クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マレーシア一人旅、3日目の午後です。<br />午前中~昼にプトラジャヤに行ったら暑さでやられてしまい、チャイナタウンのホテル周辺をうろうろ。

2025GW 初マレーシア Day3 PM(クアラルンプール・チャイナタウン)

2025/04/27 - 2025/05/04

taki

takiさん

マレーシア一人旅、3日目の午後です。

プトラジャヤから14:00過ぎに戻ってきて部屋から見たムルデカ118。青空にビカビカに輝いている!暑い!

この旅3日目にして、私は暑さに弱かったことを思い出しました。あんまり暖かくなかった日本から来てすっかり夏バテ。悔しいことに食欲が出ない・・・!

30分くらい部屋でダラダラし、根っこが生えかけてた重い腰を気合で上げて再度おでかけ。

フォー ポインツ バイ シェラトン クアラルンプール チャイナタウン ホテル

とは言えあまり遠くに行く気が起きないのでチャイナタウン周辺を回ってみることに。

鬼仔巷の前のあたり、ちょうど提灯をつける作業をしていました。

鬼仔巷 (Kwai Chai Hong) 散歩・街歩き

アイスクリーム屋さん。通り過ぎちゃったけど行けばよかったな・・・

• ペタリン通り 散歩・街歩き

セブンイレブンたくさん。

スリ・マハ・マリアマン、ヒンズー教のお寺。外観のみ。
    マレーシアはイスラム、ヒンズー、仏教とが近く混在しているのが面白い。

スリ マハ マリアマン寺院 寺院・教会

おしゃれなこちらもアイスクリーム屋さん。

スヌーピー(みたいな犬)に×。

どの道も割と混んでいる。

カラフルできれいな通り。かわいい屋台も出ている。

カストゥリ通り 散歩・街歩き

セントラルマーケットへ到着。

セントラル マーケット (クアラルンプール) ショッピングセンター

中に入ると広い!2階建てで、中央は吹き抜けになっていて左右にお店があるという変わったつくり。

地元の人が来るマーケットというよりは観光客向けのお土産屋さんが集まった感じのモール。1階は食品で、カラフルな野菜とかも売ってました。見るだけだけど楽しい。

階段で2階に上がったところ。(この時ちょうど足のケガがMAX痛くて階段上るのつらかった・・・)

陶器、タイル、たまらない。

2階にはフードコートも。おいしそうだし、いろいろなものが食べられそうでよい感じ。(食欲なく食べられず・・・)

セントラルマーケットやクアラルンプール、マレーシアの歴史を紹介するコーナーも。

オススメスポットなんかも。やっぱり観光客向けなのかな。

セントラルマーケットを出て道挟んですぐのナラへ。
    ガイドブックとかにたくさん載っていて気になっていたところ。テキスタイルがかわいいいい!頭の中が一気に華やぐ。

ただ翌日からペナンに移動なのでクアラルンプールではあんまり買い物しないようにしてたのもあり、冷やかしただけで何も買えず。

ナラ カストゥリ 専門店

お花屋さんかわいい。

食欲出ないけど昼抜いてしまったので何か食べないとな・・・とガイドブックで見つけていたオールドチャイナカフェへ。混むかなと思い16:00というすごく微妙な時間に来たらお客さんは最後まで私だけでした。

オールドチャイナカフェ 中華

落ち着いた中国風アンティークの内装かわいい。

マレーシアはイスラムだからか、お酒も一緒に出すお店少ないような。こちらではあったので、タイガービールを。生き返る!

ラクサヌードル的なやつを頼んだつもりが、チャーハン(たぶんニョニャフライドライス)が来た!でもおいしかったです。付け合わせのチキンとソースもおいしい。
    レモンティーも飲んで、RM53.1/1,800円くらいでした。

雲行きが怪しくなってきたのでホテルに戻ってくると、すごい雷雨!
    昼間はあんまにビカビカに晴れていたのに・・・

天気が悪いのでホテル内をうろうろ。このホテルも最後の夜。
    7階のバーとプール。

プール。屋根がかかってるけどさすがに誰もいなかった・・・。

ムルデカ118、KLタワー、ペトロナスツインタワーが一気に見えるプール。晴れていれば最高だったかも、残念。

7階、反対側から。真ん中に光ってるのが国立モスクだと思うんだけど遠くてわかりづらい・・・。

雨が止まず、結局この夜はどこにも出かけず。
    16:00に食べたきりだったので寝る前にカップラーメン!マレーシアのカップラーメンにはフォークが入っている(日本でもこれほしい)。