「モスクだよー!」とドライバーさんが声をかけて降ろしてくれました。10:55着。もう一人のお客さんもここで下車。

ドライバーさん、バス降りるときに「モスクの入り口はあっちだよ」と教えてくれ、ぶっきらぼうだけど優しいドライバーさんだな・・とほっこり。不安もあったけれどもこのバスが最適解、と思うほど快適な移動でした。

バスを降りると首相官邸がデーンと。そして暑い!

ドライバーさんが教えてくれたけど、すぐ近くにピンクの巨大建物が見えるので迷うこともなし。壮観。

入り口。ここからもうピンクの世界!
    写真に写ってないですが左側に礼拝に来た信者さん用の入り口があり、観光客用は右側。入場料は無料。事前に見ていたガイドにはここでQRで登録する・・とあったんだけどそれもなく、入り口に座っているおじさんが「ジャパン?」と聞いてくれてYESと言うと、国と人数だけノートにつけてる感じだった。そして「はだし、ふくきる」と日本語で案内してくれました。マレーシアで初めて日本語を話す人に会って少し嬉しい。

ここで靴を脱いではだしに。靴だながいっぱいあって置けるようになっているけど人が多かったので私はリュックに突っ込み。そして、カウンターでローブを借りて羽織ります。着方がわからなくてリュックの上から着たから変な形になっちゃってたけど、これが濃いピンク色?えんじ色?なので、ピンク色の建物と合っていてとても素敵。

中庭のようなところを通ってドームの礼拝堂へ。中もすごい!!
    広い礼拝スペースには観光客は入れなくなっていて、手前のスペースから写真たくさん撮りました。

プトラ モスク (ピンク モスク) 寺院・教会

細かい部分もすごくて見飽きない。

足元を見るとカーペットも素敵。うっとり。

礼拝堂でひとしきり写真を撮り、いったん外へ出て外周から建物の裏側へ。
    床が大理石?で建物の陰になって少しだけひんやりしていて、奥には首相官邸が見える。礼拝堂と、その手前の中庭は人いっぱいだったけどこちらは人も少なくていい雰囲気。

はだし(カバーだけ履いてるけど)でひたひたと歩く。
    日本の古いお寺の、よく磨かれた廊下を歩く感覚と同じ、神聖な感じ。

裏はすぐプトラジャヤ湖に面しているので見晴らしもよい。

解放感!

座ったりするところはないのでとりあえず一周歩いてみました。

横から見た図。シンメトリーと幾何学が目に心地よい。

この横にある塔は何なのかよくわからなかったけど、ちょうど飛行機雲がかかって素敵でした。

近くから見ても遠くから見てもよい。
    のんびり一周したつもりでも、それほど立ち止まるところはないので20分くらいで見終わる規模感でした。

そして、せっかくプトラジャヤに来てこれだけではもったいないので、プトラジャヤ湖のクルーズ船に乗りに行きます。プトラジャヤに来るにあたりプトラモスク以外の目的地は決めておらず、クルーズ船に乗るか鉄のモスク(シルバーモスク)の方にも行ってみるか、といくつかオプションを持っていた中で、暑い&水辺の景色がきれいなのでここは船だろう!となりました。

ピンクモスクのある地上から一段下にエスカレーターで降りれるようになっていて、それを降りるとちょっとしたフードコートのようないろんなお店があるスペース。それを横目に湖沿いにちょっと進むと「Cruise Tasik」というクルーズ船の窓口があり、そこでチケットを買います。

ちょうど30分後の12:00に出る大きめの船があったので、そのチケットを購入。RM75/2,500円くらい、珍しく現金のみ。

チケットを買っているとインドからの団体客60人を引き連れた女性ガイドさんに流暢な日本語で話しかけられ、会話。さっきのプトラモスクの入り口のおじさんといい、マレーシアにも日本語しゃべれる人いるじゃん!と思ったら、この旅でこの後出会わず、この二人だけでした・・・。

20分前には集合しておいてねとのことだったので同じ船に乗るインドの団体客と一緒に少し待って、11:55に鐘が鳴って乗船開始。

プトラジャヤ湖クルーズ アクティビティ・乗り物体験

わりと大きめの船だけど団体客でほぼいっぱい、彼ら以外のお客さんは5組くらいしかいなかったような。
    椅子は固定されているものではなくて、ホテルのバンケットにありそうな椅子が並べられているだけで、座り心地もよし。一人なので何とか窓際に座れました。エアコンも効いていて涼しくて快適。

団体客のみなさん、それぞれ写真撮ったり動画撮ったり家族に電話したり(私も絶対映り込んでいる)でとてもハッピーそうで見ていて楽しかった。

12:05出航!水はそんなにきれいではない・・・。

ピンクモスクの横から船が出るので、まずはピンクモスク。湖上に浮かぶ姿がまたきれい。

いつも船に乗るとき(あまり乗ったことないので)酔わないか緊張するけど、湖だしゆっくりだしで全く揺れず、むしろ眠くなりそうなスピード・・・。
    行き(前半)は、船内で周りの建物などについてのガイドが流れ、外に出ないでねとアナウンスがありました。

プトラジャヤは行政上の首都として戦略的に開発されてきているエリアということで、緑も多く残されるなかに住居やビルなどが湖沿いにきれいに建設されていて、クアラルンプールの中心の喧噪さとは全く違う感じ。新しい街なのに静かで穏やかで、どこか牧歌的な雰囲気があってよかった。

折り返して後半は、外に出てもいいですよというアナウンスで一斉にみんな外や上のデッキへ。そんなに広くないので渋滞!

みんな思い思いに写真を撮っていて、団体客の方、場所を譲ってくれたりとてもフレンドリーでした。そして日差しは強いけど風が気持ちいい!

鉄のモスクを通過。プトラモスクとは形状も色も違うけど、こちらもこちらで存在感がすごい!

そしてあっという間に戻ってきて12:45下船。プトラジャヤに来るならこのクルーズ船乗ったほうがいいと思う、くらい良かった。

チュアンク ミザン ザイナル アビディン モスク (シルバーモスク) 寺院・教会

レンタルバイクもあるのね・・・暑くて借りる気にならなかったけど、湖畔をサイクリングもいいのかも。

そしてクルーズ船でわりと満足したのでクアラルンプールに戻ることに。
    乗ってきたバスの復路を調べるとまだちょっと時間があったので湖沿いのZUS Coffeeで一休み。よくみかけたのでチェーン店なのかな。

ココナッツラテを頼んだらソールドアウトとのことで、オススメされたSpanish Latteを。RM11.2/380円くらい。どのあたりがスパニッシュなのかわからなかったけどおいしかった!これだけじゃなくこの旅を通して、コーヒーも紅茶も、甘いけど甘ったるくはなく、どこで飲んでもおいしかった。

ぼちぼちバスの時間が近づいたのでバスを降りたあたりで待ってみるけど正確な乗り場がわからない・・・ロータリーになっているのでバスが来たらどこからでも乗れるように見張っていたけど待てど暮らせどどこからも来ず・・・

直射日光を浴びてすっかり茹で上がってしまったので、おとなしくGrabを呼びました。近くで停車していた車がマッチして待機時間0分、13:30に出発してまっすぐホテルに戻って14:15。RM37/1,200円だったのでバス(RM4)よりは高いけど十分安い。

クアラルンプールに戻ってからはPM編に続きます。