2024/12/28 - 2025/01/04
ユウさん
2024/12/28~2025/1/4にかけて念願のイタリア4都市を周遊してきました。
各都市で特色が異なり、とても見応えのある旅になりました。
◼️スケジュール
12/27 羽田近辺で前泊
12/28 羽田→関空
関空→スキポール空港(アムステルダム)
スキポール空港→(ミラノ)
12/29 ミラノ観光
1/2 ローマ観光
1/3 ローマ→スキポール空港
スキポール空港→関空
1/4 関空→羽田
おはようございます。2025年元旦です。相変わらずホテルのロビーはクリスマスムード。
オテル アドラー カヴァリエリ ホテル
今日はローマに移動するため朝イチで駅にやってきました。イタロの仕組みにも慣れてきたので、いつも通り時刻表に電車の到着ゲートが表示されたら乗り込みます。
フィレンツェ サンタ マリア ノヴェッラ駅 駅
今回は8時43分フィレンツェ発、10時19分ローマ着の電車です。車窓からはのどかな風景。
毎回もらえるお菓子が微妙に違って嬉しい。
この日は定刻でローマのテルミニ駅に着きました。ミラノ→ベネチア間は3時間遅れたため毎回ヒヤヒヤですが、あの時以外はちゃんと定刻着で良かったです。
テルミニ駅 駅
まずはホテルに荷物を置きにテルミニ駅から最寄りのスパーニャ駅に来ました。ここはスペイン階段の最寄り駅としても有名です。
スパーニャ駅 駅
スペイン階段は見ての通り人でごった返しています。ちなみに翌日の朝イチに来たらガラガラだったので、写真を撮りたい方は朝がおすすめ。
駅からホテルに向かう道はブランド街のようになっていました。
徒歩5分程歩きホテルに到着。今日から2泊お世話になります。チェックインがまだだったので、荷物だけ預けてランチへ出かけます。
ホテル モーツァルト ホテル
ホテルからランチのお店までは徒歩20分。散歩がてら歩いてみることに。途中にあったフェンディはクリスマスの飾り付けがされていました。
そして目当てのお店へ到着。Googleの口コミやブログ等でおすすめされていたお店です。
マストロシッチャ オステリア ビストロ イタリアン
店内はかわいらしくアットホームな雰囲気。
まずはキンキンに冷えたモレッティをいただきます。
続いてメインのシーフードパスタ。画像がブレちゃってますが、海鮮の出汁が効いていてめちゃくちゃ美味かったです。
もう1品はメニューの名前を失念しましたが、こちらもモチモチの生パスタで美味しかったです。価格もそこまで高過ぎないので、ランチ候補におすすめです。
お腹を満たした後はナヴォーナ広場へ。ここは四大河の噴水と
ナヴォーナ広場 広場・公園
ローマ各地にあるオベリスクが有名です。
四大河の噴水 史跡・遺跡
メリーゴーランドもあり、賑やかな雰囲気。この広場はそこまで混んでないので、比較的ゆっくり見られました。
続いて少し歩いてパンテオンへ。ここにもオベリスク。周辺は案の定大混雑。
パンテオン 建造物
近くで見ると画像で見るよりずっと迫力がありました。
中に入るには長蛇の列だったので今回は外観のみでしたが、来た甲斐はありました。
続いてトレビの泉を目指して歩いていたら教会を発見したので入ってみることに。中に入ると荘厳な雰囲気の大空間が広がっていました。
ジェズ教会 寺院・教会
ここは天井画が有名で、騙し絵になっており、絵が浮き出て見えます。
写真越しでもわかる立体感。ずっと見てられる圧巻の作品でした。
教会から少し歩きトレビの泉にやってきました。とにかく人だらけなのでここもゆっくり観るのは翌日朝にすることに。
トレヴィの泉 建造物
歩き疲れたので小休止すべくジェラート屋さんへ。
サン クリスピーノ スイーツ
レモンとチョコをチョイス。レモンの酸味が疲れた身体に沁みます。
小休止を終え、バスで真実の口までやってきました。ここはローマの中心部からやや郊外よりにあります。列に並ぶと真実の口の横で写真を撮れるのですが、あいにくこの日は一日クローズ、、仕方がないので、遠目から写真だけ撮って良しとします。
真実の口広場 広場・公園
一通り観光を終えたので地下鉄でホテルまで戻ってきました。今回も大きめのベッドにスーツケースは優に広げられる広さの部屋で、満足です。イタリアのホテルはあまり広くないイメージでしたが、1泊2.5万ほど払えばそれなりの広さのホテル、部屋に泊まることができました。
ホテル モーツァルト ホテル
洗面・風呂スペースも広め。
コーヒーと紅茶は無料です。
ホテルで小休止し、夕食を食べに出かけます。ホテルからすぐのリペッタ通りはイルミネーションが施され明るい雰囲気。
近隣のホテルが煌びやかにライトアップされていました。
肝心の夕食については下調べをあまりしていませんでしたが、Googleマップで口コミの高かったこちらのお店にすることに。
まずはスパークリングワインで乾杯。
この旅で一度は食べたかったカプレーゼ。水牛のチーズと新鮮なトマトの組み合わせが最高です。
メインはボンゴレスパゲティ。相変わらずモチモチの麺が美味しく、貝の旨味も凝縮されていました。このお店は価格はパスタで20ユーロ前後と一般的ながら、内装もおしゃれですし、落ち着いた雰囲気でご飯を食べられるのでおすすめです。
夕食後はポポロ広場まで歩いてみました。ここにもオベリスクがそびえ立っています。
ポポロ広場 (ローマ) 広場・公園
広場にはライオンの噴水があったり
巨大なクリスマスツリーがありました。
食後の散歩を終え、ホテルに戻りこの日は終了です。