ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024/12/28~2025/1/4にかけて念願のイタリア4都市を周遊してきました。<br />各都市で特色が異なり、とても見応えのある旅になりました。<br />&#9724;️スケジュール<br />12/27 羽田近辺で前泊<br />12/28 羽田→関空<br />関空→スキポール空港(アムステルダム)<br />スキポール空港→(ミラノ)<br />12/29 ミラノ観光<br />ミラノ→ヴェネツィア<br />12/30 ヴェネツィア観光<br />ヴェネツィア→フィレンツェ<br />12/31 フィレンツェ観光<br />1/1 フィレンツェ→ローマ<br />ローマ観光<br />1/2 ローマ観光<br />1/3 ローマ→スキポール空港<br />スキポール空港→関空<br />1/4 関空→羽田

年末年始イタリア4都市巡り6~8日目後半

2024/12/28 - 2025/01/04

旅行記グループ 2024-25 イタリア旅行

ユウ

ユウさん

各都市で特色が異なり、とても見応えのある旅になりました。
◼️スケジュール
12/27 羽田近辺で前泊
12/28 羽田→関空
関空→スキポール空港(アムステルダム)
スキポール空港→(ミラノ)
12/29 ミラノ観光
1/2 ローマ観光
1/3 ローマ→スキポール空港
スキポール空港→関空
1/4 関空→羽田

後編です。ローマの中心部から電車でバチカン市国の最寄り駅までやってきました。バチカン市国の周りは高い壁で囲まれています。

まずはバチカン美術館に入るのに並びます。

16時半からの回でギリギリの入館です。バチカン美術館はいくつもの館が渡り廊下で繋がっている構成です。

一つ一つ扉を開けて進みます。

順路に沿って進むと時代順に作品を見学できる流れになっています。

有名な作品(タイトルは忘れた)

こちらも印象的な作品。

万博で話題の「キリストの埋葬」。日本に来ると決まる前に観られてよかったです。描かれてる人物の表情から物語性も感じられて、確かに惹きつけられるものがありました。

館内は結構アップダウンがあります。

これはこの美術館で1、2を争う程好きなフレスコ画の「アテナイの学堂」。ラファエロ作でアリストテレスらが描かれているとされています。奥の青空が見えている構図が何とも素敵です。

こちらはエジプト館への入り口。中庭は雰囲気があります。ちなみに、最後の審判が見られるシスティーナ礼拝堂に行くにはこのエジプト館を通らなければ行けません。正直足の疲労も限界に近づき、エジプトにさほど興味がなかったのでかなり辛かったですが気合いで進みます。。

エジプト館を抜けてシスティーナ礼拝堂に向かうまでの廊下。天井画が圧巻過ぎます。その後、一度外の廊下を通ったりかなり歩かされましたが、閉館30分前程でようやくシスティーナ礼拝堂に到着。写真NGだったので中の様子は撮れませんでしたが、厳かな雰囲気で見る「最後の審判」は圧巻でした。

礼拝堂から出ると後は螺旋階段を降りて退館です。ちなみにこの階段も有名なアーティストによる作品。

その後、美術館から徒歩10分程歩いてサンピエトロ大聖堂までやってきました。

サン ピエトロ大聖堂 寺院・教会

ライトアップされた建物とツリーのコラボが美しい。

今年は25年に一度の聖年にあたる年で、聖なる扉が開くメモリアルイヤーとのこと。記念すべき年に来られてよかったです。

そんなこんなでバチカンを後にし、息絶え絶えでホテルに戻ってきました。

ホテル モーツァルト ホテル

ホテルで少し休憩し、夕食へ。
    しかしこのホテル、高級という訳ではないもののちょっとしたインテリアのセンスが良くて◎。

前日に行ったレストランがお気に入りだったので再訪したところ満席、、仕方なくその近くのお店へ。

まずは最後の晩餐に乾杯。

続いて前菜のこちら。トマトとフランスパンの組み合わせが好きすぎる。

私が頼んだアラビアータはパスタにモチモチさが無くて微妙、、美味しくない訳ではないものの、日本で自分で茹でて食べるのと同じレベル。

妻が頼んだカルボナーラはまぁまぁだったよう。量は多め。このお店はやや観光地価格で前日の店よりトータルで高くつきました。味と価格のバランスはうーんという感じ。美味しくないわけではないですが、、

帰りにジェラート屋さんへ。結論、ここの店は要注意店でした。店内に価格の記載がなく、これで確か13ユーロぐらいとられました。価格は客によって変えてるらしく、相場より明らかに高いです。味はまぁ普通に美味しいですがモヤモヤが残ります。
    ホテルに着いたら22時を過ぎており、最後の力を振り絞ってパッキング。明日は5時起きです。

気合いで起きた最終日。いよいよ日本に帰る日です。
    まずはテルミニ駅から電車で空港へ。

テルミニ駅

フィウチミーノ空港に到着。お土産を買い込んでまずはアムステルダムへ。

フィウミチーノ空港 空港

帰りもKLMです。軽食はチーズサンドウィッチ。

2時間ちょっとでスキポール空港に到着。空港内の設備が相変わらずセンスの塊。

スキポール空港 (AMS) 空港

3時間程度のトランジットを終え、関空へ。機内食は結構美味しい。お決まりのハイネケンと。

朝食はこちら。

12時間以上のフライトを終え、満身創痍で関空に到着。プライオリティパスを使うため意気揚々とぼでぢゅうへ行ったところ、パスでの利用は2024年いっぱいで終わったとのこと、、あと数日遅かった。仕方がないので実費でいただきました。

関西国際空港 空港

プライオリティパスで入れる関空のラウンジで休憩し、羽田へのラストフライト。夕方にようやく羽田へ到着し、長旅を終えました。
    初のイタリアは見所満載で6泊8日でもまだまだ見足りない感じでした。次は南イタリアへの旅行を目指し、仕事を頑張ります。