ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マレーシア一人旅、6日目の午後。<br />暑すぎてすっかり夏バテ。夕食はGrab Foodを使ってみました。

2025GW 初マレーシア Day6 PM (ペナン・ジョージタウン)

2025/04/27 - 2025/05/04

taki

takiさん

マレーシア一人旅、6日目の午後。

12:30にホテルにチェックインして涼しい部屋に入ったら外に出たくなくなってしまい、活動再開13:15・・・。セブンで冷たいジュースを買ってさあ行くぞと気合を入れる。

ホテルの前の通り(Jalan Magazine)を海の方へ向かって歩いていく。

ジョージタウンにはペイントのウォールアートだけじゃなくこういうワイヤーアート(アイアンアート?)がたくさんあってペナンのことが描かれていて、見て楽しむだけじゃなく勉強にもなります。

Clan Jetties(同性一族ごとに形成された桟橋群)の通り。車通りが多く余計に暑い!

これが有名なペナンの消防署かなと思って写真撮ったら違った(正しいのは後で出てきます)。

あまりに暑い(というか私が熱さに弱い)ので、おサルのお寺の向かいにあるMIXUEで一休み。

壁のメニューにあったフローズン的なのをオーダーしようとしたらなく、レジ前に置いてあるメニュー表のものから選んでねとのことだったのでシンプルなレモネードを。店内かわいい。

RM3/100円くらいで安い。でっかいけど暑いのですぐなくなっちゃう。フタのかわりにシールで密封してくれるの、これ日本でもやってほしいなー。

この通りは日陰がなくて暑いということに気づき、海側から一本離れて裏の道を歩くと、センスがよいレストランやカフェが増えたりして雰囲気が変わる。

チュリア通りにぶつかる直前の細い道を曲がると、消防士の壁画がつらなっている。

かわいい。

ここを通り抜けると消防署で、こっちが有名なやつでした。

ビーチ通り。スーパーを横目に。

リトルインディアの入り口を横目に。

リトルインディア ペナン その他の店舗

ペナンプラナカンマンションに到着。

中に入って入場料RM25/850円くらいを払うと手の甲にスタンプを押してくれた。

ペナン プラナカン マンション 現代・近代建築

中に入ると人が多くてびっくり。1階、入ってすぐのダイニング?

場所によって壁の色も全然違うんだけどここのターコイズが好み。

靴を脱いで2階に上がったり、自由に邸宅内を見て回れます。
    ブルーマンションにもあった新婚さんのベッドかな。

どこをとっても絵になる。

しかしとにかく人が多くて、みんな写真撮りまくってるからどっかのカメラに絶対映り込んでしまう。
    中にはクバヤを着てプロのカメラマンに写真撮ってもらっているかわいい女の子たちもちらほらいて、そういうツアープランがあるのかな?

人が映らないように私もたくさん写真を撮っていきます。

たくさんの部屋に、おびただしい数のアンティーク家具や小物が所狭しと飾られ、コーディネートされていてすてき。

特にこのガラスのコレクションの部屋が圧巻でした。

滞在時間は30分ほど。もっとゆっくり見たい気持ちもあったけど人が多かったな・・・。

続いて観音寺。プラナカンマンションから歩いて5分くらい。

観音寺 寺院・教会

仏教寺院なので日本人にもなじみ深い感じ。

・・・と言いつつお線香?を買って、この細い方と太い方とどっちに火をつけるのかわからず。最初細い方につけてみたけど、正解は太い方でした。

中にも入れたので少しだけ見学。熱心にお参りに来ていらっしゃる方がいて、見てたけど作法がわからず・・・。予習必要ですね。

スリマハマリアマン寺院。ヒンドゥー教寺院。

マハ マリアマン寺院 (スリ マハ マリアマン寺院) 寺院・教会

カピタンクリンモスク。イスラム教。

観音寺とスリマハマリアマン寺院とカピタンクリンモスク、あと行き忘れたけどセントジョージ教会は一つの通りの目と鼻の先に集まっていて、マレーシアってすごいなと思う。

この後アルメニアン通りまで歩いて一往復歩いてみたものの、もう暑さで頭痛と、具合が悪くなって来てしまい・・・何も買えずほぼ写真も撮れず。

カピタン クリン モスク 寺院・教会

これは休まないとまずい・・・と思い角のHERO TEAにピットイン。

とりあえずレモンティー、RM3.9/140円くらい。

体を冷やすことはできたけど頭痛が止まらず、歩くのしんどいな・・・となったのでここでGrab。車が通りにくいエリアなのでなかなか車が来てくれず、申し訳ないなと思いつつ、30分待ってやっと乗車。

Grabでホテル近くまで。撮っていなかったホテルの外観。かわいい。

Grab待ちで休めたのがよかったのか薬が即効してくれたのか元気が出てきて、ホテルに戻るほどでもないな・・・というくらいに回復したのでホテルに入らず、向かいの1st Avenueというショッピングモールへ。

地下1階のスーパーに来たらテンションが上がりパワーも出てきたのでお土産(半分以上自分へのお土産)を爆買い。このスパイスや調味料などなど・・・!

ファーストアベニュー ショッピングセンター

スーパーだけじゃなくドラッグストアもはしごして、買ったもの(全部じゃないけど)。この旅、飛行機の預け荷物の枠が小さかったので心置きなく買い切れず無念。

ホテルに戻ってきたのが18:00頃。お腹は減ってきたけど、スーパーで最後の元気を使い果たしてしまい外に出る気になれず、Grab Foodを使おう!と思いつく。

当然ながらGrabと同じアプリで使えるの便利。いろいろ見てみた結果、近くのナシカンダールのお店(通った時に気になってたお店だった)でオーダー。Grab、車の方はJCBで払えていたのにFoodの方はなぜか使えずVISAに切り替え。ホテルの1階のロビーで待ってるので着いたら連絡してねとメッセージを入れてオーダーして、20分くらいで来ると出たので時間に合わせてロビーに下りて待つ・・・も、なぜか時間を過ぎてもなかなか来ず、GPSのバイクの位置を確認するとぐるぐる回ったり一か所にとどまったりしている。場所わかんないのかな・・・?と焦ってスマホに夢中になっていて気づかなかったのだけど、ハッと外を見るとさっきまであんなにビカビカに晴れて暑かったのに、突然の雷雨!バケツをひっくりかえしたどころの騒ぎでない大雨。この中配達は申し訳ないと思ってたらビショビショですぐ来てくれた。本当に申し訳ない・・・。ありがたいです。

一番人気と書かれていたナシカンダールのセットとレモンティーをオーダー。オーセンティックなラッピングにどきどき!

ナシカンダールはビニールに広げて、レモンティーはストローを刺していただく。カトラリーリクエストしてたけどついておらず日本からスプーン持ってきててよかった。

味、最高!この旅、ナシカンダールが目当てで来たのもあったのに食べれていなかったので嬉しさもひとしお。量もとっても多い!お店に行ったら残してしまったと思うので、デリバリーでちょびちょび時間かけて食べれるのもいいですね・・・。RM23.9/840円くらい(雨の中届けてくれたので多めのチップ含む)でした。

テレビつけたら天気が悪くてということで写らず。

写真わかりにくいけど大雨。なかなか止まず、熱中症も怖かったのであとは部屋でゴロゴロ読書して早めにおやすみなさい。